ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開のラベンダーとひまわりが見たい!!と夫に言い続けて実現したこの旅行。プロヴァンスに行くならローマ遺跡も見たいという夫の希望も旅程に組み入れ、暑いのを覚悟で行って来ました。プロヴァンスには10年近く前に一度行ったことがあるので、今回はまだ行ってないところを中心に旅しました。でもポン・デュ・ガールだけは別。ここはもう一度見たくて再訪。<br /><br />■7月2日:(ドイツ)ケルン・ボン空港⇒(ミュンヘン経由)⇒マルセイユ空港(レンタカー・ピックアップ)<br />      ⇒セナンク修道院⇒ゴルド⇒ルシヨン(ルシヨン泊)<br />□7月3日:ルシヨン⇒ソー⇒ネスク峡谷⇒ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン(ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン泊)<br />□7月4日:ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン⇒オランジュ⇒シャトーヌフ・デュ・パプ⇒ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン(同上)<br />□7月5日:ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン⇒ポン・デュ・ガール⇒ニーム⇒フォンヴィエイユ(フォンヴィエイユ泊)<br />□7月6日:フォンヴィエイユ⇒サン・レミ・ド・プロヴァンス⇒マルセイユ空港(レンタカー返却)<br />      ⇒ミュンヘン経由でケルン・ボン空港――のはずが帰宅が翌日に(※詳しくは旅行記にて)

南仏プロヴァンス夏の旅(1)~セナンク修道院(ラベンダー満開のはずが……の巻)

2008/07/02 - 2008/07/02

旅行記グループ 南仏プロヴァンス夏の旅

ショコラさん

⇒セナンク修道院⇒ゴルド⇒ルシヨン(ルシヨン泊)

レンタカー

地中海〜♪
    まもなくマルセイユ空港に着陸です。

ちょうど12時くらいにマルセイユ空港に到着。
    まずは空港内のカフェでお昼ごはん。クロック・ムッシュを食べましたが、味は今イチでした。

エネルギーが補給されたところでレンタカーをピックアップ。

最初に目指すはセナンク修道院。修道院の畑に咲き誇るラベンダーの写真をこれまで何度見たことか。それをこれから見られるのだと思うと胸がわくわく♪

お天気も味方してくれて、雲ひとつない真っ青な空!

スムーズに走れて1時間もかからずに修道院に着きました。

だけど――な、なんか、ラベンダーが半分も咲いてないような……。ここに来る途中の高台から修道院が見えたとき、畑が緑色に見えて「あれっ?」とは思ったのだけど、まさか4分咲き程度だとは……。ルンルン気分から一気に気分はトーンダウン。さっきまで気にならなかった日差しが、急にジリジリと刺すように感じだしました。

あぁ、半分は緑……。

6月下旬から満開になるって複数のガイドブックに書いてあったのに。開花時期がずれても7月初めなら大丈夫だろうと思ったのが甘かった……。

でも、修道院に向かって左側にある小さい畑は、ラベンダーが満開でした。

風が吹いて、ラベンダーの香りが〜♪
    いい香りに包まれて、落ち込んだ気分もぐぐっと上向きに(なんて単純なワタシ)。

あちこちでモンシロチョウがせっせと蜜を吸っています。

それにしても蜂が多い〜。ブンブンいう羽音がBGMになっています。刺されたら大変だ。以前、一度刺されたことがあるので気をつけなくちゃ(二度刺されるとショック症状を起こすことがあるそうです)。

えっ、修道院の敷地内のここはラベンダー畑のはずじゃ? ガイドブックの写真では、たしかにここにラベンダーが咲いています。でも、目の前にあるのは麦畑――たわわに実った麦が風に吹かれてそよいでる……。

このあと泊まったホテルのオーナーの話では、同じ畑でラベンダーやひまわりを作り続けると畑が痩せるので、年によってトウモロコシなど別の作物を作るのだそう。よりによってその年に当たってしまったということか……。

