モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モン・サン・ミッシェル(聖ミカエルの山)<br /><br />パリモンパルナスSS(7:40)??TGV8083??(9:47)レンヌ(11:30)====(12:50)モンサンミッシェル<br /><br />ノルマンデイー地方のモン・サン・ミッシェル湾に浮かぶ岩山は、かって大天使ミカエルが降り立ったと伝えられる聖なる山で、岩山全体が修道院とされて崇められてきました。修道院附属聖堂を中心とする建物は、10世紀半ばから18世紀にかけて増改築が繰り返されてきたもので、13世紀以降のゴシック様式を基調としながら、さまざまな中世の建築様式が混在します。<br />イギリス軍とフランス王国はベネデイクト会の重要な修道院だったこの地の支配権を巡り戦争を繰り返したため、現存のモン・サン・ミッシェルは修道院建築と要塞が融合する特異な建造物群となっています。<br />花崗岩質の岩山である島は、海岸から約5Kmの位置にあり、周囲900M、高さ76.8M。<br />この湾はヨーロッパでも潮の干満の差が激しい場所として知られており、干潮時には陸続きになるものの、満潮時には激しい潮の流れに囲まれる。モン・サン・ミッシェルの建物群は、こうした過酷な自然環境を乗り越えて完成したものであり、数世紀にわたる人々の熱意と叡智、そして技術の成果だと言えます。<br />今日なお、建造物の保存にあたっては、湾に流れ込む大量の砂を定期的に掘り出すなどの工夫がなされています。<br /><br />※聖ミカエル<br />キリスト教においてラファエル、ガブリエルと並んで三大天使の一人。<br /><br />※ノルマンデイー地方<br />フランス北東部、イギリス海峡沿岸からノルマンデイー丘陵付近一帯を指す。9世紀ごろバイキングなどのノルマンデイー人が侵攻したことに始まる地方。<br /><br />※ベネデイクト会<br />聖ベネデイクトウスの整えた会則を採用する修道会。<br /><br />?モン・サン・ミッシェルのグランド・リュ<br />https://www.youtube.com/watch?v=PwJ0WneoU1o<br />?モン・サン・ミッシェル山頂(修道院付属教会西側テラスより)<br />https://www.youtube.com/watch?v=h1zeE_7Xr3Q<br /><br />◆◆フランス◆◆<br /><br />●パリ/セーヌ河:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149625/<br />●パリ/エッフェル塔:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149631/<br />●パリ/モンマルトルの丘<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150265/<br />●アミアン/大聖堂:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149632/<br />●シェルブール<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149634/<br />●サン・マロ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149629/<br />●トウールーズ/ミデイ運河:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149617/<br />●カルカッソンヌ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149611/<br />●アヴィニョン:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149580/<br />●アルル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149903/<br />●オランジュ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149589/<br />●ポン・デユ・ガール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149594/<br />●ゴルドー<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150754/<br />●ルシヨン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149583/<br />●ニース<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149520/<br />●カンヌ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149522/<br /><br />◆◆モナコ◆◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149523/<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

欧州鉄道の旅(★世界文化遺産:モン・サン・ミッシェル Mont st-Michel)

2007/04/07 - 2007/04/08

comevaさん

モン・サン・ミッシェル(聖ミカエルの山)

※聖ミカエル

※ノルマンデイー地方

※ベネデイクト会
聖ベネデイクトウスの整えた会則を採用する修道会。

?モン・サン・ミッシェルのグランド・リュ

◆◆モナコ◆◆

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道 高速・路線バス

パリモンパルナス駅からTGVでレンヌまでそのレンヌからはこのバスを利用チケットは乗車時にドライバーから購入片道10.3ユーロでした。

宿泊はモンサンミッシェルから2キロ離れた陸側のホテルを予約。到着後、先にチェックインを済ませ大きい荷物を部屋に残しここからモンサンミッシェルまでは徒歩で行くことにしました。
    写真はホテル近くにあったスーパーでもちろんここで夜食等のショッピングも・・

さあ出発です。5分程歩くと小さくモンサンミッシェルが見えてきました。

側道を歩こうかそれとも下の道にするか・・

これは川ではありません。左の草むらには羊(プレサレ)がたくさんいました。

下の道をしばらく歩いていくことにしましたが、正直犬のフンが気になって真っすぐモンサンミッシェルを見ることが出来ないのです。
    えらい所に降りてきたなあ〜

少しずつモンサンミッシェルが大きくなってきてます。

やはり上の道を歩こう〜車道の右は一般車両の駐車場のようです。

近づいてきました。

モンサンミッシェル
    この左がローカルや観光バスの駐車場になっているようです。

モンサンミッシェル

966年、ノルマンデイー公リチャード1世によってベネデイクト会の修道院が創設され、1022年に附属聖堂が着工、1184年頃に完成。

グランド・リュ

城内の中はあふれんばかりの観光客!

