東京のスヌーピータウンショップ:べるつくさんの旅行ブログ
東京都内にはミニ・キオスクを含めて5店舗ものスヌーピータウンショップがあります。それぞれに内装も異なりスヌーピーファンならすべて行ってみたいと思うのではないでしょうか。エリアは旗艦店である原宿にしましたが、お台場・上野・豊洲・八重洲にまたがります。
追記:キオスク上野店が07年秋に閉店し、以後08年の1月から3月の間にすべてのスヌーピータウンショップが閉店となりました。ただしららぽーとリテール事業部の経営からキディランドの経営に変わり、まずは3月上旬に東京駅一番街店がリニューアルして移転復活しています。続いて横浜・梅田・原宿にもオープン済みです。横浜みなとみらい店については別旅行記を作成していますのでそちらをどうぞ。
2008.6 台場店の跡の写真を追加しました。
2008.8 原宿店の跡の写真を追加しました。
【スヌーピータウンキオスク上野店】
まずは上野駅の構内にあるスヌーピータウンキオスク上野店。乗り換えの合間にも立ち寄れる営業時間も長いお店です。
スヌーピータウンショップ各店にはそれぞれタウンアートとしてそのお店限定の独自のグッズがあります。ここは上野のお山の西郷さんにちなんで西郷さんとその犬に扮したチャーリーブラウンとスヌーピー。
ここのタウンアートは駅員姿のスヌーピー。鉄道好きなスヌファン必携。もともとキオスクが駅員姿のものをモチーフにしていましたが、仙台・新潟と増えたためか地域性を重視するようになり、東京駅に近いここが駅員ものになっています。
造船所跡の広い敷地はポート(港)とシップ(船)に分かれています。スヌーピータウンミニ豊洲店があるのはノースポートの2階。東急ハンズの近くです。
店頭にはここだけの柄も含むメダリオン。アメリカによくあるペニープレスの日本版です。もっとも日本では貨幣を変形はできないため丸い銅板をプレスします。またアメリカだと51セントですが、日本は100円。最近テーマパークでもよく見かけます。
そして驚愕のエピソードも。
スヌーピーの兄のスパイクはハリウッドへ行ってミッキーマウスと会って彼から靴をもらっていた!!
ちなみにこのコマ数が多いのは日曜版のコミックです。普通の横長のものは平日の新聞に50年近くにわたって掲載されたもの。
スヌーピーが寝ている側の壁の上にはコミックの1シーンをモチーフにした一部立体のイラストがあります。左から順に。
これはシュローダーとスヌーピー。ピアノをひくシュローダーにちょっかいを出すのはルーシーが多いですが、スヌーピーもよくやってきます。
ハロウィンの夜にかぼちゃ大王を待つライナスとそれにつきあうサリー。
ライナスによる説明を聞く限りではグレート・パンプキンとはサンタのハロウィン版のような存在のようです。
床屋のサイン。ピーナッツの主人公(実はスヌーピーが主人公ではありません)のチャーリーブラウンのお父さんは床屋さんです。そしてピーナッツの作者シュルツ氏のお父さんも。
セントポールのシュルツ氏の実家跡はバーになっていますが、店内に床屋のサインがありました。
なぜアポロ?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、スヌーピーはNASAのマスコットともなっているのです。
そして月面着陸の事前探査として1969年に月に向かったアポロ10号は、司令船に「チャーリー・ブラウン」、月面探索船に「スヌーピー」というニックネームをつけられました。このときアポロにはスヌのぬいぐるみも乗ったそうです。今でもNASAは有人飛行関連の功労者にシルバースヌーピーアワードという賞を贈っているそうです。
2008.6.29追加
ひさびさにお台場に行ってみました。スヌーピータウンショップの跡は石屋さん(?)になっています。
『タレントショップ訪問記』 by kwkt666さん
『失敗してしまった。。。今日はまだ三が日@表参道&原宿』 by gonzo_annieさん
『スヌーピータウン原宿店◆【2009年夏】関東3都県の旅(東京・埼玉・茨城) VOL.16』 by JOECOOLさん

書き込みありがとうございます。
東京のミニショップには行きたいと思いつつ、東京そのものに行く機会がなくて...やはり関東に住んでいるといいですね。近いうちに、このために東京へ行こうと、べるつくさんの旅行記を見て思う今日このごろです。
ところで、スヌパジェのことなんですが、実は「買い替え」ではなくて2台とも持ってるんです(白が自分用、黒がwife用)。全国で2台とも保有しているのは私たちだけではないかなとそれが一番の自慢です。
白のスヌパジェは、私が通勤&仕事用としてずっと乗っていますので、走行距離が24万kmにもなってしまいました。今年の4月に7年目の車検を通しましたが、いずれ走らなくなった時にどうしようかと今から悩んでいます。スクラップにするのはしのびないし、置いておく駐車スペースもないし...
またお便りします。
written by JOECOOL

いや、すごいですねぇっ!
スヌパジェを白黒同時に保有というのはきっと本当に全国でもJOE COOLさんだけですよ。それはすごいです。走らなくなっても保管すべきでしょう。うん。
東京はまあタウンは多いですね。なんだかんだで増えて5店ですからね。横浜も2店目ができたのは意外でした。札幌とか名古屋にないのはアンバランスですが。
自分は仙台と新潟のタウンが未訪なのでいずれ行ってみたいところです。
悲しい時、辛い時、嬉しい時、頑張りたい時よる場所があります。 それがスヌーピータウン原宿店です。なのに閉店ってどういうこと〜。猟奇的な彼女のエキストラにいった現場でそのことを聞いたときは、一瞬目の前が真っ暗になりました(大げさではないです〜)上川隆也さんもお会...(by 五反田キャッツ on 2008年02月28日 11:47)
上野駅の改札内にある。キオスクだけあってあいている時間は長い。スイカも使える。...(by 警察小説やミステリーを読む on 2007年02月18日 19:50)