チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテロッソ・アルマーレで連泊。<br />モンテロッソ・アル・マーレ2日目は<br />朝1番(9:45発)の定期遊覧観光船で<br />チンクエテッレの町を巡るクルーズに出ました。<br />\(⌒∇⌒)/<br /><br />モンテロッソ・アル・マーレ<br />ヴェルナッツァ(コルニーリアは船上から)<br />マナローラ、リオマッジョーレ<br />の5村の町歩きを楽しみながら<br />ポルトヴェーネレの町までを往復し<br />同時に<br />1997年にチンクエテッレの町と<br />一緒に世界遺産に登録されたポルトヴェーネレを起点とした<br />小島群(パルマリア、ティーノ及びティネット島)の<br />島巡りも楽しみました。<br />本編は、モンテロッソ・アル・マーレから<br />ポルトヴェーネレの町までの往路(行く)の船旅です。<br /><br />キラキラ輝く太陽の下<br />海は凪 (〃⌒ー⌒)/<br />パステルカラーの街並みと<br />断崖に建つ教会と<br />次々に展開される絶景。<br />心に残る1日となりました。<br /><br />

チンクエテッレを巡る旅 <前編> モンテロッソ・アルマーレ,リオマッジョーレ,ポルトヴェーネレ!

2016/08/20 - 2016/08/22

あの街からさん

モンテロッソ・アルマーレで連泊。
モンテロッソ・アル・マーレ2日目は
朝1番(9:45発)の定期遊覧観光船で
チンクエテッレの町を巡るクルーズに出ました。
\(⌒∇⌒)/

モンテロッソ・アル・マーレ
ヴェルナッツァ(コルニーリアは船上から)
マナローラ、リオマッジョーレ
の5村の町歩きを楽しみながら
ポルトヴェーネレの町までを往復し
同時に
1997年にチンクエテッレの町と
一緒に世界遺産に登録されたポルトヴェーネレを起点とした
小島群(パルマリア、ティーノ及びティネット島)の
島巡りも楽しみました。
本編は、モンテロッソ・アル・マーレから
ポルトヴェーネレの町までの往路(行く)の船旅です。

キラキラ輝く太陽の下
海は凪 (〃⌒ー⌒)/
パステルカラーの街並みと
断崖に建つ教会と
次々に展開される絶景。
心に残る1日となりました。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

あぁ ついに今日から
    チンクエテッレだぁ!

とワクワクしながら
    モンテロッソ・アルマーレの街に
    着いのが16:40頃。

海岸から山側に細長く伸びている
    モンテロッソ・アルマーレの街の
    1番山側の端に遮断機が降りていました。
    ここから先に一般観光客の車の乗り入れは
    出来ないようで
    遮断機の前の小さな広場にいったん車を
    停車し2時間以内に荷物の出し入れを。
    との様です。

1人がホテルまで行って
    チェックインの手続きをし
    1人は公営のパーキングへ車を
    駐車することとしました。

ところが、公営のパーキングは
    満車のランプが点きっぱなし。
    どうやら
    収容台数が余りなくその上
    観光客の皆さんは、この時期
    連泊が多く、なかなか空きが出てきません。

そうこうしている間に
    チエックインを済ませた家人が戻ってきました。
    やはり、「車は公営のパーキングへ駐車をして
    ください。」とのこと。

しかし、1台の空きスペースも無いのです。
    そう言えば、街道を峠道から降りてくる時に
    片側に縦列駐車の車がずら~り並んでいて
    なんだろう? と思ってそばを通り過ぎて
    きたのでした。

1時間程空きを待っていたのですが
    しびれを切らして、縦列の中に入ろうか。
    と、ちらり思ったのですが

ずらりと縦列駐車のその台数やもう数え切れない程。
    公営のパーキングの前から
    峠をぐるぐる巻きにずらりと並んでいるのです。

この画像は
    モンテロッソ・アルマーレの街を
    峠道から初めて目にした時撮った風景ですが
    この旅行記を作成する時に改めて見て
    あの縦列駐車の車が写っていました。

