ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠あり、世界一の噴水あり(ドバイ・ファウンテン)・世界一高いタワー(ブルジュ・カリファ)ありと一度は行ってみたかったドバイを家族で体験してきました。<br /><br />【主な観光地など】<br />1日目は、<br />●市内観光<br />●ブルジュ・カリファ展望台(サンセットのアット・ザ・トップ)<br />●ドバイ・ファウンテン<br />●ドバイモールで買い物<br />です。<br />1日目はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10655192/<br /><br />2日目<br />●インドア・スカイダイビング(iFly Dubai)<br />●デザート・サファリ<br />2日目はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10657060/<br /><br />3日目<br />●ブルジュ・カリファ展望台(日中のアット・ザ・トップ)<br />●ワイルド・ワディ<br />●スーク・マディナ・ジュメイラ<br />3日目はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10661242/<br /><br />4日目①<br />●水上飛行機でラス・アル・ハイマ首長国へ<br /> (水上飛行機で4首長国横断)<br /><br />4日目②<br />●車でラス・アル・ハイマからドバイへ南下<br />●ドバイクリーク・ゴルフ&ヨット・クラブ(食事)<br />●パームジュメイラモノレールに乗って<br /> アトランティス・ザ・パームへ<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10670677/<br /><br />4日目③<br />●アトランティス・ザ・パームのロスト・チャンバー<br /> とそれ以降<br /><br />この旅行記はドバイ4日目①です。<br /><br />表紙の写真は、グーグル・アースの地図に<br />ドバイ首長国内だけの<br />車の移動経路(赤紫線)と<br />水上飛行機の飛行経路(黄色)を示しています。<br /><br />【動画】は、<br />『ドバイ遊覧飛行(7分30秒)』の動画が張ってあります。<br />時間が長めですが、<br />興味のある方は御覧ください。<br />ドバイのランドマークが見ることが<br />できます。<br />(ただし、ブルジュ・アル・アラブは<br />上空からの写真のみです。)<br />★★★ドバイ空撮ダイジェスト動画(7分30秒)★★★<br />離陸からブルジュ・カリファあたりまでです。<br />http://youtu.be/1wC-Ftd9Ok8<br />同動画の3D(3D環境をお持ちの方)<br />http://youtu.be/_U9crdhesJQ<br /><br />

ドバイ家族旅行 (4日目 ① 水上飛行機で4首長国横断(ドバイ遊覧飛行動画あり))

2012/03/09 - 2012/03/14

aoitomoさん

【主な観光地など】
1日目は、
●市内観光
●ドバイ・ファウンテン
●ドバイモールで買い物
です。
1日目はこちらです。

2日目
●インドア・スカイダイビング(iFly Dubai)
●デザート・サファリ
2日目はこちらです。

3日目
●ブルジュ・カリファ展望台(日中のアット・ザ・トップ)
●ワイルド・ワディ
●スーク・マディナ・ジュメイラ
3日目はこちらです。

4日目①
●水上飛行機でラス・アル・ハイマ首長国へ
 (水上飛行機で4首長国横断)

4日目②
●車でラス・アル・ハイマからドバイへ南下
●ドバイクリーク・ゴルフ&ヨット・クラブ(食事)
●パームジュメイラモノレールに乗って
 アトランティス・ザ・パームへ

4日目③
●アトランティス・ザ・パームのロスト・チャンバー
 とそれ以降

この旅行記はドバイ4日目①です。

表紙の写真は、グーグル・アースの地図に
ドバイ首長国内だけの
車の移動経路(赤紫線)と
水上飛行機の飛行経路(黄色)を示しています。

【動画】は、
『ドバイ遊覧飛行(7分30秒)』の動画が張ってあります。
時間が長めですが、
興味のある方は御覧ください。
ドバイのランドマークが見ることが
できます。
(ただし、ブルジュ・アル・アラブは
上空からの写真のみです。)
★★★ドバイ空撮ダイジェスト動画(7分30秒)★★★
離陸からブルジュ・カリファあたりまでです。

タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

• 【ドバイ4日目概要】<br />■ドバイ〜ラス・アル・ハイマ遊覧飛行■<br />水上飛行機で、<br />ドバイのランドマークを空から眺めたあと、<br />そのまま西海岸にそって北上、<br />ラス・アル・ハイマ首長国まで飛びます。<br />   ↓   <br />車で南下してドバイに戻り<br />ドバイ・クリーク&ゴルフリゾートで食事休憩します。<br />   ↓   <br />■パーム・ジュメイラ・モノレール■<br />タクシーで『パーム・ジュメイラモノレール』の<br />ゲートウェイ・ステーションに行き、モノレールに乗って<br />『アトランティス・ザ・パーム』へいきます。<br />   ↓   <br />■アトランティス・ザ・パーム■<br />■ロスト・チャンバー■<br />アトランティス・ザ・パームの<br />水族館ロスト・チャンバーを見学して1日が終了です。<br /><br /><br />【ドバイ定番観光スポット】<br />このなかでドバイの定番スポットに関係するのは、<br />『ドバイ上空遊覧』(手っ取り早く空からドバイを観光)<br />『パーム・ジュメイラ・モノレール』<br />『アトランティス・ザ・パーム』<br />『水族館ロスト・チャンバー』などです。<br /><br />この旅行記は、ドバイ遊覧飛行〜ラス・アル・ハイマ所長国<br />到着までを記してます。<br /><br />写真は人工島『ザ・ワールド』です。<br />全貌は空からしか見ることができません。

【ドバイ4日目概要】
    ■ドバイ〜ラス・アル・ハイマ遊覧飛行■
    水上飛行機で、
    ドバイのランドマークを空から眺めたあと、
    そのまま西海岸にそって北上、
    ラス・アル・ハイマ首長国まで飛びます。
       ↓
    車で南下してドバイに戻り
    ドバイ・クリーク&ゴルフリゾートで食事休憩します。
    ■パーム・ジュメイラ・モノレール■
    タクシーで『パーム・ジュメイラモノレール』の
    ゲートウェイ・ステーションに行き、モノレールに乗って
    『アトランティス・ザ・パーム』へいきます。
    ■アトランティス・ザ・パーム■
    ■ロスト・チャンバー■
    アトランティス・ザ・パームの
    水族館ロスト・チャンバーを見学して1日が終了です。

【ドバイ定番観光スポット】
    このなかでドバイの定番スポットに関係するのは、
    『ドバイ上空遊覧』(手っ取り早く空からドバイを観光)
    『パーム・ジュメイラ・モノレール』
    『アトランティス・ザ・パーム』
    『水族館ロスト・チャンバー』などです。

