ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠あり、世界一の噴水あり(ドバイ・ファウンテン)・世界一高いタワー(ブルジュ・カリファ)ありと一度は行ってみたかったドバイを家族で体験してきました。<br /><br />1日目は、<br />●市内観光<br />●ブルジュ・カリファ展望台(サンセットのアット・ザ・トップ)<br />●ドバイ・ファウンテン<br />●ドバイモールで買い物<br />です。<br />1日目はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10655192/<br /><br />2日目<br />●インドア・スカイダイビング(iFly Dubai)<br />●デザート・サファリ<br />2日目はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10657060/<br /><br />3日目<br />●ブルジュ・カリファ展望台(日中のアット・ザ・トップ)<br />●ワイルド・ワディ<br />●スーク・マディナ・ジュメイラ<br /><br />4日目①<br />●水上飛行機で4首長国横断<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10664424/<br />4日目②<br />●ラス・アル・カイマ首長国からドバイ首長国へ(車)<br />●ドバイクリーク・ゴルフ&ヨット・クラブ<br />●パームジュメイラモノレール<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10670677/<br />4日目③<br />●アトランティス・ザ・パームのロスト・チャンバー<br />旅行記作成中<br /><br />が主な観光ルートです。<br /><br />この旅行記はドバイ3日目です。<br /><br />

ドバイ家族旅行 (ドバイ3日目) ブルジュ・カリファ&ワイルド・ワディ&スーク・マディナ・ジュメイラ

2012/03/09 - 2012/03/14

1日目は、
●市内観光
●ドバイ・ファウンテン
●ドバイモールで買い物
です。
1日目はこちらです。

2日目
●インドア・スカイダイビング(iFly Dubai)
●デザート・サファリ
2日目はこちらです。

3日目
●ブルジュ・カリファ展望台(日中のアット・ザ・トップ)
●ワイルド・ワディ
●スーク・マディナ・ジュメイラ

4日目①
●水上飛行機で4首長国横断
4日目②
●ラス・アル・カイマ首長国からドバイ首長国へ(車)
●ドバイクリーク・ゴルフ&ヨット・クラブ
●パームジュメイラモノレール
4日目③
●アトランティス・ザ・パームのロスト・チャンバー
旅行記作成中

が主な観光ルートです。

この旅行記はドバイ3日目です。

鉄道 タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

• ドバイ3日目です。<br />本日は、最初に『ブルジュ・カリファ』にいって<br />ドバイモール内のドバイ水族館を見ます。<br />(ホテルからドバイメトロで行きます。)<br /><br />このダイジェスト動画(おすすめ!)<br />http://youtu.be/OQcf0GdAmrE<br />同3D動画(3D環境のある方)<br />http://youtu.be/4WgT0R5bRho

ドバイ3日目です。
    本日は、最初に『ブルジュ・カリファ』にいって
    ドバイモール内のドバイ水族館を見ます。
    (ホテルからドバイメトロで行きます。)

このダイジェスト動画(おすすめ!)

次に、『ワイルド・ワディ』ウォーターパークへ
    (ドバイ・モールのタクシー乗り場からタクシーで行きます。)

このダイジェスト映像(おすすめ!)
    3Dはありません

最後に、『スーク・マディナ・ジュメイラ』に行くといく計画です。
    (ワイルド・ワディから歩いて600mぐらいです。夏の暑いときはワイルド・ワディのタクシー乗り場からタクシーで移動しないと熱中症になる恐れがあり徒歩はおすすめしません。)

このダイジェスト動画(おすすめ!)

【ドバイメトロ乗車】
    本日最初の目的地はブルジュ・カリファやドバイモールのあるダウンタウン・ドバイです。
    デイラ地区のホテルからは、タクシーで行くかドバイメトロで行くかという選択にせまられます。
    タクシーは何度も利用したのでドバイメトロで行くことにしました。
    ドバイメトロは運転手のいない無人鉄道で世界最長だそうです。
    ホテルのすぐ裏にグリーンラインのバニアス・スクエア駅があります。
    そこから1駅乗ってユニオン駅でレッドラインに乗り換えます。
    ユニオン駅からジュベル・アリ方面に向かい7つ目の駅が『ブルジュ・ハリファ/ドバイモール』駅です。
    写真の正面に見えているのが『バニアス・スクエア』駅です。

駅の外観は、どの駅もすべて写真のような形をしています。
    地下を走っている区間と、モノレールのように上を走っている区間があります。
    バニアス・スクエア駅やユニオン駅は地下にあります。

月曜日の朝8時40分で、通勤時間ではないかと思うのですが人がそれほどいません。

駅構内も至ってきれいです。
    ドバイメトロのチケットを『ノル・カード』と行って、レッドチケット、シルバーカード、ゴールドカード、ブルーカードと色々あります。今回はドバイメトロには、この片道しか乗らないことがわかっているので、レッドチケットを購入しました。

購入したレッドチケットの表面と裏面です。
    一般にドバイメトロを乗り回すのであればシルバーカードが使い勝手がいいようです。チケットのシステムは煩雑ですから説明は省略させていただきます。

ドバイメトロのHP

乗車料金を倍払うことになるゴールドチケットを購入すると、列車の端にあるゴールド・クラスの車両に乗ることができます。
    空港側からブルジュ・カリファの方に向かうレッド・ラインに乗るときは、先頭車両がゴールドクラスで、進行方向は『電車でGO!』ならぬ『メトロでGO!』体験ができます。また、ゴールドクラス車両の一般車両側が女性専用車両となっています。大きな荷物を持っている人は、ゴールドクラスに乗らなければならないようです。

私たちは、レッドチケットで一般車両に乗りましたが、『バニアス・スクエア』駅構内は人もまばらでしたが、やって来たメトロは結構混んでいました。

『ユニオン』駅でレッドラインに乗り換えますが、適度に混んでいる通勤電車状態でした。電車の中は騒がしいのかと思いきや皆静かにしており日本の山手線内より静かだった気がします。違うのは色々な国の人が乗っているということです。アバヤを着た人もいれば、アジア系の人もいる。通勤に利用している人が多いのではないかと思いました。
    『ブルジュ・ハリファ/ドバイモール』駅からは、バスでドバイモールに向かいます。私たちはレッド・チケットなのでバスは有料と思い、バス代4人分払うつもりでいたのですがバスの運転手は必要ないと言って、受け取りませんでした。したがってバス代はかかりませんでした。
    バスを降りてドバイモール内を通過して、ドバイ・ファウンテンのところへでてきます。ドバイモールは、まだ開店時間になっていないため、ほとんどの店は閉まっている状態でした。

【橋の上は無料の絶景ポイント】
    閉まっているドバイモールの中を通過して、ドバイモールとスークアルバハルを結ぶ、通称「橋の上」とよばれる場所にでました。
    ここは、ドバイ・ファウンテン(噴水)をブルジュ・カリファをバックに撮れる撮影スポットです。
    2日前には、ここで昼のドバイ・ファウンテンをビデオに撮ろうと、構えていたら風を計算に入れなかったために、噴水のしぶきがかかりビデオ撮影を中止したという苦い経験のあるところです。

ブルジュ・カリファに2度も訪れている理由は、朝正面に太陽の日が反射するブルジュ・カリファを撮影したかったからです。
    ドバイ・ファウンテン(噴水)はブルジュ・カリファの東側にあり、アラビア海がブルジュ・カリファの西側にあります。
    ブルジュ・カリファを間近で見るときは、普通ドバイ・ファウンテン(噴水)側から見ますので、午前中だと太陽の光がブルジュ・カリファに綺麗にあたり、バックの空もより青くきれいに撮ることができます。
    午後からだと、逆光になるためブルジュ・カリファが暗く写りがちです。

橋の袂です。ここで撮るとブルジュ・カリファ全体と人全身を入れて簡単に撮影できます。カメラは一番下で低く構えて、人物は段の上に上がって、前後に移動すると人物の大きさが決まります。

