シェルブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェルブール(Cherbourg)<br /><br />フランス北西部、イギリス海峡に突き出すコタンタン半島先端に位置する港湾都市シェルブール。<br />ヴァイキングにより侵略され、コタンタン半島の港として建設が始まった。<br />その港は19世紀ナポレオンが復興させた事でも有名な軍港であり又タイタニック号がサウザンプトンを出航してから最初に寄港した港でもある。<br /><br />◆◆フランス◆◆<br /><br />●パリ/セーヌ河:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149625/<br />●パリ/エッフェル塔:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149631/<br />●パリ/モンマルトルの丘<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150265/<br />●アミアン/大聖堂:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149632/<br />●モン・サン・ミッシェル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149626/<br />●サン・マロ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149629/<br />●トウールーズ/ミデイ運河:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149617/<br />●カルカッソンヌ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149611/<br />●アヴィニョン:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149580/<br />●アルル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149903/<br />●オランジュ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149589/<br />●ポン・デユ・ガール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149594/<br />●ゴルドー<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150754/<br />●ルシヨン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149583/<br />●ニース<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149520/<br />●カンヌ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149522/<br /><br />◆◆モナコ◆◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149523/<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ-- <br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=pF2KYP0bdec<br />https://www.youtube.com/watch?v=Gw1tlHge3KQ<br />

欧州鉄道の旅(シェルブール Cherbourg)

2007/04/10 - 2007/04/10

comevaさん

シェルブール(Cherbourg)

◆◆フランス◆◆

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道

シェルブール駅

シェルブール駅前のインフォメーション

本にも載ってない町でしたので取り合えずこの地図をデジカメにおさめて行動!

駅からハーバー目指して歩いていくと右手にショッピングセンターが・・・

シェルブール港

ナポレオンは港の海底を掘り下げ、長大な堤防を建設し軍艦が何十隻も泊まれる港を建設しました。

●トリニテ教会(ゴシック様式)

シェルブールのヨットハーバー

フランスらしく自転車で駐車場を見まわるポリス

再びパリへ

• ヴォルさん 2009/06/28 02:01:11
    真っ青!
    シェルブールの旅行記にお邪魔しています。
    海にこんなに景色が映り込んでいるのを、初めて見ました!
    なかなか見た通りに写真が撮れなかったりしますが、
    comevaさんの腕前なればこそ!ですね(^^)
    いつか行けたらいいな〜♪そんな気分にさせて頂きました。

comeva

comevaさん からの返信 2009/06/28 06:19:56
    RE: 真っ青!
    ヴォルさん

おはようございます〜
    コメントに投票と有難うございます!

> シェルブールの旅行記にお邪魔しています。
    > 海にこんなに景色が映り込んでいるのを、初めて見ました!
    > なかなか見た通りに写真が撮れなかったりしますが、
    > comevaさんの腕前なればこそ!ですね(^^)
    > いつか行けたらいいな〜♪そんな気分にさせて頂きました。

いや〜この時はパリを朝出発して途中から数十キロ、シェルブール到着のぎりぎり直前まで真っ白状態で(霧の中)・・到着してこんなお天気を誰が想像したことでしょう・・!?
    そのギャップが大きかっただけに感動もひとしおでした。
    写真の方はやはりそのお天気に感謝ですね(^O^)

港町シェルブールからイギリスに渡ることも出来るようです。
    是非訪れてみてください。

• 迷子さん 2008/06/08 16:11:28
    さすがっ!
    旅行記の少ない(どちらと言うと)日本ではマイナーな都市も
    覗いてみれば・・・・・comevaさんが
    シッカリ旅行記作ってらっしゃいますだー!
    ココは北おフランスの港町なんどすな、お天気が良さそうなので
    雨傘の用意はいらなかったっすね。
    映画の影響で・・・・ノルマンディーは
    雨降りばかりのイメージがっ?!
    でも、素敵な処と分りますただョ〜。

comeva

comevaさん からの返信 2008/06/10 19:35:14
    RE: さすがっ!
    迷子さん

こんにちは〜
    昨日と言うより今朝(深夜)返信しかけたところで睡魔におそわれそのまま深い眠りに(-_-)zzz・・返事が今となってしまいました。
    あらためてシェルブール旅行記ご訪問有難うございますだ!

あのタイタニック号も寄港したと言うこの町もやはり雨天のイメージが強いようです。
    旅行はお天気次第で当たり外れがありますが、この町だけは雨天でも納得出来る町のようだス・・お天気もこの位晴天だすと気持ちいい〜♪

この日パリに戻ってモンマルトルの丘のシャンソンで有名なお店でのオープニング(ピアノ演奏)がそのシェルブールの雨傘どした・・と言う事はこの曲、地元でも相当なものなのかなあ〜

• 風遊さん 2008/04/14 19:53:25
    こんばんわ!風遊です
    シェルブールの旅行記に寄らせて頂きました。

映画だったか音楽だったか?<シェルブールの雨傘>あのシェルブールです

か?  綺麗な港ですね!