この旅行記は、ドバイ遊覧飛行〜ラス・アル・ハイマ所長国
    到着までを記してます。

写真は人工島『ザ・ワールド』です。
    全貌は空からしか見ることができません。

• 【パーム・ジュメイラを空から見たかった!】<br />今回、水上飛行機に乗ったのは、<br />『パーム・ジュメイラ』や『ザ・ワールド』など<br />ドバイの巨大ランドマークを空から見たかったからです。<br /><br />あまりにも、大きすぎるため、地上からでは<br />全貌をとらえることができません。<br /><br />もちろん、写真やグーグル・アースでは<br />見ることができますが、<br />それを肉眼で見たかったのです。<br />

【パーム・ジュメイラを空から見たかった!】
    今回、水上飛行機に乗ったのは、
    『パーム・ジュメイラ』や『ザ・ワールド』など
    ドバイの巨大ランドマークを空から見たかったからです。

あまりにも、大きすぎるため、地上からでは
    全貌をとらえることができません。

もちろん、写真やグーグル・アースでは
    見ることができますが、
    それを肉眼で見たかったのです。

【水上飛行機に乗ってドバイを空撮するまで】
    イメージがつかめるようにマップで移動経路をたどってみました。

(写真上)ホテル前からタクシーに乗って
    ジュベル・アリ ゴルフリゾート&マリーナへ

(写真下)マリーナから水上飛行機に乗って
    ドバイランドマークを見ながら北上します。

①パームジュベルアリ(巨大人工島)

②ドバイマリーナ高層ビル群

③ジュメイラ・アイランズ
      (人造湖に造られた高級ヴィラ)

④パーム・ジュメイラ(巨大人工島)

⑤ブルジュ・アル・アラブ(七つ星ホテル)

⑥ザ・ワールド
       (世界地図人工島)

⑦ブルジュ・カリファ
       (世界一高い建造物)
    など。

ドバイ家族旅行 (ドバイ4日目 前半)
    この旅行記の前半はこの流れに沿って記載しています。

★★★ドバイ空撮ダイジェスト動画(7分30秒)★★★
    離陸からブルジュ・カリファあたりまでです。
    同動画の3D(3D環境をお持ちの方)

その後、西の海岸線を北上し
    ラス・アル・ハイマ首長国を目指します。

水上飛行機の予約は「Seawings」でできます。

旅行記は次の写真から始まります。

【ホテルからジュベル・アリ ゴルフリゾート&マリーナへ】
    水上飛行機のあるジュベル・アリ ゴルフリゾート&マリーナへ
    タクシーで移動します。
    ホテルはデイラ地区にあるためタクシーは、
    ホテルで予約しなくても路上でつかまります。

デイラ地区はドバイの定番観光スポット『スパイススーク』や
    『ゴールドスーク』、『アブラ(水上タクシー)乗り場』が
    あるところなのでタクシーは頻繁に通ります。

ただし、夏場は外が暑すぎるのでタクシーはホテルで
    予約するほうがいいと思います。

【ドバイ・マリーナの高層ビル群】
    シェイク・ザイード・ロードをアブダビ方向に向かって南下中です。途中右手にドバイ・マリーナの高層ビル群が見えてきます。
    色々な形のビルがひしめきあって立っています。

【ドバイ・マリーナ・モール】
    ドバイ・マリーナ・モールが見えてきました。

ドバイ・マリーナ・モールです。
    普通のスーパーも中にあるので、ここでほとんどの
    買い物ができてしまいます。

【インフィニティータワー(Infinity Tower)】
    ドバイ・マリーナにある80階立ての高さ330mビルです。
    ビルが90度ひねられています。
    まだ、建築途中のようです。

動画はこちらです。
    同動画の3D(3D環境をお持ちの方)

ドバイにはこのような奇抜なビルがいくつもあります。
    ビルウオッチングも楽しいです。
    ねじれたビルこちらのほうが根元あたりまで写ってます。

【ジュベル・アリ ゴルフリゾート&マリーナに到着】
    水上飛行機のあるジュベル・アリ ゴルフリゾート&マリーナに
    到着しました。
    Seawingsのオフィスです。
    ここで、e-ticketと搭乗者全員のパスポートを見せます。
    そして搭乗券をもらいます。
    (なぜか、搭乗券もらいそこねました。)

【Seawingsのオフィス】
    オフィスでは飲み物をいただき、ディスプレイを眺めているところです。

【飛行経路タペストリー】
    飛行経路の書かれたタペストリー(?)がありました。

【飛行経路(シルバーコース)】
    ここに書かれている経路は
    『ドバイ40分遊覧飛行 水上飛行機シーニックフライトのシルバーコース』
    といって、最もポピュラーなコースです。
    当初はこのコースを予定していましたが諸事情により、
    ドバイ上空を遊覧した後、そのまま西海岸を見ながら北上して
    ラス・アル・ハイマまで行くことになりました。

水上飛行機は、ここから直線距離にして350mぐらいのところにあります。
    そこまでは、ゴルフカートで移動します。

【ジュベル・アリ・ゴルフリゾート&スパ】
    移動中、左手には、
    ジュベル・アリ・ゴルフリゾート&スパ
    のホテルが見えます。

そこを通り過ぎるとまもなく水上飛行機のある
    桟橋にでます。

【桟橋】
    桟橋の手前で、自分たちの手持ちの飲み物類は回収されます。
    そのかわりに、500mlのペットボトルの
    ミネラルウォーター(マサフィー)が、
    座席前ポケットに入っており飲むことができます。

【水上飛行機搭乗】
    機内から桟橋を見ています。
    いよいよ出発です。

【機内】
    パイロットは1人、乗客は9人乗れる
    ようになっています。

【おすすめの座席】水上飛行機遊覧される方必見!
    座席の場所は特に指定はありません。
    前の人から好きな場所に座ることになります。

【最後部座席左側】
    私は、最後部座席の左側にしました。
    後部座席は、非常口もかねるため前のシートとの距離が離れており、
    窓も大きく、ビデオ撮影や写真撮影するには特等席です。
    また、左側の方が景色の見所が多いのが、その理由です。

【パイロットの横は一長一短】
    中々パイロットの横に座る機会はないので、長女はここに座りました。
    メリットは、パイロットとコミュニケーションが取れることと
    コックピットが間近に見れることです。
    正面の景色はあまり見えないようです。また、右座席です。

