ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠あり、世界一の噴水あり(ドバイ・ファウンテン)・世界一高いタワー(ブルジュ・カリファ)ありと一度は行ってみたかったドバイを家族で体験してきました。<br /><br />1日目は、<br />●市内観光<br />●ブルジュ・カリファ展望台(サンセットのアット・ザ・トップ)<br />●ドバイ・ファウンテン<br />●ドバイモールで買い物<br />です。<br /><br />2日目<br />●インドア・スカイダイビング(iFly Dubai)<br />●デザート・サファリ<br /><br />2日目はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10657060/<br /><br />3日目<br />●ブルジュ・カリファ展望台(日中のアット・ザ・トップ)<br />●ワイルド・ワディ<br />●スーク・マディナ・ジュメイラ<br /><br />3日目はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10661242/<br /><br />4日目①<br />●水上飛行機で4首長国横断<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10664424/<br />4日目②<br />●ラス・アル・カイマ首長国からドバイ首長国へ(車)<br />●ドバイクリーク・ゴルフ&ヨット・クラブ<br />●パームジュメイラモノレール<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10670677/<br />4日目③<br />●アトランティス・ザ・パームのロスト・チャンバー<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10670524/<br /><br />が主な観光ルートです。<br /><br />ビデオも撮っていたので、少しだけYouTubeへのリンク貼ってます。<br />

ドバイ家族旅行 (ドバイ1日目) ドバイ・ファウンテン動画(通常&3D)追加しました。

2012/03/09 - 2012/03/14

1日目は、
●市内観光
●ドバイ・ファウンテン
●ドバイモールで買い物
です。

2日目
●インドア・スカイダイビング(iFly Dubai)
●デザート・サファリ

2日目はこちらです。

3日目
●ブルジュ・カリファ展望台(日中のアット・ザ・トップ)
●ワイルド・ワディ
●スーク・マディナ・ジュメイラ

3日目はこちらです。

4日目①
●水上飛行機で4首長国横断
4日目②
●ラス・アル・カイマ首長国からドバイ首長国へ(車)
●ドバイクリーク・ゴルフ&ヨット・クラブ
●パームジュメイラモノレール
4日目③
●アトランティス・ザ・パームのロスト・チャンバー

が主な観光ルートです。

タクシー 飛行機
エミレーツ航空

【表紙の写真の解説】
    ドバイの世界一高い塔『ブルジュ・カリファ(828m)』の
    展望台アット・ザ・トップ(442m)から見た、
    世界一の規模といわれている噴水『ドバイ・ファウンテン』です。
    サンセットのこの時が一番綺麗です。

展望台も地上のギャラリーも最も込み合う時でもあります。

動画↓(サンセット時のドバイファウンテン)

動画↓(地上でのドバイファウンテン)3分53秒

【関空からドバイへ】
    3月9日関空発23:40エミレーツのボーイング777-300ERで一路ドバイへ
    ドバイまで約11時間・時差5時間遅れ
    ドバイ国際空港へは朝の5時45分に到着予定です。
    動画↓
    ↑関空からドバイジュメイラモスクまでのダイジェスト映像です。

【Skywards member会員】
    エミレーツのSkywards member会員になると、事前に座席が選べたり、
    機内食の簡単な注文を出すことができます。
    菜食主義者であるとか、
    誕生日のバースデーケーキを注文するとかです。

【機内アメニティ】
    エミレーツのアメニティです。
    左側の小さなポーチの中に、
    ●アイマスク
    ●フリーサイズ靴下
    ●はみがきセット
    が入っています。

旅行前にアイマスクを購入しましたが不要でした。(失敗)

それ以外に機内用に自分で購入したものにエアーピロー(エアー枕)
    がありました。
    これは、首を固定できるので便利です。
    ただし、使ったり使わなかったりで無くてもいけそうです。

機内食は夜と朝2回、写真は夜の洋食(ビーフ)です。和食(フィッシュ)も選択できました。

座席前に大きなモニターがあり、映画をみたりゲームをしたりと機内は退屈しません。

消灯時は機内の天井はこんな感じで星空風に光ります。
    まだ眠くはないので、各自映画やら音楽やらを楽しんでいる感じです。
    このとき私は映画『聯合艦隊司令長官 山本五十六』を見ていました。

動画↓

3月10日機内の朝食です。

前面のモニターで飛行経路を確認できます。まもなくドバイに到着します。

前面のモニターでランディングを見ることができます。いよいよ到着です。

【エミレーツのCAさん】
    お世話になったCAさん
    いつも笑顔で愛想良く頭が下がります。

夜中も映画を見て起きていると何度も、
    気を使いながら、
    「お飲み物などは如何ですか?」と言われ、
    せっかくなので2回に1回は、
    いただくことに・・

おかげで、お腹がちゃぽんちゃぽんに
    なりました。

ドバイ国際空港到着です。

入国ゲート近くまで、シャトルバスに乗って移動です。

窓ガラスがすりガラス様のフィルターで外が見えないのがちょっと残念。

結構な時間乗っていた気がします。

知ってはいたものの改めて空港の大きさには驚かされます。

このあと、人の流れにつられて歩いていたら、
    トランスファーの方々と同じところに並びかけてしまい、
    慌てて、入国ゲートを探しました。

ドバイ空港入国手続きを済ませたら、ツアーのお迎えの車でホテルへ行き荷物を預けます。他にも同じツアーの方々がいるのかと思いきや、私たち家族4人だけでした。

朝日の中、車窓からドバイの景色が次から次へ飛び込んできます。

今日、2度目の朝食です。バイキング形式でした。機内で朝食を食べていたので私はあまり食べられませんでした。

朝食が済んだら、市内観光に出発です。写真はシェイク・ザイード・ロードをアブダビ方面に南下しているところです。左奥にブルジュ・カリファの塔の上側が見えてます。

室内スキー場『スキー・ドバイ』が見えました。今回は行く予定には入ってません。ドバイでスキーをしたい方はちらへどうぞ。

車窓からウォーターパーク「ワイルド・ワディ」が見えました。左側に「ブルジュ・アル・アラブ」右側に「ジュメイラビーチホテル」が見えます。明後日「ワイルド・ワディ」に行く予定です。

モスクは500メートルに1件ぐらいの割合でいたるところにあり、美しい建物で思わずデジカメのシャッターをきってしまいます。

市内観光の最初のスポットは七つ星ホテル「ブルジュ・アル・アラブ」の写真スポットです。

【ブルジュ・アル・アラブ写真スポット】
    アラビア海のペルシャ湾も一望できます。ピーチの海水温は夏場は50度にもなり熱くて入れないそうです。もちろん、外も暑くて海水浴どころではないようです。

同動画の3D(3D環境お持ちの方)

ブルジュ・アル・アラブの左上の丸いステージみたいのがヘリポートで、その反対側で右に飛び出しているのがレストラン「アル・ムンタハ」です。

ブルジュ・アル・アラブの塔の先の部分をつまんでみました。
    ここでは、この写真を撮るのが定番のようです。
    みなさん、撮ってました。

【この写真を撮るコツ】
    写真の左下に少し写っているのが堤防です。
    この低めの堤防に立って撮ると簡単に撮れます。
    後は、塔の先と指先を上手に重なっている瞬間を
    撮るだけです。