ドバイモール側からスークアルバハル側を見ている写真でちょうど通称『橋の上』の橋が写ってます。画面左が東側で太陽の光が東側からさしているのがわかると思います。

橋の上にあるウインドタワー(?)の影で景色を見ています。

よく見るとウインドタワーではないような・・
    これがあるおかげで、太陽の光を遮ってくれています。

ここは、日陰ですから涼しくて気持ちいいです。真夏の日中は日陰でも暑くて論外ですが、ここは無料の絶景ポイントです。

この手すりもおしゃれです。

ドバイ・ファウンテンの噴水の装置が水中で黒く映って見えます。
    奥に見えるのがブルジュ・カリファの下の部分です。

ブルジュ・カリファを下から撮影していきましたが、写真の配置を考慮して上から並べさせていただきました。
    高さは828mです。

アット・ザ・トップ(一般展望台)は、太陽の光の反射しているところで、442m地上125階(Lv124)です。右に見えるオープンデッキに出て、ガラス窓無しでも直接景色を見ることができます。このデッキの反対側(裏側)は、オープンデッキが無いために、アラビア海の南西側はガラス越しでしか見ることはできません。
    サンセットでアラビア海に沈む夕日や、『ザ・ワールド』、『ブルジュ・アル・アラブ』、『パーム・ジュメイラ』はガラス越しで見ることになります。

午前11時にアット・ザ・トップ(展望台)の予約をとっていました。早めに行き予約表をチケットに交換しておけば、時間がくればすぐに入ることができます。指定時間の15分前から入場できますが指定時間を過ぎると入場できません。

遠くから見ると細長いブルジュ・カリファですが、近くで下をみれば、とてつもない大きなビルです。

これが全景です。上を見上げるような感じで撮影しました。
    ブルジュ・カリファに近づきすぎているので、下の方がやや寸胴な感じで写りました。やはりおすすめの撮影場所は旅行記『ドバイ家族旅行(1日目)』の72枚目の【ブルジュ・カリファ写真撮影おすすめ場所】です。
    写真は是非このおすすめ場所でも撮っておきましょう。

ちょうど後側すなわち東側にジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイ(ホテル)がありますが、見事に逆光となります。
    このホテルら見る景色も最高だと思います。
    最上階に「ネオス(NEOS)」というバーがあり人気だそうです。

橋の上から、ザ・パレス・ジ・オールド・タウン(ホテル)側を見ています。
    いかにもアラブらしい建物と景観に仕上がっています。

こちらも橋の上で橋の東面を見ています。

橋にかかった木製の覆いも涼しげです。

ドバイ・ファウンテンが行われるクリークをパノラマで撮影してみました。

遠くには、いくつもの建設中の建物が見えます。

消火栓でしょうか?

【ブルジュ・カリファと人物全身撮影】
    橋のたもとにの階段部分に立ってもらい、カメラは地面すれすれで撮影すると人物の全身を入れながら、ブルジュ・カリファ全体を撮ることができました。

動画↓(この場所全体のイメージがつかめるのでおすすめ、ぶれてはいますが)

撮影しているところを撮影したのがこの写真です。

ドバイモールのヤシを入れて撮ってみました。

ドバイモールにあるティーラウンジです。
    こんなところから眺めるのもいいと思います。

【e-ticketを入場券に交換】
    アット・ザ・トップでe-ticketを入場券に交換してきたところです。
    e-ticket(ネットで予約して印刷したもの)を身分証明書、通常パスポートですが、これを一緒に見せて入場券と交換します。e-ticketをWebで購入した人のパスポートのみで大丈夫でした。
    (念のため、購入時に使用したクレジットカードも持参しておくことをおすすめします。)

【追記2013.05.29】
    アット・ザ・トップのWebでの前売りe-ticket入場券は2013年6月現在105Dhから130Dhに値上がっています。

【注意しておきたいこと】
    ホテルチェックイン時にパスポートを預けるシステムになっているホテルが多いので、そのときは説明してホテルを出るときに、すぐに返却してもらわないと、パスポートがないとチケットの交換ができないのでWeb購入代金が無駄になってしまいます。空いていれば、Web購入代金の4倍ほどの価格で、当日チケットは変えますが、お金がもったいないです。

【ブルジュ・カリファの模型】
    アット・ザ・トップの入場口に入るとこの模型のブルジュ・カリファを見ることができます。
    この後、飛行機の搭乗ゲートにあるようなセキュリティーゲートを通り過ぎると、強制的な記念撮影があります。防犯のための人物撮影もかねているのでしょうか。

撮った記念写真は帰りの出口直前で、我々家族の顔を見るや否やすぐに出てきました。
    立派そうなアルバムに入って175Dhでした。普段はこのようなアルバムは購入しないのですが、だれもが勝負スマイルで写っているので買うことになりました。このアルバムの写真は後ででてきます。

アット・ザ・トップ(展望台)はこの時間帯は夕方と違い空いています。直通エレベーターのあるところまでは、少し歩きます。
    写真は動く歩道で歩く必要はありません。
    右側に見える絵は動画になっています。
    ドバイの急激な発展の変化を動く絵で表しています。

手前のリングの輪と窓ガラスのアット・ザ・トップのマークを結ぶ延長線上のブルジュ・カリファが交わったところが展望台の位置となります。

昼間は、2日前のサンセット時のアット・ザ・トップと異なりエスカレーターもガラガラです。

ブルジュ・カリファ(ブルジュ・ドバイ)が出来上がっていくところが、見ることができます。
    下の方から組み立てられているのが映像で映し出されます。

動画↓33秒

【直通エレベーター】
    秒速10メートルで上がるエレベーターです。
    125階(Lv124)442mのアット・ザ・トップ(展望台)まで一挙に上がります。
    124(Lv124)は、125階に相当します。

【ややこしいフロアー表記】
    ドバイでは、というかU・A・Eでは、(詳しいことはわかりませんが)
    地上階が1階(1F)でも『1』という表記はせず『G』だったりします。
    ですから2階(2F)が『1』(Lv1)で、3階(3F)が『2』(Lv2)と表記したりします。

宿泊ホテルでは、地上階1階(1F)が『G』で、2階(2F)が『R』
    レストランの『R』か? なんと3階(3F)が『1』(Lv1)なのです。
    最初はエレベーターを降りるとき、よく戸惑いました。

アット・ザ・トップに到着です。
    外が明るすぎて、カメラやビデオのファインダーを高輝度にしても、みえにくいです。
    写真はドバイ・ファウンテンが行われるところです。

視線を少し右にずらしてみました。
    ブルジュ・カリファの外壁にも景色が映ってます。

遠くは、砂嵐で視界が悪くなっています。
    下に見えるのが巨大なドバイモールです。

アット・ザ・トップ(展望台)から上を見上げてもさらに上があります。
    アット・ザ・トップが442m、ブルジュカリファのトップが828m
    その差386m、386mの高さを見上げていることになります。

【展望台から真下を覗く】
    西側のアラビア海側を向いています。
    ほぼ、真下を見ています。
    ブルジュ・カリファの影がくっきりと見えます。
    上のほうにドバイメトロの『ドバイモール/ブルジュ・カリファ』駅が見えます。

【アラビア海(ペルシャ湾)】
    前の写真の景色から少し前に視線をずらすとアラビア海が見えてきます。
    地元の方は『アラビア湾』と行っているそうです。
    視界がよければ、写真の海の左半分に人工島『ザ・ワールド』が見えます。
    2日前のサンセットの時には見えていたのですが、本日は見えません。

グーグルアースで上の写真撮影場所と同じ位置から見ると、こんな感じです。ザ・ワールドは視界がよければこのように見えます。上の方で見えている部分です。

ザ・ワールドを高度16500mから見るとこんな感じです。方角は上が北です。
    (グーグル・アースより)
    明日(4日目)は、水上飛行機でこの真上を飛ぶ予定です。

前の写真の景色から視線を右に移すとシェイク・ザイード・ロードを挟んで立ち並ぶ、高層ビル群が見えます。

前の写真の景色から視線を左下に移すと
    シェイク・ザイード・ロード(左下から右上)とフィナンシャル・センター・ロード(左上から右下)が交叉するところが見えます。

外の展望デッキから中に入るとこんなフロアーです。
    ガラスが結構で汚れいるので、外の景色を撮ると汚れも写りやすいです。
    (テレビ番組とかで映っているときのガラスはピカピカなんですが・・)

