ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州鉄道の旅/アクセス編<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />●欧州鉄道の旅(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10151263/<br />●欧州鉄道の旅(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10151343/<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ-- <br />

欧州鉄道の旅(アクセス/駅&電車、バス等)

2007/03/20 - 2007/05/18

comevaさん

欧州鉄道の旅/アクセス編

●鉄道パス

●欧州鉄道の旅(前編)
●欧州鉄道の旅(後編)

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道 高速・路線バス 観光バス

ザルツブルク駅

フュッセン駅

この駅前のバスターミナルからローカルバスに乗ってホーエンシュヴァンガウで下車。所要7〜8分

ホーエンシュヴァンガウバス停

下車後はやや緩めの坂道を歩くこと5分でチケットセンターへ

ノイシュヴァンシュタイン城のチケットはここで購入することになっています(9ユーロ)チケットには城の入場時間と番号が記載されていてそれに合わせてお城を目指します。

お城までは坂道を登ること40分位。
    足に自信のない方は有料ですが、馬車もありますのでご安心ください。

ウルム中央駅

ピサ中央駅

ジェノバ駅ホーム

フランス方面への乗継

ニース駅に停車中のTGV

カンヌに近い南欧のホームにはこの宮崎アニメが至る所で見られました。

ニース駅

カンヌ駅

カンヌ駅のプラットホームから

マルセイユ中央駅

アルル駅

オランジュ駅

ポン・デユ・ガールの路線バス停は下部×印の所

フランスからスペインへ入国した時の最初の駅(乗換駅)ポルボウ
    ここもそうですが西欧の国境越えは車内でパスポートの提示を求められるだけでスタンプを押されることは無かった。

カルカッソンヌ駅

アムステルダムの青いトラム

カルカッソンヌ駅ホーム

カルカッソンヌからトウールーズに向かう電車の中

2人車掌さん先輩と新人らしい後輩(女性)
    私のユーレイルパスについては特に時間をかけて先輩からの指導説明を受けてました。

トウールーズ・マタビオ駅

TGV
    トウールーズからパリモンパルナスへ

パリモンパルナス駅

モダンなレンヌ駅
    個人旅行でモンサンミッシェルへ行く人の大半はここで下車してバスに乗り換える。

そのレンヌ駅をでて右手に見えるここがバスターミナル。

ターミナルではチケット売場があるがバス乗車時に直接購入10.3ユーロ(片道)

バスはモンサンミッシェルのデザインなのでわかりやすい。

モンサンミッシェルの入口前のローカルバス乗場

シェルブール駅

パリ・サン・ラザール駅

パリのメトロ

パリの地下鉄
    行きたい方角は終着駅を把握しておけば良い。

モンマルトルの丘を走るミニトレイン

パリ東駅

パリ北駅

アミアン駅

ブルージュ駅

レンタサイクルもありますが、旧市街マルクト広場までここから徒歩で移動

ブリュッセル中央駅

世界遺産グラン・プラスまではほんの2〜300M程のの距離です

ライデンの駅前バスターミナル

キューケンホフ公園への発着はここを利用しました。

キューケンホフ公園からライデン駅へ

ハイデルベルク駅前から出ているトラム

ヴァイマール駅

ドレスデン駅構内

ドレスデンのエルベ川遊覧船

プラハ最大のフローレンツのバスターミナルは長距離の国際・国内便が常時行き来してます。

丁度この時私の目の前でアジア系とヨーロピアン系の観光客それぞれ一人ずつがバスの出発時間を待って外でタバコを吸っていたところポリスがいきなりやってきてペナルテイの切符と罰金(かなり高額だったと思います。)を・・
    プラハにはこのように町の至る所で禁煙になっている所があるらしいので要注意!!

