成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目: 成田からヘルシンキ経由プラハへ行くはずが・・<br /><br />8月30日(火)、天気もよくフィンエアーは定刻通りゲートを出てタクシイング、滑走路へと向かう。<br />エンジン音が高まり、いよいよ離陸! と思ったらエンジン音が減衰してしまった。<br />あれあれ、これはヤバイ状況になってしまった?<br />と思ったら、ほどなくして機長からアナウンス。(フィンランド語、英語、CAが訳して日本語)<br />なんでも、第三エンジンにトラブルがあって点検するとか・・・<br />当然、出発ゲートへ逆戻り。<br /><br />待つこと1時間。<br />これはプラハへの乗り継ぎ無理だわ。<br />ヘルシンキに泊まって、翌日乗り継ぎかな?<br /><br />待つこと4時間。<br />交換する部品を取りに行っているので30分かかる。という情報。<br /><br />待つこと5時間。<br />他社の部品は合わなかったので本国から取り寄せないといけなくなりフライトキャンセル。ホテルを用意しますって。<br />もう旅行記のネタできたと笑っちゃうしかない。<br /><br />待つこと6時間。<br />特別な入国審査の準備もでき、降機。<br /><br />考えてみると、離陸でスピード出てからのトラブルだと危なかったのかも。<br />飛行中だったらロシアあたりの空港に下ろされたかも。<br />着陸も困難だったかも?<br />待たされただけで済んでよしとしましょう。<br /><br />プラハの一泊分はキャンセル料とられるけれど、旅行保険で航空機遅延費用のオプションつけておいたので、それでカバーできる。<br />付けておいて良かった!<br />

スペイン銀の道パラドール紀行+プラハ : 現地UP?第一弾?(フライトキャンセル)

2011/08/30 - 2011/08/30

夏への扉さん

1日目: 成田からヘルシンキ経由プラハへ行くはずが・・

あれあれ、これはヤバイ状況になってしまった?
なんでも、第三エンジンにトラブルがあって点検するとか・・・
当然、出発ゲートへ逆戻り。

待つこと1時間。
これはプラハへの乗り継ぎ無理だわ。
ヘルシンキに泊まって、翌日乗り継ぎかな?

待つこと4時間。

待つこと5時間。
もう旅行記のネタできたと笑っちゃうしかない。

待つこと6時間。
特別な入国審査の準備もでき、降機。

飛行中だったらロシアあたりの空港に下ろされたかも。
着陸も困難だったかも?
待たされただけで済んでよしとしましょう。

付けておいて良かった!

フライトは10時55分発。8時半に成田空港第二ターミナルビルに到着。
    Webチェックインなのでチェックインカウンターの列に並ばないでいい。
    荷物を預けてチケット引き換えて、まず南展望デッキへ。
    あ!ちょうどフィンエアーがゲートに向かっている。
    ヘルシンキから今到着したんだな。

よかった、よかった。
    これなら定刻通り出発できる。・・とこの時思った。

とうちゃーく

お疲れ様でした

展望デッキからの遠景

北展望デッキにも行ってみた。

ベトナム航空

桜の花のついたJAL

向こう側に見えているのは、インドネシア航空

頭の大きい飛行機はカンタス航空の747−400

昔々乗ったけど、その時と同じ飛行機だったりして?
    航空券だけ買ったので、二階席に案内されてうれしかった。
    でも、飛行機の二階って狭いだけであまり意味ないことを知った。

一番手前は、フィリピン航空

この時は、北展望デッキの方が飛行機見るのに良かったみたい。

アリタリア航空

アリタリア航空

さあ、そろそろ搭乗口へ行こう。

少しお腹すいたので、最後の和食はおにぎり2個と伊右衛門
    おにぎり1個でよかったな・・

・・いいえ、2個買っておいて良かった!

94番ゲートから搭乗

さあ、いよいよ・・

Webチェックインの時に、3列開いている席に移動したので、ほぼ満席なのに隣はいない!良かった!