最大の難点が、直射日光を浴びて超暑いそうです。
    (^_^;) 汗びっしょりになるそうです。

• 【最前席(パイロットの隣)は暑い】<br />たしかに、前の座席は、直射日光浴びてます。<br />まあ、車といっしょです。

【最前席(パイロットの隣)は暑い】
    たしかに、前の座席は、直射日光浴びてます。
    まあ、車といっしょです。

【座席シートに入ってる飛行経路】
    ここに書かれてあるのは
    一般的な『シルバーコース』で
    今回は、ラス・アル・ハイマ首長国まで飛ぶので、
    ブルジュ・カリファの周りを飛行したり、
    ドバイ・クリーク付近の飛行はありません。

【安全のしおり】
    非常口の場所やドアの空け方
    緊急時の設備などが書かれてあります。

【安全のしおり(裏)】
    おなじみの救命胴衣の操作の仕方
    シートベルトの仕方
    緊急時の姿勢など記載されています。

【コクピット】
    フライトシミューレーターではない、
    本物のコックピットです。
    フライトゲーム好きな私はワクワクします。

一応、パイロットが非常口の説明などしてくれます。
    その後、港を出るまで水上を移動します。

港を出ると左に舵をきり一気に加速して飛び立ちます。
    この水面での体感スピードは、想像以上に速かったです。
    (空の上だとスピード感はあまり感じませんが・・)

【飛行経路俯瞰図】(グーグルアースより)
    飛び立って最初に見ることになるのが
    『パーム・ジュベル・アリ』です。

写真手前の巨大人工島です。

『パーム』というのは、ヤシの木のことで
    ヤシの木をイメージしています。

• 【パーム・ジュベル・アリ】<br />この胸骨と肋骨のような形をして写ってますが、これが<br />パーム・ジュベル・アリです。<br />開発は進んでいるようには見えませんが、<br />どのように利用されていくのかは、今後に期待します。

【パーム・ジュベル・アリ】
    この胸骨と肋骨のような形をして写ってますが、これが
    パーム・ジュベル・アリです。
    開発は進んでいるようには見えませんが、
    どのように利用されていくのかは、今後に期待します。

宇宙からでも見えるドバイの人工島の一つです。

【パーム・ジュベル・アリ】グーグル・アースより
    グーグル・アースで上空から見た図です。
    黄色いところが、水上飛行機の飛行経路です。

飛行機は画面右へ移動しています。
    写真の方角は北です。
    左がアラビア海です。

左旋回しているところです。
    下に見える道路は、
    シェイク・ザイード・ロードです。

手前に見えるメトロ駅は、
    『イブン・バトゥータ駅』です。

【ドバイマリーナ空撮】
    高層ビルが立ち並ぶ、ここの景色も大変綺麗です。
    海上にパーム・ジュメイラが見えます。

少しズームしてます。
    ここのマリーナから見る夜景も綺麗なのですが、
    この旅では、立ち寄る時間はありませんでした。

左上、高層ビルの手前に、たくさんのヴィラが見えます。

上空から見ると、
    ドバイマリーナの内陸側にはたくさんの
    高級ヴィラがひしめいています。
    とはいえ、1つ1つの住宅はかなり大きいのです。
    この景色を空から見ることができるのも、
    飛行機ならではです。

ズームするとこんな感じです。
    全て(たぶん)、プール付きの住宅です。

【ジュメイラ・アイランズ】
    初めて、旅行雑誌で見たときには、
    「いったいドバイのどこにこんな景色があるのか?」と、
    地図で海岸線を探したことがありました。
    海岸線のどこを探しても見当たりません。

• それもそのはずで、<br />実は、陸地に作った人造湖の中に丸い人工島が50個ぐらいで<br />出来ているのです。<br /><br />場所は、ドバイマリーナの東側、内陸側です。<br /><br />その、その丸い島には、プール付きの超高級ヴィラが16件<br />立てられています。

それもそのはずで、
    実は、陸地に作った人造湖の中に丸い人工島が50個ぐらいで
    出来ているのです。

場所は、ドバイマリーナの東側、内陸側です。

その、その丸い島には、プール付きの超高級ヴィラが16件
    立てられています。

グーグル・アースで位置を確認します。
    写真の右側が北です。
    飛行機は北上しています。

ジャメイラアイランドは左下に見えます。

【エミレーツ・ヒルズ】は右下に見えます。
    ドバイのビバリーヒルズのようなものです。
    超高級ヴィラが立ち並び、これらのヴィラは
    セキュリティも厳重で、一般旅行者は、
    何の伝(つて)も無く立ち入ることはできません。

クローズアップしてみました。
    プール付きの大きな一戸建住宅(ヴィラ)が見えます。
    車も屋内駐車場完備でに数台は入る大きさではないでしょうか。

飛行機の進行方向は右です。
    ズームして左の窓からパーム・ジュメイラを眺めています。

飛行機は左旋回してアラビア海側にでるところです。
    海上には人工島パーム・ジュメイラが見えています。

【Al Kazim Towers】
    手前のツインタワーが『Al Kazim Towers』
    といいます。

【Al Kazim Towers】
    真ん中に捕らえてみます。
    パーム・ジュメイラへ行くときの目印的タワーです。

カメラを少し左にパンすると、
    奥に、ドバイマリーナの高層ビル群、
    左手に、アブダビ方面に向かう
    シェイク・ザイード・ロードが見えます。

【パーム・ジュメイラ】
    パーム・ジュメイラの大きさに圧巻です。
    ヤシの木をイメージで造った人工島です。

パームジュメイラの真ん中はモノレールが通っています。
    モノレールの先には、
    アトランティス・ザ・パームHがあります。

【現在地と飛行経路】(グーグルアースより)
    水上飛行機に乗られる方は注意!
    ※ 飛行経路をよく見てください。

■飛行機の左手にパーム・ジュメイラが見えますよね。
    ■飛行機の右手には、ブルジュ・アル・アラブが見えますよね。

ここは、右の窓・左の窓いっぺんに、
    絶好の被写体がくるところなのです。

ですから、どちらか一方を夢中で見ていると
    片方を見忘れるという注意しなければならないところなのです。
    (私は、パーム・ジュメイラに夢中で
    ブルジュ・アル・アラブを
    動画に納めることができませんでした。)

飛行機はこのまま真っ直ぐ、人工島『ザ・ワールド』に
    向かいます。

シルバーコースという通常のコースだと、
    ブルジュ・アル・アラブの近くも旋回してくれることが
    あります。

次の写真は右側の窓から見た『ブルジュ・アル・アラブ』
    の写っている写真をお見せします。

【ブルジュ・アル・アラブ】
    こちらは、右側の窓です。
    飛行機はアラビア海に向かって飛んでいます。
    七つ星ホテル『ブルジュ・アル・アラブ』が見えてきました。