【ジュメイラ・モスク】
    次に訪れたのが「ジュメイラ・モスク」です。
    昼間も綺麗ですが、
    夜もライトアップされていて綺麗です。

【モスクといっしょに記念撮影するときのコツ】
    モスクは巨大ですから一旦近づくと
    ファインダーに納まりません。

ジュメイラ・モスクの駐車場を降りたら、
    そこがシャッターチャンスです。

駐車場を降りたらすぐに、
    パックに人影がいないときを狙って
    すぐに撮影開始です。

【ジュメイラモスク】
    人物無しで

モスクも巨大で近くによるとファインダーに収まりません。

日本語でガイドの方がいろいろと説明してくれました。

ドバイは砂漠の土地なので、芝生など緑を維持させるためには、水を撒くホースを地中に埋めて絶えず真水を与えているそうです。手前に芝生を作る前の水を撒くホースが露出しているのをみることができました。

「ナツメヤシとスターバックス」モスクからチラッと目を道路側に向けるとスターバックスがありました。

車窓にて、アラブ首長国連邦の国旗が見えました。国旗の緑は緑豊かな国土を(砂漠だけど?)、白は清浄な生活を(イスラム教でわかる気がする)、黒は過去の圧政を、赤は聖戦によって流された尊い血の犠牲を表わすそうです。

【ドバイクリークの写真スポット】
    ドバイクリークの写真スポットへ移動しました。次は、バスタキア地区を軽く移動したあとドバイ博物館に行きます。

【バスタキヤ地区】
    アラブの古い町並みを残している地区。
    夜もライトアップされて綺麗です。
    以外にもいつでも結構空いています。

バスタキヤ地区。後でゆっくりと回る予定も立てていましたが、結局時間がなく今回の旅行では車窓観光のみとなりました。

【ダウ船】
    ドバイ博物館の入口付近にあるダウ船(伝統的木造船)です。

【ドバイ博物館】
    ドバイ博物館に到着。出口は別にあるため入り口の写真は今しか撮れませんとガイドさんが言ってくれました。

ドバイ博物館の入り口の看板

【ドバイ博物館入館券】
    入館料は大人3Dhでこれが入館券です。ドバイ市内観光ツアーの場合は通常、ツアー代金に含まれています。

ドバイ博物館内部の中庭

同動画の3D(3D環境お持ちの方)

壁はサンゴや貝殻を石灰で固めて作っているとのことで、近づいてよくみると貝殻がみえたりします。

ドバイ石油発掘以前の農業や漁業の生活を知ることができます。

以前は首長の住居であったところが博物館に改装されたそうです。

ヤシで作られた夏用の住居だそうです。

風の取り入れ口(ウインドタワー)があり、この真下は外の暑さとはうってかわって本当にすずしくなってます。

内側からウインドタワーを見ているところです。すずしい風は下に、暑い空気は上にのぼり、猛暑を乗り切るのだそうです。ただし、男性の居室だそうで、女性の居室は別にあり、暗く暑く狭くすぐに出てきました。

こんな感じです。暗くストロボ必須です。

人形で当時の生活を再現しています。

水中で真珠取りをしているところでしょうか? UAEでは、石油産業が始まる以前は真珠産業が盛んでしたが、日本の真珠産業が発達したことでUAEの真珠産業は衰退していきました。しかし、最近では日本の協力のもとで真珠産業の復活を目指しているそうです。

ドバイ博物館内のお土産やさんです。アラジンの魔法のランプか?アラブと言えばランプは是非買って帰りたい。後日、購入しました。

UAEを旅行してラクダが好きになりました。ラクダ(キャメル)関連のお土産もたくさんあります。

お土産物コーナーを過ぎると博物館の出口となります。次はアブラ(水上タクシー)に乗ってドバイクリークを渡り デイラ地区のスパイススーク・ゴールドスークに向かいます。

【アブラ乗船】
    アブラ搭乗口、アブラは1人1Dh(ディルファム)で世界一?安いそうです。
    1時間100Dhぐらいでチャーターすることもできます。

クリークの水もきれいでエメラルドグリーンです。

動画↓

アブラ(船)の周りには手すりも柵もありません。波もまったくないのでほとんど揺れません。

ここちよい風を受けしばし中東のベニス気分です。

ドバイクリークの夜景も大変きれいで夜には、ダウ船ディナークルーズなどもあります。遠くにツインタワーが見えます。

観光客を乗せたアブラです。手を振るとみんなも手を振ってくれました。

5分程で対岸の下船口に着きました。

目の前はスパイススークです。

スークの喧騒に包まれていきます。

【スパイス・スーク】
    観光客にはやたらと高い価格を突きつけるので、高額なものは買わないようにガイドさんより言われました。せいぜい20Dhぐいまでにしておきましょうと言ってました。

店員がカタコトの日本語で話しかけてきます。それにしても「ジジー、ババー、ヤクザ」と大声で言っている店員?もおり、それでは日本人は寄り付かないと思った。

スパイス・スークは観光客相手で観光地化しすぎていて少し残念でした。写真スポットとしてはよい被写体がたくさんありますが・・乳香を買うつもりが買いそびれてしまいました。

動画↓

シーシャ(水タバコ)です。

スパイススークの観光が終わると、今度はゴールドスークへ徒歩で移動です。

スーク内は陽射しを遮る屋根がありますが、スークの外を出ると陽射しがきつくなります。今は3月でちょうど日本の夏ぐらいの暑さです。

しばし歩いてゴールドスークに向かいます。アラブの民族衣装、男性は白い服で『カンドゥーラ』女性は黒い服『アバヤ』を着ている人もたくさん見かけるようになりました。

【ゴールド・スーク】
    ゴールドスークの入口?に人だかりが・・みんなでカメラのシャッターをきっていました。

【巨大な金の指輪】
    人だかりに分け入ってみると、『世界一大きな金の指輪?』だそうです。奈良の大仏さんが付けそうな大きさの指輪です。下にはギネスレコードの証書がありました。

ゴールドスーク全体はこんな感じで・・

全て本物の金(ゴールド)を売り買いする店が連なっています。

同動画の3D(3D環境お持ちの方)

ゴールドは買う予定には無かったのでゴールドスークは「目の保養」と「撮影スポット」オンリーです。

というよりも、市内観光ツアーなので、
    時間がとれません。

アラビア語で名前を書いたペンダントトップなどを、
    購入したい方は、別に時間を設けてゴールドスークに
    行かないと無理だと思います。

【アラビア語で名前を描いたネックレス】
    自分の名前をゴールドを使ってアラビア語で書いたネックレスを購入するお客さんも多いそうです。作るのに数日かかるため購入したい方は早めにゴールドスークに行くことをおすすめします。

ゴールドスークの観光が済んだら次は、車で一路ダウンタウンドバイ「ブルジュ・カリファ」、「ドバイモール」へ向かいます。

【ジュメイラ・エミレーツ・タワーズ】
    高層タワーホテル&オフィスビル、ジュメイラ・エミレーツ・タワーズが見えました。

【まもなく到着】
    まもなくブルジュ・カリファに到着します。

右側がドバイモールで、
    左側がジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイ(ホテル)です。

正面に見えているのが
    ブルジュ・カリファでその手前に
    ドバイ・ファウンテン(噴水をの場所)があります。

これを初めて間近で見たときは、
    テンションマックスになります。

動画↓
    車でのブルジュ・カリファ到着シーンです。

• 【ブルジュ・カリファ&ドバイモール】<br />ブルジュ・カリファに到着しました。車から降りたら、そこが絶好の撮影ポイントでした。これ以上ブルジュ・カリファに近づくとカメラのファインダーに納まりません。記念撮影はここがおすすめです。それでも、人物と塔の先端まで入れるのは至難の業です。<br /><br />動画↓<br />http://www.youtube.com/watch?v=owZp30AmJ3Q<br />同動画の3D(3D環境お持ちの方)<br />http://www.youtube.com/watch?v=i_zENWFejOc

