清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の護衛艦「はたかぜ」に続いて「はつゆき」が一般公開で清水にやって来た。<br />これは行こうとまたまた乗艦して艦内を覗いてきました。

またまた乗艦してきました、今回は護衛艦「はつゆき」@清水日の出埠頭

2006/12/03 - 2006/12/03

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

これは行こうとまたまた乗艦して艦内を覗いてきました。

パンフレットをもらいこのタラップを渡り乗艦します。

76mm単装速射砲
    敵戦闘機を撃ち落とします。

これが76mm弾

アスロックランチャー
    敵潜水艦を狙います。

20mm機関砲(CIWS)

艦橋へ進入します。

艦長になった気分の妻

艦長席からの景色

雪を被った富士山も見えます。

ラッパがいくつもありました。

妻「このラッパはどういうときに使うんですか?」
    自衛官「起床時や相手の船への連絡、乗員が綱を引く際ににリズムをとるときなどですよ。あなたも吹いてみませんか?」
    妻「えっ・・・・・」

こちらの子がチャレンジ

残念ながら音は出せませんでした。
    素人、特に子どもにはには難しそうです。

自衛官が少し吹いてくれました。

大人でもチャレンジさせてくれますが、私たちは遠慮しました。

望遠鏡で覗いてみよう。

富士山が大きく見えました。

この写真はカメラの望遠で、実際はもっと大きく見えますよ。

土肥港と清水港を結ぶカーフェリーが入港してきました。

このフェリーがこの後すごいテクを見せます。

艦橋の上から見た甲板
    速射砲の入り口が開いてますね。

さっきのカーフェリーが前の船と護衛艦の間に縦列駐車ならぬ縦列停船?

タグボートもなかったと思います。

操舵が上手ですねえ。

階級章の表示

相手と連絡や指示をとる旗

今回は珍しく間近で広げて見せてくれてました。

ハープーン(SSM)

「亡国のイージス」でも出てきた、敵艦を狙うミサイルです。

単魚雷発射管

シースパロー(短SAM)

敵艦からのミサイル迎撃する。

このミサイルは訓練用?で本物ではないそうです。

ヘリポートにもなる後部甲板

ここでも自衛隊グッズの販売です。

右の方のもっているハンカチ500円を買いました。

英語表示でいろんなロープの縛りかたがデザインされていてちょっとお洒落です。

自衛官が船上で体を鍛えるんですね。
    自転車は上陸用でしょう。

こちらは運動不足解消ですか?

やっぱりありました。
    お子様用自衛官セット

きみもこれで立派な海上自衛官だ。

敬礼がさまになってます。

シースパローをヘリポートから見下ろして

護衛艦と富士山をいっしょに撮ろうとするとこのアングルしかなかった。

エスパルスドリームプラザではミニクラシック二重奏

清水エスパルスのマスコット、パルちゃんがサンタの姿で登場です。

子どもたちが追っかけます。

パルちゃんは子どもと一緒に写真を撮らせてくれてますが、スタスタと歩いてとっとと行ってしまいました。
    何を急いでいるのだろう?
    混雑を起こさないためなのだろうか?、

• 義臣さん 2006/12/08 16:21:43
    羨ましい
    はじめまして。
    船好きなのに 乗る機会の無い東京人ですが、
    一挙に見せて頂きました、すばらしい写真ばかりで。
    もう 羨ましい。
    有難う。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/12/09 22:54:35
    RE: 羨ましい
    義臣さん、はじめまして。
    何回目でも「はじめまして」が決まり文句なんですね。
    了解しました。
    今回も書き込みをありがとう。

写真は好きでたくさん撮りますが、決して上手ではないので御勘弁です。
    私の旅はいつも駆け足になっちゃうん(自分でしちゃう)です。
    だから、重くてかさばる一眼だと肝心のフットワークが妨げられてしまいます。
    フィルム一眼(と言ってもEOS Kiss)は持ってますが、旅行に持って行ったことはありません。
    デジカメになってからは持ち運びの楽なFZ-1やFZ-7(その前はC-700 Ultra Zoom)をもっぱら使ってます。
    残念ながら、みなさんが撮るような素敵な写真は撮れません。
    その代わりに素敵な風景を探して撮っていきたいですね。

これからも義臣さんの素敵な写真を見せてもらいます。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