欧州鉄道の旅(パリ/モンマルトルの丘 Paris):comevaさんの旅行ブログ

欧州鉄道の旅(パリ/モンマルトルの丘 Paris)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
欧州鉄道の旅(パリ/モンマルトルの丘 Paris)

●パリ/モンマルトルの丘

●世界ふれあい街歩き
モンマルトルはパリで一番高い丘でセーヌ川右岸18区にあり、パリ有数の観光名所です。サクレ・クール寺院、テルトル広場、キャバレー「ムーラン・ルージュ」、モンマルトル墓地などがあります。
またここは長い間パリ郊外の農地であり、ブドウ畑と風車がシンボルであった。

モンマルトルの名は、『Mont des Martyrs(殉教者の丘)』が由来であり、紀元272年頃、この丘の付近で、後にフランスの守護聖人となったパリ最初の司教聖デニス(サン・ドニ)と二人の司祭ラスティークとエルテールの3人が首をはねられて殉教したと伝えられている。

◆◆フランス◆◆

ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

パリ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

モンマルトル♪返事を書く

by babyananさん | 2009年12月17日 22:25

comevaさん、こんにちは!

今年の9月に初めてのフランス〜パリへ行ってきました。
その中で、モンマルトルはお気に入りのひとつ♪
懐かしく感じました☆

といっても、数ヶ月前ですけどw

歩いていて、どこを見ても、どこを撮っても絵になりますよね。

あと別の旅行記ですが、京都の紅葉も素晴らしいです!!
特に、落ち葉の絨毯は圧巻!

私のパリ旅行記は、たぶん。。。1年後くらいかな(笑)

babyanan

RE: モンマルトル♪返事を書く
by comevaさん | 2009年12月18日 01:29

babyananさん

こんばんは〜

> comevaさん、こんにちは!
> 今年の9月に初めてのフランス〜パリへ行ってきました。
> その中で、モンマルトルはお気に入りのひとつ♪
> 懐かしく感じました☆
>といっても、数ヶ月前ですけどw
>治安も、ガイドにはいろいろ書いてありましたが、大丈夫でしたし♪
>歩いていて、どこを見ても、どこを撮っても絵になりますよね。
> ・・・パリの場合、モンマルトルに限ったことではないのかもしれませんが@
>あと別の旅行記ですが、京都の紅葉も素晴らしいです!!
> 特に、落ち葉の絨毯は圧巻!
>私のパリ旅行記は、たぶん。。。1年後くらいかな(笑)
>babyanan
いつもご訪問に投票と有難うございます!
パリに行って来られたんですね。
ベルサイユやセーヌの世界遺産地区も素晴らしいですが、このモンマルトルも良いですねえ〜・・私も滞在中の3日間昼夜通ってました(^O^)(移動はもっぱら地下鉄と徒歩でしたが・・)
姉妹都市のパリ&京都は共に歴史や伝統、芸術等々と言った共通点がある所ですが、この散り紅葉等を楽しむ感覚と言うのは日本古来のオリジナルかも知れませんね。

babyananさんのパリ旅行記、首をなが〜くして待ってますよ(^O^)
では・・

C

オ・ラパン・アジル返事を書く

by 女一人旅さん | 2008年05月31日 15:02

中の雰囲気を観ると…
女一人でも大丈夫そうじゃないですか?ね?
軽いおつまみも注文すればあるんですか?
夜クラシックコンサートがなかったら…
行っちゃおうかな。。。(^-^)

RE: オ・ラパン・アジル返事を書く
by comevaさん | 2008年06月01日 14:35

女一人旅さん

こんにちは〜
オ・ラパン・アジルはもちろん女性一人でも大丈夫です。
こじんまりとした所ですが、雰囲気は十分味わえると思います。
是非、足を運んでみてください。
観光客にも人気があるのか、中に入らない人でも建物だけは写真におさめて帰る人が多いようです。
結構遅くまでやっていますので、近くに宿泊するのであれば問題ありませんが、地下鉄を利用して来られる場合等は最終電車に乗り遅れないようにご注意ください。

雰囲気は良いですよ〜♪
ワンドリンク(私の時は梅酒でした。)付の料金設定でしたが、つまみについては注文しなかったのでよくわかりません。他のお客が注文してたというのも記憶にありません。

あと写真は大丈夫ですが、ビデオ撮影は不可でした。

跳ねウサギ!返事を書く

by こざくらさん | 2008年02月12日 23:30

comevaさん

commenet allez-vous?