【ブルジュ・アル・アラブとマディナ・ジュメイラ】
    『ブルジュ・アル・アラブ』の陸地側に、
    『ジュメイラ・ビーチ・ホテル』が見えますが、
    比較してみると、『ブルジュ・アル・アラブ』が
    結構大きいことがわかります。

写真中央の少し下に見えているのが、
    『マディナ・ジュメイラ』です。

【ブルジュ・アル・アラブとマディナ・ジュメイラ】
    夏のドバイは超暑いので、ホテルライフが重要に
    なってきます。
    そこで、ブルジュ・アル・アラブ(七つ星)や、
    マディナ・ジュメイラのホテル(五つ星)がおすすめです。

マディナ・ジュメイラには3つのホテルがあり、
    『アル・カスル』、『ミナ・アッサラーム』と、
    プライベートが保ちやすい『ダル・アル・マシャフ』
    があります。

食事・スパ・スークが、全てホテル敷地内でまかなえます。
    料金はそれなりにかかります。

【ブルジュ・アル。アラブとジュメイラ・ビーチ・ホテル】
    ジュメイラ・ビーチ・ホテルは、
    レストランがたくさんあり、食べ物の好き嫌いが多い方でも
    ここにくれば、おいしく食べられるものが見つかります。

ホテル横の超楽しいウォーターパーク『ワイルド・ワディ』にも、
    宿泊客は無料で入れるので、家族旅行におすすめなホテルです。

『ワイルド・ワディ』に関しては、『ドバイ家族旅行(3日目)』に
    記載してあります。

【ブルジュ・アル・アラブとワイルド・ワディ】
    画面中央右側『ジュメイラ・ビーチ・ホテル』の隣に
    ウォーターパーク『ワイルド・ワディ』が見えます。

【ブルジュ・アル・アラブ(BAA)】
    1泊15万円以上かかると言われているBAA。ツアーでいくと
    もう少し安いのもありますが、庶民には手が出づらいホテルです。

宿泊者と食事・スパ予約者ぐらいしか、ホテルには入れず、
    なおさら、行ってみたくなるのがこのホテルです。

ランチやアフタヌーン・ティーを予約して入ることが
    出来ますが、通常、飲み物は別料金です。

飲み物も、価格と相談して注文しないと・・・です。

飛行機の左側の窓に戻ります。
    パーム・ジュメイラ内の別荘かどうかは定かではないですが、
    各国の著名人はドバイに別荘を持っているそうです。

【ドバイに別荘を持っている著名人】
    デビット・ベッカム
    ビル・ゲイツ
    ミハエル・シューマッハ
    トム・クルーズ

• 【The Royal Amwaj Resort &amp; Spa】<br /><br />The Royal Amwaj Resort &amp; Spa (HP)<br />http://www.seventides.com/The-Royal-Amwaj/<br />googleマップ<br />http://g.co/maps/qsutt

【The Royal Amwaj Resort & Spa】

The Royal Amwaj Resort & Spa (HP)

【アトランティス・ザ・パーム】
    上側中央に見える建物がアトランティス・ザ・パームホテルです。

【アトランティス・ザ・パーム】
    すこしズームで近づいてみます。
    本日、ラス・アル・ハイマからドバイに
    戻ってきたら、行くところです。

飛行機はだんだんとパーム・ジュメイラから離れていきます。
    しばらくすると、人工島『ザ・ワールド』が見えてきます。

飛行機の進行方向左手にはパームジュメイラが見えるはずですが、
    パイロット席の右側は、ちょっと見にくくなっています。

パームジュメイラをしっかりと見たい方は、
    左の座席がおすすめです。

【ザ・ワールド】
    人工島『ザ・ワールド』が見えてきました。
    右の少し上に見えている島は、
    リゾートが出来上がっているみたいです。

ロイヤル・アイランド・ビーチ
    クラブ・レバノンだそうです。

【ザ・ワールド飛行経路】(グーグルマップより)
    グーグルマップで真上から見た図です。
    モルワイデ図法の世界地図に見えます。

水上飛行機は『ザ・ワールド』を見たら
    今度は、また陸地を目指します。

【ロイヤル・アイランド・ビーチ・クラブ・レバノン】

【Schumacher´s island】
    『シューマッハーズ アイランド』って
    F1レーサーミハエル・シューマッハさんの島ですか?

【Jumeirah Fishing Harbour】

googleマップ

飛行機は陸地に入ったら左に旋回北上します。(左窓)

【ブルジュ・カリファ】(右窓)
    ブルジュ・カリファが見えてきました。
    飛行機は、明らかにブルジュ・カリファより
    低いところを飛んでいます。

ブルジュ・カリファには、もう少し近づいて
    ほしかったと思いました。

何度か記してますが、
    通常の『シルバーコース』という、離陸したところに
    帰ってくる『ドバイ上空遊覧コース』だと、
    飛行ルートが若干異なり、
    近くで見ることができるはずです。

左旋回中に見える町並み

【アラブ首長国連邦の旗】
    見えますか、真ん中に旗立ってます。

【Dubai Dry Docks】

【Dubai Dry Docks】
    結構、低空飛行な感じです。

【機内】
    右手に見えるブルジュ・カリファを見終えたころです。

ブルジュカリファを見終わると、
    自分たちの知っている地形は、
    このあと、見えてくるドバイ・クリークの地形
    ぐらいです。

【ドバイクリークと客船】
    上の景色には、ドバイクリークが
    写ってます。

S字型になったクリーク(水路)が
    見えますでしょうか?

あの1Dhで乗ることができる
    アブラ(水上バス)が
    行き来しているところです。

【飛行経路『ドバイクリーク』
     〜『ウム・アル・カイワイン市内上空』まで】
    ドバイを過ぎて西海岸線を北上すると、
    目に止まるのは、海岸線に造られた様々なクリークです。

ドバイを過ぎるとシャルジャ首長国とアジュマン首長国を
    通過します。

アジュマン首長国は、シャルジャ首長国に囲まれており、
    小さな首長国です。

そのため、アジュマン首長国を通過すると、また
    シャルジャ首長国に入ります。

シャルジャ首長国とウム・アル・カイワイン首長国の
    海岸線で接するところの、シャルジャ首長国側に、
    『Blue Bay』というおもいろい形をしたクリークを
    見ることができます。

【シャルジャ首長国】
    Al Khanビーチ付近

この後に
    最も小さい【アジュマン首長国】があるのですが、
    一瞬で、通り過ぎてしましました。

Blue Bayプロジェクトとかで、
    ここに『Blue Bay Nujoom Islands』と
    いうのを造るようですが、
    計画がどうなっているのかはわかりません。