ちなみに写真の25番乗場はチェスキークロムロフ行き

チェスケーブデイヨヴィッチェ〜ウイーン

チェスケーブデイヨヴィッチェの駅から電車でなくてバスで途中までの駅へ移動そこから国境越えまで乗車したのがこの電車(1両のみ)

オーストリアの列車

スロバキアのブラチスラヴァ駅

ミニトレイン(ブラチスラヴァ城より)

ブラチスラヴァのトラム

ここまでトラムや地下鉄で検札に会うことはほとんどありませんでしたが、ここブラチスラヴァのトラムは利用した往復共に検札員がチェックしていましたのでトラムは乗車時の刻印をお忘れなく。

ブダペストからの郊外電車ヘーブは緑色

ブダペストの地下鉄1号線は100年以上の歴史がありロンドンに次いで世界で2番目に古い(オペラ駅)

ブダペストのメトロは検札員が乗車したり又下車した所で(特に乗換駅のDeak ter駅)待機してチェックがあったりします。
    私にとってはスロバキアのトラム以来のチェックでしたが、一度乗換駅Deak terでの検札の時にクレームをつけられハンガリー語で何を言ってるのかチンプンカンプンでしたが恐らく検札機で刻印した時の穴の位置がおかしかったのだろうと思います。ただそれだけで簡単にペナルテイを取ろうとしたブダペストのメトロにかなり不信感を抱きました。
    刻印の時間も入っているし間違いなく駅で購入した切符であるにもかかわらず明らかに観光客とわかる私に対して2500フォリントを要求、そんな納得のいかない金は払えないを通しましたが、結局ペナルテイを逃れるために乗換を断念!
    嫌な気分でした。こんなことは私だけでは無い筈だし泣き寝入りして簡単にペナルテイを払ってしまう人もいるんだろうなあって思いました。
    何とかならないのかあの体制・・・せっかく良い観光地があるというのに
    それでも懲りずにその後も不安を持ちながらメトロには乗り続けました(^o^)

観光客をもっと大切にしてほしいですね。

ブダペストを走るトラム

ブダペスト東駅構内

クロアチアの首都ザグレブを走る青いトラム

ザグレブのバスターミナル

このバスでプリトヴィッチェまで移動、所要2時間少々

プリトヴィッチェはここで下車。

ホテルまでは2.5キロの標識が・・

ホテル近くにもバス停はありますが、事前に止まってくれない可能性大と言う情報が入りあくる日のスプリットまでの移動もここまで戻ってバスに乗車しました。

スプリットからドブロブニクまでこの国際船便マルコ・ポーロで移動私はここドブロブニクで下船しましたが、船はこの後アドリア海を横断してイタリアのバーリまで・・

モンテネグロのコトルのバスターミナル

アドリア海横断はこの船で(スプリット〜ペスカーラ)
    ただしペスカーラから駅までは3キロ歩く覚悟で・・
    アンコーナ行きの船の方がベターかも知れません。

ペスカーラ〜ローマ

ローマへ

ローマからマルタへ

シチリア島上空

マルタバス

コミノクルーズ

キャプテン・モルガン

• ハッピーねこさん 2010/07/10 14:58:01
    いつもお世話になっておりました。
    comevaさま

はじめまして、ハッピーねこと申します。
    ご挨拶がずい分遅れましたが、以前からよく読ませて
    いただいていました。
    5月末から10日間ほどドイツに行ってきましたが、今回の旅も
    comevaさんの旅行記からいただいた情報にたくさん助けて
    いただきました。ありがとうございます。
    今後もたくさん勉強させていただきます!
    よろしくお願いします。

ハッピーねこ

comeva

comevaさん からの返信 2010/07/10 20:23:29
    RE: いつもお世話になっておりました。
    > comevaさま
    > はじめまして、ハッピーねこと申します。
    > ご挨拶がずい分遅れましたが、以前からよく読ませて
    > いただいていました。
    > 5月末から10日間ほどドイツに行ってきましたが、今回の旅も
    > comevaさんの旅行記からいただいた情報にたくさん助けて
    > いただきました。ありがとうございます。
    > 国内外ともにほんとにたくさんの場所を訪れてらっしゃるのですね。
    > しかも、海外はずい分長期のご旅行もあってすごくうらやましいです。
    > 今後もたくさん勉強させていただきます!
    > よろしくお願いします。
    > ハッピーねこ

ハッピーねこさん こんばんは。
    はじめまして〜
    御訪問にコメント&投票と有難うございます!

