パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●パリ/モンマルトルの丘<br /><br />●世界ふれあい街歩き<br />http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/detail/arukikata/051129.html<br />モンマルトルはパリで一番高い丘でセーヌ川右岸18区にあり、パリ有数の観光名所です。サクレ・クール寺院、テルトル広場、キャバレー「ムーラン・ルージュ」、モンマルトル墓地などがあります。<br />またここは長い間パリ郊外の農地であり、ブドウ畑と風車がシンボルであった。<br /><br />モンマルトルの名は、『Mont des Martyrs(殉教者の丘)』が由来であり、紀元272年頃、この丘の付近で、後にフランスの守護聖人となったパリ最初の司教聖デニス(サン・ドニ)と二人の司祭ラスティークとエルテールの3人が首をはねられて殉教したと伝えられている。<br /><br />◆◆フランス◆◆<br /><br />●パリ/セーヌ河:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149625/<br />●パリ/エッフェル塔:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149631/<br />●アミアン/大聖堂:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149632/<br />●シェルブール<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149634/<br />●モン・サン・ミッシェル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149626/<br />●サン・マロ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149629/<br />●トウールーズ/ミデイ運河:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149617/<br />●カルカッソンヌ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149611/<br />●アヴィニョン:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149580/<br />●アルル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149903/<br />●オランジュ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149589/<br />●ポン・デユ・ガール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149594/<br />●ゴルドー<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150754/<br />●ルシヨン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149583/<br />●ニース<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149520/<br />●カンヌ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149522/<br /><br />◆◆モナコ◆◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149523/<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ-- <br /><br /><br />

欧州鉄道の旅(パリ/モンマルトルの丘 Paris)

2007/04/08 - 2007/04/11

◆◆モナコ◆◆

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道

まずはこのモンマルトルの丘から(◎-◎)パリ市街地を望んで見ましょう♪

モンマルトルの丘からパリ市街地を(◎-◎)

白亜の聖堂サクレ・クール

丘の頂にそびえるこの大聖堂はロマネスク様式・ビザンティン様式のバジリカ大聖堂。

着工は1877年で1914年に完成。

モンマルトルの丘を走るプチトラン

道化師

いつも賑やかなテルトル広場

テルトル広場(画家広場)にはたくさんの似顔絵描きや画家等がいます。
    かつてはパブロ・ピカソやモーリス・ユトリロらもここで絵を描いていたと言われています。

白亜の聖堂サクレ・クール

●オ・ラパン・アジル(Au Lapin Agile)

21:00〜2:00
    1ドリンク付(この日は梅酒でした。)24€
    学生料金17€(土曜・祝日を除く)

シャンソンを聴かせてくれるこちらのシャンソニエはかってピカソやモディリアニ、ユトリロ等、画家のたまり場だったらしい。
    その他アポリネール、プールボ、マックス・ジャコブも足繁く通ったといいます。

お店の常連だったピカソは食事代として道化師を描いた絵を置いていったということもあったとか・・

オ・ラパン・アジル(跳ねウサギ)

1860年にキャバレ・デ・ザササンの名でオープンしました。「暗殺者の居酒屋」と言う意味だそうです。
    1880年に常連の画家アンドレ・ジルが手鍋を飛び越すウサギの絵を描いて正面を飾ります。
    これをきっかけに「オ・ラパン・アジル(a Gill:ジルのウサギ)と改名したのですが、絵のウサギの様子からa Gillをagile(アジル:すばしっこいという意)に引っ掛け(シャレ)「Au Lapin Agile:すばしっこいウサギ=跳ねウサギ」という名前になったそうです。

一見お客さんに見えるこの人達こそこのお店の演出者なのです。

●image〜♪
    C'est si bon

店内の壁には数多くの画廊が・・

こちらにも(◎-◎)

お客さんは夫婦連れが多かったですね。

この時はオープニングの「シェルブールの雨傘」ピアノ演奏からスタートしました。
    ●image〜♪Les Parapluies de Cherbourg
    序盤は日本でよく流れてくるような曲はほとんどなく知らない曲が多かったですが、終盤になると聞き覚えの曲が何曲か・・

例え知らない曲が続いてもこのお店の雰囲気は充分味わえると思います♪

パリ最古の映画館

スタジオ28

ムーランルージュは丘を下った所にあります。

1889年に誕生したパリのモンマルトルにあるキャバレーでフランス語で「赤い風車」という意味だそうです。
    1日に3回のショーがあり、19時、21時、23時が開演時間。約840名が収容できる。

●image〜♪Moulin Rouge

• babyananさん 2009/12/17 22:25:02
    モンマルトル♪
    comevaさん、こんにちは!