【ブルジュ・カリファ&ドバイモール】

同動画の3D(3D環境お持ちの方)

• 手前の手すりの柵をかくすとすっきりとした写真になります。<br />ここでは、天辺がちょんぎれないように、傾かないように何度も撮影しました。

手前の手すりの柵をかくすとすっきりとした写真になります。

【ブルジュ・カリファ写真撮影おすすめ場所】
    撮影場所はここです。「ジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイ」の横です。

ドバイモールに沿って歩きます。

近づけば近づくほどブルジュ・カリファの大きさ・高さに驚かされます。

振り向けば、ジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイが見えます。この最上階のバーから見る景色も絶景だそうです。

【昼のドバイファウンテン】【橋の上】
    ブルジュ・カリファをバックにドバイファウンテンがよく見える通称『橋の上』を陣取りビデオ撮影を開始しました。音楽とともにドバイ・ファウンテンが始まりました。

【風向きにも注意】
    噴水の水しぶきがビデオカメラを直撃です。撮影できる状況でなく場所を移動しました。みなさんドバイファウンテンをビデオで撮るときは風向きにも十分注意しましょう。

昼のドバイ・ファウンテンでしぶきがかかりビデオ撮影を中止した動画↓
    お粗末な動画ですいません。

うっとり。ドバイファウンテンが済んだら世界最大のショッピングセンター「ドバイ・モール」に入ります。入り口の案内カウンターで地図をもらって散策です。
    【ドバイモールの地図はもらっておきましょう】
    英語とアラビア語の地図があります。

【ドバイモール】
    ドバイモールの吹き抜けの天井です。

【ドバイモール両替所】
    まずはドバイモール内の両替所で現地通貨ディルファム(Dh)に両替です。ホテルは両替のレートが悪いと聞いておりましたが、後日ホテルでも両替しましたがホテルのほうがむしろレートはよかったことがわかりました。レートはホテルにより異なると思いますので・・あしからず。

ドバイモールのマクドナルドで一休みです。

【マックアラビア】
    ご当地限定メニューのマックアラビアです。デーツパイというのもあると思ったのですがメニューで探せませんでした。

上から水が流れており涼しい演出です。

いつまでも休憩していたくなりますが、そんなわけにもいかず行動開始です。
    【ホテルチェックインは夜に変更】
    本来なら市内観光ツアーはここで終了してホテルまで送ってもらってチェック・インとなるのですが、ホテルに帰るのがもったいないので事前にチェック・インは夜に変更してもらいました。

【ダイビングも出来る巨大なドバイ水族館】
    巨大なモール内にあるドバイ水族館です。後日ゆっくり見学しようと思っています。ちなみにこの水族館は予約すればスキューバダイビングをすることができます。しかし、ダイビングしたあとは、減圧症になるのでアット・ザ・トップには上れないそうです。

【アット・ザ・トップの入口を探せ】
    ドバイモールはとにかく面積が広大なので目的地の場所へつくのが一苦労です。探しているのはブルジュ・カリファの展望台アット・ザ・トップの入場口です。
    橋の近くの入り口から入り、左へ真っ直ぐに行くと、ほぼ突き当たりの左手にアット・ザ・トップの入場口があります。
    その手前に高級デーツ専門店『バティール』があるので帰りにはここで買い物をしました。

【金の自動販売機】
    ゴールドの自動販売機です。金を販売しているのです。クレジットカードも使えます。モールではよく見かけます。購入しているところは見たことはありません。売っている金は

【AT THE TOPパンフレット】
    アット・ザ・トップの入場口には、このパンフレットがたくさん置いてあります。特に入場時に手渡ししてくれるわけではないので、ほしい方はゲットしておきましょう。
    私はバティールのお土産にこのパンフレットを添えてプレゼントしました。

後で気づきましたが、このパンフレットの写真も先にお見せしました【ブルジュ・カリファ写真撮影おすすめ場所】で撮ったと思われます。

【e-ticketを入場チケットに交換】
    アット・ザ・トップの入り口にたどり着きました。web購入時に発行され印刷したe-ticketを持っている人は、写真の左側に入場チケット交換所があります。e-ticketと予約購入者のパスポート(身分証明書)が必要です。web購入時のクレジットカードも必要ということだったので準備しておきましたがこちらのチェックはありませんでした。念のために持参しておいたほうがいいと思います。夕方は常に予約がいっぱいなので、この時間帯にアット・ザ・トップに上がりたい方は1ヶ月前あたりからネットで予約が始まるので早めにとることをおすすめします。さらに、サンセットを見るのであれば、日の入りの1時間30分前以上の余裕をもって予約してしたほうがいいです。この時間帯は込んでおり上がるのに1時間以上かかることもあるからです。私たちは日の入りの1時間前予約をしていましたが、ギリギリセーフでした。また、予約時間の15分前より入場できますから15分前に入場するつもりで行くべきです。入場時間に遅れると入場できないからです。
    アット・ザ・トップ入場券はweb購入で1人105Dhですが、
    当日券は4倍の400Dhです。夕方の混みあうときは当日券すらも購入できないのではないでしょうか。

【追記2013.5.28】
    (注意)アット・ザ・トップへの前売りWeb入場券は、105Dhから130Dhに値上がりしています。

■お役立ちリンク■
    世界の日の出日の入り(ドバイの日の出日の入り時刻がわかります。)
    ブルジュ・カリファのAt The Top(展望台)のweb予約

夕方はアット・ザ・トップに上がる人で大変混んでいました。
    途中にアラブの衣装カンドゥーラを着た係員の人がいたのでいっしょに写真を撮らせてもらってもいいかと尋ねると、こころよく了解してくれました。
    この方がエマラティ(U.A.E人)かどうかはわかりませんがよい記念となりました。

【展望台直通エレベーター】
    エレベーター前までやっとたどり着きました。夕方は混んでいるので入り口からここまで1時間弱かかりました。アット・ザ・トップ直行のエレベーターにたどり着くまでにも色々と目を楽しませてくれる演出があるのですが、目的のサンセットに間に合うかが心配になります。いよいよエレベーターに乗り込んでレベル124(125階)アット・ザ・トップへ・・

【アット・ザ・トップ(展望台)】
    サンセットに間に合いましたが、手前のガラスが汚れているのと室内の光が反射するので感動を伝えられないのが残念です。ザ・ワールドがかすかに見えます。

【ブルジュ・アルアラブとパーム・ジュメイラ見えますか?】
    カメラを少し左に向けると遠くにブルジュ・アル・アラブとパームジュメイラが見えます。ちょっとわかりにくいと思いますが・・

イメージとしては、こんな感じです。グーグル・アースにて。

【まだ上がある】
    アット・ザ・トップ(展望台)が442m
    ブルジュ・カリファの全長が828m
    当然のことながら
    展望台から上を見るとこのように見えます。
    先端が光っているのが見えます。

• 【アット・ザ・トップからみるドバイ・ファウンテン】<br />サンセット時のドバイ・ファウンテン(噴水)です。<br />下で光っているところが噴水です。<br />アット・ザ・トップのこの景色が見れる場所は、<br />この瞬間だけは人だかりで見る場所を見つけるのが大変です。<br /><br />

【アット・ザ・トップからみるドバイ・ファウンテン】
    サンセット時のドバイ・ファウンテン(噴水)です。
    下で光っているところが噴水です。
    アット・ザ・トップのこの景色が見れる場所は、
    この瞬間だけは人だかりで見る場所を見つけるのが大変です。