旅行記の数が一気に増えましたね。
    5月の今回は前回のベルギー・オランダ・ドイツ旅行から比べても1日が長く感じられたのではないかと思います。
    それだけに無理をして少々お疲れではなかったかと・・

ドイツ語圏には派手で可愛らしい建物が多いですね。
    その周囲の国の建築物が地味に見えるのは私だけでしょうか?

自身にとって感動できる場所であれば国内外、遠近関係無く幾度でも訪れてみたいですね。

またひとつひとつゆっくり拝見させて頂きたいと思います。
    これからも宜しくお願いします。

C

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2010/07/11 15:30:03
    返信ありがとうございます。
    comevaさん

早速のご返信、ありがとうございました。
    そうですねー、今回の旅はあそこもここもと欲張ってしまい、
    朝早い出発などもあり少々ハードスケジュールでした。
    元気に過ごせており自分でもほっとしています。

何度でも行きたいものです。
    いいな、と思っております。

comeva

comevaさん からの返信 2010/07/12 07:35:41
    RE: 返信ありがとうございます。
    > comevaさん
    > 早速のご返信、ありがとうございました。
    > そうですねー、今回の旅はあそこもここもと欲張ってしまい、
    > 朝早い出発などもあり少々ハードスケジュールでした。
    > が、その分早寝したりして旅行中も帰国してからも体調を崩すこともなく
    > 元気に過ごせており自分でもほっとしています。
    > 感動できる場所。ほんとにそうですね。どこであれそういう所には
    > 何度でも行きたいものです。
    > 時間もお金も限られるので、私などは特に海外はついつい行ったことの
    > ない街を選びがちですが、いつかはそういう旅ができるようになれたら
    > いいな、と思っております。

ハッピーねこさん おはようございます。
    重ね重ねのコメント有難うございます!

3〜4年前のスイス、欧州旅行の時、共に現地に入って1週間程経った時に微熱を出してしまい、ただでさえきつい海外旅行、自身も気をつけてはいましたが、時には気持ちが前に出過ぎて気づかぬ間に無理をしていたようです。

初めて訪れる場所と言うのはいつもワクワクしますね。
    これがあるからやめられません。
    これからも良い旅続けて下さい。
    では・・

C
  • 権天使さん 2009/06/11 16:21:24
    魔のデアクテール!!
    comevaさん、こんにちは!

今日は何故かこの旅行記に辿り着いて見ています。

ところで、腹立ちますよね〜〜
    私も思い出しました。

これで私のハンガリーに対する印象は悪くなりました。(笑)
    それ以来、ハンガリーには行っていません。

comeva

comevaさん からの返信 2009/06/13 11:29:55
    RE: 魔のデアクテール!!
    権天使さん

こんちは〜
    マイPCがおかしくなって3週間程が経過、今日も家内のPCから失礼しております。

> ところで、腹立ちますよね〜〜
    > 私も思い出しました。
    > 9年前ですが、滞在中デアクテールを4度利用したうち3度ホームで検索を受けました。
    > ものすごいたくさんの乗客がいるのに、私めがけて来るんですよ。
    > キップなしでホームに下りただけでアウトですが、当時はどこでキップ買うのかもわかりにくく、
    > 観光客で慣れてないと、うっかり下りてしまう人はたくさんいたと思います。
    > あいにく私は完璧で、儲けさせてあげることはできませんでしたが、
    > これで私のハンガリーに対する印象は悪くなりました。(笑)
    > それ以来、ハンガリーには行っていません。
    > 今はどうか知りませんが、当時、とにかく日本人めがけてくるから気をつけろと言われていました。