【シャルジャ首長国 Blue Bay】
    グーグルアースで見てみると
    こんな感じです。

【シャルジャ首長国 Blue Bay】
    Blue Bayを見ながら右に旋回してます。(右窓)
    Blue Bayは、シャルジャ首長国ですが、
    そこから北は【ウム・アル・カイワイン首長国】です。

左の窓を見れば、ここは
    ウム・アル・カイワイン首長国です。
    この半島状に北に伸びているところが、
    ウム・アル・カイワインの栄えている
    市内です。

【ウム・アル・カイワイン首長国】
    UAEの道路が交叉するところは、
    このように、円になっているところが
    多いです。
    止まらずに、直進・右折・左折ができます。

【急旋回中】
    ウム・アル・カイワインの半島を横断したらすぐに
    左へ急旋回して、ウム・アル・カイワインの
    湿地帯上空を飛びます。

【ウム・アル・カイワイン首長国】
    砂漠・建物・水のコラボです。
    何の建物か気になります。

【ウム・アル・カイワイン首長国】
    遠くに見えている町がウム・アル・カイワインの町です。(左窓)

【オールド・タウン・エリア】
    少し北に移動して見えてきた町が、
    ウム・アル・カイワインの
    オールドタウンと呼ばれているところです。
    博物館やウォール(砦)を見ることができます。

【ウム・アル・カイワイン首長国】
    ここから、しばらく湿地帯様のところを飛行します。

【飛行経路 ウム・アル・カイワイン〜ラス・アル・ハイマ到着まで】
    しばらくは、見事な地表の景色の美しさを見ながら飛行します。

その後、自然とは対照的な巨大な造成地が見えてきます。
    ここも、ウム・アル・カイワインです。

ここを過ぎると、ラス・アル・ハイマ首長国に入ります。
    少しずつ建物が増えていき低空飛行にうつり、
    クリークに着水、ヒルトンホテル横のドックに到着します。

【ウム・アル・カイワインといえばフラミンゴ!?】(左窓)
    この辺はフラミンゴもよく現れるところだそうです。

景色がすごく綺麗で、
    ここがアラブ首長国連邦であることを忘れて
    しまいます。

googleマップ

• 【ウム・アル・カイワイン首長国】<br />地表はどうなっているのかが<br />気になります。

【ウム・アル・カイワイン首長国】
    地表はどうなっているのかが
    気になります。

【ウム・アル・カイワイン首長国】
    陸地側は、ほとんど砂漠です。(右窓)

【Bab al Bahr】(左窓)
    バーブ・アル・バール
    ここも埋め立てて、広大なプロジェクトを
    行っていたのかもしれません。

過去形で書いてはいけませんね、
    プロジェクトは進行しているのかも
    しれませんし・・

【ウム・アル・カイワイン首長国】
    左上に大きな建物がすでに建ってます。
    この状態で、この建物で暮らすのは、
    ちょっと、嫌かも・・

バブル崩壊後巨大プロジェクトが、
    方向修正されていくなか、
    まさしく、海の上の砂上の楼閣を
    見ている気がしてなりません。
    ガンバレUAE!

【Iceland Water Park】
    【ラス・アル・ハイマ首長国】のアイスランドウォーターパーク
    ここはオープンしたと思うのですが人がいません。
    ・・・・
    このときはわかりませんが、
    営業はしているようです。

ラス・アル・ハイマの市内に近づくにつれ、
    気になる被写体が増えてきます。
    シャッターをきるのが忙しくなります。
    徐々に低空飛行になるので
    景色が流れるのが早く撮影が
    難しくなります。

それにしても、パイロット横は
    暑そうです。

これ以降、ラス・アル・ハイマ首長国です。

ここは、緑もあり開発は順調そうです。

緑があるということは、
    強制的に、淡水を撒いているか、
    地表に水のホースを這わせて、
    淡水を供給しているのです。

あるいは、両方行っているはずです。

【どんどん陸地を造成するドレッジャー】
    浚渫船(しゅんせつせん)ともいい。
    海底の土砂を吸引して、その土砂を積み上げて
    埋め立て陸地を造っているものと思われます。

これは、油田のあるところを探索する機械だと
    思います。

モスクが見えました。
    一瞬で通り過ぎます。

いよいよRAKクリーク(サクル港)に着水です。
    着水するとしばらくドッグまで
    水面移動です。
    (RAK=ラス・アル・カイマ)

まもなく接岸します。

ラス・アル・ハイマに到着です。

googleマップ

これに乗って着たんですねー
    正面からの撮影に成功しました。

こう見ると翼も結構長いです。

後ろに見えているビルは、
    ヒルトン ラス・アル・ハイマ(H)
    です。

到着したのは、ヒルトンホテル横のマリーナです。

ヤシの木の後ろにヒルトンのプールがあります。

写真には写ってませんがプールには、
    そこそこ人が集まっていました。

右に視線を移すと・・

このモールがあります。
    でも、営業しているのか?
    人が見えません。

人がたくさん見えるのは、
    ヒルトンホテルのプールサイドぐらいです。

【Julphar Towers】
    サクル港で唯一目立っている建物が、遠くに見える
    ツインタワー『Julphar Towers』です。
    360度見回しても、近くにこれ以上高いビルは
    ありません。

Julphar Towers(HP)

陸側(ヒルトンホテル側)から、マリーナを見たところです。
    水上飛行機はまだ停泊してます。

ヒルトンホテル横プロムナードです。

外の気温は、それほど暑くありませんが、
    人がほとんど見えません。

まもなく水上飛行機が飛び立つようです。

しばらくして、飛び立っていきました。

【ヒルトン ラス・アル・ハイマ】
    せわしい人の動きを感じるドバイから、
    ラス・アル・ハイマまでくると、
    時の流れが止まったかのように、
    のんびりした空気を感じます。

とはいえホテルで休憩する間もなく、
    予定が詰まっているので、
    こんどは陸路でドバイまで南下することに。

この続きは、
    ドバイ家族旅行 (ドバイ4日目 ②)
    で紹介させていただきます。

長い旅行記お付き合いいただきありがとう
    ございました。

写真は、
    カメラのGPSによるドバイ4日間の軌跡です。
     (グーグル・アースより)
    1日目:市内観光、ブルジュ・カリファ、ドバイモール
    2日目:iFly体験、デザートサファリ
    3日目:ブルジュ・カリファ、ワイルドワディ、スークマディナジュメイラ
    4日目:①水上飛行機で4首長国縦断、ラス・アル・ハイマ首長国へ
    4日目:②ラス・アル・ハイマ首長国からドバイへ(車)
    ドバイクリークゴルフ&ヨットクラブ(食事)
    パーム・ジュメイラ・モノレール(乗車)
    4日目:③アトランティス・ザ・パーム、ロスト・チャンバーが
    主な観光コースです。