【夕暮れ時は超絶景】
    遠方には未開発の土地が見えます。
    高層ビルも見えます。
    高層ビルを上から見ているわけですから、
    高いところにいるわけです。

【アット・ザ・トップからの夜景】
    アット・ザ・トップから北の方角を見ています。
    シェイク・ザイード・ロードを挟んで立ち並ぶ高層ビルが見えます。

• 天空が暗くなるにつれて夜景も表情がかわります。<br />左のビルが『ジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイ』です。<br />あちらからの夜景も見てみたいです。<br />

天空が暗くなるにつれて夜景も表情がかわります。
    左のビルが『ジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイ』です。
    あちらからの夜景も見てみたいです。

シェイク・ザイード・ロード(左下から右上)とフィナンシャル・センター・ロード(左上から右下)が交叉するところです。

動画↓

アット・ザ・トップの屋外展望デッキは照明を暗めにしてあるので、
    夜景がきれいであるとともに雰囲気もいいです。
    そろそろ下におりてドバイ・ファウンテンを見ることに・・

【ドバイ・ファウンテン】
    音楽と光と連動して動き回る噴水、ドバイ・ファウンテンは感動します。
    しかも無料で見ることができるのです。

動画↓(地上でのドバイファウンテン)3分53秒
    同動画の3D(3D環境お持ちの方)
    2本とも著作権配慮により音声が消えております。

【夜のブルジュ・カリファとドバイファウンテン】
    ドバイファウンテンは、見た後
    情けない話
    感動で涙が出てきます。
    終わるたび、平静を装うのが大変です。

ハート

夜のジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイ

噴水の全長は275m
    吹き上がる高さは最高150m

• 夜のブルジュ・カリファも素晴らしい。<br />いつまでもここにいるわけにはいかないので、<br />ドバイモールで食事と買い物を済ませなければ・・<br /><br />動画↓<br />http://youtu.be/0ieXOhd1Qw8

夜のブルジュ・カリファも素晴らしい。
    いつまでもここにいるわけにはいかないので、
    ドバイモールで食事と買い物を済ませなければ・・

【バティール】
    メイド・イン・サウジアラビアのデーツ専門店『バティール』でお土産購入しました。主にホワイト・デーのお返し分です。デーツは好き嫌いが多いと思い事前に希望を募りチョコ購入を決めていました。一人一人の好みに応じたチョコを購入しました。
    店内に入るとデーツ1個をまるまる試食させてくれるのですが、それが確かに他で食べるデーツよりおいしいのです。やや高いですが・・
    ドバイはどこに行ってもデーツが振舞われるので、ついつい購買意欲が減ってしまい、買うつもりだったデーツを買いそびれました・・

【アルナスマ】
    メイド・イン・ドバイの『アルナスマ』のキャメルミルクチョコが売ってました。なんと大きな木箱を開けてプラリネの1ピースを1人に一つまるまる試食させてくれました。味はソルティー&クリーミーと説明してくれましたがとにかく美味しかったです。キャメルキャラバン18ピースと(立派な木箱入りで見た目も大きく始めから購入する予定でした。日本の通販で9450円しますが現地だと155Dhで買えます。)キャメルキャラバン1ピース(小さな木箱がかわいいので購入)、チョコレートバーホールミルクを購入しました。本当においしかったです。(食べたのは日本に帰ってからです。)

【ドバイモールのタクシー乗り場】
    ドバイモールには普通の日用品も購入できるマーケットもありミネラルウォーター(アルアインを購入)やラクダのミルク、ホテルで食べるおやつなども購入しました。両手が大量の買い物品でうまり、写真をとるのも忘れてタクシーに乗ってホテルに直行しました。大量の買い物を両手に持ってホテルのロビーに入ると、すくにベルボーイが荷物を持ってくれました。チェック・インを済ませると、まもなく日付が変わりました。

ドバイ1日目はこれで終わりです。
    写真は、
    カメラのGPSによるドバイ4日間の軌跡です。(グーグル・アースより)
    2日目:インドア・スカイダイビング(iFly体験)、デザートサファリ
    3日目:ブルジュ・カリファ、ワイルドワディ、スークマディナジュメイラ
    4日目:水上飛行機で4首長国縦断、ドバイクリークゴルフ&ヨットクラブ、アトランティス・パーム、ロストチャンバーが主な観光コースです。

旅行記お付き合いいただきありがとうございました。
    2日目はこちらです。

• kiyoさん 2019/10/19 09:50:54
    真上から見るドバイファウンテン
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    台風19号で、三重でも川が氾濫したとニュースで見て、
    被害が出ていないことをお祈りしています。

私はアット・ザ・トップへは行かなかったのですが、
    でも、1ヶ月前にネット予約が必要なのですね。

それから、噴水ショー。
    風向きによって、ビデオやカメラを直撃とは(@@!
    私が行った時は、ほとんど風がなかったので大丈夫でしたが、
    風の強い日は要注意なのですね。
    水しぶきがひどくてカメラが壊れたことがあります。
    水しぶきには、要注意ですね。
    kiyo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/10/20 23:11:25
    RE: 真上から見るドバイファウンテン
    kiyoさん こんばんは〜

> 台風19号で、三重でも川が氾濫したとニュースで見て、
    > aoitomoさんは三重のほうにお住まいではなかったと気になりました。
    > 被害が出ていないことをお祈りしています。

関西和歌山に住んでますが、台風では南にある熊野川がよく氾濫して、
    大変な被害を被ることが多いです。
    今回、私が住んでいる和歌山市内は問題なかったです。

> ところで、アット・ザ・トップから見るドバイファウンテン、素晴らしいですね!
    > この時間帯は混雑するだろうし、日中に比べ、値段も跳ね上がるので、
    > 私はアット・ザ・トップへは行かなかったのですが、
    > この景色が見れるなら、頑張るべきだったかもと今更、思っています。
    > でも、1ヶ月前にネット予約が必要なのですね。
    > さらに、サンセットを見るなら、日の入りの1時間30分以上前とは…。

私が行った頃はまだサンセット前でもチケットは取りやすかったと思います。
    今では大変だと思います。
    サンセット前は混むのでギリギリだと上がる途中でサンセットが終わってしまうことも。
    受付に行ってもかなり並んでおりエレベーターに到着するまでにかなりの時間がかかります。
    それを考慮すると1時間30分前ぐらいが丁度いいですがこの時間のチケットを抑えるのが大変です。

さらには窓の無い撮影できる場所も限られているので、いいポジションを確保するのも大変でした。

> それから、噴水ショー。
    > 風向きによって、ビデオやカメラを直撃とは(@@!
    > 私が行った時は、ほとんど風がなかったので大丈夫でしたが、
    > 風の強い日は要注意なのですね。

いい場所を見つけたと思いきや、撮影を始めたらしぶきがまともにかかり驚きました。風下も計算しておいた方がいいですね。
    風があっても風上ならしぶきの心配はないでしょうから、

> そういえば、昔、富山の称名滝で、かなり離れた所から撮影していたのに
    > 水しぶきがひどくてカメラが壊れたことがあります。
    > 水しぶきには、要注意ですね。

滝の水しぶきは侮れませんね。
    カメラが壊れたというのは驚きです。
    そこまで夢中に撮影していたりして。
    私は滝も好きなので近づいて撮るときは防水カメラを使います。
    レンズの前の水滴をぬぐいながら撮影します。( ´艸`)

• なぽさん 2019/02/23 09:59:43
    ブルジュ・カリファの写真がポスターみたい!!
    aoitomoさん、

またまたこんにちは~♪

機内の星空の天井が粋です~☆
    動画は、今まさに飛行機に乗っているような気分になり
    すごくわくわくしました~!