かって東欧と呼ばれたこれらの地域はまだまだこう言った所が多々残ってますねえ〜

どうせ自分達のポケットマネーだと思いますが、こう言った行為こそ取り締まってほしいものです。
    泣き寝入りすることで後の日本人いやアジア人の観光客にも迷惑がかかりますので、ここは絶対折れてはダメなところです。
    私の場合は時間にゆとりがありましたので何とかなりましたが、やられる人はその時間を金で買ってしまうんでしょうね。

せっかく素晴らしい観光地がありながら印象が悪すぎますねえ〜もう少し観光客に優しい町であってもらいたいものです。
    あ〜もったいない・・

• 迷子さん 2008/02/04 17:20:40
    こんにちは〜。
    鉄道&バス路線でヨーロッパ周遊!
    憧れますだー!
    でも1人で周遊は大変ですね、ご苦労様どす。
    言葉って・・・・・スムーズに旅程がこなせてる場合は
    問題無しでも一旦トラブルが発生すると
    困るどすな〜。
    特に旧東欧って呼ばれる国は
    手強そうであります。
    迷子も何時かドイツ辺りを鉄道パスで気ままに
    廻ってみたいっす。
    駅舎やバスターミナルのお写真、
    大変参考になりますだ。

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/04 19:45:12
    RE: こんにちは〜。
    迷子さん

こんばんは〜
    旧東欧が手強そうな事、その通りだと思いますが、よく御存知だす!
    あの手強さは何なんでしょうね。
    外貨をもたらしてくれる観光客を大切にした方がベターだと言う考えはないのでしょうか?
    残念ながらそんな国だと認識して自己責任納得の上で行くしかないだす。
    でもドイツゲルマンでしたら欧州の中でもトータルで無難どす。町もきれいで鉄道の時間も正確。

迷子さんも是非鉄道の旅、実現できると良いですね。

では又・・

• こざくらさん 2008/01/14 10:58:39
    クレーマー
    comevaさん、おはようございます。

アクセス編にお邪魔しています。
    各国の列車、トラム、スタイリッシュでカラフルで素敵ですね。

それにしても、ブタペストのメトロでの1件はショックですね。
    日本人は、物腰が柔らかで(例外もいるけど)
    クレームのつけかたももう少し優しいのでは。
    海外では、灰色は黒なのですね、
    優柔不断は禁物で、はっきりキツイくらいに主張して
    トントン、といった感じでしょうか。

comevaさん、立派です。1人旅はきままで楽しいけど
    こんな時心細いし、悲しくなりますね。
    でも、きっぱりした態度は海外旅行する日本人の
    お手本になる行為だと思います。
    拍手パチパチ。1票で〜〜す。

順番に訪問中です。楽しいですね〜。  こざくら(・◇・)

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/14 14:27:07
    RE: クレーマー
    こざくらさん

こんにちは〜
    ご訪問にコメント&投票まで有難うございます。
    年輩の人に言わせれば、旅行と言うのはいつのどこへ行った時の旅行だったかなあ〜・・と言った調子で平穏に行った旅行ほど記憶が薄いようですが、逆に何かトラブルに巻き込まれたとか不愉快な思いをした旅行と言うのはハッキリと記憶に残って後からの話の種、話題の中心、笑い話になったりして結構使えますね(^o^)

私も含めて日本人の団体等の旅行客でも結構、スキだらけで現地の常識(日本で言う非常識)と言うカモになっていると思っています。
    これに時間を気にする日本人は早くその場を逃れるために妥協してお金で決着をしようとします。
    ただこれを簡単にやってしまうといつまでも癖になり日本人からは簡単にお金が稼げると思われるのは私自身好むところでないので拒否の信号を送る事にしています。と言ってもこれは状況次第ですが・・