オーナーによると、今年は天候不良の影響でラベンダーやひまわりの開花が例年より遅いとのことでした。

ロマネスク様式の修道院の外観(1148年創建)。

装飾などはなく、至ってシンプルですが、独特なフォルムに惹きつけられます。

修道院内はガイド・ツアーで見ることができます。このあとゴルドに行くことを考えてツアーには参加せず、教会だけ見学しました。

シトー会の修道院を初めて見ましたが、本当に驚くほど簡素。祭壇画も彫刻もステンドグラスも一切なし。よけいな装飾は祈りを妨げるとして退けられているのだそうです。

たしかにここに座っていると、とても気持ちが落ち着いて雑念が取り払われるような感じがしました。

修道院ではラベンダーが満開な所はごく一部だけでしたが、修道院のずっと手前に満開の畑がありました! 修道院をバックに見られたら最高でしたが、これを見られただけでも満足です。

風が吹くたびにラベンダーの香りがふわ〜っ。

紫の絨毯。

まだここでこのいい香りに包まれていたいけど、そろそろゴルドへ向かわなくては。

幹線道路に出る途中の道から修道院が見下ろせますが、車を停める場所がなくて写真は撮れずじまい。その付近に車の待避所があるのですが、すでに他の車が停まっていてスペースなしでした。残念〜。

南仏プロヴァンス夏の旅

• シンバさん 2008/09/26 21:17:38
    はじめまして♪
    はじめまして♪

私は写真に関する知識はほとんどないのですが、最近ちょっとだけ興味を持って写真を見るようになりました。

あまりも素晴らしい写真に感動しています♪

ついつい、写真だけ追っかけてしまいました。
    どれも素敵なのですが、今の私はこの一枚が特にお気に入りです。
    また、ゆっくりとお邪魔させて頂きたいと思っています。

ドイツにお住いとのこと・・・憧れます♪
    ご夫婦共作とのこと・・・憧れます♪

まさしくメルヘンの世界で生きてらっしゃるようです。

そして、いきなりで失礼かも知れませんが、
    お誕生日おめでとうございます♪

シンバ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/09/27 08:19:24
    RE: はじめまして♪
    シンバさん、はじめまして!

メッセージをありがとうございます。過分なお言葉をいただいて、うれしいやらはずかしいやらです。たくさん投票もしてくださったみたいで感謝です。

写真は数年前に夫がはまり、だんだんわたしも影響を受けて撮るようになりました。今はとにかく練習あるのみ!と思って撮りまくっています。

シンバさんの旅行記も少しだけ拝見させていただきました。コメント、おもしろすぎます(笑)。またゆっくり見させてもらいますね。

ところで、誕生日に気づいてくださってありがとうございます! お祝いの言葉、とてもうれしかったです。

これからもよろしくお願いします。

ショコラ
  • スーポンドイツさん 2008/09/19 18:39:03
    ふわ〜っ♪
    ショコラさん、こんにちは
    7月は南仏へお出かけだったのですね。
    私もレンタカーでプロヴァンスを周るのが夢なんです。そのときのためにしっかり読んで頭に入れなくちゃ!(^^)!
    セナンク修道院=ラベンダーですのにね、こんなことがあるなんて初耳でした。でも近くで紫の絨毯を見ることができてよかったですね。
    ”風が吹くたびにラベンダーの香りがふわ〜っ”優しい色の画面を見ていたら本当に香ってきそうです。
    すーぽん

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/09/20 04:14:59
    RE: ふわ〜っ♪
    スーポンドイツさん、こんにちは。

いつも旅行記を見てくださってありがとうございます。投票もしてくださったようで感謝です。

花の開花に合わせて旅行に行くのってほんとに難しいものですね。例年通りに咲いてくれればいいのですが、こればっかりはそのときになってみないとわからないですものねぇ。今回のように別のものが植わってるなんてことはそうそうないとは思いますが……(^^;)

プロヴァンスはレンタカーでまわるのがやっぱりいいなと思いました。スーポンドイツさんもそのうちぜひ〜。

ショコラさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る