今年の9月に初めてのフランス〜パリへ行ってきました。
    その中で、モンマルトルはお気に入りのひとつ♪
    懐かしく感じました☆

といっても、数ヶ月前ですけどw

歩いていて、どこを見ても、どこを撮っても絵になりますよね。

あと別の旅行記ですが、京都の紅葉も素晴らしいです!!
    特に、落ち葉の絨毯は圧巻!

私のパリ旅行記は、たぶん。。。1年後くらいかな(笑)

babyanan

comeva

comevaさん からの返信 2009/12/18 01:29:29
    RE: モンマルトル♪
    babyananさん

こんばんは〜

> comevaさん、こんにちは!
    > 今年の9月に初めてのフランス〜パリへ行ってきました。
    > その中で、モンマルトルはお気に入りのひとつ♪
    > 懐かしく感じました☆
    >といっても、数ヶ月前ですけどw
    >治安も、ガイドにはいろいろ書いてありましたが、大丈夫でしたし♪
    >歩いていて、どこを見ても、どこを撮っても絵になりますよね。
    > ・・・パリの場合、モンマルトルに限ったことではないのかもしれませんが@
    >あと別の旅行記ですが、京都の紅葉も素晴らしいです!!
    > 特に、落ち葉の絨毯は圧巻!
    >私のパリ旅行記は、たぶん。。。1年後くらいかな(笑)
    >babyanan
    いつもご訪問に投票と有難うございます!
    パリに行って来られたんですね。
    ベルサイユやセーヌの世界遺産地区も素晴らしいですが、このモンマルトルも良いですねえ〜・・私も滞在中の3日間昼夜通ってました(^O^)(移動はもっぱら地下鉄と徒歩でしたが・・)
    姉妹都市のパリ&京都は共に歴史や伝統、芸術等々と言った共通点がある所ですが、この散り紅葉等を楽しむ感覚と言うのは日本古来のオリジナルかも知れませんね。

babyananさんのパリ旅行記、首をなが〜くして待ってますよ(^O^)
    では・・

C

• 女一人旅さん 2008/05/31 15:02:14
    オ・ラパン・アジル
    中の雰囲気を観ると…
    女一人でも大丈夫そうじゃないですか?ね?
    軽いおつまみも注文すればあるんですか?
    夜クラシックコンサートがなかったら…
    行っちゃおうかな。。。(^-^)

comeva

comevaさん からの返信 2008/06/01 14:35:54
    RE: オ・ラパン・アジル
    女一人旅さん

こんにちは〜
    オ・ラパン・アジルはもちろん女性一人でも大丈夫です。
    こじんまりとした所ですが、雰囲気は十分味わえると思います。
    是非、足を運んでみてください。
    観光客にも人気があるのか、中に入らない人でも建物だけは写真におさめて帰る人が多いようです。
    結構遅くまでやっていますので、近くに宿泊するのであれば問題ありませんが、地下鉄を利用して来られる場合等は最終電車に乗り遅れないようにご注意ください。

雰囲気は良いですよ〜♪
    ワンドリンク(私の時は梅酒でした。)付の料金設定でしたが、つまみについては注文しなかったのでよくわかりません。他のお客が注文してたというのも記憶にありません。

あと写真は大丈夫ですが、ビデオ撮影は不可でした。

• こざくらさん 2008/02/12 23:30:28
    跳ねウサギ!
    comevaさん

commenet allez-vous?

