大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記述を間違えて書き直します。岐阜県大垣市の墨俣宿。<br />墨俣宿(すのまたじゅく)は、中山道美濃路の宿場である。<br />しかし、本来<br />墨俣は、美濃路できる前から、<br />古くから宿場町として栄えていた。<br />室町時代迄の鎌倉街道の宿場町です。<br />    (東海道の....宿場町でなく訂正します。)<br />正しくは、墨俣宿<br />東海道五十三次の41番目にあたる宿場・宮宿と<br />中山道・垂井宿を結ぶ美濃路の宿場にあたる。<br /><br />春恒例のイベント「いき粋墨俣 つりびな小町めぐり2017」が<br />2月25日(土)~3月12日(日)に開催された。<br />桃の節句にひな壇とともに飾られる「つりびな」。<br />華やかで個性溢れる数々のつりびなが街を彩る。<br /><br />いき粋墨俣 つりびな小町めぐり2017<br />孫達と巡り歩く墨俣つりびなまつりスタンプラリーへ<br /><br />ここは、スタンプラリーで孫達が楽しいのか駆け巡る・<br />ついて行けず.「早く..早く」と言われヘトヘトでした。<br />脇本陣のゴールを目指します。<br />20ヶ所以上のスタンプを集めると、ガラガラ抽選でプレゼント<br />残念ながら墨俣のお城の記念写真などで、いい景品が当たらず。<br />また、来年行こうと約束したので<br />今年も、孫と一緒に走り歩き回りました・<br /><br />今年だけか、今年からこんなイベントも<br />◆450年前のわらべたちの仮装行列<br /> ・とき:3月5日(日) 10時~11時30分<br /> ・ところ:墨俣一夜城→美濃路→東コミュニティーセンター<br /> ・内 容:着物を着た子と?もたちの仮装行列と<br />                  秀吉か愛したお茶を楽しむ。 <br />■件名	いき粋墨俣 つりびな小町めぐり2017<br />■主催	いき粋墨俣創生プロジェクト<br />■日時	平成29年2月25日(土)~3月12日(日)

いき粋墨俣 つりびな小町めぐり2017&450年前のわらべたちの仮装行列

2017/03/04 - 2017/03/05

旅行記グループ 岐阜をあちらこちらへ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

記述を間違えて書き直します。岐阜県大垣市の墨俣宿。
墨俣宿(すのまたじゅく)は、中山道美濃路の宿場である。
しかし、本来
墨俣は、美濃路できる前から、
古くから宿場町として栄えていた。
室町時代迄の鎌倉街道の宿場町です。
    (東海道の....宿場町でなく訂正します。)
正しくは、墨俣宿
東海道五十三次の41番目にあたる宿場・宮宿と
中山道・垂井宿を結ぶ美濃路の宿場にあたる。

2月25日(土)~3月12日(日)に開催された。
桃の節句にひな壇とともに飾られる「つりびな」。
華やかで個性溢れる数々のつりびなが街を彩る。

いき粋墨俣 つりびな小町めぐり2017
孫達と巡り歩く墨俣つりびなまつりスタンプラリーへ

ここは、スタンプラリーで孫達が楽しいのか駆け巡る・
ついて行けず.「早く..早く」と言われヘトヘトでした。
脇本陣のゴールを目指します。
20ヶ所以上のスタンプを集めると、ガラガラ抽選でプレゼント
残念ながら墨俣のお城の記念写真などで、いい景品が当たらず。
また、来年行こうと約束したので
今年も、孫と一緒に走り歩き回りました・

今年だけか、今年からこんなイベントも
◆450年前のわらべたちの仮装行列
 ・とき:3月5日(日) 10時~11時30分
 ・ところ:墨俣一夜城→美濃路→東コミュニティーセンター
 ・内 容:着物を着た子と?もたちの仮装行列と
                  秀吉か愛したお茶を楽しむ。
■件名 いき粋墨俣 つりびな小町めぐり2017
■主催 いき粋墨俣創生プロジェクト
■日時 平成29年2月25日(土)~3月12日(日)

自家用車 徒歩

2009年から、墨俣宿は美濃路の宿場町・・・
    地域の活性化を目指し、商店街の皆さんが、
    「いき粋墨俣創生プロジェクト」
    スタンプラリーのほかに、紙芝居や落語、園遊会等が催されました。
    その目玉が、450年前の わらべたちの仮装行列
    少し早めに来たが、墨俣一夜城から離れていく方が多いのに驚き
    消防隊員の方、学生さん達に聞いてみました。
    バルーンを上げたので行事が終わりましたので撤収とのこと。

墨俣一夜城から太鼓の音が聞こえ
    通りすがりの方に聞けば
    450年前の わらへ?たちの仮装行列を聞けば
    孫が行列に参加してるので・・・、
    太閤出世橋へ向かい・

大垣城の天守を模した墨俣一夜城歴史資料館へ

犀川の先には、伊吹山が霞んで見えるが
    新犀川橋から先で撮ると伊吹山も綺麗に撮れます。

あの先が長良川
    その堤防を気持ち良く走る、ツーリング
    二ヶ月も過ぎれば
    「ツアー・オブ・ジャパン」美濃ステージ
    今は、私のブログの表紙になってます。

挨拶がてら。

出陣太鼓なのか出世太鼓なのかな?

