ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアを中心に車で欧州7カ国17世界遺産を巡る旅、<br /><br />チンクエ・テッレ(http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10475861/)を後にして向かったのは本日の宿泊地、ルッカ。<br /><br />ルッカは城壁に囲まれた城塞都市で、斜塔で有名なピサの隣町。その歴史地区がイタリアの暫定遺産リストに登録されています。<br /><br />写真:街灯の光で怪しく浮かび上がるルッカの路地裏<br />

アルプス・北部イタリア周遊記(7) 第3日目 迷路の町、ルッカ

2008/08/11 - 2008/08/11

じん

じんさん

イタリアを中心に車で欧州7カ国17世界遺産を巡る旅、

写真:街灯の光で怪しく浮かび上がるルッカの路地裏

予約したホテルはルッカの郊外にあるHotel Campiglione。
    ネット予約で一泊58ユーロ(2008年)

部屋はちょっと広めで調度品、設備もなかなか良し。ただ、街からは離れているので、街の散策にはまた車で向かうことになります。

部屋からの景色はこんな感じ。
    さすがに前日宿泊したコモ湖のホテルの部屋からの眺めにはかないません。

チェックインを済ませた後、夕食を兼ねてルッカの街へ散策に出掛けました。ルッカは周囲4kmを城壁に囲まれた城砦都市。
    街の中は写真の地図のように複雑な迷路状態。夜遅くなって暗くなるとなおさら迷子率が上昇します。

ルッカの街に到着。
    さっそく城壁の上に行ってみる。

現在は城壁の上が遊歩道になっていて、ランニングやウォーキングをする人達で夜遅くまで利用されてました。

景観維持のためか、城壁の上にフェンスみたいのは一切ありません。落下事故とかあるんだろうな、、。

食事ができるところを求めて街の中を散策開始。

住宅街の中に教会発見。

迷った時の為の目印として覚えておこう、、。

また教会発見。

やっと商店街らしきところに到着しましたが、時間が遅すぎたせいか、見事にシャッター街へと変貌していました。

ガイドブックにも載ってた教会発見。
    レストランらしきお店はあるが、とりあえずキープ。

方向感覚がなくなってきた辺り…。

迷ったあげく再度城壁に辿りつく。城砦都市のいいところは、迷っても城壁に辿り着くことさえできればなんとかなるところ。

城壁の上から街中の目印になりそうな建物の位置を再確認などしてみる。

もう少しで日が沈む、、、腹減ったな、、、。

彷徨い続けて、やっと辿り着いた円形広場。ここには食事ができそうなお店が何軒かありました。

で、結局てっとり早くピザを頂きました。

食べ終わった頃には辺りはすっかり真っ暗に。広場を囲う不均一な高さの建物が、ぼんやりとライトアップされてて、なんだかおとぎ話的なSF小説の挿絵のよう。

別角度からもう一枚。

トスカーナ編へと続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る