ほとんど峠のトップまで車が連なっていました。
    途中に1台ギリギリのスペースで停まれるかな。
    ところもあったのですが、車がビッタリと
    くっついていますし、駐車違反のような気もしますし
    そろそろ日が傾いてくる頃になるので
    1台くらいは動きがあるかも。と公営のパーキングへ
    戻ってみました。

あれからかれこれ2時間は過ぎようとしていました。
    公営のパーキングは相変わらず満車のランプが点灯中!でしたが
    その山側となりに屋外公営パーキングの
    スペースに数台空きがありそう(目視・笑)で
    私たちの脇をするりと2台続けて入って行きました。
    慌てて車に戻り最後の1台に滑り込みセーフ!
    (;´ェ`)

それからホテルに鞄を置きに行き
    町のレストランで夕食をしょうと思い
    町に出てきた頃には
    もう19:20は回っていました。
    今日は楽しみにしていた
    モンテロッソ・アルマーレの街歩きは
    夕食をして終わりだなぁ。
    と、少し意気消沈気味になました。(;´ェ`)

モンテロッソアルマーレ 散歩・街歩き

まぁ、旅にはこんなこともあるさ。
    と、気をとり直し夕食に出かけてきました。

「シーフードが美味しいレストランを
    教えてください」とホテルで聞いたところ
    海岸沿いにあるレストランを教えてもらいました。

ビーチはもう店じまいの時刻となっていて
    昼の賑わいが嘘のようにひっそりとしていて
    それはそれで
    夏のビーチの風景を見せていてくれました。

モンテロッソ アル マーレビーチ ビーチ

ビーチから少し坂を登った所に
    3軒程レストランが並んでいました。

1番駅よりの店は比較的大きな店
    上に登って行くほど店の規模は小さく
    なりましたが

店の前の道路を挟んで
    ビーチを望むパラソル席が
    ある店に入ってみました。

チンクエ・テッレに行ったら名物ワインを
    飲まなくちゃぁ。( ̄ー ̄)と楽しみに
    してきました。なんでも、ボスコ種を主として
    アルバローラやヴェルメンティーノ種をブレンドした
    辛口の白ワインと、シャッケトラと呼ばれる
    デザートワインがあるとのことですが
    甘いワインは苦手なので
    迷わず「チンクエ・テッレのホワイト・ドライワイン」
    をオーダーしてみました。

この時、お腹が空いていたのと
    先ほどまで駐車場の心配から解放され(笑)
    エビとイカのフリット・ムール貝と
    スキヤンピ&ムール貝のスパゲッティ等
    画像を撮るのも、忘れそう
    になり食べ始めました。(笑)

翌朝!
    昨日の分も挽回しょうと
    朝食を済ませるや否や

街へ飛び出してきました。
    (〃⌒ー⌒)/

スーパーの前を通り過ぎて

まだ街は
    眠りから覚めていないようでした。
    この辺は
    ホテルやB&Bもある・ある。

少し裏通りも
    歩いてみました。

Tシャツがレストランの看板に
    なっていて目を引きます。
    \(^_^ )( ^_^)/

朝のビーチは未だ
    開店準備中といったところでした。

さて今日は
    ほぼ1日かけて
    モンテロッソ・アル・マーレ(Monterosso al Mare)
    ヴェルナッツァ(Vernazza)
    コルニーリア(Coringlia)
    マナローラ(Manarola)
    リオマッジョーレ(Riomaggiore)を
    定期遊覧船で巡ってみたいと思います。

1997年にユネスコの世界遺産に認定された
    チンクエ・テッレ(Cinque Terre)。
    モンテロッソ・アル・マーレ
    ヴェルナッツァ、コルニーリア、マナローラ、
    リオマッジョーレから成りたっている
    5つの漁村のことを指しているはご存知のことですね。

