ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />全行程概要編&amp;各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702<br /><br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />★ウィーンのバスターミナルからブラチスラヴァに移動し、町を散策したら、夜行列車でクラクフに向かいます<br /><br />【行程】<br />☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ<br />☆04/28 コロンボ〜ドバイ<br />☆04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア<br />☆04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ<br />☆05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)<br />★05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)←今回はココです<br />☆05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ<br />☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール<br />☆05/05 イスタンブール〜ドーハ<br />☆05/06 ドーハ〜東京

(No.6)ウィーンからブラティスラバへ移動し町を歩いて夜行列車でクラクフへ@2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅

2013/05/02 - 2013/05/02

kanaさん

全行程概要編&各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702

【行程】
☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ
☆04/28 コロンボ〜ドバイ
☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール
☆05/05 イスタンブール〜ドーハ
☆05/06 ドーハ〜東京

高速・路線バス 徒歩

朝のウィーン・バスターミナル
    雨がどしゃ降りでちょっと寒いです
    まだ、待合室もあいてなく、外にあったカフェでコーヒーをいただきます

6:30待合室があいたので、中へ
    このバスターミナルを基点にして、ブラティスラバ日帰りとウィーンをぶらぶらも考えて、クラクフ行きの夜行バスを聞いてみたら、21時発のがあるみたいです。でも、到着が早朝4時頃だし、このターミナルはwifiも使えないしということで

とりあえず、ブラティスラバに行ってから考えようと
    8:30発の便のチケットをゲット(7.2EUR)

ブラスティラバへのバスは、POSTBUSもあるようです
    概要はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/tips/?dmos=os&wide=EU&middle=AT&small=VIE#tips_10655914

時間となりました
    ターミナルの外から、ブラティスラバ行きのバスは出発します

ユーロラインのバスは、バスターミナルには寄らず、シティセンターのNovy Mostを経由して空港まで行きます
    また、車内はwifiが使えました

1時間ちょっとで、ブラチスラヴァのNovy Most(橋の下)につきました

バスマップをチェック

Novy Mostは、色々なバスの発着場になっているのですが、中央駅行が見つけられなかったので、60分券を0.9ユーロで購入して、88番のバスターミナル行に乗ったところ

すごい遠回りで30分ほどかかりました。
    バスターミナルで、クラクフ行の夜行バスを聞いてみましたが、やはりないようで、210番のトロリーバスで中央駅へ

今度は10分ちょっとで着きました

ブラティスラバからクラクフへの夜行列車22:58発のチケット取れました(運賃50.60ユーロ+寝台14ユーロ)
    ということで、今日は、ブラティスラバでゆっくりします(^O^)/

荷物を駅に預け、歩いてシティセンターに向かいます

大統領官邸

正面に回るとこんな感じ

しばらく歩くと、ブラティスラバ城が見えました。
    「ひっくり返したテーブル」と呼ばれているようですが、たしかに!

そろそろ、旧市街です

いらしゃいませ〜

角をまがると

ミハエル門につきました

ここは、武器博物館があり、入場料4.3ユーロで塔の上に昇ることができます

あいにくの雨の中ですが、景色いいです

一通り景色を堪能したら

武器博物館ということで、ちょこっと鑑賞
    こ、これは!ロンギヌスの矢?

さて、そろそろご飯でもと、プラシュナー・バシュタへ

スロバキアの郷土料理店です

まずは、スロバキアビールのBernard

スロバキア料理は、肉がいいと聞いて、
    ポークチョップ頼んだら、美味しかったー(^O^)/

羊チーズのハルシュキは残念ながら品切れでした
    最後は、コーヒーで〆
    トータル12.10ユーロは満足

インフォメーションに行って地図を貰ったところ、観光ルートが書いていたので、参考にして歩いてみます

Old Town Hall

Primatial Palace

観光ルート上には、こんな彫像や

こんなオブジェもあります

そのまま歩いて

お次は、川を渡ってUFO展望台へ

実は、この時、残念ながら展望台への上り口を見つけることができず

川の反対側からのブラチスラヴァ城を見て

再び橋を渡って戻ります

聖マルティン教会

ごく普通のお店に

ちょっと覗いている、やや気味が悪い(笑)オブジェ

そして、いよいよ坂道を登ったら

ブラティスラバ城の入り口です

階段をのぼって、上へ

川と展望台が見えますね
    この時、展望台に人がいるのが見えて、やはり上れるんだと後悔しきり

ついに、ブラチスラヴァ城

ぐるっと回ると、まさしく「ひっくり返したテーブル!」

さて、そろそろ下りましょう

一通り町ぶらもすませ、マクドナルドで時間をつぶしてから、歩いて駅へ

夜のブラチスラヴァ城は、ライトアップされていました

中央駅に到着

クラクフへの夜行列車が到着するのを待ちます

(夜行列車でクラクフへ移動そしてオシフィエンチム(アウシュビッツ)日帰り編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10772750

• susanaさん 2013/05/22 23:41:14
    ブラチスラバ楽しそう!
    kanaさん、コンバンワ★

ブラチスラバ、面白そうな街ですね!

