桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの朝、「どこかに行こうか」と思い立ってHPで調べていたら安倍文殊院にコスモス園があることを見つけて、即出発。<br />天気も良かったし、充実した一日でした。<br /><br />以下、HPからの抜粋です。<br />『安倍文殊院は大化の改新後、左大臣となった阿部倉梯麻呂が作った寺で安倍氏の氏寺で、日本三大文殊の第一霊場として有名です。<br />現在はこじんまりした安倍文殊院境内ですが、見所がぎゅっと詰まっています。<br />仏像では高さ7m・日本最大の木彫極彩色の騎士像本尊文殊菩薩像をはじめ仏像では弁財天像、安倍仲麻呂像、安倍晴明像、釈迦三尊像、大日如来像、十一面観音像、大黒天像など。<br />歴史異物では境内の中に二社の神社はもちろん古墳も2つあります。<br />風景では四季折々の花(桜,パンジー,コスモス,ボケ,つつじ,紅葉)に囲まれた浮御堂や安倍の清明が占星術の修行のため天文観測を行った清明堂から見る二上山や奈良盆地などが見渡せます。<br />また正月には巨大絵馬パンジーや先着1万人無料知恵雑煮の9月には30種10万株の巨大コスモス迷路などイベントにも事欠きません。』<br />

安倍文殊院(奈良県桜井市)のコスモス

2006/10/09 - 2006/10/09

JOECOOL

JOECOOLさん

天気も良かったし、充実した一日でした。

以下、HPからの抜粋です。

自宅から車で約1.5時間。近鉄・JR桜井駅から南に行ったところにあります。

境内のあちこちにコスモスが咲いていました。

本堂前にもコスモスがありました。

境内のあちこちにコスモスが咲いていました。

コスモス迷路があり、子供たちはとても楽しそうでした。

コスモス迷路の中。空が抜けるように青かった...

コスモス迷路の中。『天高し』という季語がぴったりの空。

コスモス迷路の中。『天高し』という季語がぴったりの空。

コスモス迷路の中。さて外に出られるかな?
    これが以外に苦労したんです。

ピンクのコスモスの、どアップ。

赤のコスモスの、どアップ。

白のコスモスの、どアップ。

こんな色のコスモスもありました。

黄色いコスモスのアップ。

オレンジ系のコスモス。

天気がいいので、二上山や葛城山などもきれいに見えます。

二上山のズーム。

wifeの胸にスヌーピーがいるのがわかりますか?
    この日は、いい陽気だったので、長袖シャツでは暑いくらいでした。

私の胸ポケットのところにもビーグル・スカウトがいます。

この日のお伴は、リョウ君(Pajero Mini Snoopy Edition ?)です。

何年か前に一緒に来たことはあるのですが、帰りに甘樫の丘に立ち寄りました。『甘樫の丘』は、飛鳥の里を見下ろす標高148メートルの小高い丘です。

甘樫の丘の展望台から大和三山(畝傍山・耳成山・天香具山)が見えます。

甘樫の丘は緑がいっぱい。

甘樫の丘は緑がいっぱい。

帰路、秋の夕暮れ風景。うろこ雲がとてもきれいだったので思わずシャッターを押してしまいました。『秋は夕暮れ...』、清少納言の言葉通り、秋は夕暮れが一番いいですね。
    "The End"