もちろん、モンテロッソ・アル・マーレを起点とした
    定期観光船が出ています。
    ビーチに向かって右奥にチケット売り場があり
    そこからさらに奥へ進むと桟橋(などはありませんが)
    乗り場があります。

航路の中のコルニーリアだけは
    寄港できませんが
    他のヴェルナッツァ、マナローラ、
    リオマッジョーレさらにはポルトヴェーネレまで
    航路が伸びていて各駅停車(各港に寄港)と
    なっています。

モンテロッソ アル マーレビーチ ビーチ

ちょうど9:45発の1番船の
    乗船が始まっていました。

どんな風に回るか未だ決めていなかったのですが
    とりあえず乗船します。

回る順番は
    チケット売り場でもらった
    時刻表を見て船の中で決めることにしました。

寄港地の順番に回って行くと
    この後の便でやってくる人たちで
    後半の寄港地は混みあってくるのではないか

それを避ける方法として
    なるべく早い時間に終点の
    ポルトヴェーネレへ行ってしまい
    帰路に各港に寄港するのが良いのではないか。
    と結論を出しました。\(⌒∇⌒)/

モンテロッソ・アル・マーレの
    ビーチが遠ざかって行くのを眺めながら
    そんなことを検討していました。

この辺りを航行していた時には
    朝もやのような
    ガスが少しかかっていました。

最初の寄港地
    ヴェルナッツァが見えてきました。

予想通りにヴェルナッツァで
    降りてゆく人たちが結構いました。

ヴェルナッツァは
    帰路に降りて街歩きを
    楽しみたいと思っています。

しばらくは船上からの
    景色を楽しむことにしました。

ヴェルナッツァで人が降りて行った分
    まだ甲板席は空いていました。

船の両サイドの水際の席は
    混んでいますが、中央の席は
    空席になっていました。

上の方には高架橋があり
    海岸沿いに崖を縫うように
    鉄道の線路があり
    ちょうど電車が通ってゆくところ
    を見ることができました。

定期観光船は、コルニーリアを海上から眺め
    マナローラに寄港し、また多勢の人が降りて
    いきました。
    一度立てた予定では終点のポルトヴェーネレの町まで
    このまま乗船して行くつもりでしたが
    ここへ来て私たちも
    向こうに見えてきたパステルカラーの
    カラフルな街に降りてみたくなりました。

リオマッジョーレの街でした。

船着場が見えてきました。

先ほどまでの もやは消え
    遠くまで見晴らしが良くなってきました。
    ♪ ヽ(´ー`)ノ ♪

リオマッジョーレの船着場です。

観光船の先から
    橋掛けが出されて
    そこを通って船と船着場を
    人が往来しています。

船着場から岩を削った
    階段を上って街に行きます。

街に近づくに従って
    高度が高くなり見晴らしも良くなってゆきます。

この辺から今度は
    一旦下がって街の入り口へと向かいます。

高台から眺めても
    海水の透明度がわかりました。

右側に幅が2m程の道があり
    降りてゆきます。

街の入り口からまた坂になって
    上って行くようです。

いかにも海岸の街。と言うより町かな。
    ボートが並んでいたり

白いロープで編んだ柵が
    ビーチの雰囲気を醸し出している
    リストランテや

時の流れを感じさせてくれる
    建物が並んでいて( ̄ー ̄)

チンクエテッレのポスターや
    ぺったん! に マグカップ
    野球帽まで揃っています。

レンタル ボート屋さんでは
    ツアーもやっているようです。

細い通路の向こうには
    青い海が時折顔を出してくれています。
    こちらもリストランテのようです。

海辺でまとうファッション系の
    店があり

細い路地の壁には
    カラフルなタイル貼り

町の中心コロンボ通りに出てきました。

道路に張り出したカフェ&レストランがあり
    もう賑わっていました。

面白いテイクアウト
    左側のミックスフライは、どうやら
    イカの色々な部位を揚げたもの。
    そのお隣は小魚のフライ
    奥に見えるのがフィシュ&チップス
    イカのリグーリア風揚げ
    等々が並んでいました。