Lapin agile は憧れの場です。
バートンさんの旅行記にお邪魔して、
comevaさんのを参考になさったとのコメントを見て
ここにお邪魔しました。

大昔、1人旅でこの辺を歩いた時、
キュービズムの画家達がたむろしていた場所を
見てみたくて、この前をうろうろしました。
昼間だったので閉まっていたようでしたが、
入る勇気がなく、外観だけ眺めてここを後にした
という、つまらぬ思い出があります。

2度目は2001年に訪れようとしましたが、
調べると定休日でした。
その日しかパリに滞在しなかったのでザンネン。

こうして、中を見せていただき、
和気藹々の出演者を見ることができて感激です。
こざくら感謝の1票。

RE: 跳ねウサギ!返事を書く
by comevaさん | 2008年02月13日 07:09

こざくらさん

おはようございます〜
感謝の1票に感謝です(^o^)

この時はモン・サン・ミッシェルから再びパリへ戻って3連泊しましたが、気がつけばモンマルトルには3日間ともに昼か夜、毎日訪れていました。
おかげさまで良い運動にはなりましたが(^^ゞ

調べましたらLapin agileは随分歴史のある居酒屋さんなんですね。
かっての巨匠達が訪れた場所ですから当り前と言えば当り前ですが・・

知っている曲は少なかったですが、凄く新鮮で雰囲気は充分に味わえると思いますよ。

3度目の正直と言う事でこざくらさんも次こそ是非「跳ねウサギ」へ訪れてみてください。満足まちがいなしです!!

RE: 跳ねウサギ!返事を書く
by こざくらさん | 2008年02月13日 22:38

そうですね。
また、是非とも行ってみたいです〜〜。

こざくら

モンマルトル返事を書く

by バートンさん | 2007年11月23日 01:04

comevaさん、こんにちは。

只今、フランス旅行に向け勉強中です。

ムーランルージュにオ・ラパン・アジル、とってもいいですね。
本場のシャンソンやキャバレーはどんなに素敵なことでしょう。
パリへ行ったら是非訪れてみたいですが、
一人旅になりそうなので、
夜歩き回るのは躊躇しています。

そこでお聞きしたいのですが、
この辺りの治安はどう思われましたか?
よろしかったらお聞かせ下さい。

バートン

RE: モンマルトル返事を書く
by comevaさん | 2007年11月23日 01:46

バートンさん

こんばんは〜♪
私が宿泊したホテルからモンマルトルまでは距離的には近かったと思いますが、それでもここを含め市内観光地へは全て地下鉄での移動と言う事になりました。
モンマルトルには昼夜3日続けて行きましたが、危険な目に遭ったという事はありませんが、いついかなる時にも用心するにこした事はないと思います。
でもここはお薦めですよ。

ムーランルージュに比べオ・ラパン・アジルは物価の高いパリにしてはそんなにお金がかからない場所ですし知らない曲が多いですが、雰囲気だけでも楽しめますよ。是非足を運んでみてください。

comeva

質問に答えていただき有難うございます。返事を書く
by バートンさん | 2007年11月23日 10:55

治安はあまり不安ないようですね。
一人で中東とか行ってるくせに
夜は出歩かないようにしていますので
どうかな?と思っていました。
人出も多いのかもしれないですね。
基本的な注意だけは怠らないように心がけます。

べオ・ラパン・アジルのこじんまりとした雰囲気
良さそうなので是非行ってみようと思います。

とても参考になりました。
有難うございました。

オ・ラパン・アジル返事を書く

by ishicameraさん | 2007年11月22日 22:59

憧れのオ・ラパン・アジル!!行かれたんですね。
私は中に結局入りませんでした・・・。

なんだかみなさん楽しそう。
意外と入り易そうなお店ですね。

RE: オ・ラパン・アジル返事を書く
by comevaさん | 2007年11月23日 00:39

ishicameraさん

こんばんは〜♪
お気に入り登録の件有難うございました。
オ・ラパン・アジルですが、フランスらしくオープニングのピアノ演奏はシェルブールの雨傘からスタートでしたが、実際聞いたことのあるシャンソンは2〜3曲位しかなくてほとんどが初めて聞く知らない曲ばかりでした。
それでも面白かったのは、最初客だと思っていた人達が何の前触れもなく急に歌い出すのにはビックリしました。見た目からして客だと疑ってなかったのですが、実はこのお店の主役達だったのです。
自身にとってもそれなりに楽しめましたし、良い思い出になりました。
ishicameraさんも次に訪れるチャンスがありましたら是非お出かけください。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

comevaさん 写真

• ・クチコミ:508
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド