2012/02/12 - 2012/02/13
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,147,251アクセス
スペイン西部、カタルーニャ州ジローナ県の町であるベグールを訪れました。コスタ・ブラバの海岸に面するこの歴史ある町は、急がずゆっくりと暮らす「スロー・シティ」に加盟しているスペインでも数少ない町の一つです。
★美しい海とその幸を味わい、そして歴史を感じながらの散策
★アンティークでホスピタリティ溢れるホテルにのんびりステイ
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
レンタカーで巡るカタルーニャの旅、この日はフィゲラスからベグールに向かいます。
ベグールの町に近づきました。
今夜の宿、「ホテル・アイグアクララ(Aiguaclara)」に着きました。
チェックイン。
部屋に入るとアンティークな家具。
ベッドルーム。
アンティークな照明。
うぉ!ベッドにイルミネーションが付いてる....
バスルーム。
アメニティ。
リビングルームの壁紙が、何やらノスタルジックな感じ。
廊下。…今回このホテルを選んだのは、某口コミサイトであるトリッ○アド○イザーでかなりの高評価だったからです。
共用ラウンジ。
ミニバー。
これはサービスだったと思います。
宿泊地をベグールに決めたのは、半分はこのホテルがあったから、と言っても良いでしょう。
エントランスのイルミネーション。
さてこのホテル、実際のところはどうなんでしょうか? -
何はともあれ、まずは夕食です。ホテルから歩いて5分ほど歩いたところにあるレストラン、「サ・カレタ(Sa Caleta)」。ホテル・アイグアクララのレストランも高評価なので期待していたのですが、冬期はやっていない様でやむなく外に食べに行きました。
コスタ・ブラバがいくらリゾート地と言っても、さすがに冬のさなかは観光客が少なく、営業しているレストラン自体、そう多くはありません。
とはいえ海岸リゾートの町、となると海鮮料理、そして白ワインでしょう。
まずはサラダ。
そして、私達の大好物であるアロス・コン・ボガバンテ(Arroz con Bogavante)。いわば、オマール海老のパエリアです。うーん、こりゃたまらん!
デザートは、カタルーニャの代表的な逸品であるクレマ・カタラナと...
濃厚なチーズケーキ。
で、いつもの通りカフェで〆。
ごちそう様でした。今夜はこれで、Buenas Noches...
翌朝...部屋のテラスから見る16世紀の砦。後で登ってみます。
テラス。
朝食です。
先述の様に、この季節に泊まりに来る観光客は少ない様です。(この日は私達だけ)
それでも、私達二人だけのために、満面の笑顔での”Buenos dias!”と、到底食べ切れないほどのたっぷりの朝食を準備してくれました。
妻が大好きなアンティークな雰囲気と、家族経営で温かみのあるホスピタリティ溢れる対応...評価の高さも納得です。
次回はレストランが営業しているときに訪れたいものです。(冬でもランチはやってるのかな?)
さて、ベグールの町歩きに出かけましょう。
車に荷物を置きに行って...あれ?
ニャーって...
どアップ。
歓迎してくれているようで...Gracias!
さて、町歩き。
ホテルの前の広場。
「サン・ペドロ教会(Iglesia de San Pedro)」。
17世紀のゴシック様式の教会です。
ぶらぶらと歩きながら、丘の上の砦を目指します。
このベグールの町は、「スロー・シティ」に加盟しているそうです。
「スロー・フード」と同様にイタリアから始まり、グローバル化や均一化とは無縁の、ゆったりと過ごせる町や村しか加盟できないそうです。
丘の上の砦に登ってきました。
16~17世紀に城が建造された跡地です。
19世紀の初めにナポレオン戦争にて破壊されたとか。
ベグールの町を見下ろします。
コスタ・ブラバの海を見下ろします。
真っ青な空と素晴らしい眺望。
丘を下りて車で海岸に来てみました。
真冬の最中だけに、さすがに人っこひとり居ません。
岩場には荒波が打ち寄せています。
この辺りは、アイグアフレダと言うと地名です。
小さな入江。
どこかの家族が、犬を遊ばせています。
続いて、アイグアブラバという所へ向かいます。
ここには、スペイン国営ホテルチェーンであるパラドールがあります。
リアス式海岸の絶景を望むホテルです。
テラスへ出てみましょう。
テラスからの眺めはこんな感じ。
広々としたラウンジ。
ここは宿泊せず、カフェのみで。
「アイグアブラバ」のサイン。
近くの海岸。
ベグール...大きな商業施設はなく、いかにも海岸リゾート然としてない、ゆったりとした海の佇まいを感じられる町です。まさしく、「スロー・シティ」でした。
今回のカタルーニャの旅はここで終わり、バルセロナの空港へ向かいます。
冬のスペイン東部 カタルーニャ地方をレンタカーで巡る旅
カステルデフェルス_Castelldefels シーフードが美味い!バルセロナ近郊のビーチリゾート
2012/02/10~
バルセロナ
モンセラット_Montserrat 奇岩の山にそびえる聖地!カタルーニャ人の心の故郷
2012/02/11~
モンセラット
ジローナ_Girona 中世のカタルーニャ!その形成に重要な役割を果たした町
2012/02/11~
ジローナ
フィゲラス_Figueres エキセントリック!ダリが生まれ、そして晩年を過ごした町
2012/02/12~
フィゲラス
ベグール_Begur スロー・シティ!コスタ・ブラバに面するゆったりと時が流れる町
2012/02/12~
ジローナ
- yamayuri2001さん 2014/10/15 20:22:32
- RAINDANCEさん、旅行記に
- ご訪問、ご投票いただきまして、ありがとうございました。
スペインはバルセロナとマドリッドとトレドのみの旅行でした。
RAINDANCEさんのスペイン各地の旅行記はとても興味深く
読ませていただきました。
アメリカは田舎町をいろいろと訪問しましたが、スペインも
田舎町は素敵なのですね。
しかし、スペイン旅行ではスリに悩まされました(笑)
いつか田舎町も行ってみたいと思いました。
今後ともよろしくお願いいたします。
- RAINDANCEさん からの返信 2014/10/18 23:14:30
- RE: RAINDANCEさん、旅行記に
- yamayuri2001さん
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
スペインも、ヨーロッパの他の国々も、田舎町は好きです。逆に、ヨーロッパでも大都会は治安も悪くあまり好きではないです。
アメリカは仕事で少し訪れただけですが、田舎町には訪れることができませんでした。北米は自然もスケールが大きそうですので、訪れてみたいですね。
今後ともよろしくお願いします。
RAINDANCE
旅行記グループ 冬のスペイン東部 カタルーニャ地方をレンタカーで巡る旅