秀吉が一夜にして築城したといわれる一夜城

市長の挨拶

これから宿場町を練り歩きます・

カメラマン、報道陣も少なく
    ただ、地元のケーフルテレビクルーたちが
    やけに忙しく動き回ってた。

走りながら後ろを伺いながら
    いい構図を探す。

わらべたちの仮装行列
    先頭に続く10人ぐらいは撮れるのですが
    後は、子供を抱っこしたり
    親と一緒に手をつないで父兄が歩かれるので。

どうしても、先頭からのアングルが多くなり
    主役のわらべたちの仮装行列 が
    思うように撮ることが難しい・

この後は、宿場街道を練り歩きます。

• イチオシ

地図を見る

この先が、犀川堤(桜堤防・あじさい街道)
    約1,000本の桜並木が約2kmにわたって続きます。
    毎年行われる「さくらまつり」には、
    桜並木のトンネルを行き交う人たちで大変にぎわいます。
    ここは、何度も来てますが
    桜祭りで、見るに値する必見。
    ただ人気があるので駐車場が大変でた・

墨俣宿は、古く室町時代まで、
    鎌倉街道(京都~鎌倉)の宿場町であり、
    江戸時代には、美濃路の宿場町として栄えました。

子どもの健やかな成長を願い、
    そんな、つりびなを見ながら。

ここは以前風呂(銭湯)にが有った所
    風情があるので
    先回りして、待機。

無病息災、厄除けなど、
    地道な手作業で去年から作られ想いが込められた
    つるし飾り「つりびな」が、
    美濃路墨俣宿一帯で豪華絢爛に展示される。

今年で9年目の春恒例のイベント「いき粋墨俣 つりびな小町めぐり2017」
    ショップ美濃路墨俣宿脇本陣の中は
    人が多いので身動き取れず
    ラッシュ時の様で見ることも撮ることも、ままならず・

雛のつるし飾りは、
    伊豆稲取地方に古くから伝わる
    風習が全国に広がったもの。
    元々は、長女の初節句に、
    健康や良縁を祈願して、
    雛壇の両脇に吊すもので、
    雛壇の代わりとしてまつられたものとか・・。

東海道五十三次の41番目にあたる岐阜県大垣市の墨俣宿。
    2月25日(土)~3月12日(日)に開催された。
    桃の節句にひな壇とともに飾られる「つりびな」。
    華やかで個性溢れる数々のつりびなが街を彩る。
    ここは、脇本陣です。「脇本陣お座敷」。

この後は、ガラス越しに撮るひな壇

スタンプラリーでお店に入って
    飾られてるつりびなを撮るが
    孫たちは、スタンプラリーで来ているので
    私の様に写真を撮ってるのを制して
    スタンプを早く押してと・・・。
    今年も、孫たちに振りまわれそうな予感。

美濃路墨俣宿一帯を色鮮やかに飾る

光受寺へ
    遅い遅いと言われながらついていく。

光受寺に飾られていたお雛様
    75年ほど前のものだそうです。

動き回り
    三人一緒の撮れず
    急いでこちら向いた時に。

「光受寺」で有名な梅「飛龍梅」
    殆ど蕾で残念でした。

孫たちと来た方向・

墨俣城から、右上の
    大垣市墨俣町の美濃路墨俣宿一帯を
    吊るしびな色鮮やかに飾る
    春恒例のイベント「いき粋墨俣 つりびな小町めぐり2017」
    が2月25日(土)~3月12日(日)に開催。

伊吹山で左の方向が養老山脈

城の二階に飾れてます。

なんとか、三人を寄せて撮るが
    先へ先へと行くので
    車が規制されてないので
    見守りながら
    スタンプラリーのゴールへ
    今年もだけど飲み物付きだけど
    飲み物なくても
    孫たちは、景品に...ゲームのように楽しんでいた・

地元のご婦人方25人でつくる
    「いき粋墨俣創生プロジェクト」が企画、運営している
    町おこしイベントで、
    イベントのキャラクター「ぽぽ姫」等々見かけませんでした・
    孫たちが楽しみにしていたのに。

スタンプラリーでは、20箇所以上を巡ると、
    ゴールのギャラリー&ショップ美濃路墨俣宿脇本陣で抽選があり、
    景品がもらえるので紙しばいなど見とれなく。

スタンプラリー。
    つりびなが飾ってある寺院や店舗など33か所
    その中20ヵ所以上スタンプを押して巡った方に、
    抽選で粗品が進呈されが、期待に外れていいのゲットできず
    次の目的地、安八の梅祭りへ

急いで駐車場へ
    その途中で写真を撮ったら
    去年と同じところで撮ってるけど
    孫に言われて、改めて言われればそうであったかも知れない、
    スタンブラリーも、旗のピンクでなく赤い旗の所に
    スタンプが押せれる場所たよ。
    1年前を思い出したが、すごいな孫たち

いい景品でなく
    次の安八の梅祭りでは
    昼の食事と露天書のお菓子を楽しみに。

岐阜をあちらこちらへ

• Kオジサンさん 2017/03/22 17:35:05
    墨俣宿
    東海道五十三次の41番目の宿と書かれていますが、41番目は宮の宿です。
    墨俣宿は美濃路で、東海道と中山道を結ぶ脇街道です。
    垂井宿から宮宿にかけての街道の宿で違っていますよ。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2017/03/22 21:59:36
    RE: 墨俣宿
    室町時代迄の鎌倉街道の古い古い宿場町
    大変失礼しました。
    早急に訂正します。
    親切にありがとうございます。
  • trat baldさん 2017/03/16 06:43:51
    すのまたで開催をしていたのね。
    つりびな自体はおぼろげに知っていたけど見て納得!
    スタンプラリーは面白そうね、機材を持って子供の速さは大変でしたね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