【ハイテク望遠鏡】
    このハイテク望遠鏡は文字通り画面に向けた方向の景色を拡大して映してくれます。さらに画面上のボタンに触れることで、見ている景色の日中の晴れて視界もきれいな画像に変わります。さらに別のボタンでは、古いドバイの景色を見ることができます。

【操作する有料カード】
    ただし、これを操作するには事前に操作するカードをアット・ザ・トップの入場口で購入する必要があります。さらに、見ることができる時間が2分程で、時間がカウントダウンされて時間がきたら、それ以降操作することができません。

【追記2013.05.28】
    2013年5月現在1回25Dhで時間制限が無くなったようです。

そのカードがこちらです。25Dh(ディルファム)します。
    操作時間が短すぎ、それを過ぎたら使えなくなるのはちょっと・・
    カードはプラスチックの立派(?)なカードで、記念として持ち帰ることができます。
    『ハイテク望遠鏡操作記念』のカード代金とわりきるしかありません。

【追記2013.05.28】

こちら側からは、西のアラビア海と南の方角が見えます。
    ブルジュ・アル・アラブや、パーム・ジュメイラはこちらから見えます。
    結構遠いので、見えにくいです。
    砂嵐が発生すると、さらに見えにくくなります。
    本日は、やや砂嵐が発生しているため見えにくかったです。

【アット・ザ・トップの土産物屋さん】
    アット・ザ・トップに小さな土産物屋さんがあります。
    キーホルダーやロゴ入り服、アット・ザ・トップのミニチュアなどなど・・
    キーホルダーなど『AT THE TOP』のロゴ入りのものは、
    125階(Lv124)か、アット・ザ・トップの出口直前にあるお店でしか、
    手に入りません。(たぶん)

子供たちは、グッズコーナーに夢中で色々と買ってました。

【アット・ザ・トップキーホルダー】
    こちらが購入したキーホルダーです。
    ブルジュ・カリファには『DUBAI』
    ハートには『AT THE TOP』
    丸いのには、『真上から見たブルジュ・カリファのマーク』が
    あります。

【アルナスマのチョコ】
    メイド・イン・ドバイのアルナスマのチョコレートもありました。一応、アット・ザ・トップ記念バージョンです。ラクダのミルク入りチョコです。
    アット・ザ・トップ記念バージョンではありませんが、ドバイ・モールの地下(LG)の通路でも出店しているので、こちらでも購入することができます。

こちらも同様にアルナスマのチョコレートです。
    有名な、キャメルキャラバンは売ってませんでした。
    キャメルキャラバンはドバイモールのアルナスマで

【金の自動販売機】
    アット・ザ・トップにも、ゴールド(金)の自動販売機があります。
    もっぱら記念撮影場所となってます。

どんな金(ゴールド)が、自動販売機で売っているのか、
    気になりませんか?

その売っている金(ゴールド)がこちらです。
    長四角のプレート状になった金に、ブルジュ・カリファが刻印されています。
    右側には、楕円形で花の描かれたペンダントトップのようなものが見えます。
    クレジットカードでも購入できるのと、金の価格はリアルタイムで時間とともに変わるので、それも見極めて購入するのがいいそうです。

【アット・ザ・トップ記念アルバム】
    こちらが、アット・ザ・トップの入場時のセキュリティーチェックの後に撮られた記念撮影のアルバムの表紙です。
    見た目は立派に見えます。

開くと、左側にジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイから撮ったと思われる写真があります。
    右側には、背景と合成された自分達の写真が貼ってあります。
    175Dhでした。

【出口に記念撮影おすすめ場所】
    アット・ザ・トップの出口にもブルジュ・カリファのオブジェがあります。
    ここは比較的空いているので記念撮影におすすめの場所です。

【アルナスマ】メイド・イン・ドバイの高級ラクダミルクチョコレート
    ドバイモールの地上階に下りてきました。
    ここが、アルナスマのチョコレートを販売しているところです。
    2日前に購入したので、写真だけ撮りました。

大水槽がギネス記録となったドバイ水族館に行ってみます。

ドバイ水族館のホームページ

【ドバイ水族館】
    ドバイ水族館は、巨大水槽を少し離れて外から見るだけなら無料です。
    写真をよく見るとわかりますが、皆さん水槽から一定距離を離れて見ています。
    入場券を購入すると大水槽を近くで見ることができます。また、大水槽の水底に透明なアクリルガラスの水中トンネルがあり、そこを通り抜けることができます。
    近くで撮影したかったので、入場券を購入しました。
    入場券にも色々な種類があり、水中トンネルを通りぬけることができるものや、大水槽以外にも上の階にある水中動物園を見て回ることもできるものなどがあります。とりあえず、全て見て回れる入場券を購入しました。これは100Dh(ディルファム)でした。もちろんクレジットカードが使えます。

個人的感想ですが、水中動物園は、日本でもよくみかけるような水族館でペンギンなどもいました。大水槽は必見ですが、こちらはスルーしてもよいかもしれません。

入場者購入者用に空けられている通路です。
    入場券を購入する人は少ないようです。
    たしかに、ちょっと高いですから。
    ちなみに、大水槽の水深は11mです。

• 【スキューバダイビングできます】<br />水槽を近くで下から眺めたところです。<br />実は、この大水槽ダイビングもできます。<br />825Dhと聞いてましたが、詳しいダイブ料金は未確認です。<br />当初、ここでダイビングを使用と考えていましたが、3ヶ月ブランクのある人は、午前中にチェックダイブがあり、午後に潜れるということでした。<br />水深は11mです。当たり前ですが、水面は静かで波はありません。<br />水面上は魚臭いそうです。これも当たり前ですね。<br />体験ダイビングもあるので、敷居は高くないと思います。<br /><br />ただし、ダイビング後は、ブルジュ・カリファのアット・ザ・トップに上がると、減圧症になる恐れがあるため上がれないとのこと。<br />ドバイモールでまる1日使うのも、もったいないので中止しました。

【スキューバダイビングできます】
    水槽を近くで下から眺めたところです。
    実は、この大水槽ダイビングもできます。
    825Dhと聞いてましたが、詳しいダイブ料金は未確認です。
    水面上は魚臭いそうです。これも当たり前ですね。
    体験ダイビングもあるので、敷居は高くないと思います。

美味しそうなアジ!?

ツバメウオとか、

ナポレオン(メガネモチノウオ)もいました。

【マル秘 ドバイ水族館の無料撮影ポイント】
    大水槽を遠くから撮るにはどこからでも撮れますが、近くに寄るには入場券を購入しなければなりません。
    ところが、無料で大水槽に近づくことのできる穴場があります。それは、入場券を販売している直前のところです。この写真より数えて5つ前の写真の『DUBAI AQUARIUM』の絵と文字が描かれてある左側です。ここは入場券を購入する人が並ぶ通路近くで混んでいなければ、近くへ行っても問題ありません。

ムスジコショウダイ、
    モルジブに行ったとき大量にいたのを思い出しました。

ジャイアントポテトコッドがいました。
    オーストラリアのダイブスポット、コッドホールで有名な巨大魚です。
    大きいけど人懐こくてかわいいのです。

全長48mある水中トンネルです。

【水中トンネル内シャーク撮影ポイント】
    水中トンネルの入り口を入ると真上にサメを見ることができます。
    サメの寝床のような岩穴をイメージした造りになっており、岩がオーバーハングしたところを下から見ている感じです。動きはゆっくりなので簡単に写真は撮れるのですが、非常に暗いです。ストロボを使うと光が反射して写ってしまいます。

厳つい顔をしております。

トンネル内から真横に大水槽を見るとこんな感じです。
    モールの店舗の照明が明るいため、こんな感じに見えるのです。

ドバイ水族館を見た後、ドバイモールで、簡単に食事して今度は、ワイルドワディウォーターパークへ行きます。

ドバイモールのタクシー乗り場からタクシーで行きます。

タクシーが着きました。外の道路からワイルドワディを見ています。

現在地です。

現在地からブルジュ・アル・アラブを見ています。
    ワイルドワディの出入り口は、ブルジュ・アル・アラブへ行く道のセキュリティゲートの手前にあります。

こんなのありました。

【入り口の滝】
    ワイルドワディに入りました。入り口方向を見ています。
    上から一定時間ごとに滝のように水が流れてきます。
    地面一面が濡れるのは、地面が熱くならないようにしているのではないでしょうか。