フレッシュ・ドリンクの看板の前には
    オレンジ・りんご・桃・苺などが並んでいました。

日本にも
    前はよく見かけた
    レモンの香りいっぱいの石鹸。

あれは、イタリア産だったのかなぁ。
    意識しないで使っていたけれど。

エノテカの看板があるけれど
    ダライフルーツ等らしからぬ
    ものが並んでいて

店先まで近づいてみました。
    ドライフルーツの他にも石鹸などが
    並んでいて なンか楽しいなぁ。

コロンボ通り
    そろそろにぎわってきました。

坂の町で
    道がカーブしていて
    絵になる町でした。

店先に並べられている
    ものを見るとワイン・ハウスには
    見えないけれど、そこもイタリアらしくって

レストラン&バーもたくさんありますね。
    そういえば食べ物屋さんを
    見て歩いていたら ( ̄ー ̄)お腹が空いてきました。
    ここリオマッジョーレに降りたのが
    10:30でした。
    次の船がここを発つのが11:15で
    ポルトヴェーネレへ向かう予定なので
    ランチはポルトヴェーネレですることに
    しました。

おぉ!
    なンか好きだなぁ。
    このディスプレイ
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

遊び心があって
    思わず(*^0^*)

ホテルかな
    B&Bなのかな
    3星の様だし
    日本でもだいぶニュース等で
    目にすることが多くなった
    民泊なのかなぁ。
    チンクエテッレの町々で
    時々見かけられました。

リオマッジョーレのメインストリート
    コロンボ通りを突き当たりまで来た所で
    Uターンし海岸へそろそろ戻ります。

パステルカラーの町並み
    洗濯物もイタリアっぽく
    旅心をくすぐられます。

パステルカラーの町並み
    洗濯物もイタリアっぽく
    旅心をくすぐられます。

コロンボ通り
    にぎわってきました。

• 日本の若者たちの旅行スタイルでは<br />こんなでっかいリュックを背負っている<br />姿を見かけたことがないけれど<br />こちらでは、時々見かけるスタイル。<br /><br />たくましい! というか<br />旅をすることを最優先スタイルなのに<br />どこかオシャレ感も伝わってきて<br />好きだなぁ!

日本の若者たちの旅行スタイルでは
    こんなでっかいリュックを背負っている
    姿を見かけたことがないけれど
    こちらでは、時々見かけるスタイル。

たくましい! というか
    旅をすることを最優先スタイルなのに
    どこかオシャレ感も伝わってきて
    好きだなぁ!

にぎわうコロンボ通りを
    降りて行きます。

家々の緑のブラインド付き
    窓枠がおしやれです。

リオマッジョーレのメインストリート
    コロンボ通りを船着場に向かっています。

ビーチまで降りてきました。

• 海に突き出た屏風のような岩の<br />先端で優雅に読書をしている\(⌒ー⌒)/

海に突き出た屏風のような岩の
    先端で優雅に読書をしている\(⌒ー⌒)/

• チンクエテッレの町々を<br />行き交う観光遊覧船ヽ( ̄▽ ̄)ノ

チンクエテッレの町々を
    行き交う観光遊覧船ヽ( ̄▽ ̄)ノ

この船でもたくさんの観光客の皆さんがやって来ましたね。

船着場へと続く階段には
    いつも次の船を待つ人たちが
    列を作っています。

さぁ この船に乗って
    ポルトヴェーネレまで行きます。

リオマッジョーレ 11:15発の
    便です。
    この会社の定期観光船は
    ほとんど定刻通りの運航でした。

私も皆さんと一緒
    甲板席に座って
    左右の景色にカメラを向けていました。

船着場の横にある海辺では
    たくさんの人が海水浴をしていました。

さよなら リオマッジョーレ!