ドバイ家族旅行
    1日目
    2日目
    3日目
    4日目②

• なぽさん 2020/02/02 01:24:33
    水上飛行機楽しみました~(≧◇≦)ノ
    aoitomoさん、こんばんは~♪

水上飛行機の動画、すっごい臨場感です!!
    これで乗った気に・・いえ乗ったことにしま~す!^m^
    高層ビル群圧巻、箱庭のようなヴィラ、それに

人工島もジュメイラ・アイランズも見れば見るほど
    どれも本当にスゴイの一言です。
    これなんだろ?と思ったら、
    ザ・ワールド(世界地図人工島?)というのですね。
    ここ全てにまた高級リゾートが建つんでしょうか?!
    シューマッハーズ アイランド、木が生い茂っていますが
    これも人工なんですねぇ・・(;゚Д゚)!
    あれもなんだろ?と思ったらAl Kazim Towers。
    動画を見た後写真で詳しく説明して下さってスッキリ!
    空から見るウム・アル・カイワイン首長国が
    またキレイですね~☆彡
    とても楽しませていただきました♪(*^^*)

ところで。私事で恐縮なのですが・・・
    春のダイビング旅行について、せっかく座間味を薦めて下さった
    のに申し訳ないのですが、結局石垣島に行くことになりました。
    セブならオスロブのホェールウォッチングと思っていたところ、
    移動やフェリーの時間を考慮すると・・・3泊4日は変えられず
    いずれも現地滞在時間が短くなってしまい・・・今回は諦めて
    次の機会にもう少し時間に余裕を持って行こう、ということに。
    沖縄では本島より離島、と教えていただき、直行便もあるので
    石垣となりました。

いろいろアドバイスを本当にありがとうございました。
    そしてこれに懲りず、またどうぞ宜しくお願い致します。

なぽ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2020/02/02 19:02:52
    RE: 水上飛行機楽しみました?(≧◇≦)ノ
    なぽさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 水上飛行機の動画、すっごい臨場感です!!

★ドバイって何もかもがスケールが大きくて、
    これは空から眺めないと本島の凄さがわからないかもって思って、
    水上飛行機に乗ることにしました。

> これで乗った気に・・いえ乗ったことにします!^m^

★雰囲気が伝わるように動画も入れたのです。
    見ていただき、そして御搭乗ありがとうございます。( ´艸`)

> 高層ビル群圧巻、箱庭のようなヴィラ、それに
    > あんなところに島や高級住宅街を造るなんて・・(@_@;)?!

★ですよね〜
    さすがドバイ。スケールが違います。

> 人工島もジュメイラ・アイランズも見れば見るほど
    > どれも本当にスゴイの一言です。

★宇宙から見てもわかるような人工島を造ってしまうのですから驚きです。

> これなんだろ?と思ったら、
    > ザ・ワールド(世界地図人工島?)というのですね。
    > ここ全てにまた高級リゾートが建つんでしょうか?!

★一つ一つが小さい人口島なので、大きなリゾートは無理でしょうが、
    お金持ちのプライベートリゾートや、プライベートリゾートのような感じで滞在できるリゾートホテルなんかができるのでしょうね。
    上水道なんかも完備できるようになっているようです。

> シューマッハーズ アイランド、木が生い茂っていますが
    > これも人工なんですねぇ・・(;゚Д゚)!

★木が生い茂っているのは散水システムが出来上がっているからです。
    水を撒かないとすぐに枯れてしまいますからね。

> あれもなんだろ?と思ったらAl Kazim Towers。
    > 動画を見た後写真で詳しく説明して下さってスッキリ!

★パーム・ジュメイラへ行くときの目印となるビルです。
    中には入ってませんが、空からもよく目立ちました。

> 空から見るウム・アル・カイワイン首長国が
    > またキレイですね?☆彡
    > とても楽しませていただきました♪(*^^*)

★どんどん開発が進んでますから、
    現在ではさらに見所にあふれているでしょうね。
    なかなか行く機会はありませんが、
    また、訪れてみたいです。

> ところで。私事で恐縮なのですが・・・
    > 春のダイビング旅行について、せっかく座間味を薦めて下さった
    > のに申し訳ないのですが、結局石垣島に行くことになりました。
    > セブならオスロブのホェールウォッチングと思っていたところ、
    > どなたかに教えていただいたモアルボアルにもぜひ行きたい!となり、
    > 座間味では古座間味ビーチと安慶名敷島は絶対!と決めてたんですが・・
    > 移動やフェリーの時間を考慮すると・・・3泊4日は変えられず
    > いずれも現地滞在時間が短くなってしまい・・・今回は諦めて
    > 次の機会にもう少し時間に余裕を持って行こう、ということに。
    > 沖縄では本島より離島、と教えていただき、直行便もあるので
    > 石垣となりました。

★石垣島も離島でしダイビングスポットも多いので楽しめると思いますよ。
    水中も本島より美しいと思います。
    マンタも見れたり、地形が美しいスポットもあります。
    是非ダイビングも楽しんでください。
    また、機会あれば慶良間にも訪れてくださいね〜

> いろいろアドバイスを本当にありがとうございました。
    > そしてこれに懲りず、またどうぞ宜しくお願い致します。

★私はもともとダイビング好きなので、
    ダイビングの話をすると止まりません。
    また、何でも遠慮なく聞いてください。
    なぽさんの息子さんのように少しずつダイビングに慣れていって、
    ダイビングの本当の楽しさを知ってほしいのです。
    水中は日常とは別世界。
    美しい水中は心洗われます。
    素敵な旅となりますように〜

• kiyoさん 2019/12/21 10:12:13
    こんな風に見えるとは
    aoitomoさんさん、こんにちは。
    上空から見る景色は、やはり凄いですね!
    ジュメイラ・アイランズや、エミレーツ・ヒルズ。
    こんな所もあったとは知りませんでした。
    どの家もプール付きで、お金持ち。
    ドバイに比べ、周辺の首長国はまだまだ土地が未開発のようで
    その対比も興味深く拝見しました。

「アラブ首長国連邦の旗」。
    宿泊したコンラッドドバイホテルから見えました。
    写真奥に映っている高層ビルの一つが、そうだと思います。
    何の旗かと思っていたのですが、海側から見ると、こんな景色だったのですね。
    いろいろ見どころ満載ですが、
    これだけ見どころ続きだと、右を見て左を見て
    撮影するほうは大変ですね。
    kiyo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/12/22 18:26:58
    RE: こんな風に見えるとは
    kiyoさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