【ジュメイラ・シーラ工事中?】
    前の写真から視線を左上に移したところです。
    真ん中の高いやぐらのようなところから、すべり降りる絶叫スライダー『ジュメイラ・シーラ』は工事中でした。
    滑るところ自体が消えておりました。

【フローライダース】
    ここが下から上に噴出すジェット水流にボディーボードで乗るアクティビティーです。上級コースのようです。
    これは、絶えず人がチャレンジしているので、見るのも楽しいです。
    上手い人のを見るのも、水流に吹き飛ばされて流れていく人を見るのもどちらも楽しいでいす。
    ブルジュ・アル・アラブも入れて撮ってみました。

写真右下で逆立ちしている方・・
    こちらの指導員なのか、めちゃくちゃうまい人発見。
    色々な技を決めるとみんなで拍手です。

写真に黒い枠がかかっているのは、デジタルカメラの専用防水ケース(ディカパックα)を使用しているためです。カメラ機種指定のものを購入したのですが、黒枠が入り込みます。

この方の動画あとで出てきます。必見です。

【ジュメイラ・ビーチ・ホテル&波のプール】
    奥にジュメイラ・ビーチ・ホテルが見えます。
    レストランもたくさんあり、多くの国の料理が食べられます。

真ん中が、波の発生するプールです。
    レスキュー係員がいて、足の届かないところで、
    顔が水面にかかるぐらいで、すぐに係員のライフガードから
    ライフジャケットを着るように注意されます。
    この波のプールだけは、水温が結構高く入ると体が温まります。

手前の入り江っぽいところは、波はきません。
    今日は比較的涼しいので他のアトラクションの水は普通に冷たく、
    アトラクションのプールから出るとやや寒いぐらいです。
    そこで、この入り江の温かいところで温泉に浸かるように
    体を温めるのが気持ちいいのです。

ファミリー向け、子供向けのアトラクションです。
    時間がたつと、上にある大きなバケツに水が溜まってきて、最後は勢いよくバケツの水を撒き散らします。
    そのときに、下で水を待ち受けるという定番的アトラクションです。
    全体で船の形をイメージしており、中も色々と歩けるようになっています。
    小さなウォータースライダーもありました。

【これが一番楽しかった!】
    高いところから大きな浮き輪に乗って下ってくるループスライダーがあり体験しました。家族4人が大きな一つの浮き輪にのることができます。
    浮き輪といっても、真ん中に穴は開いていないので全員足を伸ばして座ります。
    ループスライダーは2種類あります。
    写真の向かって右側は、スピードが普通レベルのものです。(Burj Surj)
    向かって左側は、スピードが速いというか動きの激しい上級者向です。(Tantrum Alley)

これです。この右側に動きの激しい上級者向があります。
    両方体験しましたが、動きの激しい方は、凄過ぎます。
    両手でボートの手すりをつかんでいないと振り落とされそうになります。
    さらに、動きとともに衝撃も加わることがあるので気をつけないと『むち打ち症』になります。
    普通レベルの方は、こっそりと片手カメラが可能でしたが、上級向けは全くカメラを持てませんでした。おかげでビデオ撮りしてたら自分の足ばかり映ってました。

こちらが降りてきたところです。ループ状のものが見てとれます。

終わったあとは、アドレナリン全開な感じです。
    バックには、ジュメイラ・ビーチ・ホテルが見えます。

これ以外にも、『マスター・ブラスター』と言って、浮き輪に乗って、下の方から、上の方に強力な水流で流されたり、真っ暗なループ状の場所を高速で落ちていったりするウォーターアトラクションがあり、こちらも楽しめました。

アラビア海やブルジュ・アル・アラブを眺めながらくつろげるビーチチェアあります。

こんな眺めです。

ジェット水流にボディーボードで乗るアトラクションの初心者コースです。
    上級コースと同様に下から上に向かってのジェット水流に乗ります。
    まずは、次女が挑戦です。

なかなか上手く水流には乗れません。
    バランスを崩して水流で上流に吹き飛ばされましたが、
    何度も挑戦させてくれました。

運動神経だけはいい長女は初めての挑戦でもこつをつかむと、
    余裕でボードを操ってました。

すっかり自信を付けた長女は、上級コースに挑戦です。
    先ほどの、上手いスタッフに簡単にレクチャーを受けていました・・
    その後、ボブサップ似スタッフが、
    『オレの見本をまずよく見ておけよ』と言わんばかりに
    飛び込んでいきました。

動画↓(必見:上手い人の演技)

上手いスタッフの後に長女はチャレンジです。
    上級コースは水流はかなり強く、勢いよく、スタートしても水流で上に押し戻されていきます。1回は粘りましたがすぐに撃沈されました。
    撃沈されるところも、『さよならー』と言わんばかりに右へ流されていくので、それを見るのも面白いです。

挑戦が終わりさっそうと帰ってきました。

ズームで撮っているので声は聞こえませんが、スタッフのおじさん(おにいさん?)は、こちらを見て手で合図をしていました。多分こんなことを、言っているに違いないと思います。
    (上)『彼女は・・』
    (中)『グッド・・よくやった』
    (下)長女に向かって『なかなか、よかったぞ』

(左)手でこっちへ来いと合図している。
    (右)指さされて『おまえだよ、おまえ』
    と言っているに違いない。

私は、もっぱら水中を潜るのは得意ですが、面水を滑るのは得意でないので遠慮させていただきました。
    もし次回来たらチァレンジします。

後でワイルド・ワディの帰り際、会話をしましたが
    片言の日本語ジョークは関西弁が混ざってました。
    『ごきげんいかが?』『ぼちぼちでんな!』が口癖でした。

【ワイルドワディのお財布】
    腕に付けておき、先にお金をチャージしておきます。
    これで、パーク内の飲食・買い物をします。
    最後に、使わなかった分は払い戻ししてくれます。

(注意) 払い戻すのを忘れないようにしないとダメです。

予定よりだいぶワイルド・ワディで時間をとりました。
    想像していたより楽しかったです。
    私のワイルドワディのおすすめは、
    1つ目は、
    高いところから、大きな浮き輪で激流下りするアトラクションです。
    2種類ありますが、レベルの高い方は、何度もいいますが『むち打ち症』にならないように注意です。揺れが半端ではないです。
    2つ目は、
    浮き輪でに乗って、低いところから高いところへ水流で押し流されるアトラクションです。
    3つ目は、
    現在工事中の最大時速80kmで下るウォータースライダーです。これが、ワイルド・ワディの売りの一つですから、今回は出来なくて残念でした。

写真は、ワイルド・ワディの出入り口でタクシー乗り場でもあります。

夕暮れが近づいてきましたが、ブルジュ・アル・アラブをバックに記念撮影です。
    ここから南に向かって歩いて800mぐらいのところに、スーク・マディナ・ジュメイラがあります。
    夕方で涼しいので歩いて移動します。

(注意) 夏場の日中は暑くて危険ですからタクシーなどで移動したほうがいいです。

途中にバス停がありました。
    バスには乗りません。

夏場はバス停内はガンガンにクーラーがきいており、
    バス停で体を冷やしながら、移動する兵(つわもの)もいますが、
    おすすめできません。

途中屋根にかかるきれいな夕日が見えました。
    予期していなかったシャッターチャンスです。

• 夕日をバックにヤシの木のシルエットが撮れました。

夕日をバックにヤシの木のシルエットが撮れました。

スーク・マディナ・ジュメイラに到着です。
    この大きな石門のようなものが目印です。
    手前に橋がかかっていますが、
    左を見ると・・

こんな感じで水路があります。
    ウインドタワーが見えます。

その建物に注目して撮ったのがこちらです。

【超おすすめ写真スポットinスーク・マディナ・ジュメイラ】
    先ほどのスークの石門の前にかかる橋の左側は写真スポットです。
    マディナ・ジュメイラの景観と水路真ん中にはブルジュ・アル・アラブを入れて写真が撮れます。