一人旅と言うのは時間を気にせず動けますのでその点ゆとりが持てますね。
    ウイーンの偽ポリスの時も結構冷静に対処しましたし、モンサンミッシェルの最寄の駅ポントルソンから電車が来ない事がわかって急に思い立って予定外のどこへ行くともわからないバスに飛び乗った時でも最悪の事を想定しつつも陸でつながっている所であれば何とかなるだろうと言う結果オーライで・・何かあったほうが旅は楽しい〜♪

他地域もこの4トラベルで旅行記を作成する事で再度同じところを旅行している気分になっています(^o^)
    いつまでも記憶に残す事が出来る4トラに感謝です。m(__)m

• だいちゃんさん 2007/06/27 06:01:31
    ★はじめまして!
     comevaさん、おはようございます。

「欧州鉄道」の旅行記、拝見させて頂きました。
     列車やバスなど、カラフルでいいですね!
     欧州の落ち着いた風景とのコントラスト、対照的なのもいいなと感じました。

日本の鉄道やバスも、もっと茶目っ気を出せばいいのに・・・。

comeva

comevaさん からの返信 2007/06/27 07:25:55
    RE: ★はじめまして!
    だいちゃんさん

おはようございます!
    コメント有難うございました。旅行記の方は第一段階の写真の貼付が終わり、これから説明文やコメントを徐々にプラスして行く予定です。

日本ではお目にかかれない欧州特有の石造りの街並みは良いですね。今回は自身としては時間が限られてましたのでオーソドックスなコースとなってしまいましたが、個人的には名も無いような田舎町が好きです。

それでもいつも思うのですが、旅先から帰国しますとあらためて日本の良さと言うのも感じますね。(しばらくは外国人の視線になってます。)
    住んでますとそう言った所が鈍感になってくるんでしょうね。

これからも宜しくお願いしますm(__)m

• tamakazuさん 2007/06/11 19:16:52
    旧東欧諸国の検札について
    comevaさん、美しい写真、楽しく拝見させていただいています。
    2ヶ月もの欧州旅行、ステキですね。ボクはここ4年ほど欧州を訪ねていますが、毎回せいぜい5,6泊です。
    さて、ブダペストでの検札の件、同感しました。
    ボクもブダペストでは何度も検札に会いました。特に地下鉄の乗換駅では必ず。あんな検札やるんだったら改札作った方がいいのに、と思うくらいでした。
    しかしこれはブダペストに限ったことでなく、旧ユーゴを含む旧東欧諸国ではほとんどあるようです。
    4月にクロアチア、チェコ、オーストリアをうろうろしましたが、ザグレブ、ブルノで検札に会いましたし、ウィーンの地下鉄でも初めて検札されました。
    また去年はチェコのピルゼニュで不快なことに会いましたし、プラハでも4日居た毎日検札に会いました。
    特に不快だったのは、プラハの地下鉄で、東洋人だけ選んで「チケット見せろ」とされた時でした。ピルゼニュの翌日だったので余計腹が立ったのを覚えています。
    せっかくちゃんとチケット買ってるのに、嫌になりましたね。
    すみません、愚痴になりました。 tamakazu

comeva

comevaさん からの返信 2007/06/11 21:02:34
    RE: 旧東欧諸国の検札について
    tamakazuさん

旅行記拝見させていただき同感致しました。
    私の場合検札されたのはブラチスラヴァのトラムとそのブダペストのメトロだったのですが時間にゆとりがあったのでかなり文句を言ってペナルテイを避ける事が出来ましたが、プラハのバスターミナルでは私の目の前でいきなりやってきたポリスが喫煙者(観光客2人)に対して切符を切ってました(かなり高価な罰金だったと思います。)

知らないことや間違いは誰でもあることだし、間違っていたらその差額を払えばいい訳ですからいきなりペナルテイとはひどすぎますね。
    ブダペストでトラムにホステルの人と乗車、チケットは持っていないと言ってましたが、地元の人には甘いのかなあ〜
    観光客を選んでチェックしてるのかも・・

もう少し国をあげて観光客に親切であってほしい大切にしてほしいですね。

comevaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る