ラ・メルヴェイユ

左がラ・メルヴェイユ、右が修道院付属教会

修道院付属教会

708年に聖オベールが建てた小聖堂の上に、966年に建てられた。現存するのは、18世紀に復元されたもの。

修道院付属教会

16世紀以降、修道院は衰退。
    18世紀末にはフランス革命勢力に修道士が追放され、建造物は監獄となる。その後、修道院が復興し、建物が復元されたのが20世紀半ばである。

修道院付属教会(西側テラスより)

ラ・メルヴェイユ

1212年着工、1228年完成。この地がフランス国王の巡礼の地となっていたため、フィリップ2世の寄進で建てられた。1階には貯蔵室や施物分配室、2階には貴賓室と騎士の部屋、3階に中庭と回廊、食堂がある。

ラ・メルヴェイユ(驚異の建築)

2重の円柱が並ぶ回廊の美しさに定評がある。(ゴシック様式を代表する)

16世紀以降に造られた巡礼者のための町にはショップやレストラン、ホテルまであります。

グランド・リュ

乗馬での観光も出来るようです。

帰りはこのローカルバスを利用しました。

• きなこさん 2011/09/06 23:37:17
    こんにちは
    いつも ご訪問有難うございます

城内の観光客は世界各国から来られているのでしょうね

鉄道で行かれたようですが
    少し教えて貰っても良いですか?

娘が珍しく「一緒に行こう」と言ってくれたのですが・・・

すみません  宜しくお願いします

女子会に投票して下さり有難うございます

きなこ

comeva

comevaさん からの返信 2011/09/07 02:44:21
    RE: モンサンミッシェル
    > こんにちは
    > いつも ご訪問有難うございます

きなこさん こんばんは。
    こちらこそ御訪問にコメントと有り難うございます!

> モンサンミッシェル迄歩いてどんどん迫って来る様子は壮大ですね
    > 城内の観光客は世界各国から来られているのでしょうね
    > 鉄道で行かれたようですが
    > 少し教えて貰っても良いですか?
    > バルセロナを観光してパリ(モンサンミッシェル)の観光はパックツアーの方が良いですか?
    > 娘が珍しく「一緒に行こう」と言ってくれたのですが・・・
    > 個人手配は少し不安で・・・娘は日常会話程度の英語ならOKですが
    > すみません  宜しくお願いします

短期間(10日前後)の旅行でしたらツアーが良いかも知れません。
    鉄道利用と違いバルセロナからモンサンミッシェルまではロス無く最短距離(バス)で走ってくれると思いますよ。
    それにせっかくの海外で添乗員orガイドの観光説明や注意事項等聞きながら行程を進めていく方が無難かと思いますが、あくまで団体・グループですので自由自在な個人旅行と違ってどうしても時間制限やその他のルール等を厳守しながらの行程、その代わり気持ちの上で安心、不安解消、楽ではないでしょうか・・

> 女子会に投票して下さり有難うございます
    > あの日は歌舞伎座の裏にある「オカマバー」で高校の頃の悪友と楽しい時間を過ごしました(^^)
    >   きなこ

「オカマ」ちゃんと聞いて反応してしまいました(^O^)
    業務上とは言え以前は私も札幌、東京、京都、大阪、博多と主に2次会で男女老若関係無く幾度か御案内させて頂きました。
    以前は地元岡山にもこの手のお店がありクラス会の時に手配した事がありました^^;
    その時のオカマちゃん達が北海道のツアー参加で温泉では女性の方に入浴されたと言う事実も(^O^)

余談でしたが、とにかく場が盛り上がりますね。

• ぺでぃまるさん 2009/08/27 21:53:55
    モンサンミッシェル
    こんばんは、comevaさん。

旅行記を探してみると、あのモンサンミッシェルが!!!

私にとって思い出の場所であり、楽しく読ませて頂きました。

ぺでぃまる
  • ぺでぃまるさん 2009/08/27 21:47:09
    モンサンミッシェル
    こんばんは、comevaさん。

旅行記を探してみると、あのモンサンミッシェルが!!!

