東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山方面の紅葉散策でほぼ一日を使い果たしてしまった。 <br />JRで京都駅に戻ってきたが、ラストに清水寺へ行くことにした。<br />京都駅から市バスに乗るが、観光客の大渋滞でバスはなかなか進まない。<br />結局、途中で降りて歩いたが、その方がはるかに早かった。<br />清水寺の夜の特別拝観(秋)は今年は12月3日(日)までです。<br />時間は18:30~21:30で拝観料は大人は昼間より100円高くて400円です。<br />とにかくこの日は京都市内の紅葉がピークを迎えていたので、観光客がとっても多い。<br />清水の舞台では、あふれる人でおしくらまんじゅうの状態でした。<br />もっと遅い時間に行けばよかったのでしょう。<br />でも、清水寺と紅葉のライトアップは素晴らしかったです。

清水寺ライトアップの特別拝観 清水の舞台でおしくらまんじゅう(初めて見た京都の紅葉③)

2006/11/25 - 2006/11/25

ittsuan123jpさん

嵐山方面の紅葉散策でほぼ一日を使い果たしてしまった。
結局、途中で降りて歩いたが、その方がはるかに早かった。
もっと遅い時間に行けばよかったのでしょう。
でも、清水寺と紅葉のライトアップは素晴らしかったです。

再びJR嵯峨野線に乗って京都駅に16時くらいに戻ってきた。
    さあ。どうしよう?
    だいぶ早いが清水寺へ向かうことにした。
    市バス100番に乗ったが、道路が観光客の車で大渋滞で歩いた方が早いくらいだ。
    バスの中も込んでいて立ちっぱなしで疲れる。
    さすがに東山七条でバスをあきらめ途中下車して歩くことにした。
    この選択は正解だった。
    歩いていく方が早いし疲れなかった。

ちゃわん坂の喫茶店で特別拝観の時間待ちと休憩を兼ねてぜんざいセット850円と磯部巻きセット650円で一服した。

18時を回ったのでちゃわん坂を歩いて上ります。

上にはライトアップされた清水寺の三重塔が鮮やかなオレンジ色を放っています。

そしてサーチライトの青い光が天空に向かって伸びています。

ちゃわん坂のお店はほとんどがこの時間には店じまいです。

特別拝観の前売りはありません。
    みなさん並んで買うのです。
    ツアーなどは添乗員さんが並んでまとめ買いをするそうです。

入場券を求める人たちの行列があって多少待ちましたが、そんなに苦はなかったです。
    清水坂の方は人が多そうなので、そちらは時間がかかったかもしれませんね。
    列が並ぶのは最初の時間だけのようです。
    特別拝観は18:30〜21:30なので20時過ぎに来れば余裕だと思います。

ライトアップで夜の闇に赤く浮かび上がる仁王門と西門(その後ろに三重塔)

仁王門

西門と後ろに三重塔

• 鐘楼

鐘楼

西門を通して向こうに京都の夜景が見える。

上から仁王門を見下ろして

京都の街の夜景と紅葉

三重塔と経堂

轟門の照明

観光客でごった返す清水寺本堂の舞台にようやく来ました。
    舞台の前の方ではみんな写真を撮っています。
    その後ろには自分の順番を待つ人でいっぱいです。

清水の舞台から見た夜景
    右手奥に子安塔が見えます。

子安塔にズームアップ

下の茶屋の灯り

音羽の滝もうっすら見える。

清水の舞台から見た奥の院

これを撮った後に人波をかき分けながら舞台から脱出するのもたいへんだ。

清水の舞台は観光客でごった返しになって、さながらおしくらまんじゅうの状態です。

ライトアップされた紅葉の間から見える京都タワー

ライトアップされた紅葉の間から見える京都タワー

奥の院から見た清水の舞台

奥の院のおしくらまんじゅうの方がさらに激しかった。

おしくらまんじゅうの中で撮影した清水の舞台
    この状況では高感度モードでなければ撮れません。

「前に押すとたいへん危険です。写真を撮った方はすぐに後ろの方に場所をお譲りください。」とバイト警備?の兄ちゃんたちが安全を呼びかける。
    しかし、後ろからはずっと押されまくる。
    最前列には欄干の少し手前に太目のロープが張ってはあるが、もしこれ以上おしくらまんじゅうが激しくなったら転落しそうな勢いで本当に危険だなと感じた。

奥の院から見た京都の街の夜景

奥の院付近から

ようやく落ち着いて撮影できました。

茶屋の灯り

みなさん、湯豆腐などを食べてます。

音羽の滝

このときも水を飲む行列ができてました。

清水の舞台を下から見上げて

池に映る紅葉

でも大きく撮れなかったのでよくわかりませんね。

清水坂のショップはまだまだしっかり営業中です。

初めて見ました「八つ橋しゅー」
    買う人の行列ができてました。

抹茶とカスタードを試しに買いました。
    どちらも250円(栗味300円もあった)

お味はまあまあ美味しいが、そんなに普通のシュークリームと変わらないような気がする。
    とにかく250円は高すぎると思うのですが。
    ぜひ御一考を願います。

京都駅までの帰るルートをどうしようか悩んだ。
    すでに20時だが通りの渋滞はまだ続いていた。
    バスに乗るのは危険だ。

地下鉄東山駅まで歩いて地下鉄を使おうか?
    ずっと京都駅まで歩こうか?

私たちは後者を選び、ずっと歩くことにした。

途中でいろいろあったが、約30分ほどで京都駅に到着。
    駅前から見た京都タワー

京都駅ビルの中をエスカレーターに乗って

目指すは・・・

このクリスマスツリー

けっこう大きいねええ。

さらにエスカレーターに乗って上から

クリスマスデコレーション

駅の大きな窓越しに京都タワーも見える。

紅葉目当ての観光客がいっぱいでやっぱり今日のお宿はどこも満室のようです。

GWの広島もフラワーフェスティバルがあってそうだったなあ。
    こんなときでも泊まれるのはカプセルホテルぐらいでしょう。

21:19発 静岡行き最終の新幹線こだまに乗って帰ります。

あ〜あまた時間が無くなり、今回の旅もゆっくり夕食を食べれなかった。
    しかも、21時を過ぎるとお弁当屋さんまでシャッターを閉めちゃうなんて・・・

今回の旅では笑える話がありました。
    写真を見てご想像ください。

この旅で京都の紅葉はやっぱり素晴らしいということを知りました。
    またいつか東福寺や南禅寺などの紅葉を見に行きたいなあ。

ここまでお付き合いどうもありがとう。

• 義臣さん 2006/12/02 19:23:11
    はじめまして
    はじめまして、ハイシーズンの京都タップリ拝見しました。
    ユーモアのあるコメントでとうとう最後まで。
    私は何時も11月でなくて12月に入ってから行くのですが。
    今年は遊び過ぎなので行く事ができませんでした。
    此方を拝見して、満足とします。有難う。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/12/02 23:42:16
    RE: はじめまして
    義臣さん、はじめましてじゃないですよ。
    今年の3月に私の「瀬戸大橋ウォーク」の旅行記に書き込んでくれてます。

私の方はみなさんの掲示板に書き込まないで旅行記を覗いてるだけですね。
    いつもお返事ばかりですみません。

京都には何度も訪れているのですが、初めて紅葉シーズンの京都に行きました。
    多くの方がこの時期に訪れる理由がよ〜く分かりました。

またいつか東福寺や南禅寺の紅葉も観てみたいですね。
    義臣さんの「白川郷」の旅行記も興味深く見させてもらいました。
    これからも時々おじゃまさせてもらいますね。

• 徒然さん 2006/11/29 06:58:27
    お聞きします
    インターネットで調べましたらホテルは満室
    ですが安くて予約の取れるがあれば厚顔ですが
    教えてください、宜しくお願いします。
    shimojominoru@xa.ejnet.ne.jp

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/11/29 23:53:40
    RE: お聞きします
    徒然さん、こんにちは。
    普通のホテルはよく知りません。
    空きがなくどうしようもないときはカプセルという手もあります。

「京都 カプセルホテル サウナ」で検索するとこんなサイトがありました。

カプセルホテルやレストルームにはネット予約はないでしょうが、早い時間に入れば宿泊できると思います。
    私たちは京都で日帰りでしたが、GWの広島ではやむを得ずカプセルホテルに泊まりました。
    どうしても普通のホテルに泊まりたいときは、宿を大阪にするという手もありますね。

では楽しい旅を!

徒然

徒然さん からの返信 2006/11/30 05:24:54
    RE: お聞きします
    ありがとうございます。
  • nao0880さん 2006/11/27 01:09:31
    ライトアップの紅葉
    ittsuan123jpさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    私も紅葉を求めて、京都を訪れました。
    清水寺も雨でなければ立ち寄ったかもしれません。
    でも、紅葉シーズンの京都は観光客だらけ。私もそのひとり。
    人が少なそうなところを選んで、蓮華寺と赤山禅院を訪ねましたがそれでも多い。観光バスで訪れる人も多かったです。

清水寺の紅葉のライトアップは綺麗ですね。
    休みが取れるなら、平日に訪れたいですね。
    チャンスはなさそうですが。
    お邪魔しました。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/11/29 21:21:10
    RE: ライトアップの紅葉
    nao0880さん、こんにちは。
    書き込みどうもありがとうございます。

紅葉の時期の京都に初めて訪れましたが、有名なだけあって本当にきれいですね。
    それと同じくらい驚かされるのが、観光客の多さです。
    静岡から乗った朝一の新幹線こだま号 ひかりじゃなくてこだまですよ、それが浜松駅当たりから満員なんです。
    そのほとんどが京都で降りましたよ。
    ホテルはどこも満員、だからあの清水寺のおしくらまんじゅうになる理由もわかります。
    地元の方に聞くと毎年11月25日当たりの土曜日が一番込むんだそうです。
    そりゃ一番込むときに行けばあのようになるのも納得です。
    気持ちを切り替えて混雑を楽しんじゃいました。
    nao0880さんの蓮華寺と赤山禅院の紅葉旅行記もきれいな写真がいっぱい撮れてますね。

ではまた、宜しくお願いします。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