• こんな写真が撮れます。<br />この写真は、スーク・マディナ・ジュメイラの帰り際に撮った写真です。<br />少しズームしてます。

こんな写真が撮れます。
    少しズームしてます。

• こちらは、元の標準で撮ったものです。<br />写真が小さいとわかりにくいですが、<br />大きい写真だとこちらのほうが趣があって好きです。<br /><br />動画↓<br />http://youtu.be/lY4das5xFyg

こちらは、元の標準で撮ったものです。
    写真が小さいとわかりにくいですが、
    大きい写真だとこちらのほうが趣があって好きです。

動画↓

大きな石門をくぐりぬけて裏から撮った写真です。
    今からスーク・マディナ・ジュメイラに入ります。

【スークマップをゲット】
    現在地は写真の左上です。
    小さい入り口ですが、このメインエントランスから入ると、
    スーク・マディナ・ジュメイラのマップ(写真のような)があり、
    その横に折りたたまれて小さくなった地図がたくさん立てかけられています。
    中は以外と広いので、迷わないようにマップをもらっておいたほうがいいと思います。

【スーク・マディナ・ジュメイラ マップ】
    マップは折りたたまれて小さいですが、
    広げると大きくなります。

【スーク・マディナ・ジュメイラ マップ】
    こちらが広げたところです。

スークの中はこんな感じです。

とにかく色々なものがあり、見るだけでも楽しめます。

自分が想像していた以上に楽しめます。

スーク・マディナ・ジュメイラを観光ルートに入れて大正解でした。
    本物のスーク以上に素晴らしいスークです。
    ドバイに来たらここは外せないスポットです。

シーシャ(水たばこ)です。価格もお手ごろですが、スーク・マディナ・ジュメイラの商品価格は、高めです。その分、種類も豊富なこともあります。

『シナボン』
    アメリカの菓子パンチェーン店『シナボン』がありました。
    ここで小休憩です。

『シナボン』はアラブスイーツにぴったりです。
    なぜなら甘すぎるからです。
    アラブの人は甘党の人が多いです。

下のケーキ部分は、それほど甘くないのですが、
    上に乗っかっている部分は激甘です。

半分ぐらいは美味しく食べれますが・・
    アラブに来たので完食しました。

ランプです。ランプはドバイモールの『アル・ジャピール・ギャラリー』でドバイ初日に購入しました。さらに、デイラ地区の小さなお店でも、大きいのを購入しました。

ここの出店では乳香を炊いていて、アラブの香り(?)が漂ってました。
    炊いているところは映ってません。

お香でしょうか?

石いろいろカラフルです。

色々なものが売ってましたが、上で回りながら光る飾りが綺麗でした。
    どう綺麗なのかというと・・
    百聞は一見にしかず
    同3D動画(3D環境のある方)

めがねをかけて遊んでます。

いまからマディナ・ジュメイラの水路のある場所に出ます。
    マディナ・ジュメイラは広大な敷地に古いアラブの建物をイメージした
    5つ星ホテルが3つあり、ホテルを取り囲むように水路(水路)が
    造られています。この敷地内にスーク・マディナ・ジュメイラも
    あるのです。

【マディナ・ジュメイラ】
    マディナ・ジュメイラの水路(運河)のところまで出てきました。
    水路にアブラ(人を運ぶ船)が行き交い幻想的な雰囲気です。
    照明でで照らされたウインドタワーがアラブの雰囲気をかもし出しています。
    ここの景色は本当に綺麗でアラブチックです。
    外からスーク・マディナ・ジュメイラに来たときは、
    この水路の見えるところまで来られることをおすすめします。

アブラ(人を運ぶ船)が出発する瞬間です。

この水路(運河)の周りには、色々なレストランやバーがあります。

マディナ・ジュメイラからブルジュ・アル・アラブを見ています。

ここは、有料で写真を撮るカメラマンがカメラを向けていたところです。
    さすがに、ベストポジションだったので、カメラマンがいないときに、
    場所をかりて記念撮影しました。

また、スーク・マディナ・ジュメイラに戻りました。
    『ボトル・サンド・アート』がありました。

色々なところで『ボトル・サンド・アート』を見かけましたが、
    ここのが一番種類が豊富でした。
    このときは、実演販売はしていませんでした。

下のが200Dh、上のが300Dhsと書いてあります。
    価格設定は高めです。

実演販売をしているときは、自由に名前などを入れて、作ってくれます。
    好きなビンを選んで先に空のビンに名前やDubaiなど字を入れてくれます。
    ビンを選んで、気に入った景色と砂の色をだいたい言うと、それを作ってくれます。
    あっという間に出来上がります。

砂が入り口までしっかりと入った後、棒などでつき固めてから、入り口の砂を接着剤のような液で固めたら出来上がりです。
    絵は崩れることはありません。
    ここでは買いませんでしたが、
    デザート・サファリのベドゥインキャンプで実演販売で1個、
    デイラ地区の小さなみやげ物やさんで2個、
    デイラ地区のギフト・ランド・センターで3個
    合計6個購入しました。
    ボストンバッグに入れて持ち帰りましたが、
    絵は崩れていませんでした。

『ボトル・サンド・アート』の欠点は結構重いことです。
    突き固められた砂が入っているので当然ですが。

ちなみに、
    エミレーツ航空は、エコノミークラスでもスーツケース30kgまで
    大丈夫なので、そっちの心配はありません。

これは、持って帰るのが、大変だと思います。

らくだのぬいぐるみなどがスークの通路にだして置いてありました。

アーマー発見(画面中央)

ショートソード発見(画面右)

なんでもありそう・・
    蝶の標本とかもありました。
    見ているといくらでも時間が過ぎます。

【ROUMMAH ARTS】
    スーク・マディナ・ジュメイラの通路で何か書いています。
    よく見ると、
    アルファベットで名前を書くのですが、
    アルファベットの1文字1文字がドバイのイラストになっています。
    他にもラクダ調とか、イルカ調とか、フラワー調などがあるみたいです。

色調をブルー系にするか(右上)
    ピンク系にするか(右下)
    ミックスでするか(左上)
    選択できます。

ROUMMAH ARTS(HP)

『VICTORIA』とドバイ調で色はミックスで書いていました。
    描くスピードが速く色々な色を使用しているのにもかかわらず、
    とにかく速いのです。
    『V』はやしの木
    『I』はブルジュ・カリファ
    『C』はイルカ
    『T』はカジキ?
    『O』はブルジュ・アル・アラブ(描いている途中)
    のイラストです。

『R』は、ラクダ
    『I』は、ファルコン(鷹狩の鷹)
    『A』は、フラミンゴか?・・鳥には違いないと思いますがフラミンゴにしておきます。ドバイでもフラミンゴが見ることができるそうです。

長女は、早速自分の名前で描いてもらいました。
    額縁も色々なものがあり、サイズがピタリと合うので買うことに・・
    またでかいもの買った・・

そろそろ帰らなければ・・

入ってきたときと同じエントランスから出ると、タクシーが止まっているのでいつでもタクシーに乗ることができます。

タクシーに乗る前に、アーチ状の石門を抜け、橋の真ん中で左側の景色を撮影して、本日の主要行事は終了です。

タクシーでホテルに帰りました。タクシーの助手席でうとうとしていたら、少し遠回りされました。

ホテルに戻ったら、デイラ地区の夜な夜なショッピングです。

【アルジャジーラ・ファーマシー】
    小さなドラッグストアーがありました。

【ギフト・ランド・センター】
    毎日通うディスカウントショップです。
    何でも、安いです。
    『ボトルサンドアート』も20Dhからあります。
    私は、ここで3つ購入しました。

ブルジュ・カリファの置物売ってました。
    たまたま、撮影したものです。
    一番左端のケースに入ったものは、下に値札がDHS42.00とあります。
    42Dhなので、1Dh(ディルファム)が23円とすると約966円です。
    購入はしておりません。

その後、ホテルに戻りました。
    ドバイ3日目は終了です。
    長い旅行記ここまで、お付き合いいただきありがとうございました。

写真は、
    カメラのGPSによるドバイ4日間の軌跡です。
     (グーグル・アースより)
    1日目:市内観光、ブルジュ・カリファ、ドバイモール
    2日目:iFly体験、デザートサファリ
    3日目:ブルジュ・カリファ、ワイルドワディ、スークマディナジュメイラ
    4日目:水上飛行機で4首長国縦断、ドバイクリークゴルフ&ヨットクラブ、アトランティス・ザ・パーム、ロスト・チャンバーが
    主な観光コースです。

ドバイ4日①はこちらです。

• なぽさん 2020/03/19 09:25:53
    ヘリコプターナイトクルージング最高~♬
    aoitomoさん、おはようございます~♪

<ドバイ水族館>
    水中トンネル内シャーク撮影ポイントの
    ジョーズのような鮫が3匹隊列組んで泳ぐのを下から眺めてる画像は
    ゾクゾクしました。ぞぞぞ~~ひぇ~~怖~~~い・・・
    すごいナイスショットですね!(@_@;)v
    また、トンネル内から真横に大水槽を見た感じ、
    魚が宙に浮いてるようで面白い~!