ドバイの旅が決まった時、
    水上飛行機での遊覧は絶対にしたくて外せないアクティビティーだったのです。
    何もかもが大きいドバイ。
    空から見ないとその凄さも分からないのではと思いました。
    パーム・ジュメイラやザ・ワールドも空から見たかったし・・

予算の関係で水上飛行機の搭乗に難色を示す相方でしたが、
    これだけは妥協しませんでした。(爆)

そのおかげでジュメイラ・アイランズや、エミレーツ・ヒルズなども見ることができました。

一方で周辺の首長国は確かに土地が未開発な場所がほとんどでドバイとの格差は大きかったです。

『コンラッド ドバイ』からも『アラブ首長国連邦の旗』が見えたのですね〜
    高層ホテルですから見晴らしはいいですしね。

ドバイ上空は様々なランドマークあるので水上飛行機からの撮影も忙しかったです。
    周辺の首長国になると美しい地形や海岸線をゆっくり見ることができました。
    家族でいい経験ができたと思ってます。

しかし、この旅がきっかけかはわかりませんが、
    長女がホームステイを色々しだして英語も話せるようになり、
    まさか国際結婚をするとは、この時は思ってもみませんでした。(;´∀`)

aoitomo
  • takogutiさん 2014/11/15 08:37:45
    aoitomoさん、投票ありがとうございます
    ドバイ、二年前に行ったので懐かしいです

また見に行かせてもらいます

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/11/15 19:57:59
    RE: aoitomoさん、投票ありがとうございます
    takogutiさん

ご訪問コメントもいただきありがとうございます。
    路面を走る蒸気機関車拝見させていただきました。驚きました。
    私も、直に見てみたいです。
    素敵な旅行記楽しませていただきました。

> ドバイ、二年前に行ったので懐かしいです
    > トランジットの間の一日だけでしたが、暑かった記憶が思い出します。

砂漠やドバイファウンテンが見たくて訪れました。
    3月でも日本の夏並に温かったです。

> でも水上飛行機からの景色は珍しくて、自分が寄った場所を確認しながら楽しく読ませていただきました。

ドバイのランドマークは大きいものばかりですから、空から眺めないと分からないものも多いのです。
    そこで、水上飛行機での遊覧で楽しむことにしました。
    パームジュメイラも空からですと形を確認することができました。

> また見に行かせてもらいます

また、よろしくお願いします。

aoitomo
  • rinnmamaさん 2014/06/12 14:44:34
    頭の中がグ〜ルグル・・・
    aoitomoさん、こんにちは

いつもありがとうございます。
    トルコの旅行記も大作なんでしょうね〜・
    楽しみにノンビリお待ちしていますね^^

ドバイ首長国しか知りませんでした〜
    こんなにくっ付いて、たくさんの首長国があるんですね!

ザ・ワールドの人口島と、エメラルドグリーンの海・・・
    何と形容したらいいのかしら?素敵な景色・雰囲気です。
    グーグルで見た図も面白い事。

お一人様3万円?も.家族ですと結構なお値段で・・・
    でも、飛行機で離島に行く費用と思えば・・でも、高いです。
    でも、乗りたい^^です。

頭の中が整理できないので、コメントもこれまで〜(笑)
    でも、貴重な体験を拝見させて頂き、楽しかったです。rinnmama

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/06/12 15:54:05
    RE: 頭の中がグ〜ルグル・・・
    rinnmamaさん こんにちは〜

> いつもありがとうございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます

> トルコの旅行記も大作なんでしょうね〜・
    > 楽しみにノンビリお待ちしていますね^^

トルコの旅行記も、地道に1日毎に旅行記作ってられないな〜とも思いまして、ダイジェスト+αぐらいで終わらせようと思っています。
    しかし、ダイジェスト版もなかなか進みません。
    でも最高のトルコを御見せ出来るかもしれません。(笑)

> そんな訳で、最初の旅行記からじっくり、拝見させて頂いています。

見ていただいてありがとうございます。

> ドバイ首長国しか知りませんでした〜
    > こんなにくっ付いて、たくさんの首長国があるんですね!

オイルマネーで何もしなくてもお金が湧いてくるドバイ首長国が飛び抜けて有名なだけなんですね〜
    石油が枯渇するまでに世界一のリゾートを造るように計画をしていたみたいです。
    他の首長国は、大部分砂漠で町中にホテルがちょこんとあるぐらいです。

> ザ・ワールドの人口島と、エメラルドグリーンの海・・・
    > 何と形容したらいいのかしら?素敵な景色・雰囲気です。
    > グーグルで見た図も面白い事。

もはやドバイは何もかもが大きすぎて宇宙からみても見える人工島パーム・ジュメイラなど、グーグルで見ないと地上では分かりにくいランドマークもたくさんあります。

> お一人様3万円?も.家族ですと結構なお値段で・・・
    > でも、飛行機で離島に行く費用と思えば・・でも、高いです。
    > でも、乗りたい^^です。

水上プレーンの費用は高いですが、空から見ないと見えないものも多いので、止むを得ず乗ることにしました。
    貴重な体験が出来たと思います。
    私も空から眺めるのが大好きですから。

> 頭の中が整理できないので、コメントもこれまで〜(笑)
    > でも、貴重な体験を拝見させて頂き、楽しかったです。

ドバイも近未来のようなビルあり豪華すぎるホテルあり、一方で広大な砂漠をたっぷり満喫出来たりと、見所多いです。

また機会あればrinnmamaさんもドバイワールドを体験して見て下さい〜
    ありがとうございました〜

• fuzzさん 2014/01/23 13:14:53
    これ、一票しか入れられないんですか!?
    ドバイの遊覧飛行の旅行記、興奮して拝見しました。
    あ、ごあいさつ・ごあいさつ・・・

こんにちは、fuzzです(#^.^#)

それって、楽は楽かもしれませんが自由がない。

動画も拝見しました(∩´∀`)∩

長くなりました。

フォートラベルさん、私の票は一票しかないんですか?
    これに10票位投じたいのですが?

fuzz

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/01/23 23:10:07
    RE: これ、一票しか入れられないんですか!?
    fuzzさん こんにちは〜

私もfuzzさんの旅行記拝見して
    あ〜〜同じころ行ってる〜〜って気づいてなんか嬉しくなりました〜

> 私たちもドバイへ行ったとき、遊覧飛行でパームジュメイラを見たかったんです(*ノωノ)