ところで。3Dの動画ってどうやって見るのでしょうか・・?
    3D映画用のメガネを探し出して来て、わくわくしながら
    ドバイ・ファウンテンを見てみた私ですが・・・アチャー(/ω\)恥。

夜のブルジュ・カリファがまた素敵です。
    撮影ポイントも教えて下さり、
    いつか行く時にはぜひまた参考にさせていただきます!
    ・・いつになるかは分かりませんが・・・・

ありがとうございました♪
    ではまた~(^_^)/

なぽ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/02/23 19:56:41
    RE: ブルジュ・カリファの写真がポスターみたい!!
    なぽさん こんばんは〜

度々ありがとうございます。

ドバイは子供の受験戦争も終わり、
    家族で旅行できる時間が出来たので訪れました。

> 機内の星空の天井が粋です?☆
    > 動画は、今まさに飛行機に乗っているような気分になり
    > すごくわくわくしました?!
    ★エミレーツの機体は乗る前から色々な情報を仕入れていたので、
    楽しみでした。
    動画だと飛んでいる音がリアルに聞こえ臨場感もありますね。

> ところで。3Dの動画ってどうやって見るのでしょうか・・?
    > 3D映画用のメガネを探し出して来て、わくわくしながら
    > ドバイ・ファウンテンを見てみた私ですが・・・アチャー(/ω?)恥。
    ★現在YouTube側の設定変更でアナグリフ形式でしか3Dが見れなくなりました。赤青メガネで見る昔の3Dです。
    ですから、3Dも赤青メガネで見るぐらいなら2Dで見た方がいいです。
    その説明を入れれてませんでした。
    ドバイファウンテンも音声を音楽著作権の問題で消されたりと苦労してます。

> 夜のブルジュ・カリファがまた素敵です。
    > 撮影ポイントも教えて下さり、
    > いつか行く時にはぜひまた参考にさせていただきます!
    > ・・いつになるかは分かりませんが・・・・
    ★やはりドバイは何でも大きく凄いですね。
    夜景も日本のように省エネとか関係ないですから凄いです。
    撮影場所に関しては分かった方が行かれる方のお役にたてると思い入れてあります。
    また機会があれば訪れてみてください。
    砂漠もアクティビティも色々ありますよ〜
    ありがとうございました〜

• ぺんきちさん 2016/12/24 16:06:00
    参考になりました!
    はじめまして。
    本当に臨場感あって厚みがあって読み応えありますね!
    詳しい解説は大変参考になりました!
    ありがとうございました!

私もがんばってドバイ[初]リポート作成中です(*^^*)
    完成したらゆっくり他の旅行記も読ませていただきますネ♪

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2016/12/25 12:36:13
    RE: 参考になりました!
    ぺんきちさん こんにちは〜

コメントもいただきありがとうございます。

> 今般ドバイに行くにあたりaoitomoさんの旅行記を何度も読んでしまいました。

私のつたない旅行記を見ていただきありがとうございます。
    少しでもお役に立てたら嬉しいです。

> 本当に臨場感あって厚みがあって読み応えありますね!

子供の受験戦争も終わり、家族で旅をすることができたドバイです。
    実はぺんきちさんと同じく、このドバイ旅行記も4トラを始めて最初の旅行記でした。

> 細やかなお人柄や仲良しご家族の雰囲気も伝わってきてとてもあたたかい気持ちになれましたし、
    > 詳しい解説は大変参考になりました!
    > ありがとうございました!

娘たちも私達も久しぶりの旅行でしたから、楽しむことができたのだと思います。
    私も備忘録としてでもありますが、気づいたことや、お役に立てそうなことはコメントを入れさせていただきました。
    参考にしていただけて何よりです。

> 私もがんばってドバイ[初]リポート作成中です(*^^*)
    > 完成したらゆっくり他の旅行記も読ませていただきますネ♪

旅行記拝見させていただきました。
    ぺんきちさんは旅慣れた感があり旅のベテランとお見受けします。
    旅行のゴージャス感も半端ではないですね〜
    続きも楽しみにしております。

今後ともよろしくお願いします。
    2017年も良い年をお迎えください〜

• moonさん 2013/09/16 17:09:02
    こんにちわ。
    aoitomoさんへ
    こんにちわ。
    初めましてではありませんが、私の旅行記へご投票ありがとうごさいます。
    ちょっと変人のへんてこ旅行記ばかりでお恥ずかしいです。
    aoitomoさんの旅行記は、とっても丁寧でわかりやすくいつお感心しております。
    続きもゆっくり読ませてもらいますね。
    まずはお礼まで・・・。

moonより

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/09/17 01:45:38
    RE: こんにちわ。
    moonさん こんばんは。

御訪問コメントもいただきありがとうございます。
    いつも、旅行記楽しませていただいております。

私の旅行記は枚数ばかり多くて読む人泣かせで恐縮するばかりです。

> ドバイは、足腰が弱る前に是非娘と行きたい所なので、参考になります。

moonさん、重たいバッグを持ってどこへでも行かれているし足腰鍛えられているぐらいでしょう。

ドバイは治安がいいので娘さんと行かれるには最高だと思います。
    moonさんら、きっとすばらしいホテルをチョイスすることでしょう。
    すばらしいホテルという部分ではお役に立てない旅行記ですのでご了承願います。(笑)

個人的には2〜3月のベストシーズンがおすすめです。
    娘さんとのドバイ旅行現実となるように期待しています。

この度はありがとうございました。

aoitomo

• masamimさん 2013/06/22 21:11:08
    すごい迫力の国なんですね!
    aoitomoさんこんばんは!

ドバイの旅行記楽しませていただきました。
    世界一の金持ち国で、超ど級の新しい施設が立ち並ぶ国と思ってました。

砂漠の国でスキー場があるとは・・

まぁ、確かにそうなんでしょうが、
    古くからの施設もちゃんと保存されてるんですね。

いつもながら、精力的な観光旅行に感服しました。

巨大なショッピングセンターに行ってみた〜い^^

masamim

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/06/22 22:16:27
    RE: すごい迫力の国なんですね!
    masamimさん こんばんは〜

いつも御訪問さらにコメントもいただきありがとうございます。

ドバイは石油が枯渇したときの対策の一つとして何でも1番のリゾート大国にして世界中から観光客を集めて外貨を稼ごうと考えているんですね。
    いまはまだ石油マネーで仕事をしなくても裕福な生活ができてしまうのです。ですから糖尿病大国でもあります。(笑)

なんでもありですから、砂漠の国にもスキー場を作ってしまうんですね。

砂漠といえば水が貴重なんですが、海水から水をつくる装置がフル稼働しているので、水も豊富になったのです。

一方でバスタキア地区と言って古くからの施設もちゃんと保存されているわけです。観光客のためですね。

ショッピングセンターは冷房がガンガンに効いてどこも涼しく気持ちよくうろつけます。広すぎて移動するのにとんでもない時間がかかります。
    あらかじめ、寄る店を決めておかないと歩いているだけで時間が過ぎます。(笑)

娘たちは見る観光より何かしら体験したり動き回ったりするほうが好きなので旅行をアレンジするのも大変です。

ドバイはその点、砂漠のツアー(デザート・サファリ)や、土派手なプール、水上飛行機、屋内スカイダイビングと楽しめるものがたくさんあるので楽しめました。

もちろんホテルライフも存分に楽しめるのですが、それなりのところは費用もそれなり以上です。(笑)

masamimさんも機会がございましたら行かれてみてください。

aoitomo
  • tanichanさん 2013/05/29 22:40:35
    こんばんは
    aoitomoさん 「今晩は」(*^_^*)