<ワイルドワディウォーターパーク>
    ボブサップ似スタッフ?の演技、ホントすごいですね。
    aoitomoさんにもぜひチャレンジしてもらいたかったのにー!

そして次の旅行記
    『横浜1日観光とヘリコプターナイトクルージング』です。

<ルーローハン>
    美味しそう~( *´艸`)♪
    初めて知って、思わずレシピを検索してしまいました!

<港の見える丘公園>
    横浜には大昔に1度行ったきりですが、
    港の見える丘公園から景色を眺めたのを覚えています、
    あれが~貴方の~好き~な場所♪♪
    港が~見下ろせ~る小高い~公園♪♪♪と歌いながら・・・

<ヘリコバクターナイトクルージング>
    それにしてもヘリナイトクルーズは超ゴージャス!!
    目の前に散りばめられたまばゆい宝石・・・億万長者の気分♪
    リッチな気分にさせていただきました~。

次の旅行記をお待ちしていますー♪
    ではまたヨロシクです~m(._.*)mペコッ

なぽ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2020/03/19 23:19:56
    RE: ヘリコプターナイトクルージング最高??
    なぽさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

『ドバイ水族館』
    ドバイに行かれたらドバイモール内のドバイ水族館は必見です。
    サメもいますが、しっかりエサを与えているのでここで潜っても襲われないと思います。( ´艸`)
    ダイビングを続けているうちにサメにも何度も出会うので、
    慣れてくると怖くなくなります。
    最も潮流に体が流され下手な泳ぎと言うか動きをしていると、
    弱った魚と思われ近づいてきます。
    そんなことも何度かありましたが咬まれたことは無いです。

巨大な水族館は水中にいる気分にさせてくれるので癒されます。
    ましてや、アクリルガラスのトンネルがあるので、
    見上げたりして魚が見れるのも楽しいです。

『ワイルドワディウォーターパーク』
    ボブサップ似のスタッフなかなか面白い人でした。
    娘のチャレンジを動画で撮っていたら、
    『お前もチャレンジしろ』と言われている感じで驚きました。( ´艸`)
    まあ、娘らを楽しませるのも私の役目ですから私は遠慮しときました。
    娘の前で恥をさらしたくないですし・・(;´∀`)

『ルーローハン』
    これは事前に調べてこれを食べると決めてました。
    美味しかったです。
    また食べたいです。
    なぽさんもレシピを見て美味しい『ルーローハン』作ってください〜

『港の見える丘公園』
    歌はオフコースの『秋の気配』ですね〜
    ここも景色が綺麗でいいデートコースですよ。
    花が咲く季節は最高のフォトジェニックスポットでもありますね。

『ヘリコバクターナイトクルージング』
    なんか面白いアクティビティーはないかと探したら、
    ヘリによるナイトクルージングがありました。
    みなさんカップルでしたが私はひとり。
    おかげでパイロットの横に座れました。( ´艸`)
    リッチというほどでもなくお気軽に参加できますよ。

> これでaoitomoさんの旅行記、クチコミ読了です。(*`◇´*)ゞピシッ

天晴れ\(◎o◎)/!
    いつも旅行記を見ていただき恐縮です。

> 次の旅行記をお待ちしていますー♪
    > ではまたヨロシクです?m(._.*)mペコッ

旅行記・・いつになるかわかりませんが気長に待っていてください。(;´∀`)
    また出来ましたらよろしくお願いします。

• kiyoさん 2019/11/08 17:24:10
    なぜ見逃していたのか
    aoitomoさん、こんにちは。
    aoitomoさんのドバイ旅行記はすべて見たつもりだったのですが、
    まだ見逃していたものがあったようです。

【ブルジュ・カリファと人物全身撮影】
    ここから撮影すると、良かったのですね!
    ブルジュ・カリファ全景と人物を撮ることができず、苦労しました。

【ドバイ水族館】
    無料で大水槽に近づくことのできる穴場も、あったとは(@@)

【バス停】
     夏場はバス停内はガンガンにクーラーがきいていたのですか!?
     もう、蒸し風呂で、1分も我慢できずに、外に出ました。

【アルファベットの1文字1文字がドバイのイラスト】
     香港の花文字みたいですね。
     こんな素敵なものがあるなら、私も書いてもらいたかったです。
     またいつかドバイにリベンジしなくては(^^)
    kiyo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/11/09 22:25:50
    RE: なぜ見逃していたのか
    kiyoさん こんばんは〜

【ブルジュ・カリファと人物全身撮影】
    今なら広角レンズも用意してますが当時のデジカメではブルジュ・カリファが高すぎてなかなか人物を入れて全景も撮りにくく、撮影場所を探しました。(笑)
    見上げて撮るのは可能ですが、横からのアングルで自然な感じに撮りたいですからね。

【ドバイ水族館】
    ドバイモールにあるドバイ水族館の巨大水槽は少し離れた位置からは充分に見ることができます。
    入場料を払うとガラスにかぶりついてみることができたり、
    (かぶりついてはいませんが・・)
    水槽内のガラスのトンネルに入って内部から見れたりします。

水槽内でスキューバダイビングも可能です。
    ダイビングをするとその日はブルジュ・カリファの『アット・ザ・トップ』に上がれなくなります。
    気圧が低くなると水圧で血中に溶けた窒素が気泡化して潜水病になる恐れがあるためです。

今ではどんなシステムになっているか定かではありませんが、
    水槽内は結構魚臭いので、あまりおすすめしません。

【バス停】
    >  夏場はバス停内はガンガンにクーラーがきいていたのですか!?

私が行ったのは3月ですが、丁度日本の暑い夏ぐらいの気温でした。
    バス停内はクーラーが効いているので、
    バス停からバス停まで徒歩で移動して涼んでから次のバス停へ。
    みたいな移動もありましたよ。
    とにかくもガンガンにクーラーがきいてましたよ。

>  私が行った時、アブダビのバス停は、クーラーが効いていませんでした。
    >  もう、蒸し風呂で、1分も我慢できずに、外に出ました。
    >  アブダビもお金はあるのだろうから、冷房いれてほしいです(^^;

クーラーが壊れていたりして。
    それともやはり付いてないのか。
    アブダビでの日中の移動はちょっと心配です。( ´艸`)

> 【アルファベットの1文字1文字がドバイのイラスト】
    >  香港の花文字みたいですね。
    >  こんな素敵なものがあるなら、私も書いてもらいたかったです。
    >  またいつかドバイにリベンジしなくては(^^)

娘がえらい気に入って作ってもらおうか迷っていたので、
    なら作ってもらおうと・・
    いい記念になりました。
    帰りに持ち帰るのが大変だったのです。

私もまたドバイに行きたいですし、
    アブダビも新スポットも加わって、訪れたくなりましたよ。

• たらよろさん 2016/02/19 12:46:38
    アラビア満載
    こんにちは、aoitomoさま

来年ですが、ドバイを計画しているので
    ちょっと早いですが、いろいろ予習中(笑)
    メトロやモノレールがあっても、駅から遠いってことをガイドブックにも書いてあるので、やっぱりほぼタクシー移動ですね。