ところが・・表紙に書いたとおり。

機内食積んでいるはずなのに、出すことはできないのかな。
    コーヒーも温められないとかで冷たい飲み物だけ。

4時間して出てきたのは、このパン一個だけ
    残っていたおにぎりも、この時食べたんだけど、
    なにも食べ物持っていない人は、さぞお腹すいたでしょう。

降機して、第二ターミナルビルに戻る時に撮影。
    あそこにずっと止まっていたんだ。

入国審査もあり、日本に帰ってきた。

一泊分の荷物は持っているので、預け入れ荷物そのままでいいのに、引き取ってくださいですって。
    宿泊ホテルはホテル日航成田。
    バスで送られる。

途中、機内食の工場があった。

ホテル日航成田って、もっと高級なのかと思っていたら、シングルの部屋は狭いし、普通。
    ベットはちょっと広め。

でも、滑走路ビューだった。

すぐに日が暮れてしまったので、着陸機があるのによく見えない。
    残念。

パソコンはネット接続ケーブルがあって、無料。

だから、この旅行記ができた。

バスルーム。

もう1時半だから、早く旅行記作ってシャワー浴びて寝なくちゃ。

朝食券と夕食券ももらった。

夕食は一階のレストランか二階の中華。

中華って気分じゃないので、こちらへ行ったけれど

ブッフェで、この程度なのでがっかり。

部屋に戻ると明日のフライトは10時とメッセージが入っていた。
    定期便は11時だから、同じ機体で飛ぶのだろう。

エンジン直ってるでしょうね??

• natusoraさん 2011/09/01 16:18:44
    今年の旅、始まったのですね!!
    夏さん、お久しぶりです。

今はプラハにいらっしゃるのでしょうか?
    今年の旅のルート、どうなってるのか気になるnatusoraです(笑)

それにしても、最初の飛行機はすごいことになってたのですね!!
    すぐに飛行機から降りたのだと思ってたらそのまま5時間以上待機だったなんて!!ビックリです。
    何はともあれ無事でよかったです♪
    楽しい旅を過ごしてきてくださいね!!旅行記楽しみにしています♪♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/02 12:40:27
    RE: 今年の旅、始まったのですね!!
    natusoraさん、おはっよう!

プラハは昨日1日しか見れなくなったので、歩いた歩いた!
    ホテルに戻ったのは23時半で、さすがに疲れて
    シャワー浴びて寝てしまいました。

今日、マドリードに向けてフライト。
    明日(9月3日)はRENFEでサラマンカ着き、そのままバスでシウダ・ロドリゴ
    4日:サラマンカ
    5日:カセレス
    6日:メリダ
    7日:サフラ
    8日:セビージャ
    9日・10日 マドリード
    11日:帰国便

という予定です。
    こんどは予定通りに進んでほしい!

ではまた〜

natusora

natusoraさん からの返信 2011/09/03 13:26:35
    楽しみにしています(^^)
    夏さん、忙しい中日程を教えていただきありがとうございます♪
    今頃はマドリッドかサラマンカでしょうか。いいなあ!!

全日程パラドール宿泊かな?なんて考えては楽しんでます(笑)
    メリダの円形劇場は昔行ったのですがもう一度行ってみたい街です。
    ますます旅行記が楽しみになりました!!
    気をつけて楽しんでくださいね!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/03 13:52:00
    RE: 今年の旅、始まったのですね!!
    今、昨年も泊まったチャマルティン駅近くのホテルです。

natusoraさんは、メリダに行ったことがあるんですね♪
    メリダ、連休にれいろんさんが行って旅行記書いているのを見て
    ますます楽しみにいなりました。

パラドール泊はシウダ・ロドリゴ、カセレス、メリダ、サフラの4箇所です。
    サラマンカのパラドールは町の中心でないので、別の、プラザマヨールにあるホテルにしました。
    セビージャもカルモナまで行かないとないんです。

ではまた〜
  • itokatsuさん 2011/09/01 14:14:53
    前途洋々
    なつさま

出かける前に既に23枚、今回のイベリア・中欧遠征は長編となりそうです。それにしてもホテルで仕事が出来るとは便利な世の中です。

Have a nice trip and enjoy yourself.
    Bon voyage!!

<伊藤K>

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/01 14:37:46
    RE: 前途洋々
    伊藤様、カキコミありがとうございます。

ホテルで、パソコンも使えちゃうと寝る暇もなくなって困ります。(笑)

では、これからプラハ観光へ行ってきまーす。

• ya-yaさん 2011/09/01 02:39:49
    ひぇ〜!
    そんなことになっていたとは!!