私にとって思い出の場所であり、楽しく読ませて頂きました。

ぺでぃまる

comeva

comevaさん からの返信 2009/08/29 11:47:43
    RE: モンサンミッシェル
    ぺでぃまるさん

こんにちは〜
    今週末は久々にゆっくり出来るかと思いきや選挙がありましたね。
    寝不足にならないよう気をつけたいと思います。

> こんばんは、comevaさん。
    > 旅行記を探してみると、あのモンサンミッシェルが!!!
    > 私にとって思い出の場所であり、楽しく読ませて頂きました。
    > 私の拙い旅行記の写真では手も足も出ません。一票だけでなく十票くらい投票したいくらいの素晴らしい写真ですね。
    >  ぺでぃまる

忘れかけていた欧州旅行記モン・サン・ミッシェルの御訪問そして投票と有難うございます!

スペインのバルセロナでは今回の信濃路と同じ雨季で4日間とも1日のうち必ずどこかの時間帯で雨に遭いましたが、以降の欧州旅行ではこのモンサンも含め約1ヵ月近く天候に恵まれると言う個人トラベラーにとっては大変有難い日々が続きました。

ぺでぃまるさんのモンサン旅行記には私の旅行記にないきれいな夜景や駐車場等水没のポイント写真があり羨ましい限りです。
    またゆっくり欧州旅行記、拝見させて頂きます。

comeva
  • joh55_momoさん 2009/03/22 12:29:12
    はじめまして
    joh55_momoと申します。
    訪問ありがとうございます。
    旅行記拝見致しました。

comeva

comevaさん からの返信 2009/03/22 22:15:45
    RE: はじめまして
    joh55_momoさん

こんばんは〜初めまして
    ご訪問にコメントと有り難うございます!

> モンサンミッシェルは私の観たい世界遺産のベスト10に入ります。
    > 本当に羨ましいです。実物を観るともっと感動するんでしょうね。
    > ヨーロッパは一度も行ったことないので、来年行ければよいと思っております。

旅行記拝見させて頂きましたが、南米まで行かれてるんですね。
    イグアスの滝やマチュピチュと言ったメジャーな所ばかりでこちらこそ羨ましい限りです。
    一昨年訪れた時の欧州は(4〜5月)全体的に気候&天候にも恵まれ又車中から眺める菜の花畑が大変美しく印象的でこの時期で良かったと感じました。
    自然もありますが、やはり歴史や文化&芸術(世界遺産の宝庫)と言った旅になるんだろうなと思います。
    もちろんモンサン・ミッシェルも最高!
    是非欧州の旅実現してください。

• 迷子さん 2009/03/04 12:00:18
    お久でございますだ。
    モンサンミッシェル!
    道路から段々見えてくる瞬間が感動的でありますだね。
    アッシが行ったのは冬場だったので
    参道もこんなんに人が居なかったっす、お写真は
    人出があって賑わっていますだね〜、さすが世界遺産!
    又いつか行ってみたくなりますただョ。

comeva

comevaさん からの返信 2009/03/05 23:46:51
    RE: お久でございますだ。
    迷子さん

こんばんは〜ご無沙汰どす!

えっ〜と4月のフランス北部はどこを訪れても晴天どす!
    当初はモンサン内のホテルも検討してたんだけど結局この時はモンサンから2キロ程離れた陸側のホテルに宿泊、余力があったもんですから往路はそのホテルからそのまま歩いてモンサンへ・・結果的にはそれが良かったのか、写真の方も遠くから段々近づいて大きくなっていくモンサンの全景写真の撮影をすることが出来満足どす。

> アッシが行ったのは冬場だったので
    > 参道もこんなんに人が居なかったっす、お写真は
    > 人出があって賑わっていますだね〜、さすが世界遺産!
    > 又いつか行ってみたくなりますただョ。

人出が多かったのはもちろん陽気な春と言う事もあると思うんだけど、この時はウイークエンドも重なり地元初め欧米や日本からも多くの観光客が来てたっす!
    結局引潮遠浅のモンサンしか見れなくて次回チャンスがあれば本当に海の中のモンサンを拝見したいもんどす!
    いつのことになるやら_(^^;)ゞ

• 女一人旅さん 2008/05/19 01:42:57
    おひさしぶりです
    モンサンミッシェル。島内の活気がひしひしと伝わってきます。
    うふうふ。
    来月上旬にいくんです、モンサンミッシェル!
    レンヌから入って島内に一泊、その後はルーアンに行こうかなー、と思っています。
    アドヴァイスなどありましたらお願いしますm(__)m

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/20 05:00:55
    RE: おひさしぶりです
    女一人旅さん

おはようございます。
    モンサンミッシェル出発まで秒読み状態ですかあ〜
    羨ましいです〜

モンサンミッシェルからはルーアンということですが、一度パリに戻られるのでしょうか?
    それとも最寄駅(ポントルソン駅)から乗り継いで直にルーアンへ?・・
    その際は昨年の私の失敗談:週末移動の電車のダイヤに注意です!