いつも私の拙い旅行記に投票頂き有難うございます。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/05/29 23:26:04
    RE: こんばんは
    tanichanさん こんばんは〜

> いつも私の拙い旅行記に投票頂き有難うございます。

こちらこそ、tanichanさんの旅行記でトリップさせていただいております。
    もともと、ダイビング好きで南国リゾート大好き人間なんです。
    沖縄「本島、宮古島」も堪能させていただきました。

> それにしてもドバイのブルジュ・カリファは凄いですね、流石オイルマネーのチカラにただただ呆気にとられてしまいました。

やはり、実物を見るとその大きさに驚きますね。しかもビルですから。
    近未来の都市のようでもあり、1歩でると砂漠でもあるという国です。
    治安もいいですから、機会があれば涼しいときに行ってみてください。

> 我が家は未だ3Dに対応していないので立体感で観れないので残念です。

3Dも考え物で、編集中に酔ってくるんですよ。(笑)
    まだ、2Dの方が長く見てられますし編集もしやすいです。
    また、もとの3Dは結構高画質なんですが、ユーチューブの3Dに加工すると画質が少し低下するので残念です。

また、旅行記拝見させていただきます。

• cacahさん 2013/04/17 01:09:30
    ドバイ家族旅行
    aoitomoさん〜

こんばんは♪

いつも投票ありがとうございます。

ドバイの旅行記続きも拝見させてくださいね〜♪
                                    MIN

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/04/17 08:42:25
    RE: ドバイ家族旅行
    minmin1000さん おはようございます〜

> ドバイのご旅行素敵ですね〜お写真も綺麗でうっとりしながら拝見させていただきました〜とても丁寧に説明がされていて感心しました〜

写真枚数ばかり多くて厳選できてなくて申し訳ないです。
    説明はドバイに旅行に行かれる方に参考になればと詳しく書いてあります。

> aoitomoさんのご家族こそ仲良くご旅行羨ましいです〜我が家は男の子なので、もう大きくなっていて 一緒の機会が中々なくなると思います。

私のところも似たようなもんです。
    できるだけ、家族で行けるようなところを行き先を選んでいる感じです。
    minmin1000さんの旅行記は、家族の幸せが詰まってますから、お子さんが旅行記を見れば、旅についてきてくれると思いますよ。

> (初音ミク 札 まぎわらしくてすいません〜(笑  aoitomoさんは次の日会場にいらしていたのですね〜!)

これにつられてminmin1000さんの旅行記にめぐり合えたのでよかったです。雪まつりではプロジェクションマッピングが中止で見れずに残念でした。

> ドバイの旅行記続きも拝見させてくださいね〜♪

• tomvoさん 2013/04/04 10:33:57
    巧い
    この写真は実にお上手ですねー。
    なかなかあんなふうに摘めませんよねー。

ドバイ、一度行きたいです。外国語が出来ないのでつらいです。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/04/04 22:23:02
    RE: 巧い
    > この写真は実にお上手ですねー。
    > なかなかあんなふうに摘めませんよねー。

そうですね〜
    握力も要りますし重かったようです。腰を痛めなくてよかったです。(笑)
    だれでも何枚か撮ればうまくいくと思います。

> ドバイ、一度行きたいです。外国語が出来ないのでつらいです。

外国語がダメなのはtonboさんといっしょですって。
    かたこと英短語できりぬけます。
    ドバイはすごいビルあり噴水あり、少し離れれば砂漠あり、治安もいいし楽しめます。タクシーも安いので移動はメトロかタクシーで。
    ホテルライフも充実してます。
    tonboさんも是非おとずれてみて下さい。

コメント等ありがとうございました。

• お・い・らさん 2013/03/30 11:58:15
    aoitomoさん

chacha-maruです (^^)/、ご無沙汰しております。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/03/30 16:14:46
    RE: エミレーツ航空 羽田−ドバイ線就航のページに旅行記が載っています。
    chacha-maruさん こんにちは〜!

いつもありがとうございます。
    和歌山市の紀三井寺の桜を見て帰ってきたところです。

> 『【特集】エミレーツ航空で羽田から世界へ≪プレゼント実施中≫』に、
    > aoitomoさん力作のこの旅行記がリンクさていますよ (^_^)v

早速、見て見ました!
    ご丁寧にお知らせいただき感謝いたします。
    ドバイ通いのchacha-maruさん情報仕入れるのも速い!

私は、全然知りませんでした。
    なんか、うれしいですね。

で、なんと!、chacha-maruさんの「ドイツ ミュンヘン街歩き」も載っているではありませんか!

また、ドバイ情報などございましたらよろしくお願いします。

• ryujiさん 2012/12/31 10:28:18
    ドバイ家族旅行・・・・を見て。
     はじめまして、aoitomoさま。 私はryujiと申します。

タイトルの旅行記を拝見しました。正に新時代の旅行記ですね。(老人である古い私の時代は終わった様です) 私はaoitomoさんのこの旅行記に大きな衝撃(脳みそが破裂するほど)を受けました。ハイテクなフォト&ムービー技術と合わせての、ドバイでしょう。何と言ったかな?世界1高いビル、30世紀未来の都市を見た思いです。
     aoitomoさん、貴方を知ったのは1日前、和歌山の紅葉旅行記を見たのきっかけです。(はっきりaoitomoさんを意識したのが) この旅行記は美しく、丁寧な仕上がりに感銘しました。
     今日は大晦日です。私にとって素敵な贈り物を頂いた思いでいます。ありがとう、aoitomoさん。では良いお年を。
                                ryuji

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/12/31 22:05:18
    RE: ドバイ家族旅行・・・・を見て。
    ryujiさま はじめまして

もったいないほどの御言葉いただきはずかしいです。
    私も「万葉の世界を訪ねて。前編」を拝見させていただき、ryujiさまのイチデジの高画質で透き通るような空の写真に特に感銘を受けました。
    イチデジにあこがれておりますが、小さいコンデジで我慢しております。

ドバイの高いビルはブルジュ・カリファ(ブルジュ・ハリファ)といいますが私も行って見ておどろいた次第です。お金を持っている国は違いますね。
    しかし、バブルがはじけたとも言われているので今後どうなるかが気になる国です。
    高層ビルの集まるところも少し離れると砂漠ですから、なんとも不思議です。

和歌山は地元なので、うろつきやすいのです。
    恥ずかしながらコンデジの写真ですが、見ていただきお褒めの御言葉ありがとうございました。

ryujiさまのメッセージは私にとっての大晦日の嬉しい素敵な贈り物となりました。よい年を迎えれそうです。

ryujiさまもよい年をお迎えください。

• 夏子の探検さん 2012/11/07 07:57:00
    ドバイファウンテン、夜のショーは凄くきれい!
    aoitomoさん、おはようございます。

やっぱり3〜5分間?にしても、見たかったぁ〜・・
    音楽がコラボすれば、もっと面白かったんでしょうね。

しかし、沢山ドバイも見てらして、良い感じでしたね。
    また行きたくなってしまったわ〜。ありがとうございます。

夏子

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/11/07 22:40:56
    RE: ドバイファウンテン、夜のショーは凄くきれい!
    夏子の冒険さん こんばんは