ウィーンには一昨年とその前に2年連続で訪れましたが。
    (しかも1回で10日間ほど滞在)
    オーストリア国内だけでうろうろしていたので、スロバキアには行ってないんです。
    バス1時間なら、行ってみれば良かったな〜

何より、ビールが美味しそう♪

kana

kanaさん からの返信 2013/05/24 06:12:05
    RE: ブラチスラバ楽しそう!
    susanaさん こんにちわ(^^)

コメントありがとうございます

ブラチスラヴァは、プラハほど観るところはありませんが、思ったよりは、楽しめました。
    ウィーンからもすぐですので、なかなかお勧めの町だと思います
    でも、ここまで来たら、やはりチェコまで行っていただきたいですねぇ
    ビールは、さすが、ピルスナーの発祥のチェコと一緒に国を作っていたあけあって、美味しかったですよ〜
    物価も比較的お安いので、中東欧(何度も言って恐縮ですが)お勧めでーす(^^)

• ムロろ~んさん 2013/05/22 18:57:53
    ずいぶん洒落たマクドですねぇ〜
    艦長殿

ムロろ〜んです。
    プラチスラバの旅行記を拝見しました。
    チェコから独立して何年か経ちますが、大統領府があったりと首都としての街並みが整っているように見えました。

街歩きも楽しそうですね。ところどころ出てくる像も面白かったです。
    行ったら、絶対相方と記念写真を撮りそうな気がします(笑)。

ウィーンからバスで1時間で行けるなんて知らなかったです(>_<;)。ウィーンとセットで旅できるなんて良いなぁと思いました。

しっかし、ずいぶんと洒落た建物の中にマクドがあるのですね。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2013/05/24 06:02:09
    RE: ずいぶん洒落たマクドですねぇ〜
    ムロたん こんにちわ

コメントありがとうございます

ブラチスラヴァは、プラハほどは見るところはありませんが、思ったよりは楽しめた町でした
    ウィーンから日帰りで行かれる方もいるようで、1時間ほどで、別の国ですから、面白いと思います

マクドナルドは、すいません(^^ヾ
    あのビルは、違う画像です

• zzr-cさん 2013/05/21 11:33:38
    逆さまのテーブル
    艦長殿 こんにちは!

確かにそう見えますね!

まさにテーブルをひっくり返した形です(笑)

こうして見るとこの町は高い建物が皆無ですね。

あるのはあの上り損ねた塔とその近くのビル位でしょうか?

中欧の街って本当に静と云うか落ち着いた雰囲気が多いんですね。

私もあの大絶賛のお肉が食べたいです!

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/05/22 14:03:25
    逆さまのテーブル?碁盤?
    じぃ〜さま、こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

このお城、個人的には、テーブルというよりは、なんか碁盤か将棋盤をひっくり返したようなと思っていました(^^ヾ
    ブラチスラヴァは、プラハよりは観る所は少ないですが、思ったよりは、楽しめました。
    やっぱ、雰囲気いいですよねー

kana
  • tamaemonさん 2013/05/20 10:38:22
    ブラチスラヴァも、散策してみたいです!
      kanaさん、こんにちは!

チェコのプラハは行ったことあるのですが、スロバキアのブラチスラヴァも、しっとりして・・・でも面白いところもあり、散策するには楽しい街のようですね。

東欧は、ヨーロッパの中でも、まだまだ物価が安いので、円安になったこの頃・・・・メジャーな観光地を抜かせば、旅しやすそうですね。

続きも楽しみにしています!

tamaemon

kana

kanaさん からの返信 2013/05/20 19:30:38
    RE: ブラチスラヴァも、散策してみたいです!
    tamaemonさん こんにちわ

コメントありがとうございます

ブラチスラヴァは、プラハに比べれば、観るところは少ないですが、思ったよりは、楽しめました(^-^)/

最近の円安で、チケット自体が高くなっているのもあり、滞在費も高くなるのもありで、海外旅行には辛いですよねぇ
    でも、おっしゃる通り、東欧は比較的物価安いですし、人びとも親切なので、旅がしやすく、お勧めです(^-^)/

kanaさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 475円/日~

スロバキアの料金プランを見る