ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は写真多目。San MarinoからRomaへ移動かねてBologna観光。<br />朝はシリアルとパンを食べて8:16のRimini行バスに乗る。<br />通勤時間だけど道も車内も結構すいてた。<br />9:00にはRimini着で少し街をぶらついて、9:40の列車でBolognaは11:30着。<br />車窓はサッカー場が多いなと思った。<br />Bologna駅前はたくさんの人。13:30まで時間がある。<br />最初からは予定してなかったので適当に調べてマッジョーレ広場と斜塔だけ決め打ちして出発。<br />大通りは歩道に屋根がかかってて(日本のとは大違い)これもまたイタリア旅行の醍醐味だなと感じてそこを歩く。<br />ここは街全てが風情がある。裏通りも面白い。<br />バスに乗ろうかとか色々考えてるうちに全行程徒歩ですませて1時間ちょっとで終了。徒歩のほうが色々見られて良かったかも。<br />駅前のレストランでボロネーゼを食べ終わると13時過ぎ。ちょうど良い時間。<br />13時半のItaroに乗って16時にはTermini駅近くの宿に到着。時速300kmは早い。<br />ローマの休日にも出てた共和国広場近くのJCBによって緊急発行カードを受け取り、夕闇のローマ見物へ出発。<br />スペイン広場、トレビの泉、フォロオマーノ、ヴィットーリオ、真実の口、コロッセオと全て歩いて見てしまった。<br />夜は宿近くのピザ屋でテイクアウト。食べきれないので宿の人におすそ分け。<br />隣のベッドのアメリカ人と遅くまで話をして寝た。(彼のアメリカ英語は早口すぎてついていくのが精一杯で疲れた)<br />バス4.5、列車9.85、昼11、列車26.9、地下鉄1.5、地下鉄1.5、夜7、ビール0.79、朝食2.4

イタリア近辺6カ国旅行:11/25(ボローニャ2時間+夜のローマ)

2016/11/18 - 2016/11/30

birinさん

通勤時間だけど道も車内も結構すいてた。
車窓はサッカー場が多いなと思った。
ここは街全てが風情がある。裏通りも面白い。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
Agoda

宿のすぐそばのバス停。8:16発に乗る。
    バスは余り遅れないで来た。

国境。バス停は国境のすぐそばにもあった。
    寄っても良かったかな。

Riminiまで戻ってきた。

Bologna駅。

ボローニャ中央駅

ビルの1階部分が歩道になっている。
    カフェもあったりしてお洒落。

マッジョーレ広場①。

マッジョーレ広場 広場・公園

マッジョーレ広場②。

マッジョーレ広場③。

③の正面にあるゲート。

ツインタワー。コレも斜塔。

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

イタリア人(ローマ人?)は斜塔を作るのが好きなのか?

有料で登れるけど貧乏旅行なのでパス。

北側すぐの場所にCOOPあり。

裏通りもお洒落に見える。

駅近くの市。
    安いし買いたいけど重くなるのでパス。

表紙の食堂のある建物の中庭。

Bologna駅は意外と大きい。
    このホームは地下3階で駅舎から3分はかかる。

普通列車より安い料金のitalo。(全列車がそうではない)

時速300km。

ここからローマ観光。
    共和国広場。
    ここでヘップバーンがトラックから抜け出した。

共和国広場 広場・公園

スペイン広場を上がったところ。

スペイン広場を下ったところ。

トレビの泉を反対側から。

きれい。

フォロロマーノ。無料エリアからでも良く見える。

ヴィットーリオ。ザ・イタリアって感じ(個人の感想)。

18時頃の真実の口。
    時間外で閉まっていたのもあるけど誰もいないのはどうかと思った。

夜のコロッセオ。人はいるけどそんなに混んでない。

宿のほぼ隣のピザ屋。
    イートインもできるけどテイクアウトしたほうが税金が安い(はず)。

COOPで買った79セントのビールとピザ。
    100円ぐらいだけど発泡酒でもなさそう。
    ピザは直径24cmぐらいで7EUR(850円)。
    ピザなんて本来こんな値段であるべき。
    1人で食べきれないので宿の人々とシェアした。