• リオマッジョーレでの町歩き<br />楽しかったなぁ。

リオマッジョーレでの町歩き
    楽しかったなぁ。

チンクエ・テッレの村々は、11世紀に要塞都市として
    建設されたそうですが
    以後1000年もの長い間
    隣の村との往来は船で行われていたとのこともあり
    陸の孤島ともなっていて独自の文化が形成され
    その一部が今に伝わっているのですね。

帰路にまた
    あの姿は見ることができる
    かなぁ。とヽ( ̄▽ ̄)ノ
    ひとまずお別れを言って

外洋に出ると結構なスピードで
    進んで行く観光船ですが
    海が凪いでいるので
    揺れはほとんでなく
    快適な船旅が続きます。

夏を満喫していますね。

入り組んだ入り江の断崖絶壁が続いています。

凪いでる海原に
    ヨットが浮かび
    遠く水平線は
    まんまる地球を見せてくれる。

ゆったりとカモメのジョナサンも
    飛んでいました。

この風景を眺めながら
    こちらもバカンスの夏を満喫!

この風景を眺めながら
    こちらもバカンスの夏を満喫!

断崖にも家々が建っていて
    人間の生命力って ( ̄ー ̄)

断崖絶壁は自然の要塞ともなっていたようです。
    なぁ~んて急に歴史を振られても困りますよね。

楽しい観光遊覧船の旅に戻しましょう。

リオマッジョーレから30分程
    航行したところから
    サン・ピエトロ教会が見えてきます。

ポルトヴェーネレの半島の
    南端の小高い丘の上に建つ
    「サン・ピエトロ教会」

白と黒の横縞模様が
    太陽に輝いている姿には
    神々しさも感じさせてくれました。

サン ピエトロ教会 寺院・教会

この地から大海原に乗り出して行く多くの
    船乗りのためにも
    たくさんの人が祈りを捧げたのでしょうね。

サンロレンツォ教会とドリア城
    も見えてきました。

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

• ポルトヴェーネレの半島の<br />南端を回り込んで<br />ポルトヴェーネレの船着場までの<br />この風景を見ただけでも<br />コストパ200%は あったかなぁ。<br />

ポルトヴェーネレの半島の
    南端を回り込んで
    ポルトヴェーネレの船着場までの
    この風景を見ただけでも
    コストパ200%は あったかなぁ。

サンピエトロ教会ばかりではなく
    サンロレンツォ教会とドリア城
    そして
    ポルトヴェーネレの街並みと
    展開して見せてくれるのですから。

• 振り返ってサンピエトロ教会を<br />また眺めました。

振り返ってサンピエトロ教会を
    また眺めました。

振り返ってサンピエトロ教会を
    また眺めました。

パステルカラーの
    街並みを背景に
    そろそろポルトヴェーネレの船着場へ到着するようです。

船着場の前には
    パステルカラーの
    グランド・ホテル・ポルトヴェーネレが見えます。

グランド ホテル ポルトヴェネーレ ホテル

次々に観光遊覧船が
    入ってきます。

大きさも様々な遊覧船です。

目の前に展開される風景に
    みなさん満足げな顔・顔・顔
    で下船してきます。

“あの街から” がチョイスしたコースは
     旅行記(前編)のコースが
     モンテロッソ・アルマーレ発で、最初の寄港地が
     リオマッジョーレで、45分程町歩きをした後
     再びリオマッジョーレから乗船してポルトヴェーネレまで
     やって来ました。
     この後は略図の赤いラインのコースで
     ポルトヴェーネレを起点とした
     3島巡りへと続きます。

• パパさん 2021/09/03 21:08:50
    こんばんは。
    あの街からさん

こんばんは。
    ギリシャの旅行記の訪問頂きありがとうございます。

チンクエテッレ行きたかったな~。
    コロナにならなければ、2020年8月に行く予定でした。
    飛行機もホテルもレンタカーも手配済でした。
    旅行記を見てやっぱり、行ってみたいなと感じました。
    いつ行けるのかな?
    当分は国内旅行ですね。

つたない旅行記ですが、また、訪問してくださいませ。
    パパさん

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/09/04 08:28:39
    RE: こんばんは。
    パパさん はじめまして (⌒▽⌒)
    こちらこそ訪問等をありがとうございます。♪

> チンクエテッレ行きたかったな?。
    > コロナにならなければ、2020年8月に行く予定でした。
    > 飛行機もホテルもレンタカーも手配済でした。
    > 旅行記を見てやっぱり、行ってみたいなと感じました。
    > いつ行けるのかな?

