コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で中欧7カ国17世界遺産を巡る旅、<br /><br />2日目、ドイツ南部のフライブルクを出発し、スイスを縦断。そして、この旅のメインステージとなるイタリアへと入国。ドイツからスイスへ入るときもそうだったように、スイスからイタリアへ入る際もパスポートチェックは無し。ただ、何かあったのか、いつものことなのか、国境では厳しい人相チェック?を行ってたため、若干渋滞が発生。<br /><br />スイスとイタリアの国境地帯は湖が点在する湖水地帯で、欧州を代表する避暑地とか。確かに湖畔沿いを走っていると、大富豪のものらしき立派な別荘もちらほら。<br />その湖の中の一つ、コモ湖が本日の最終目的地。「人」の字のような形をしたコモ湖。左側のたれの先端の町コモを起点にして、時計回りに湖畔を半周。そして右側のはらいの先端の町レッコにあるホテルへ。湖の西側の道はところどころ狭く、すれ違いが厳しかったところも。そのくせ通行量が多く、スピード違反か何かの取締ですれ違うパトカーもよく見かけました。<br /><br />この日最後の寄り道は、コモ湖の湖畔の町オッスッチョ、そしてそこにあるサクロ・モンティ(聖山)。世界文化遺産として登録されている『ピエモンテ州とロンバルディア州のサクリ・モンティ』の9つのサクロ・モンティの中の一つ。(単体ではサクロ・モンティと言うらしいです。)<br />http://whc.unesco.org/en/list/1068<br /><br />※補足<br />コモ湖自体は世界遺産ではありません。お隣のマッジョーレ湖とオルタ湖はイタリアの暫定リストに載ってます。(ただし自然遺産ではなく文化遺産として)<br />http://whc.unesco.org/en/tentativelists/325/<br /><br />表紙写真:<br />イタリア・コモ湖のレッコにて。

アルプス・北部イタリア周遊記(4) 第2日目 コモ湖を廻る

2008/08/10 - 2008/08/10

じん

じんさん

車で中欧7カ国17世界遺産を巡る旅、

※補足

表紙写真:
イタリア・コモ湖のレッコにて。

2.0
2.5

山の上の方に見える教会。あれがオッスッチョのサクロ・モンティ。この旅、4件目の世界遺産。

サクロモンティの入り口。
    ここから教会まではしばらく登りが続く。

並木を境に左側が車道、右側が歩道。
    しかし、教会につくまでそれに気づかず、途中まで車道を突き進む、、、

軽自動車がやっと通れるぐらいのトンネル。

どことなく『千と千尋』チックなトンネルで、"あちらの世界"がありそうな雰囲気。ちなみに、このトンネルの上が歩道となっています。

キツイ坂道を上ること20分、やっとこ教会へ。

教会までの道のりも最後の辺りになると、登山よろしく、すれ違う観光客同士で声を掛け合うことも。

教会からコモ湖を眺めつつ、しばしの休憩。

風が汗を冷やし、心地よかったです。

オッスッチョのお隣にある町、レンノ(Lenno)。

右側の半島の先に、スターウォーズ・エピソード?でアナキンとアミダラ王妃が結婚式を挙げるシーンの撮影で使われたヴァルビアネッロ邸があるということを知ったのは、大夫後になってからのこと。

教会自体は素朴で、いかにも田舎町の教会といった感じ。
    教会の中では地元の人たちがミサ的なことをされていたので、しばし静かに覗き見をさせてもらいました。

他に見るところもないので、小一時間休憩した後、下山。

今度はちゃんと歩道を下っていきます、、、。
    写真は、参道(歩道)のところどころにあるお堂の一つ。

山を降りて、オッスッチョからレッコへ。
    コモ湖の東側の道はよく整備された高速道路のようになっていましたが、湖から少し離れていたりトンネルもあって、あまり湖畔の景色を楽しめる道ではありませんでした。

写真はちょうどレッコの街に到着した辺り。
    写真ではわかりにくいですが、壁の奥に見える山々も見応えアリ。

この日宿泊したコモ湖の湖畔のホテル、
    「Hotel Villa Giulia」

部屋はベッド一つ分ぐらいの広さで、日本だったら格安ビジネスホテルクラスの狭さ。この点は残念でしたが、建物の中はなかなか趣があって良かったです。(※ 広めのお部屋もあるのだと思います。)

部屋からの眺め。

まだ日が高かったので、ホテルを出て湖畔を散歩。
    ホテル横の湖畔のカフェに立ち寄り、ゆっくりとこの日一日の行程を振り返る。

翌朝、ホテルの部屋から。

前の晩は下に見えるテラスにて夕食。コース料理を注文し、湖畔の景色を楽しみました。朝食は別のテラスで取りましたが、これまた心地のよい朝食となりました。

ピンクの巨大うさぎ編へと続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る