アパートの写真とてもいいですね!

comeva

comevaさん からの返信 2008/04/16 19:40:11
    RE: こんばんわ!風遊です
    風遊さん

こんばんわ〜
    最近国内の観光地に落ち着いており、すっかり海外も忘れかけていたところをシェルブールの旅行記にご訪問頂きまして有難うございます。
    私も久々に自身の海外版を見直しているところです。

ご推測通りシェルブールはあのミュージカル映画の舞台となったシェルブールですが、タイトルとは異なり当日は見事なまでの晴天でした。

地球の歩き方フランス版にはこの町は1頁どころか一行も紹介されてなくて少々不安でしたが、駅前のインフォメーションで町全体を把握、まずは駅からすぐ近くの港&ヨットハーバーの方からゆっくりと周っていきました。
    この港からイギリスへ渡る定期船が出ているようですね。

世界大戦のノルマンジーもここからそんなに遠くなかったかと思いますが、色々と話題性の多い地域かと思います。

comeva

• naniwa ladyさん 2008/02/15 08:22:51
    おはようございまーーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    シェルブール、見せていただきました。
    空の色、海の色が、まさに真っ青で、綺麗です!!!
    港の海面に移る建物も、どちらが本物か、ほとんど見分けがつきませんね。さかさまになってもわからないぐらいです。
    シェルブールというと、ついタンタァタタタタタタァーーン、とシェルブールの雨傘を口ずさんでしまいます。
    有難うございました。さわやかな朝になりました。

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/15 17:00:17
    RE: おはようございまーーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん

こんにちは〜
    ここはGB(地球の歩き方)にも載っていない地域でしたので、駅前のインフォメーションをチェックして駅からすぐ近くのシェルブール港から散策、カモメの鳴声が印象的でした。

ナポレオンが整備した軍港としても名が知れ渡ってましたが、数年前は核廃棄物運搬船の出航した港としても有名になりましたね。

又naniwa ladyさんご指摘のミュージカル映画「シェルブールの雨傘」の舞台としても知名度アップになった所です。
    どこでロケをしたんでしょうね?

この日はそのストーリーのタイトルとはまったく正反対の天候でして雨傘は不要でした(^o^)
    おかげさまで御覧のようなミラーポートを見ることが出来ましたV(^0^)

静かな港町はこじんまりとしていて徒歩散策には丁度良い位でした。

• エトランゼさん 2008/02/05 20:14:50
    鏡のよう
    こんばんは。

真っ青な空、紺碧の海、鏡のような海面にうつる家々。
    相変わらずのきれいな写真にうっとりします。

「シェルブールの雨傘」という映画を思い出しました(古すぎる)。
    映画のシェルブールはこんなに晴れやかではなかったような・・・

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/05 22:51:23
    RE: 鏡のよう
    エトランゼさん

こんばんは〜
    シェルブールにご訪問有難うございます。
    この町に来る直前まで車窓からの景色が霧の中でしたので(◎-◎)この青空は意外でした。
    「シェルブールの雨傘」確かにこの日はタイトルに相反する天候だったかも知れません(^o^)

嬉しかったのはその日パリに戻った時に訪れたエトランゼさんご存知かも知れませんがモンマルトルのオ・ラパン・アジル、シャンソンを聴かせてくれるこちらのシャンソニエですが、その時のオープニングの曲(ピアノ演奏)が、まさにタイムリー「シェルブールの雨傘」で素晴らしかったですよ!

又行ってみたくなりました(^o^)

• 義臣さん 2008/02/05 18:49:02
    うーん
    うーん 綺麗 すっきりの青空、、、
      海に映る家々、、
    素晴らしい、、私も何時かは?
     明日は北欧に旅の説明会
    初めての海外は不安やら期待やら
                  義臣

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/05 22:01:37
    RE: うーん
    義臣さん

こんばんは〜

4月に北欧へ行かれるんですね。
    今と比べますと日も長くなりますので観光としては問題ないと思いますが、北欧(ノルウエー・フィンランド・スエーデン・デンマーク)のどこに行かれるのかわかりませんが、場所によってはオーロラが微妙な時期ではあります。
    海外旅行、これがきっかけで癖になるかも知れませんね。

• たらよろさん 2008/02/04 23:38:37
    まるで絵葉書
    こんばんわ〜〜
    この青い水面に映る可愛い家。
    このまま切り取って絵葉書になってしまいそう♪
    こちらの心まで洗われそうな
    素晴らしいお写真ですね。
      たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/05 17:31:24
    RE: まるで絵葉書
    たらよろさん

こんばんわ〜

ここへ移動中の車窓(電車)からは到着直前まで霧の中だったので、天候の方もかなり気になり、それより霧で町自体が見えるかどうかオマケにガイドブックにも載ってない様な町でしたので本気で心配してましたが、まさかこの様な青空が待っていたとは想像もできませんでした。

この写真は駅からすぐ近くのナポレオンが造ったといわれる港付近の写真だったと思います。

comevaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る