いろいろと絵になる場所が多くて、
    あっちもこっちも行きたいってなりますが、
    欲張りは禁物。
    狙いを絞っていきたいと思います。

他にも参考にさせて頂きますね〜
      たらよろ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/02/19 13:46:29
    RE: アラビア満載
    たらよろさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

ドバイいいですよ。
    サンセットの『ブルジュ・ハリファ』の『アット・ザ・トップ』もおすすめです。
    夕暮れの夜景がとにかく美しいです。
    今ではサンセットの時間帯に合わせたWebチケットを取るのが難しくなってます。
    色々情報は旅行記とクチコミに入れてますから見てやってください。
    文字も多く面倒な旅行記ですが、できるだけ情報は詰め込んでます。

タクシーはまともなタクシーは少ないので注意してください。
    (これもクチコミで・・)
    タクシー代が安いので移動はタクシーかメトロになりますね。

十分に計画を立てて、素敵な旅を実現させてください。
    何か不明な点などがあればご遠慮なく掲示板でもメールでもお気軽に聞いてください。

• 子連れ旅人さん 2015/09/24 13:19:35
    ドバイ編 完読!
    aitomoさん

ドバイ編、完読しました!
    読み応えあり。

私は砂漠の記事がとても印象的でした。
    やっぱり、この国の本来の姿なのだろうな・・・と。
    今、難民問題に湧く、EUであり、ドイツです。
    どうなるんだろうなあ〜?

また、次の旅行記、楽しみにしています。

子連れ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/09/24 20:12:34
    RE: ドバイ編 完読!
    子連れ旅人さん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> ドバイ編、完読しました!
    > 読み応えあり。

体を壊しますよ〜
    初期のド下手な旅行記、まあ今でも変わりませんが、
    お付き合いいただき恐縮です。

> 私は砂漠の記事がとても印象的でした。
    > やっぱり、この国の本来の姿なのだろうな・・・と。

実際には砂漠だらけなのに、オイルマネーが砂漠を楽園に変えてしまっているというのが事実です。
    自国民も殆んど仕事をしなくても生活が出来てしまうという。

> こんなところに、こんなすごい近代国家を作っちゃうなんて・・。
    > ほかのアラブの国々もこんなふうに平和な景色だと素晴らしいのですが・
    > 今、難民問題に湧く、EUであり、ドイツです。
    > どうなるんだろうなあ〜?

私も国際情勢に疎くてコメントをするとボロが出そうです。
    ドバイも石油が枯渇したらどうなるか分かりませんね。
    それまでに、世界一のリゾート国を作ろうと考えているようですが、
    色々厳しい状況もあり、色々な巨大プロジェクトも縮小せざるを得ない状況のようです。

> また、次の旅行記、楽しみにしています。

また、よろしくお願いします。
    ありがとうございました。

aoitomo
  • blue_birdさん 2013/01/19 09:58:56
    こんにちは
    私のドバイ旅行も近づいてきまして、

私も上の写真撮りたいな!!と

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/19 15:59:30
    RE: こんにちは
    blue_birdさん

> 私のドバイ旅行も近づいてきまして、

blue_birdさん結構完璧に近いくらい計画を立てられているし、見ていて安心しています。きっとすばらしいハネムーンになることでしょう。

> いまはどんな写真をとってこようかな〜とかんがえているところです

たっぷり写真を撮ってきて、たっぷりと旅行記を楽しませていただきたいのが本音ですが、完璧すぎるところがちょっと心配(笑)。ハネムーンですから4Traの住人であることも忘れて、二人の時間を大切にしてくださいね。こっちがメインですから。

> 私も上の写真撮りたいな!!と

解説付きでわかりやすいでしょ。場所もドバイモールの前ですし。
    結構ブルジュ・カリファに近いのでファインダーに入れるにはしゃがまなければなりません。1デジで広角レンズがあれば簡単に入るでしょうがコンデジなので大変でした。

> ちなみに使用していらっしゃるカメラはコンデジ??でしょうか?

ドバイの写真はソニーのコンデジ(DSC-HX5)です。
    (一部、娘のカメラの写真も混ざっています。)
    3Dビデオを撮りたかったので3Dカム(HDR-TD10)も持って行きました。
    現在のコンデジはDSC-HX30Vと水中はCOOLPIX AW100です。

blue_birdさんのハネムーン
    ひとごとなんですが自分のことのようにワクワクしてしまいますね。
    気をつけていってらしてくださいね。

blue_bird

blue_birdさん からの返信 2013/01/21 19:12:29
    RE: RE: こんにちは
    aoitomoさん

私の場合ちゃんと準備していてもよていの1/3くらいが実行できないんですよね〜〜アットザトップの予約も早速失敗しちゃったし><

aoitomoさんのご忠告を胸に、二人で目一杯楽しんで、楽しかった様子を旅行記に残そうとおもいます〜^^

この旅行のために(もとからカメラは好きなんですが)広角レンズを買いたしたのでガッツリおさめてきます!!

多分まだ出発までに幾つか質問も投稿すると思いますので気がついたら、気が向いたらご指南下さい。

blue_bird
  • crossさん 2012/06/09 22:33:59
    ブルジュ・カリファ&ドバイ水族館
    aoitomoさん、こんばんは♪

「ポスト...」のコミュの管理人crossでございます。
    早速、遊びに来ましたが、圧倒されるばかりです。
    ブルジュ・カリファにも圧倒されましたが、この旅行記に圧倒されました。
    youtubeの画像も良く撮れてるので、写真だけでは感じることの出来ない臨場感も伝わってきました。
    あの、ボディボードを巧みに操るボブ・サップ似のお兄ちゃんは、上手いね〜♪
    この前の旅行記から初めて動画を撮り、youtubeに載せたのですが不慣れで上手く撮れてない。
    aoitomoさんのように上手く撮って、こんな旅行記を作りたいと本気で思ってます。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

cross(^_^)v

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/06/10 03:06:46
    RE: ブルジュ・カリファ&ドバイ水族館
    crossさん こんばんは

メッセージをありがとうございます。

このたびは、コミュニティに参加させていただき
    ありがとうございました。
    また、投稿写真にもコメントをいただき恐縮です。

さらに、旅行記へのご訪問いただくなど
    いたれり、つくせりでなんともコメントしようがありません。
    旅行記にしても、youtubeまで見ていただき感謝です。

まず、コミュニティですが、
    本当にいいコミュニティをつくっちゃいましたね!
    おかげで、
    運営も大変なのに、皆様の投稿にコメントも入れられて
    頭が下がる思いです。(尊敬の眼差しです。)

私の旅行記ですが、
    ドバイの旅行記は何か一工夫入れたかったたので、
    youtube動画を入れました。

crossさんにコメントをいただいている通り、
    臨場感を味わっていただきたかったからです。

実は動画を撮っている時間はかなり長く、
    そのままでは、だれにも見せることができません。
    時間が長すぎて間延びしてしまうのです。

ですから見所をカットして編集するのです。
    これが結構時間がかかるのです。

ユーチューブにアップロードする動画は
    実際の動画撮影時間の十分の一ぐらいです。

最近は、皆youtubeに動画をアップロードできるので、
    見たい動画は結構見つかるため、無理に動画を撮らないでも
    いいようにも思います。

しかし自分の見たものを人に見せたい、
    体感してもらいたいという欲求からデジカムも、
    回してしまうんですよね。

リュック背負って、3Dデジカムとデジカメ持って
    歩いている姿は、知ってる人には見せたくないですね。

ボディボードを巧みに操るボブ・サップ似のお兄ちゃんは
    従業員のようですが、
    いつもいるわけではないようで、ラッキーでした。

これを機会にcrossさんの旅行記拝見させていただきます。
    と言うか、いくつか拝見させていただきました。

カプリ島「青の洞窟」もいいですね。
    スキンダイビングの動画がyoutubeにもありましたが、
    そんなツアーがあるんですかね?

