ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ旅行記をこれまで<br />3編アップしましたが、<br />今回は時系列からすると<br />「ドバイ街歩き・バージュ・アル・アラブ」<br />の真ん中に差し込んだ感じになります。<br /><br />先日、掲示板に「旅ポテさん」さんから<br />このような書き込みをしていただきました。<br /><br />『アラブの異国情緒と近未来都市の建物が混在していて <br />より魅力的に感じる不思議な街です。<br />ドバイにはとても興味があって 行ってみたいんです。<br />「人造的だから…」<br />私は 砂漠に向き合って<br />今有る技術を駆使して造り上げた街も<br />人間的な街だと思うんです…』<br /><br />ドバイの街歩きで「あの街から」が感じた<br />ことをずばり書いていただきそのうえ<br />ドバイへ行ってみたいと感じてもらえ<br />(´・∀・`)(´・∀・`)(´・∀・`)<br /><br />今回の「ドバイ・クリーク&スーク巡り」編<br />では、街歩きをしながら人々の暮らしに密着し<br />ドバイのまた違う一面を感じてみたいなぁ<br />と思いながらアップしてみました。<br /><br />「ザ・パレス・ダウンタウン・  DUBAI」<br />http://4travel.jp/travelogue/10901472<br />「砂漠にそびえ建つ天空の塔」<br />http://4travel.jp/travelogue/10901553<br />「ドバイ街歩き・バージュ・アル・アラブ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10901558<br />

Stay at 38 hours Dubai ドバイ街歩き (ドバイ・クリークでクルーズを楽しんだ後はオールド&ゴールドスーク巡りを!)

2013/09/09 - 2013/09/09

あの街から

あの街からさん

ドバイ旅行記をこれまで
3編アップしましたが、
今回は時系列からすると
「ドバイ街歩き・バージュ・アル・アラブ」
の真ん中に差し込んだ感じになります。

先日、掲示板に「旅ポテさん」さんから
このような書き込みをしていただきました。

『アラブの異国情緒と近未来都市の建物が混在していて
より魅力的に感じる不思議な街です。
ドバイにはとても興味があって 行ってみたいんです。
「人造的だから…」
私は 砂漠に向き合って
今有る技術を駆使して造り上げた街も
人間的な街だと思うんです…』

ドバイの街歩きで「あの街から」が感じた
ことをずばり書いていただきそのうえ
ドバイへ行ってみたいと感じてもらえ
(´・∀・`)(´・∀・`)(´・∀・`)

今回の「ドバイ・クリーク&スーク巡り」編
では、街歩きをしながら人々の暮らしに密着し
ドバイのまた違う一面を感じてみたいなぁ
と思いながらアップしてみました。

「ザ・パレス・ダウンタウン・ DUBAI」
「砂漠にそびえ建つ天空の塔」
「ドバイ街歩き・バージュ・アル・アラブ」

タクシー 徒歩 飛行機

• ドバイ・クリークを自在に行き来する<br />アブラ(ドバイの伝統的な水上タクシー)<br />や<br />

ドバイ・クリークを自在に行き来する
    アブラ(ドバイの伝統的な水上タクシー)

ドバイの昔ながらの市場である
    スーク(Souk)巡りをしました。

タクシーを使ってドバイを
    巡った後、ここでタクシーを降りました。

この後、ドバイ・クリーク
    でクルーズをしょうと思います。

ところが、クルーズ船の
    船着き場は対岸でした。
    15分程歩いてアブラ舟で対岸へ渡り

チケットを買って船へ乗り込みました。
    都合の良い時間の船は
    クルーズ船ではなく定期船が就航していました。
    ドバイ・クリークを30分程先まで
    行ってまた戻ってくるという方法を取りました。
    (往復1時間・1人 6Dh およそ200円)

ドバイ・クリークは、デイラ地区と
    バールドバイ地区を南北に流れる川で
    幅は500m程

ドバイで暮らす人々には
    無くてはならないものであり
    観光客にも人気のスポットとなっています。

市庁舎や電話局等近代的な
    建物が並ぶ地域と

昔ながらの住民の住む町
    が混在するエリアを眺めながら

定期船は冷房完備で心地よい
    のですが、写真を写すには
    甲板が無いので船内から
    窓ガラス越し(UVガラス?)となってしまいます。

奇抜なビル。
    見るのは好きですし楽しいです。
    住み心地は?