個人的には見所の多いパリだけでも最低3〜4泊はしたい所ですが、いつもながらの女一人旅、どうぞ気をつけて行って来てください。

今頃は日が長いので得した気分になれますね。

comeva

• candyponpon2jpさん 2008/02/17 20:16:01
    はじめまして☆
    3月にパリへ行きます☆
    パリからモンサンミッシェルへ行く場合、時間とお金はどれくらいかかるか分かりますか?
    今のところ、ツアーで行くしかないかなと思っていますが、ツアーだとあまりゆっくり見る時間がないような気がしまして…
    宜しければアドバイス下さい(^^)よろしくお願いいたします。

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/17 22:16:30
    RE: はじめまして☆
    candyponpon2jpさん

こんばんは〜
    コメントに投票と有難うございます。
    モン・サン・ミッシェルへはやはりゆっくりと泊りがけで行かれることをお薦めします。
    ツアーでもモン・サン・ミッシェル泊のコースであればそこでゆっくり出来るとは思いますが・・・

私のモン・サン・ミッシェルの旅行記の表紙の所にも時間等を記載してますが、その他の時間帯、所要時間等はこちらを参照ください。http://www.lescourriersbretons.fr/english/lines/lignehoraire.htm#→→To Mont Saint Michel - To Rennesをクリックして見て下さればアクセスはわかると思います。
    パリモンパルナス駅〜レンヌ駅はTGV利用です。レンヌからは直接モン・サン・ミッシェル行きのバスが出ていて、レンヌ駅北口を出た所右手の建物がターミナルバスの建物でモン・サン・ミッシェル行きはここから出ています。チケット売り場もありますが、私の時はバス乗車時にドライバーから直接チケットを購入しあくまでこの時のバス代ですが、片道10.3ユーロでした。(往復割引なし)

現地鉄道、TGV等はあらかじめ日本から予約、購入(鉄道パス)して行きましたので現地購入時の料金はちょっとわかりません。m(__)m

ちなみに旅行社HISが販売している鉄道パスはこちらです(フランス鉄道パス:最低3日間利用のものからです。)→http://www.his-hotel.com/rail/index.php

ではお気をつけて行ってきてください。
    帰国後の旅行記の方も楽しみにしてますよ♪

comeva

• とんちゃん健康一番さん 2008/02/11 12:11:36
    素晴らしいですね♪
    comevaさんへ

『お誕生日おめでとうございますぅ☆
     comevaさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!
     これからも素敵な旅を〜♪』

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/11 21:42:38
    RE: 素晴らしいですね♪
    とんちゃん健康一番さん

こんばんは〜
    お祝いの(誕生日)コメント有難うございます。

今年も海外の社内研修があるのですね。
    サイパンの青い空に青い海、楽しみですね。

ドイツ旅行記もまた楽しみにしてますよ♪

• バートンさん 2007/08/23 21:36:05
    憧れの世界遺産です
    comevaさん、こんにちは。

ヨーロッパをかなり旅行されてますね、
    綺麗なんで見いってしまいました。

来年あたりフランスへ行こうかと思っていて
    日帰り、または一泊でモンサンミッシェルを考えています。
    ここは一つの町になっているようですね。
    お店やレストラン、ホテルまであって
    ちょっとビックリしました。
    教会しかないのかと思っていたので。。。

インフォメに日本語表記があるのはウケました。
    それだけ日本人が多く訪れるということなんでしょうね。

まだ予定は未定なんですが
    行くことになりましたらご教示宜しくお願いします。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/23 23:29:51
    RE: 憧れの世界遺産です
    バートンさん

こんばんは。
    今日は昨晩の雨で弱冠暑さを凌ぐ事が出来ました。
    来年、フランスですか、良いですね〜♪
    モンサンミッシェルですが、できれば1泊をお薦めします!我々日本人にはマチュピチュかモンサンミッシェルかと言われるほど人気がある所ですね。実現できると良いですね。
    又正式に決まりましたら教えてください。

