嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天龍寺、渡月橋から嵐山の紅葉の名所 常寂光寺、二尊院、祇王寺を訪れた。<br />この3つのお寺はあまり離れていないので歩いて簡単に回れます。<br />特に、常寂光寺の紅葉には感激でした。

京都紅葉の名所 常寂光寺、二尊院、祇王寺へ(初めて見た京都の紅葉②)

2006/11/25 - 2006/11/25

ittsuan123jpさん

特に、常寂光寺の紅葉には感激でした。

有名な竹林を抜けて常寂光寺へ歩きます。

妻は2度目、私は初めてこの道を通ります。
    この日は観光客がとっても多かったけれど、歩いていると気持ちがいいです。

途中の道でも紅葉が見られます。

常寂光寺

拝観料大人400円

入り口からドド〜ンと素晴らしい紅葉がお出迎えです。

鳶?がすぐそばを気持ちよく飛んでいきました。

二尊院へ

拝観料大人500円

しあわせの鐘

誰でも撞くことができます。

第1に自分が生かされている幸せを祈願し、
    第2に生きとし生けるものに感謝し、
    第3に世界人類の幸せのためにと3回撞きます。

私たちも撞いてきました。
    (写真は私たちの前の方です。)

弁財天堂

その右奥にしあわせの鐘がある。

祇王寺へ向かう途中で

思い出博物館

祇王寺へ

拝観料大人300円

普段はひっそりと茅葺きの草庵がたたずんでいるそうです。
    この日は紅葉目当ての観光客で込んでます。

苔むした庭に舞い散ったもみじがいっぱい

行きと帰りに落柿舎を外から眺めて

嵯峨嵐山駅への帰りに途中で立ち寄った焼きプリンの店

ゆで卵1つ100円
    散歩して小腹が減ったり、歩き疲れの小休憩にはもってこいです。
    ベンチもあるので多くの観光客が焼きプリンやゆで卵を食べながら休んでました。
    私たちもゆで卵でHave a break.

トロッコ嵯峨駅に展示されている蒸気機関車D51

JR嵯峨嵐山駅のすぐ近くにあるトロッコ嵯峨駅

まだ15:20ですが、すでに今日のトロッコ列車の切符は全て売り切れだったようです。

• Noririnさん 2006/12/04 00:56:08
    はじめまして♪
    ittsuan123jpさん はじめまして。

京都は泊まってゆっくり散策しなきゃ!というのを、旅行記を拝見して痛感しました。私は日帰りだったので、入場まで時間がかかる人気の名所は外して観光したため、ittsuan123jpさんの旅行記で堪能させていただきました。

もう少しで10,000枚になる写真の数々。時間がある時にゆっくりお邪魔させていただきますね。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/12/04 18:46:22
    RE: はじめまして♪
    Noririnさん、こちらこそ初めまして。
    書き込みどうもありがとう。

なんと18回もニューヨークを訪れているのですね。
    私なんかふた昔前の1回きりです。
    まっ、行けただけでもいいか。

>京都は泊まってゆっくり散策しなきゃ!というのを、旅行記を拝見して痛感しました。
    これは他の方の旅行記ですね。
    私も今回は日帰りです。

日帰りでも実は欲張っていて嵐山に行った後、東福寺や南禅寺,永観堂まで回ってから清水寺で締めるつもりだったんです。

しかし、半分行き当たりばったりなので嵐山でゆっくりしすぎてタイムアップとなってしまいました。
    一人旅なら無理矢理やろうとしていたでしょうが、妻に止められました。

清水寺の混雑も、混雑を楽しもうと割り切ると興味深い旅になりました。

これからもどうぞよろしくね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/12/04 22:39:28
    本当に日帰りでした(*_*)
    ittsuan123jpさん こんばんは!

京都の旅行記が??とあったので、旅行期間を確認せず、てっきりのんびりされたのかと・・・・

そうなると、日帰りでこれだけのプランをこなしたittsuan123jpさんは凄いです!
    私は昨日疲れが溜まり、二度寝して起きたら真っ暗だったんです^^;
    今度はゆっくり京都散策をしたいなと考えています。

またお邪魔させていただきますネ♪
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/11/30 23:56:27
    見事ですね!
     ittsuan123jpさん、ご無沙汰してました。

嵐山に行かれたんですね。
    先週は私も京都にいましたが、
    2匹目のドジョウを求めて
    今週も出かけてきます。

しかし、先週でこれだけ見事だと、
    もう紅葉はなかったりして。(ToT)
     大変参考になりました。
    ありがとうございます。
     紅葉がなければ、食に走りましょう!?

RyuSie

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/12/02 18:09:57
    RE: 見事ですね!
    RyuSieさん、こちらこそご無沙汰してます。
    書き込みどうもありがとう。

曼殊院、南禅寺、東福寺の紅葉は素晴らしいですね。
    それぞれ1票入れさせてもらいます。
    実際には見たことありませんが、嵐山の紅葉よりも迫力があるように感じました。

再び京都へ出掛けてしまうなんてすごいですね。
    この週末に京都で雨はなさそうですね。
    新たな紅葉の記が楽しみです。

私は今日、トップリーグのヤマハ−三洋戦を見逃してしまいショックです。

ではまた。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/12/03 21:00:47
    やっぱり見事です!
     ittsuan123さん、こん**は。
    ラグビーも見られますか!
     私は数年前に大のラグビーファンと
    言う方からルールを教わりましたが、
    テレビを含めて観戦の機会はなかなか。

ところで、嵐山に行ってきました。
    この様な見事な紅葉はもうなりを潜めて
    しまってました。
     でも、永観堂やリベンジした曼殊院よりは
    燃える様な紅葉が多かったです。

また、旅行記に1票いただきありがとう
    ございました。
     今回の分も週明けから旅行記にまとめよう
    と思ってます。

まずはお礼とご報告まで。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