> 私が見損ねて帰って来た、夜のショーも昼のショーもご覧になられたんですね。夜は特に凄く綺麗ですね〜。

ドバイファウンテンは夜30分に1度あるので、もう25分待てば見れたかもしれませんね。
    ドバイの夜は、デザートサファリで1日、ドバイファウンテンで1日、ダウ船クルーズで1日取られますから、ご主人様は2つを1日で見てたいへん徳をされたと思います。
    一方、夏子の冒険さんはドバイファウンテンを見に行くという、再度ドバイへ訪れる理由ができたので、それはそれでお楽しみということですね。

ドバイは中継点ですから、立ち寄る機会は結構あると思われます。
    是非、直に御覧になっていただき、感動の旅行記を書いていただきたいと思います。

> 音楽がコラボすれば、もっと面白かったんでしょうね。
    > たぶん話し声が入ったんで消したんだと思いますが、何か、音楽入れれば???私はその場合、リアルナなものは、仕方ないんでそのまま残しますが、ユーチューブって自分で音楽選んで付けられますよ。(ご存知かもしれないけど)その方が一段と綺麗かも・・・

わざわざ動画まで見ていただいてありがとうございます。

ドバイファウンテンの動画ですが、実は音声は入っていたのです。
    しばらくは問題なく音声(現場音)入りでドハイファウンテンを見ることができたのです。
    ところが、そこで流れる音楽に著作権があるということで、ユーチューブ側で音を消されてしまうのです。そこで、無音になってしまっています。

別の音楽を付けられるのは知っていますが、もとの音楽とのコラボ映像にはかなわないため、あえて音楽はつけませんでした。
    わざわざ見ていただいて申し訳ないです。
    なにか上手い手があれば、是非、夏子の冒険さんに私の音入りの動画を見ていただきたいと思ってます。

> しかし、沢山ドバイも見てらして、良い感じでしたね。

結構ハードスケジュールを組んで隈無く見て周ろうとしましたので、せわしない日本人旅行者でした。

> また行きたくなってしまったわ〜。ありがとうございます。

私も夏子の冒険さんの旅行記を見て、色々思い出しては行きたくなりました。今日は昼休みもiPadで夏子の冒険さんの旅行記見ていました。
    写真もたくさんで楽しめました。ありがとうございました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2012/11/07 23:25:42
    RE: ドバイファウンテン、夜のショーは凄くきれい!
    aoitomoさん、お忙しい中、お返事ありがとうございます。

ドバイファウンテンの音楽著作権が有るんですね・・・シンガポールの光のショーはそのまんまで平気だったから。。。
    ただし、私の声まで入ってしまったんだけど・・・

そっか〜。著作権ね。考えて居なかった。。。私も今後アップする際気をつけようと思います。無知でごめんなさい。

勉強に成りました。ありがとうございます。これからも、ご夫婦仲良く、また旅行の報告お待ちしています。     夏子
  • まほうのべるさん 2012/09/04 08:11:25
    素敵ですね!
    おはようございます、aoitomoさん。

はじめまして、まほうのべるです。

訪問・投票いただき有難うございました。

ドバイ素敵ですね。興味があり一度は行ってみたいと
    思っています。

写真も綺麗に撮れていて一緒に観光をしている気分に
    なりました。

実は昨日アルゼンチン・ドバイに行っていた知人から
    ドバイの絵葉書が届いて42度で暑いでなく熱いとか
    かれていました。

家族で仲良く旅行され羨ましいですね。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/09/04 22:06:55
    RE: 素敵ですね!
    まほうのべるさん こんばんは

メッセージをありがとうございます。

実は、私はまほうのべるさんとは好みが正反対でリゾート地オンリーでした。

逆に日本の街中を人ごみに酔いながら暮らしていてヨーロッパの街中見て疲れないか?などと、
    ヨーロッパに行きたがる妻や子供をリゾート地に引きずりまわしておりました。

海外に行くとなると、どうしてもダイビングメインだったり、アクティビティー中心に考えてしまい、いつもヨーロッパは二の次で、行った事がありません。

最近、みなさんのヨーロッパの旅行記を見たりして、少しずつ興味が出てきた感じです。

まほうのべるさんとの共通点は英語が話せないことです。
    笑えませんよ。いつもこれで苦労しています。

バリの旅行記拝見させていただきました。
    リゾート興味無い派のまほうのべるさんが、リゾートを満喫しているではありませんか。

私も、逆にヨーロッパを満喫できるように情報収集中です。
    ですから、また、まほうのべるさんの他の旅行記も拝見させていただきます。

> ドバイ素敵ですね。興味があり一度は行ってみたいと
    > 思っています。

ドバイは、砂漠が見れて治安がいいところを探していたら見つけました。
    バラエティでもよく取り上げられるようになり高いビルのブルジュ・ハリファや噴水のドバイ・ファウンテンも見たかったので行くことにしました。

> 実は昨日アルゼンチン・ドバイに行っていた知人から
    > ドバイの絵葉書が届いて42度で暑いでなく熱いとか
    > かれていました。

夏のドバイは暑すぎて、ホテルライフや、モールショッピングが中心となるのではないでしょうか。
    あまりの暑さで、ほとんど外に出ませんから、逆に熱中症の心配がないぐらいです。プールの水も海水も暑さで、お湯になっています。

> 家族で仲良く旅行され羨ましいですね。

下は受験も済み・上は就職も済み、やっと家族旅行が出きるようになった感じです。まあ、いつまでついてくるかはわかりませんが。

今後ともよろしくお願いします。

• 夏子の探検さん 2012/07/30 23:14:34
    ドバイファウンテン、動画拝見しました!きれい☆
    aoitomoさん、はじめまして。
    私の旅行記にも訪問、投票ありがとうございました。

ファウンテンは、気に成って居ました。
    aoitomoさんの動画も凄く良いのですが(GOOD!に入れました。)
    私も何度かこのように、ユーチューブ画像を取り込んだ旅行記にしていますが、実際見るのと、映像化されたのとは、実際の方が絶対感激だと思います。花火が良い例ですよね。TVで見ていても、面白くない。

良かったですね!!!家族で・・・と言うのが素晴しい!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/07/31 01:13:10
    RE: ドバイファウンテン、動画拝見しました!きれい☆
    夏子の冒険さん こんにちは

メッセージならびにご訪問ありがとうございます。

夏子の冒険さんの旅行記はいつも拝見させて
    いただいております。

うらやましい限りの旅行先、さらに沢山のフォトで
    楽しませてもらっています。

> ドバイ、実は10月夫とモルディブの前に行きます。去年は、モルディブの後にアブダビだったんですが(夫が中東を気に入り)、今回はエミレーツに乗って、ドバイに先に入ります。

モルディブもいいですよね。私も以前北マーレのバンドスと
    南マーレのビヤドゥにいって感動しました。

> ファウンテンは、気に成って居ました。
    > 実際はもっと綺麗でしょうね。見てくるのが楽しみに成りました。

実際に見ると感動しますし噴水の勢いが強いので噴出時の音も
    結構します。
    実際に眼で見て噴水の高さにも驚かれることと思います。

> aoitomoさんご家族は、とても感動してるんでは?と思います。
    > 良かったですね!!!家族で・・・と言うのが素晴しい!