Lapin agile は憧れの場です。
    バートンさんの旅行記にお邪魔して、
    comevaさんのを参考になさったとのコメントを見て
    ここにお邪魔しました。

大昔、1人旅でこの辺を歩いた時、
    キュービズムの画家達がたむろしていた場所を
    見てみたくて、この前をうろうろしました。
    昼間だったので閉まっていたようでしたが、
    入る勇気がなく、外観だけ眺めてここを後にした
    という、つまらぬ思い出があります。

2度目は2001年に訪れようとしましたが、
    調べると定休日でした。
    その日しかパリに滞在しなかったのでザンネン。

こうして、中を見せていただき、
    和気藹々の出演者を見ることができて感激です。
    こざくら感謝の1票。

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/13 07:09:36
    RE: 跳ねウサギ!
    こざくらさん

おはようございます〜
    感謝の1票に感謝です(^o^)

この時はモン・サン・ミッシェルから再びパリへ戻って3連泊しましたが、気がつけばモンマルトルには3日間ともに昼か夜、毎日訪れていました。
    おかげさまで良い運動にはなりましたが(^^ゞ

調べましたらLapin agileは随分歴史のある居酒屋さんなんですね。
    かっての巨匠達が訪れた場所ですから当り前と言えば当り前ですが・・

知っている曲は少なかったですが、凄く新鮮で雰囲気は充分に味わえると思いますよ。

3度目の正直と言う事でこざくらさんも次こそ是非「跳ねウサギ」へ訪れてみてください。満足まちがいなしです!!

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/13 22:38:52
    RE: 跳ねウサギ!
    そうですね。
    また、是非とも行ってみたいです〜〜。

こざくら
  • バートンさん 2007/11/23 01:04:16
    モンマルトル
    comevaさん、こんにちは。

只今、フランス旅行に向け勉強中です。

ムーランルージュにオ・ラパン・アジル、とってもいいですね。
    本場のシャンソンやキャバレーはどんなに素敵なことでしょう。
    パリへ行ったら是非訪れてみたいですが、
    一人旅になりそうなので、
    夜歩き回るのは躊躇しています。

そこでお聞きしたいのですが、
    この辺りの治安はどう思われましたか?
    よろしかったらお聞かせ下さい。

バートン

comeva

comevaさん からの返信 2007/11/23 01:46:14
    RE: モンマルトル
    バートンさん

こんばんは〜♪
    私が宿泊したホテルからモンマルトルまでは距離的には近かったと思いますが、それでもここを含め市内観光地へは全て地下鉄での移動と言う事になりました。
    モンマルトルには昼夜3日続けて行きましたが、危険な目に遭ったという事はありませんが、いついかなる時にも用心するにこした事はないと思います。
    でもここはお薦めですよ。

ムーランルージュに比べオ・ラパン・アジルは物価の高いパリにしてはそんなにお金がかからない場所ですし知らない曲が多いですが、雰囲気だけでも楽しめますよ。是非足を運んでみてください。

バートン

バートンさん からの返信 2007/11/23 10:55:21
    質問に答えていただき有難うございます。
    治安はあまり不安ないようですね。
    一人で中東とか行ってるくせに
    夜は出歩かないようにしていますので
    どうかな?と思っていました。
    人出も多いのかもしれないですね。
    基本的な注意だけは怠らないように心がけます。

べオ・ラパン・アジルのこじんまりとした雰囲気
    良さそうなので是非行ってみようと思います。

とても参考になりました。
    有難うございました。

• ishicameraさん 2007/11/22 22:59:23
    オ・ラパン・アジル
    憧れのオ・ラパン・アジル!!行かれたんですね。
    私は中に結局入りませんでした・・・。

なんだかみなさん楽しそう。
    意外と入り易そうなお店ですね。

comeva

comevaさん からの返信 2007/11/23 00:39:18
    RE: オ・ラパン・アジル
    ishicameraさん

こんばんは〜♪
    お気に入り登録の件有難うございました。
    オ・ラパン・アジルですが、フランスらしくオープニングのピアノ演奏はシェルブールの雨傘からスタートでしたが、実際聞いたことのあるシャンソンは2〜3曲位しかなくてほとんどが初めて聞く知らない曲ばかりでした。
    それでも面白かったのは、最初客だと思っていた人達が何の前触れもなく急に歌い出すのにはビックリしました。見た目からして客だと疑ってなかったのですが、実はこのお店の主役達だったのです。
    自身にとってもそれなりに楽しめましたし、良い思い出になりました。
    ishicameraさんも次に訪れるチャンスがありましたら是非お出かけください。

comevaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る