いろいろと予定が狂っちゃいますねぇ。

最初にトラブル起きちゃったから、きっとこの後はトラブルなく旅行できますよ!
    どうか楽しい旅行をお続けくださいませ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/01 14:00:17
    RE: ひぇ〜!
    ya-yaさん、おはようございまーす。

そうなんですよ。
    トラベルにはトラブルがつきものですが、今回のトラブルは大きかった!

ヘルシンキ空港でも、フランクフルト空港でも乗り継ぎ便のゲートが
    変更になって、最初気づかなかったんです。
    しかも、変更になったところまで超遠くて歩いた歩いた。
    乗り遅れないで良かった!

明日はまた飛行機に2回乗らないといけないしー

まだまだ旅が始まったばかりなので、がんばります!

• たらよろさん 2011/08/31 16:20:18
    えらいこっちゃ!!
    こんにちは〜〜夏への扉様。

大変でしたね〜飛行機。
    今は異国の地に旅立てたのかな??

でも、確かに空の上で何かあっても、大事故につながるし、
    まだ飛び立つ前でよかった〜〜というプラス思考は偉いわ。

旅行保険の遅延分、プラスしてよかったですね。
    私、基本のものしか入ってないからそんなの付いてないだろうなぁ〜
    これからはしっかりチェックして入ろうと思いました。

気をつけて旅を楽しんできてくださいね。

たらよろ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/01 13:52:16
    RE: えらいこっちゃ!!
    たらよろさん、カキコミありがとうございます。

昨日10時に発というので、成田空港に8時に行ったら13時発に変更。
    フライト変更の列の最後のほうだったので3時間半並んでやっと変更便の
    手続きできました。

ヘルシンキーフランクフルトープラハと大回りで何とか当日到着しました。
    時差があるのでホテルを出てちょうど24時間!
    疲れたー

> 旅行保険の遅延分、プラスしてよかったですね。

これはありえるなーと思ったので。
    病気で死ぬことはありえないので外したり、荷物・携帯品は高くても
    このパソコンぐらいなので最低保証です。

では、これから朝食たべて一日限りのプラハ観光に行ってきまーす!

なつ
  • mimicatさん 2011/08/31 13:45:24
    大変でしたねぇ
    夏さん、いきなり大変でしたねぇ。

私、旅行保険ってかけてないけど、こういう事があるって考えると、
    次回は前向きに検討しよう。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/01 13:37:00
    RE: 大変でしたねぇ
    > でも、これでこの先のトラブルは全部回避出来るかもしれませんよぉ。

そう、私のドジでのトラブルでないからいいわー

昨夜23時半の到着で、空港からは評判のよくないタクシー使わざるを
    得なくなり、どうしようかと思ったら、係員風の人が近づいてきて、
    タクシー?と聞く。
    この人は、ちゃんとした人なのか?ちょっと話してもわからない。
    でも出口のタクシー乗り場と違う方に案内しようとするぞー
    疲れて頭回らないけど危ないかも・・
    断って外に出たら空港内にブースのある名前のタクシーがあったので、
    それに乗ってホテルまで来ました。

このタクシーは、遠回りもせず、まともなタクシーでした。良かった。
    空港の中の人は客引きで、この人について行ったら白タクだったかっも?

トラブル回避できたかな?

• ガブリエラさん 2011/08/31 09:14:30
    私もフィンエアーに泣かされました・・・。
    なつさん☆

飛び立つ前にわかって、よかったと思うしかないですよね・・・。
    きっと、それを恐れて、荷物引き取りなんでしょうね・・・。

今度こそ、行ってらっしゃい!

ガブリエラ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/01 13:25:20
    到着しました。
    ガブリエラさん、おはよう!

> 私も、おととしフィンエアーの遅延で、ミュンヘンに行けなかったことを思いだしました。あ、ロストバゲージもありました。

ミュンヘン、残念でしたね。

私はプラハには到着できたけれど、ツアー並の一日観光になってしまいました。
    夕べのオペラも見れなかったし。

もともとは、ヘルシンキから直にプラハに行くはずが、ルフトハンザでフランクフルト経由になりました。

ドイツ語、グーテンターク、ダンケシェーン、アウフビーダゼーエン、
    なら知ってる!
    って、使ってきました(笑)

ガブリエラさんは、ドイツ大好きだから使い慣れてますね!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