私も相方に、
    「ドバイのランドマークはどれも巨大だから空から見ないとダメなんだ〜」
    と強引に説得したのです。
    そして、日本から予約しておりました。

> 母が選ぶ旅行はパリで懲りたのか、全日観光つきの添乗員同行ばかりです。
    > それって、楽は楽かもしれませんが自由がない。

『全日観光つきの添乗員同行ツアー』なんて高くて手が出ません。(^_^;)
    それはそれで羨ましいですよ。

> 母がガイドさんに「パームジュメイラを見たいです」とリクエストするも、たしかにビーチには行きましたよ、でもヤシの木の形状は分からずじまい。

確かに、パームジュメイラモノレールに乗ると多少わかりますが、全体を見ようとすると、「ヘリ」か「水上飛行機」か、「スカイダイビング」かです。
    「タンデムスカイダイビング」が楽しいかもしれませんよ。
    これなら最高の思い出になります。
    「タンデム」は、たしか練習も含めて終日必要だったので諦めました。そのかわりに「インドアスカイダイビング」を楽しみました。(笑)

> ホテルのツアーデスクのパンフレットにはあったみたいですが、一人3万円なのかヘリコプター一機で3万円なのか、聞いても良く分からず、ガイドさんに聞いてもらったんだけど、結局回答もらえず・・・

恐らく一人3万円ではないでしょうか。
    カナダでもヘリに乗ろうと思いましたが、一人で5万円以上でした。
    相方から「一人で乗っといで〜」と言われましたが、ヘリポートも離れている所にあり、そこまで皆を付き合せるわけにもいかず、自分だけともいかず実現しませんでした。
    もし、乗れたら広大なコロンビア大氷原を空中から見れたのです。(残念)

> 結局、終日観光がついているので、そのツアーに我が家だけ単独で参加することが難しいようでしたので、あきらめました。

確かに、添乗員同行ツアーだったら尚更難しいですよね。

> なので、aoitomoさんの旅行記で見ることが出来て、すごく嬉しいです。
    > 動画も拝見しました(∩´∀`)∩

動画も見ていただきありがとうございます。

本当は、水上飛行機が元の場所に戻ってくる普通のツアーを頼んであったのですが、なぜか日本のツアー会社との連絡がうまくとれていなくて、飛行機が出ないことが現地で分かったのです。

そして、「ラスアルハイマ」までの飛行機なら今から乗れるので、それに乗らないか? 帰りはドバイまでハイヤーで送ります。と言われて。
    しかたがないので、即決。「ドバイ」を飛び出して「ラスアルハイマ」まで飛ぶことになったのです。
    ですから、その日「ドバイマリーナ」に行く予定は丸潰れになったんですよ。

> 私たちはaoitomoさんの一か月前に行ってきましたので、まさに同じ景色だったんでしょうね。

ですね〜。ドバイも楽しかったです。チョコもたくさん買ったな〜

> もう一度、あと何年かしたら必ず行ってやる!!って思いました。

私も、また行きたいです。

> メトロのノルカード、有効期限が5年だったので、それ前に行きたいって言うのはちょっと無理がありますが。

fuzzさんなら分かりませんね。
    思いついたら、すぐにでも行きそう〜

> フォートラベルさん、私の票は一票しかないんですか?
    > これに10票位投じたいのですが?

お気持ちものすごく嬉しいです。
    そしてご丁寧にコメントありがとうございます。

aoitomo
  • hot chocolateさん 2012/05/22 23:27:49
    上空からのドバイ♪
    aoitomoさま、はじめまして。

水上飛行機でドバイを見ると面白いですね。
    ドバイには、4回行っているのですが、上空から見るのは初めてです。

特にパーム・ジュメイラは巨大すぎて、地上からは全容がわかりませんでした。
    ザ・ワールドは、世界地図という事ですが、見た限りではあまり世界地図のようには見えませんね。

とにかくドバイは、度肝を抜くようなすごいものを、あとからあとから作り出しますね。

ほかの旅行記も、ゆっくりと拝見させていただきます。

hot chocolate

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/05/23 05:18:50
    RE: 上空からのドバイ♪
    hot chocolateさま
    はじめまして
    こんにちは、

この度は、
    旅行記に御訪問いただくとともに
    メッセージをありがとうございます。

hot chocolateさまの旅行記拝見させていただきました。
    ドバイには、4回も行かれているということで、
    宿泊ホテルもあこがれているところばかりです。

hot chocolateさまに私の旅行記を見られるのは、
    お恥ずかしいかぎりです。

私がドバイを知ったのも、ここ数年前で、
    テレビのバラエティ番組などで、
    取り上げられるようになってからです。

hot chocolateさまが15年以上も前から
    ドバイを知っており旅行されているのは、
    驚くばかりです。

今回、ドバイの旅行で何かひとつでも
    通常とは違う体験を子供にさせたいと思い
    考えたのが次のアクティビティーです。

■水上飛行機の遊覧
    どうしても、空から『パーム・ジュメイラ』と、
    『ザ・ワールド』が見たかったので。
    『ザ・ワールド』はおっしゃる通り、
    空から見ても、どの島がどの国だか
    さっぱりわかりませんでした。

■タンデムダイビング
    インストラクターが背中に張り付いてスカイダイビングを
    体験できるものです。
    必要なのは度胸とクレジットカードだけです。
    当日すぐは無理で3日ほど要するようなので却下です。

■インドア・スカイダイビング(iFly Dubai)
    午前中だけでも可能なのですることにしました。

■ドバイモールの水族館でダイビング
    チェックダイブが午前中で午後に潜れるとのこと。
    潜った日は、減圧症を防ぐためブルジュ・カリファの
    展望台には登れない。家族4人で潜ったら撮影する人が
    いなくなる。まる1日をドバイモールで使うのも、
    もったいないかとも思い却下です。

■熱気球で砂漠に登る朝日を見るツアーもありました。
    朝3時起きは、ちょっとつらいので却下です。

結局、水上飛行機とインドアスカイダイビングを
    することになったわけです。

今回できなかったことは次回行く機会があれば、
    検討したいと思っています。

hot chocolateさまの行ってみたい場所に
    タヒチと書かれてありましたが、
    私はダイビングが好きで、
    タヒチへ行ったことがあります。

タヒチ本島ではなくて、
    ランギロア環礁(ダイバーの憧れの海)、
    ボラボラ島(景色とラグーンが綺麗・ダイビングは普通)
    モーレア島(こちらも景色が綺麗で色々なオプショナルツアーあり)
    です。ボラボラがおすすめです。

最近、トルコ・イスタンブールが気になっているので、
    早速hot chocolateさまの旅行記を拝見させていただきます。

aoitomoさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る