いつも私が旅先の下調べをして、現地では
    日本語しかしゃべれないガイド役になっています。

旅行に関しては、子供が「良かった!良かった!」と
    いつも言ってくれるので、親は救われます。

子供が中学生から大学に入るまでは、
    受験などで家族旅行は無理でした。

子供が1人は大学に入り、一人は無事就職できたので、
    やっと家族そろって休みがとれ久しぶりの家族旅行でした。

> 旅行記拝見し、期待のドバイに成りました。ありがとうございます♪

旅行記見ていただきありがとうございます。
    何かしら参考になれば幸いです。
    お気をつけて楽しい旅行をなさってください。
    ドバイもモルディブも旅行記楽しみにしております。

• 一歩人さん 2012/05/31 23:38:05
    天空のお城ですよね
    aoitomoさんへ
    ふ、ふ、日本の世界一の鉄塔も顔負けの天空のお城ですよね。
    上から見るか、下から見るかなんてものではありませんよね。
    不思議な世界です。行ってみないと想像がつかないかもしれません。
    ふ、ふ、美しいです。そびえたつ天空のお城って感じです。
    日本で例えれば、お城かな。なんて、例えが、小さす〜ぎ♪
    ふ、ふ、団塊の世代には、バブルの塔に見えてしかたがありません。
    ドバイは違いますが。ごめんなさい。
    それにしても桁はずれとは、ここのことですよね。
    失礼しま〜す♪

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/06/02 00:14:21
    RE: 天空のお城ですよね
    一歩人さん
    こんにちは

いつもメッセージをいただき
    ありがとうございます。

東京スカイツリーも見たくても、
    当分展望台には上がれそうになく
    一歩人さんの旅行記にて
    想像を膨らませていただいております。

色々な場所から撮られているので、
    町並みとのコラボレーションが
    どれをみても面白いです。

私もスカイツリーをじかに見ていないので
    行ってみないと想像がつかないのは、
    バブルの塔(ブルジュ・カリファ)といっしょです。

バブルがはじけて、大きなプロジェクトは
    軒並み方向修正されておりますが、
    すでに出来上がっているものは、
    どれも『バブルの塔』ですから、
    どれも、桁違いな凄さです。

ドバイに『節電』『省エネ』の言葉は
    ないように感じました。

ドバイもこれからが正念場では
    ないでしょうか?

乱立された高級マンションも
    入居者が少ないようです。

そう考えると日本の東京スカイツリーが
    鉄塔であることは、時代に即しているかと。

人類の進歩と調和
    どっかで聞いたことの言葉ですが、
    『調和』が大切なのかもしれません。

私は、日本の息吹、生活の感じることのできる
    一歩人さんの旅行記は、
    結構気に入っております。

また、お邪魔させていただきます。

aoitomo
  • churros さん 2012/05/27 12:11:05
    お返事ありがとうございました。
    aoitomoさん、ご返信ありがとうございました。

確か旧約聖書に出てくるバベルの塔はこの辺りではなかったでしょうか?まさに人間の技とは思えませんね、なぜかイスラームの国々とは縁がないので貴重な情報でした。

関西在住なもんですから温泉と言えば有馬か白浜か城崎ですよね〜、お蕎麦が食べたいな〜と思えば城崎になってしまいます、最近メッキリ乗らなくなった車を廃車にしてから電車なのでついつい出不精になってしまいました、その為関空に行く事が多くなってます。

churros

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/05/27 15:15:15
    RE: お返事ありがとうございました。
    churrosさん
    こんにちは、

返事の礼までしていただき
    頭が下がります。

> 凄い建物ができたものですね〜通天閣より高い所に行った事がないものですから!恐ろしくなかったですか?。

> 関西在住なもんですから・・・・

私も、ここだけの話・・
    (掲示板で『ここだけの話』はないですね)
    関西在住です。

なのに、通天閣へ登ったことがありません。
    通天閣とあの町並みはいい被写体ですよね。
    今度、行ってきます。(夏は避けて)

高いところは、日本では
    池袋のサンシャイン60展望台ぐらいです。
    ちなみに、59階に『トリアノン』という
    展望レストランがあります。
    夜景も綺麗です。

高いところでも、安全が確保されていれば、
    怖さはありません。何でもござれです。

安全が確保されていないところは、
    絶対に近づきません。超ピビリです。
    『たのむからそっちには行かないでくれー』
    みたいな。

churrosさんの旅行記
    『日帰りで温泉へ』犬鳴山温泉
    いい情報ゲットさせていただきました。
    すぐにでも行けそうです。

ありがとうございました。
    また、旅行記お邪魔します。

• たびまきさん 2012/05/10 02:26:04
    はじめまして
    4travelデビューしたてのたびまきです。

投票ありがとうございました!

ドバイ素敵ですね〜

写真もとってもキレイです!!
    行ってみたい〜

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/05/11 01:10:35
    RE: はじめまして
    たびまきさん
    はじめまして
    こんにちは

メッセージをありがとうございます。
    私も、今年1月に登録したばかりです。
    よろしくお願いします。

たびまきさんの南イタリアの旅行記
    拝見させていただきました。

絵葉書のように綺麗で驚いたのと、
    斜めに被写体をとらえて、
    統一感を出しており、
    斬新な手法にも驚きです。

はじめから、斜めに撮るのか、
    後から、斜めにトリミングするのか、
    気になっちゃいました。

コメントも、これは関西弁でしょうか?
    かたぐるしくない、気取らない
    書き方は大好きです。
    たのしく読まさせていただきました。

妻はヨーロッパ、ヨーロッパというのですが、
    海外はダイビングの出来る所ばかりで
    ヨーロッパに全くいったことがありません。

旅行記で拝見させていただいた街並みは
    見事です。是非3Dデジカムで
    撮ってみたくなりました。

今回は家族旅行だったので、
    ダイビングは断念して、
    最近、バラエティー番組などでも
    取り上げられていることが多いドバイにしました。

たびまき

たびまきさん からの返信 2012/06/08 17:03:01
    ありがとうございますー
    写真誉めてくれはって
    ありがとうございます〜

被写体やら手法なんてものは
    全く無関係のド素人です

何となくとってるだけです!

斜めに撮影はトリミングじゃなく
    斜めに撮ってるだけです

最近ウチの中で斜め撮りが流行ってます

ダイビング大好きなんですね!
    ウチはやったことあるけど
    ボンベが重くて思うように進めませんでした

何をやってもドンくさいのです・・
    ではでは〜
  • わんぱく大将さん 2012/05/10 01:36:39
    エミレイツ
    aoitomoさん

何ぼ程、旅行記見ますの? どこから繋がりでしょうか?
    エミレイツは日本に就航する前、よくロンドンのヒースロータ―ミナル3でみかけ、どこの会社や、と思ってたのですが、いつの間にかKIXにも飛び。サービスもいいようですね。

しかし、ドバイ、宇宙都市のようですね。   大将

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/05/10 22:39:26
    RE: エミレイツ
    大将さん
    こんにちは、

度々、メッセージありがとう
    ございます。うれしいです。

火曜日と水曜日が連休だったので、
    自分の仕上がっていない旅行記『ドバイ4日目』を
    ちまちまやっておりました。

また、気晴らしにみなさんの旅行記を
    拝見させていただいておりました。

今年の夏に和歌山の南紀白浜あたりを
    家族で旅行計画を立てているため、
    それで、クリックしている間に、
    大将さんの旅行記につかまって
    しまいました。

エミレーツ航空も、ドバイの旅行が決まってから
    知った航空会社です。
    サービスがいいという情報が各所から入ってきました。
    CAさんの衣装も独特ですし。接遇教育はしっかり
    できているようです。というより愛想がいいです。

バブルがはじけて、
    宇宙都市のような町が
    砂上の楼閣にならないように、
    維持してほしいものです。
    (すでになりかけており、色々な巨大プロジェクトは
    ストップがかけられているようです。)

ですから、ドバイは今が旬なのかなと、
    思ったりもしました。

aoitomoさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る