チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアを中心に車で欧州7カ国17世界遺産を巡る旅、<br /><br />北部イタリアの巨大ウサギ見学(http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10266910/)というだいたいの人からは無駄とも見える大きな寄り道をした後、向かった先はチンクエ・テッレ。<br /><br />チンクエ・テッレとはイタリア語で「5つの土地」という意味。海外沿いの厳しい断崖の合間にある5つの村を指します。<br />この5つの村とさらに南のポルトヴェーネレという町、それと幾つかの小島群で1件の文化遺産として登録されています。<br /><br />チンクエ・テッレの北側部分はあまり道が整備されておらず、曲がりくねっている上に非常に道幅が狭い。ナビが少し利かないところがあったり、地図を持ってる人に道を尋ねてもその人も現地点が良くわかってなかったり。<br />こんな感じで辿り着くのに少し難易度が高かったですが、それだけの価値が十分にあるところでした。

アルプス・北部イタリア周遊記(6) 第3日目 迷走!チンクエ・テッレ

2008/08/11 - 2008/08/11

じんさん

イタリアを中心に車で欧州7カ国17世界遺産を巡る旅、

高速道路を離れ、木々で囲われた山道を抜けてくること約1時間。ようやく海岸に出る。
    時間もそんなにないことから、北から2番目の村からせめてみることに。

こちらが北から2つ目の村、Vernazza。

海岸沿いの道からVernazzaまでは一本道。村には十分な駐車スペースもなかったので、ここは諦めて次の村へ行ってみることにしました。

次の村が見えてきたところで、少し道幅の広がってるところでささっと車を停めて1枚。

この間の道は断崖の上の非常に狭いところを抜けていくので、絶景ポイントがあっても車を一時的に駐停車できるスペースがあまりありません。

北から3つ目の村、CORNIGLIAへ到着。

淡くカラフルな建物が建ち並ぶ、CORNIGLIAの街並み。この旅、5件目の世界遺産。

ここまで来た感想、やはりこれより北の村へは車で行くべきではないです。(この町から南の道は大夫マシな道でした。)
    車よりもジェノバ〜ラスペチア間を海岸沿いに走ってる電車で来て観光するのが正解。。

CORNIGLIAの街を散策開始。細い路地が冒険心をくすぐります。

この街には電車で来てる(であろう)観光客も結構多く、街を歩くよそ者率もかなり高かったです。でもそのおかげでこの街の生計が立ってるのかな、と。世界遺産に登録し、過疎化させず現状の文化・景観を維持していく好例ではないかと、勝手に思ったりしています。

小さな教会。

教会の前の像、ちょっと怖かった、、。

味わいのある軒先。

そそられる路地裏の狭い階段。

陽射しが強くても、高い建物に囲まれた狭い路地の日陰はひんやり。

街のどんつきに到着。
    探検、探検と思いつつも、あっという間。

どんつきのところから振り返って見るとこんな感じ。
    日当たりは照り返しもあってか、結構暑い、、。

猫は日陰で休息中。

あちらはたぶん隣の街、Riomaggiore。
    あちらも断崖の上に家が建ち並んでますね。

こちらは村の葡萄畑かな。

さらにその遠くには散策を諦めた村、Vernazza。

下を見るとそこは断崖絶壁。

透き通る海、そしてそこに浮かぶ小舟。
    ほんと、海の青さが気持ちいい。

ちなみに、上を見ると地元の方の住居らしき建物。
    あの家から見る景色は最高だろうなぁ。

以上、CORNIGLIAの街でした。

城塞都市ルッカ編へとつづく。

• procidaさん 2020/05/23 21:24:37
    こんばんは!
    じんさんへ

表紙の写真が素晴らしすぎです。
    絶景です。
    ポスターにしたいぐらいです。

素晴らしいところでした。

これからもよろしくお願いします!

プロチダ

じん

じんさん からの返信 2020/05/24 23:34:25
    RE: こんばんは!
    プロチダさん

ご訪問ありがとうございます。
    表紙の写真=海と小舟の写真ですよね、
    自分でもお気に入りの一枚です。
    かつてはプリントして部屋に飾ってました。

プロチダさんの旅行記の素敵な写真を見させてもらっていたら
    イタリアが懐かしくなってきました。
    で、昔の旅行記を見返していたのですが、
    「チンクエ・テッレ」の旅行記のエリア登録が
    「ラ・スペツィア」になっていたのでついでに直した次第です。
    (昔は選べなかったと記憶。)

また旅行に行けるような世の中に戻ってもらいたいですね。
    今後ともよろしくお願いします。

> じんさんへ
    > 表紙の写真が素晴らしすぎです。
    > 絶景です。
    > ポスターにしたいぐらいです。
    > 私も10年前にチンクエテッレに行き、ヴェルナッツァに一泊しました。
    > 素晴らしいところでした。
    > これからもよろしくお願いします!
    > プロチダ

じんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る