サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマロ<br />当初、この日はモン・サン・ミッシェルの最寄駅ポントルソンからシェルブール経由でパリへ入る予定でしたが、予定外の事が起こり偶然に立ち寄ったのがこのサン・マロでした。<br /><br />立ち寄ったなんてさり気なく書いてますが、この日朝、モン・サン・ミッシェルから最寄駅までバスで移動したまでは良かったのですが、問題はこの後起こりました。<br /><br />ポントルソン駅に着きましたら駅舎が閉まっているではありませんか、ホームへは横から入れるようになっていますしオマケに鉄道パス利用の私には駅舎に入れない事等関係ないことですが、問題はその後の予定していた電車が来ないのです。<br />う〜ん、どうした事かとただ田舎の方だし電車ものんびりしているのかなあ〜としばらくはそのまま待ってましたが、10分経ち20分経ちするうちに電車はなかなかやってきません。それどころか、他の乗客もやってこない。これは何かあると思った瞬間、思い出したのが曜日、そうです、この日は日曜日だったのです。(早く気づけよ!)<br />欧州の方では日曜日になると場所によっては休みになったり、極端に減便になったりする事がありますが、まさにこの日はその日だったのです。<br /><br />次の便が4〜5時間後と知った私はすぐに予定変更、かと言ってモン・サン・ミッシェルからレンヌ行きのバスもかなり先まで待たないといけないし、とにかくここからどこでも良いから早く移動したかったので駅前のバス停で待ってたところ、たまたまやってきたバスに飛び乗ってやってきたのがこのサンマロでした。<br />サンマロからはTGVも良いタイミングで出ている事を知り、あまりゆっくりは出来ませんでしたが、これ幸いと観光を楽しみました。<br />ただこの城壁外のバスターミナルから駅までは徒歩で20分ほどは歩きますので重い荷物といっしょでしたらちょっと大変かも知れません。<br /><br />TGVは2等車指定を確保しましたが、鉄道パスを持っている私はパリまで3ユーロ(指定席)の追加だけですみました。<br /><br />●サン・マロ<br /><br />フランス北部のブルターニュ地方の町サン・マロは16世紀には敵船を襲い、荷を略奪することをフランス王から許可され合法とされた海賊「コルセール」が活躍した所です。<br /><br />コルセールの子孫を自認するサン・マロの人々は独立心に富み、「フランス人でもブルターニュ人でもない、自分はサン・マロ人だ」という言葉があるほど誇り高い人々だ。<br /><br />ともかく、コルセールの活躍のおかげで、17世紀末にはフランス随一の港町として繁栄をきわめた。<br /><br /><br /> ◆◆フランス◆◆<br /><br />●パリ/セーヌ河:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149625/<br />●パリ/エッフェル塔:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149631/<br />●パリ/モンマルトルの丘<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150265/<br />●アミアン/大聖堂:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149632/<br />●モン・サン・ミッシェル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149626/<br />●シェルブール<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149634/<br />●トウールーズ/ミデイ運河:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149617/<br />●カルカッソンヌ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149611/<br />●アヴィニョン:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149580/<br />●アルル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149903/<br />●オランジュ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149589/<br />●ポン・デユ・ガール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149594/<br />●ゴルドー<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150754/<br />●ルシヨン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149583/<br />●ニース<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149520/<br />●カンヌ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149522/<br /><br />◆◆モナコ◆◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149523/<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

欧州鉄道の旅(サンマロ St-Malo)

2007/04/08 - 2007/04/08

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道 高速・路線バス

城壁の町サンマロ

サン・マロの港(バスターミナルより)

かっての海賊達もここから出航

サン・マロ歴史民族博物館

館内にはコルセールまつわる当時の船や石像などが展示

市庁舎

旧要塞

300M沖あいのこの要塞は1689年、ルイ14世お抱えの軍事建築家ヴォーバンによって築かれる。

干潮時には歩いて渡れるらしい・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る