ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアを中心に、車で欧州7カ国17世界遺産を巡る旅、<br /><br />ラベンナを後にして向かった先は5日目の宿泊地、ボローニャ。<br />当初よりボローニャでは観光するつもりはなく、ただ宿泊するだけの目的でやってきました。と言ってもせっかくなので、夕食がてらに街を散策。

アルプス・北部イタリア周遊記(12) 第5日目 ボローニャ

2008/08/13 - 2008/08/13

じん

じんさん

イタリアを中心に、車で欧州7カ国17世界遺産を巡る旅、

ラベンナを後にして向かった先は5日目の宿泊地、ボローニャ。

ホテル「Alloro Suite」、朝食込みで59Euro。
    駅を背に、旧市街とは反対側にあるので、観光に出るには大夫歩かなければなりませんが、日本のちょっといいビジネスホテル並みには感じられるホテルでした。

部屋はかなり小綺麗な印象を受けました。

備え付けの洗顔用具の揃いもまとも。

30分ほど歩いて旧市街地へ。
    建物の色合いと、背の高い建物によるの影のためか、街の印象としては暗め。

旧市街の中心地と思しきところへ到着。

そしてこちらがボローニャの斜塔。

傾いてると言えば傾いてるかな…?

斜塔の土台。確かに傾いてます。

こちらから見ると、一目瞭然。

ずっしりとした教会。

ボローニャのポルチコ(屋根付き柱廊)はユネスコの世界遺産暫定リストに登録されています。

ユネスコのサイト

路地裏の商店街へ。
    やはり独特の雰囲気がある街並み。

何もない路地裏。
    何故か建物が出っ張るように建てられていて、道がストレートじゃない。

結局この日は疲れてきたこともあって、適当にマックで食事を済ませてしまいました。食後はまっすぐホテルへ。

帰路の途中、ボローニャ駅の近くにて。夕日がまぶしい。

フェッラーラ編へとつづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る