残念なお気持ちよ〜くわかります。
    自分も2020.5末から6月にかけてアルザスとドイツを
    手配済で楽しみにしていたのですが航空券のキャンセル
    通知が届きその後、全てが消えてしまいました。(;゜0゜)

チンクエッテレはパパさんの訪問を待っていてくれると思います。

長いトンネルに入ったような先行きの見えなかった
    コロナ禍ですが、昨日のニュースで
    政府分科会の尾身会長が
    『ワクチン接種が進む中で日常生活はどの様に変わり得るか
    ワクチン接種歴やPCR検索陰性となれば
    感染リスクは低いとみなし「ワクチン検査パッケージ」証明で
    従前と同様のマスク・手洗い・密回避等を徹底したうえ
    旅行・会食・イベント等を希望者にワクチンが行き渡る
    11月ごろを念頭に、今後一般市民が参加して
    議論の場を作るよう政府に要望』
    との発言がありましたね。

少しずつ少しずつ状況が改善されつつありそうな気配がします。

> 当分は国内旅行ですね。

そうなりますよね。当分は国内旅行だなぁ。

ありがとうございます。
    パパさんのチンクエッテレ記今から楽しみにしています。
    また
  • 白い華さん 2018/01/24 21:28:07
    今晩は。
    5月に、 ラ・スペツィア港に 寄りながら、「地中海 クルーズ」で
    「チンクエテッレを 巡ろう」と 思い、
    旅行記を 拝見させてもらいました。

8月下旬は、シーズン 最高潮!で 海上・・・にも、 沢山の 船が 浮かび、
    いかにも 「地中海らしい~! 旅」って 感じ。で いい~!ですね~。
    また、お天気も 毎日・・・が 理想的な 好天!で ラッキー!でしたね。

それぞれの 町!の 雰囲気。 詳しい コメント。お写真・・・と 解りやすくて
    有り難かったデス。
    船から 近づけない・・・町。は、 ちょっと、時間が 無かったら、「パスしちゃおうかなぁ~」なんて、 思いました。 (笑)

また、お邪魔させてもらいます。 どうぞ、よろしくお願いします。
    あの街からさん。 これからも、素敵な 世界旅行!を。。。

あの街から

あの街からさん からの返信 2018/01/28 18:14:44
    RE: 「素晴らしい! チンクエテッレ旅」を 楽しませてもらいました。
    チンクエテッレの旅行記を
    ご覧いただきありがとうございます。

5月に地中海クルーズでチンクエテッレに
    いらっしゃるとのこと。
    今は、ワクワクしながら
    旅の準備に余念がないところですね。

ラスペツィア港でクルーズ船を下船して
    チンクエテッレへ向かうのかな。
    寄港地では、観光バスが待機していて
    効率的に周遊コースがオプションで付いているのかな。
    それとも、そこからは自力?
    電車と定期観光船と方法は2通りありますね。
    クルーズ船のイメージですと
    寄港地で1日観光して船に戻って次の寄港地を目指す。
    ということなのかなぁ。
    だとすれば前者かな。だと便利ですね。

チンクエテッレの町々は点在して在るので
    こことここはと狙いをさだめておくのも手ですね。
    一つ一つの町を歩いてきましたので
    参考になることが一つでもありましたのなら
    嬉しいです。

楽しい旅を ボンボヤージュ!

あの街からさんのトラベラーページ