バートン

バートンさん からの返信 2007/08/25 01:31:57
    宜しくお願いします
    やはり一泊したほうがいいのですね。
    3時間位かかると聞いたので
    強行軍で行かれるかな、と思っていたんですが。。。

決まりましたらご連絡致しますね。

では。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/25 06:13:45
    RE: 宜しくお願いします
    バートンさん

おはようございます。
    パリ・モンパルナス駅ーーーTGV(約2時間)−−−レンヌ駅/北口を出て右手にバスターミナルがあります。チケットはバスのドライバーから乗車時に直接購入し片道10.3ユーロでした。(往復割引は無いと思います。)モンサンミッシェル行きは1日3便と少ないです。(日曜は2便)===バスの所要約1時間20〜30分(車体がモンサンミッシェルのデザインで当日も日本人観光客が多かったです。)===モンサンミッシェルと言った具合でアクセスは一般的にはこのパターンが多いようです。又時間等の変更があるかもしれませんが参考までに・・では。

バートン

バートンさん からの返信 2007/08/25 20:29:39
    ご親切にありがとうございます
    詳しいアクセス有難うございます。
    バスの本数が少ないですね。
    日帰りはリスクがありそうなので
    行くならやはり一泊したいと思います。

せっかく教えていただいた情報が
    無駄にならないよう
    フランスに行く機会に恵まれると良いのですが。。。

• 前日光さん 2007/08/08 23:33:14
    投票したいムシが・・・
    こんばんは!

もうcomevaさんの写真を見ると、どうしても
    手が動いてしまいます。
    しかも モンサンミッシェル(@_@)
    その名を聞くだけで、日本人のフランスへの憬れを
    いやが上にも高めますねぇ。
    友人は、オムレツだったかなんだったか、有名なのを食してきた
    と言っていました。と〜っても高かった!とも。

空が青いですねぇ。
    徐々に近づいてくる、あのシルエット、
    しばし夢心地にさせていただきました。
    ありがとうございます。(私のブログへの投票も)

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/09 00:50:30
    RE: 投票したいムシが・・・
    前日光さん

こんばんは。投票有難うございました。
    日本人にとっても人気の高い世界遺産モンサンミッシェルですが、この時は宿泊先の大陸側から徐々に近づいて行くあのロードはイメージを崩すようで申し訳ありませんが、犬の散歩道にもなっていて、いやあ〜大変でした(^o^)
    恐らくツアー参加の団体旅行であればあの道も歩いて渡る事はないでしょうからそこの所はわかりにくいところですが、ここだけではありませんがフランス中どこへ行っても犬には寛容なようです。
    モンサンミッシェル自体は、大変素晴らしいところで、当日もあふれんばかりの観光客で賑わっていました。

• パパスさん 2007/08/07 08:07:20
    モン・サン・ミッシェル。
    大変懐かしく拝見しました。

対岸から歩いて行かれたんですね!
    そして道路を歩かずに下の道を。
    ヨーロッパは犬に寛容なので気を付けないとね!

この草原にいる羊は有名な羊なんですよ。
    ここで育った羊はプレサレと言われて凄く美味しいお肉なんです。
    海藻も食べているので適度に塩味が効いています。

それにしてもシーズンともなると凄い人ですね。
    また季節のいい時期に行きたいです。

パパス。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/08 06:01:47
    RE: モン・サン・ミッシェル。
    パパスさん

おはようございます。
    日中はまだ蒸し暑いですが、夜中はひんやりして凌ぎやすくなったと感じてるのは私だけでしょうか?
    モン・サン・ミッシェルの羊は食用だったんですね。こんな所に羊がいたのは以外でした。満潮だとあの羊の場所まで海水が来るのでしょうか、塩分取り過ぎの件と併せてちょっと心配してあげました。羊からして見ればいらん心配ですね(^o^)早速旅行記にも羊の名前を追加修正させてもらいました。
    もうひとつの以外と言うか予想外はあの下の草むらの(犬)の件ですね。これこそイメージになかった部分でしたが、何しろ1M感覚だったものですから大変でした。そう言えばフランスはどこに行ってもこのケースが多く見られますね。南フランスの海岸でも人と犬が同じところで普通に泳いでいる所を幾度か見ました。

この時のモン・サン・ミッシェルは丁度週末にかかり、沢山の観光客が来てました。現地で長い距離を歩いて観光し帰国してからこうして旅行記を作ったりしてますと記憶が蘇りますね。(^_^)V

comevaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る