波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波崎の海水浴場に珍鳥ソリハシセイタカシギが出ているというので、見に行ってきました。ヾ(^o^)<br />

波崎でバードウォッチング [2002](1)珍鳥ソリハシセイタカシギ編

2002/03/25 - 2002/03/25

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

私が珍鳥ソリハシセイタカシギ(反嘴背高鷸)です。ヾ(^o^)
    またの名をアボセット(英名:Pied Avocet)といいます。

チドリ目セイタカシギ科

波崎海水浴場 ビーチ

ソリハシセイタカシギ

私達は、中央アジアのバイカル湖付近からヨーロッパにかけて繁殖していますが、日本には滅多に渡ってきません。

ソリハシセイタカシギ

稀な旅鳥として、日本を訪れる時もあります。(^_^;

和名は、クチバシが上に反っていて、セイタカシギに似ているから付いた名前ですね。

近くにはクロガモ(黒鴨)の群もいました。(^_^;

クロガモは、主に北海道から東海・北陸地方に冬鳥として渡来するそうです。

利根川河口の中洲には、ミヤコドリ(都鳥)もいました。v(^o^)v

チドリ目ミヤコドリ科の鳥さんです。

ミヤコドリ

やはり、旅鳥または冬鳥として日本を訪れます。
    雌雄同色。

近くの電線には、ホオジロ(頬白)♂も止まって休んでいました。

スズメ目ホオジロ科の鳥さんです。
    留鳥または漂鳥です。

珍鳥バードウォッチング

• Guavalomilomiさん 2009/06/08 09:07:30
    この可愛い鳥さんが、アメリカの付いてない方ですね!
    潮来メジロさん、お早うございます、

教えていただいたので、飛んで来ました。
    パソコンではわたしも鳥になれて快適(^・^)。

ソリハシセイタカシギ、可愛いですね。
    この鳥さんは繁殖期になると、アメリカ・・・のと同じ様に
    色が変わるのですか?
    下に載ってるミヤコドリもとっても貴重な鳥の様ですね。
    この日はラッキーだったのですね。

潮来メジロさんのシリーズも最新ので6になってますよね。

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/06/08 23:28:47
    RE: この可愛い鳥さんが、アメリカの付いてない方ですね!
    グアバさん、こんばんは!
    訪問&書込みありがとうございます。ヾ(^o^)

> 教えていただいたので、飛んで来ました。
    > パソコンではわたしも鳥になれて快適(^・^)。

ホントですね。遠く離れたアメリカ在住のグアバさんと、こうして掲示板を通して会話できるというのも素敵なことです。

> ソリハシセイタカシギ、可愛いですね。
    > この鳥さんは繁殖期になると、アメリカ・・・のと同じ様に
    > 色が変わるのですか?

う〜ん、ソリハシセイタカシギは日本では珍鳥なので、私の持っている図鑑には夏羽の写真は載っていませんでした。(冬の記録しかありません。)

> 下に載ってるミヤコドリもとっても貴重な鳥の様ですね。
    > この日はラッキーだったのですね。

そうですね、ミヤコドリはどこでも見られるという訳ではないのですが、千葉県の三番瀬に行くとよく見られますね。

> 波崎と言う所は、けっこう野鳥がたくさん見れる場所なのでしょうか?
    > 潮来メジロさんのシリーズも最新ので6になってますよね。

はい、波崎・銚子は私の家から車で1時間弱で行けるのと、利根川の河口部に開けた街で太平洋に突き出しているような地理的な関係で、よく海鳥などの珍鳥が現われるスポットなのです。
    台風通過直後などにはグンカンドリなどが避難してきている時もあり、それを狙って台風通過直後に遠くからバーダーが来る事もあるようです。
    冬には6種類ほどのカモメが見られるので、東京からもカモメを見に来るバーダーも多いですよ。
    これからも波崎での探鳥記を何度か掲載すると思いますので、よろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