蜃気楼のような光の向こうに
    「ダウ船」浮かんでいました。

• 「ダウ船」

「ダウ船」

• あぁアラブにやって来たのだ<br />と「ダウ船」を見て改めて感じました。

あぁアラブにやって来たのだ
    と「ダウ船」を見て改めて感じました。

「ダウ船」

ところところで乗客が
    乗り降りします。

船乗り場の近くに停船していた

観光船とは違う
    漁船?を見つけたので
    数分間の停船時間に
    カメラを抱えて

撮影タイム。

カメラを向けて手をかざしたら
    どの人もオス!のサインで
    応えてくれました。

ありがとう!
    と手を振りながら
    急いで船に戻り

アブラを眺めていたら
    また次の寄港地を目指して
    出発!

乗り物が好きなこともあって
    旅先で船に乗れる所があると
    予定に先ず入れてしまいます。

船からの眺めには
    たまらない旅情を感じます。

渡し舟「アブラ」
    10分程で対岸まで運んでくれる。
    1人 1Dh(レートは、およそ33円でした。)

沢山の渡し舟「アブラ」
    が見えてきました。
    もうすぐ往復1時間の
    クルーズも終点です。

この光景を見ていたら
    また 「アブラ」に
    乗ってみたくなりました。

ここで
    また「アブラ」に乗り換えて
    対岸へ渡ります。

あっという間
    10分程の渡し舟です。

クリークから今度は
    歩いてスーク巡りをします。

ホテルの部屋に無くなる都度
    補充されるミネラルウォーター
    を持ち歩いて熱中症にならないよう
    気をつけました。
    帽子も欠かせません。

15分程歩いたでしょうか。
    「ディラ・オールド・スーク」
    にやって来ました。

店頭には
    香辛料・食器・衣料品

• 絨毯

絨毯

絵はがき等 土産屋さん
    等様々な物があふれています。

ココナツ1個まるまるジュース
    初めて飲んでみました。
    味は?微妙  6Dh(およそ180円)
    これも旅ならではの体験

日陰で休憩している人もいて

人形の店は中国のおじさんが
    出店していました。

ランプも並んでいます。

路地からやや大きい通りに
    出てゴールド・スークに向かいます。

ゴールド・スークに入ってきました。

貴金属や宝石の店がここから先
    ずらりと並んでいます。

金・プラチナ・ダイアモンド
    ここは一つ目の保養とまいりましょうか。

ゴールド・スーク

別世界を垣間みて
    現世界に戻ってきました。

おぉ〜!

どこかしら時間もゆったり
    と流れているようです。

アラビア文字にも旅情を
    感じます。

歩いてドバイ・メトロ駅まで
    戻ります。

こんな風な街歩きも
    楽しいものです。

大きな交差点から

タクシー乗り場や
    チケット売り場のイラスト付き
    で英語&アラビア語の
    標識も出ていますから
    分かりやすいです。

この付近の建物に多勢の人が
    集まっていました。

ドバイの住民を占める外国人
    の割合はおよそ80%とも
    90%とも様々言われていますが

この辺りを歩いてみて
    なるほどと感じました。

ドバイ・メトロのグリーンラインで
    「アル・グバイバ」駅を降りた所は
    このような広〜い広場にでます。

昨日は、地下鉄レッドラインで
    から「バール・ジュマン」駅でグリーンライン
    に乗り換え「アル・グバイバ」駅に
    やって来ましたが今日は逆コースで
    へ戻ります。

渡し舟「アブラ」の船着き場のある
    「アル・グバイバ」駅からドバイ・メトロで
    乗り換え時間も含めて30分程で
    に着きます。

ドバイ・モールの中の土産屋は
    スークよりは値が張りますが
    品物は、値段分よさそうです。

アラビアンな土産屋さん
    が並んでいます。

ドバイモールの中にとにかくでかい
    書店がありました。
    書店の店舗の中にモールの通路となって
    いてメトロへ行こうとしてこの通路を
    通りかかった時に、世界中の言語の
    本がずらり並べられていて圧巻でした。
    世界1が揃う街ドバイですから
    この書店もワンフロアーの広さは東京にも
    無い規模だなぁ。と歩きながら感じました。
    その書店がもう一方の出口に掲げてある
    看板で初めて「紀伊国屋書店」であること
    を知りました。
    ☆書店の中は残念ながら写真撮影禁止の
     表示がありました。

2013年上半期にドバイを訪れた
    観光客は前年比11.1%増
    の550万人を超えたそうです。
    (出典・ドバイ政府観光・商務局)

1960年開港した「ドバイ国際空港」
    2008年には巨額を投じ最新鋭設備
    を備えた第3ターミナルが完成。
    更に、アール・マクトゥーム国際空港
    の建設が始まっていて完成の暁には、
    4500mの平行滑走路を
    複数備え世界最大の空港となるということです。

沸騰都市ドバイの姿を垣間見てきました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る