人だらけの万里の長城も初めて見ました。
    でも、天気が良くてよかったですね。
    安いツアーがあればすぐにでも行きたいです。

また、続き拝見させていただきます。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

• 一歩人さん 2012/05/26 18:11:41
    ね!?なぜ、東京スカイツリーかしら?
    aoitomoさんへ
    ふ、ふ、このタワーを見ると、
    路地裏の我が家から地デジの写らない東京スカイツリー
    なのでしょうか。
    1本隔てた裏通りなのに?
    なぜ、鉄塔でなきゃいけないのでしょうか。
    日本の常識世界の常識が未だに通用するかしら。
    あの不破神話の原子力国日本だったのに。
    還暦を過ぎて、ストレスはよくありませんでした。
    ありがとうございまました。
    失礼〜します♪。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/05/26 23:19:19
    RE: ね!?なぜ、東京スカイツリーかしら?
    一歩人さん

メッセージありがとうございます。
    いつも東京スカイツリーが見ることのできるのは
    うらやましい限りです。
    色々と場所を変えて撮影されており
    これからも色々なコラボ写真が出てきそうで
    楽しみです。

> 路地裏の我が家から地デジの写らない東京スカイツリー
    > なのでしょうか。
    > 1本隔てた裏通りなのに?
    本当ですか?

> なぜ、鉄塔でなきゃいけないのでしょうか。
    > 日本の常識世界の常識が未だに通用するかしら。
    > あの不破神話の原子力国日本だったのに。
    > 還暦を過ぎて、ストレスはよくありませんでした。
    私も共感するものがあります。

そんなこととは裏腹に一歩人さんの旅行記は
    祭りあり、イベントありとストレス発散には
    役に立っております。

よそ様の旅行記に没頭すると、
    自分の旅行記が前にすすまないという
    ストレスが新たに発生しますが・・

いつも楽しく拝見させていただいております。
    よろしくお願いします。

aoitomo

• わんぱく大将さん 2012/05/10 01:50:00
    なかなかアクティブ

大将

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/05/10 23:24:15
    RE: なかなかアクティブ
    大将さん
    こんにちは

メッセージをまたありがとうございます。

度々、家族でドバイに旅行に行ける訳ではありません。
    そこで今回、丸々4日間はドバイに居れたので、
    定番の観光地めぐりをハードスケジュールでこなしてきました。

夏場は、暑すぎてホテルライフ・モールライフに限られ、
    夕方から何とか、外に出られるという感じだと思います。

私が行った3月はちょうど日本の夏ぐらいで、
    足を使っての移動も可能ですし、
    ウォーターパーク系も楽しめました。
    天気により、すずしいときもあります。
    夜は、やや寒くなります。特に砂漠は。

> けっこう、この国遊べそうですね。バハマに似たようなものもありましたが、この建物だけは。。。一度見たいです。

内心たいしたことないだろうと思っていたところが、
    楽しかったりで、結構遊べました。
    バハマは行ったこと無いのでまた旅行記見てみようかと・・
    是非、大将さんも行ってみてください。

ドバイはハブ空港ですから大将さんなら
    結構行ける機会が多いのでは?

大将さんの行って見たい場所、
    ボラボラ島は行ったことあります。
    ダイビングばっかりやっていたので、
    ランギロア環礁やモーレア島もついでに行きました。
    (ランギロアはダイビングがメインでです。)

ボラボラ島行かれたときは、シャークフィーディングは
    おすすめです。
    背の立つところで、大量のメジロザメを見ることができます。
    これはテンションあがります。

大将さんの旅行記
    また、時々お邪魔させていただきます。
    長々失礼しました。

• nksssさん 2012/05/09 12:54:45
    はじめまして。
    aoitomo様

ドバイってスゴイですね。
    仕事柄途上国しか行って無いので、目もくらむようです。
    バベルの塔はあんな感じだったのでしょうかね?

それとモデルのようなお嬢様もうらやましいです。
    お父様としては心配が絶えないのでは・・・

nksss

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/05/09 20:46:01
    RE: はじめまして。
    nksssさん
    はじめまして
    こんにちは、

nksssさんの旅行記拝見させていただきました。
    今年の夏に家族で南紀白浜に行く予定です。
    アドベンチャーワールドは行く事を決めており
    旅行記参考にさせていただきました。

昨年エジプトに行く予定が情勢の悪化で急遽
    3月に南九州に家族旅行に変わってしまいました。
    屋久島もついでに行きたかったのですが、
    こちらは行けずじまいで断念。
    (屋久島旅行記拝見させていただきました。)

南九州旅行中、3月13日新燃岳が軽く爆発して
    霧島国際ホテルの窓から入道雲のような噴煙が
    頭上に迫ってくるのを見ました。
    (新燃岳旅行記拝見させていただきました。)

今年、何とか治安のいい国はないか、
    砂漠を見ることができる国はないか、
    ということでドバイがあることに
    気がつました。また、何かとバラエティで
    ブルジュ・カリファや噴水などが話題に
    なっていたので決定した次第です。

私の口癖ですが、
    子供も、大きくなると勉強・宿題・受験で
    家族旅行どころではなくなります。
    私の家族は受験が終わり、やっと家族旅行が
    楽しめるようになった感じです。

でも、子供もいつまで親につきあってくれるか
    わかりません。

nksssさんも今が家族旅行を最も楽しめる時期だと
    思います。
    たくさんの思い出を作ってあげてください。
    そして、旅行記もアップもお願いしますね。

• mysnさん 2012/05/06 19:12:57
    すばらしい!!
    こんにちは。aoitomoさん。すばらしい旅行記でした。砂漠の国に突然現れた楽園ですね。噂によると,水の値段よりガソリンの値段の方が安いとか・・・?オイルマネーの力ってすごいですね。いつか行ってみたい国です。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/05/06 23:22:58
    RE: すばらしい!!
    mysnさん
    はじめまして
    こんにちは、

ドバイの旅行記のご投票ありがとうございます。
    掲示板へのメッセージもありがとうございます。

人気旅行記ランキングにmysnさんの旅行記が乗っていたので
    拝見させていただきました。
    日光は中学校の修学旅行で行ったのと
    写真はないのですが、何度か言った記憶があります。
    雨にもかかわらず、元気なお子さんの姿が
    ほほえましく思いました。
    やはり、家族旅行はいいものです。

グアムの旅行記も見させていただきました。
    わたしもダイビング目的で何度かグアムに行ってます。
    アプラハーバー内にアメリカンタンカーが沈んでおり
    その沈船ダイビングや、透明度のいい外海に出て
    (船はかなり揺れます。)
    比較的、波の少ないところで潜ります。

私のプロフィールの顔写真は、
    グアムの恋人岬で撮ったものです。
    (どうでもいいことですけど・・)

よろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2012/04/28 15:14:41
    初めましてこんにちは
    aoitomo様

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度はマレーシア旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまでエアアジアのフライトは快適でしたし、マレーシアの方々にも親切にしてくださったので、本当に楽しいものとなりました。
    宗教が違えどもお互いを尊重し合う精神に感銘を受けた旅でした。

aoitomoさんの旅行記を拝見しました。ドバイってどういうところだろうかと全くイメージがなかったのですが、特に砂漠のツアーが本当に面白そうですね。車で色々とやってくれるのですね。

ケーキもおいしそうでした。アラブの方は甘いものが好きなのでしょうか?

今後も旅行記を書いて参りますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/04/28 17:29:30
    RE: 初めましてこんにちは
    ムロろ〜んさん、こんにちは

メッセージを書いていただきありがとうございます。

マレーシアの旅行記、写真も多く詳しく書かれているので、
    じっくり拝見させていただきました。
    マレーシアにトリップできた気がします。

ドバイの砂漠ツアーは『デザートサファリ』と行って、
    ドバイの定番ツアーです。車の動きが激しく酔いやすいのが
    欠点です。

アラブはイスラム教なので禁酒です。
    お酒を飲まない人は甘いものが好きとかよくいいますが、
    そのためなのか、お菓子などはかなり甘いものが多いそうです。
    高カロリー食と運動不足で糖尿病も多いそうです。

私の家族も全員アルコールは飲まないので、
    甘党かもしれません。

ドバイでも、食事に行く所 行く所、ほとんどケーキばかり、
    食べていた気がします。『ドバイ家族旅行(4日目)』を
    編集し始めたところですが、お恥ずかしい話またケーキ出てきます。
    (のんびり編集しているので糖分いや当分できません。失礼しました。)

また、旅行記おじゃまさせていただきます。

aoitomoより

aoitomoさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る