2012/12/07 - 2012/12/07
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
今年になって何度もこの街を通っているのだが、街の中は、今回が初めて。 あのぺドラフォルカでお世話になったホセ氏の故郷である。モデルニズムの建築も多い所、又、モンセラットに近い、大きめの街でもあるのだが、いかんせん、あの神々のなしたる業の前では、モデルニズモであろうとも、所詮人間の創造物。おかげで後回しになってしまった。
12月、6,8日は祭日。おかげで7日もいつもの如く、連休と。
流石に経済も氷河期に入るはず。
行きは再びモンセラット見たさに、又、スペイン広場からカタルニア鉄道に乗りこみ、マンレサには朝の9時代に到着。温度は3度だった。ぱっちを買わんと、やっとられん寒さやった
- 徒歩
11月、3回目のモンセラットはかなりガスっていて、その時に山をすぐ降りて、マンレサに変更を考えたが。ガスはガスなりのモンセラット、踏ん張ることにした。しかし、モンセラット3回目のは次回、だすことにして、今日はマンレサまで行ってしまう
ここを通り越し、ぐる〜と廻るとマンレサがある。
行きはFGC(カタルニア鉄道)を使うー6.85E。往復割引もないので、帰りはレンフェ(日本のJRのような)を使うことに -
ここを通る時、外気温は1度と表示がでた。まさか、マンレサも一緒になって寒くなってるとは。甘かった
Institut Lluis de Peguera(1907-27) Alexabdre Soler i March
Manresa” Baixador”の駅で降りるべき所を、間違って”Alta”で降りたもんだから市内に向かって歩く距離が少し長めになった。これは風邪をひくぞと、先ずはパン屋で暖をとり、その後、服屋が開いてから、Tシャツを買って早速着ることになった。裸で歩いていうような感覚。いや、水着でいっとらんで -
Casa Padro(1918) - Bernat Pejoan
Pg de Pere IIIに入ってきた。とにかくじっとしてたら寒い、陽が当たる所をを歩く -
Teatre Kursaal (1926) -Josep Firmat
元劇場。 今は違う目的で使用されているのかも -
これも20世紀主義とやらの建築
Casino(1909)- Ignasi Oms
この街のモデル二ズム代表選手のカジノ。
モデルニズム時代、工場があり、栄えた街は必ずカジノがある。その時代の繁栄を物語る -
今は図書館になっている。 まだ、ここは閉めていないようだ。先日、BCN市内の図書館が2−3か月閉まることに。理由は給料、払えないからと。
スペインの経済氷河期がここにまでやってきている -
Casa Gavernet Espanyol(1898)-Ignasi oms
ゴシック、ロマネスク調ですかな? -
Casa Davant(1907) -Ignasi Oms
やたらこの建築家さんの名前があがる。どうも、ここの生まれで、何年もこの市の建築家をやっていたようだ。 で、最近、どっかで彼の名前を聞いたよな、と思っていたら、先日ソルソナで泊まったホテル、彼の作品だった。これは偶然 -
同上
Casal Regionalista (1918) -Alexandre Soler i March
モデルニズムを攻撃する20世紀主義の建物、ノウセンティスモ。実は、この”20世紀主義”影の黒幕はなんとドメネク・ムンタネー。引退したはずの彼が、糸をひいていたようだ。おかげでガウディが天国に召されて以来は、ガウディ組の仕事は否定されてしまったようだ。あのジュジョ―ルでさえ、どこに行ってしまったのやらと言う状態だったらしい -
だから、この建築家さんの名前もどっかで、いや、確かに何度か目にしてる。この人確か、ドメネク派の人だったよな??
(この話しは上から続いていて、この横の写真とは関係なし) -
Casa de Caltura(1902-24) Enric Sagnir
おお、久々のSagnir氏。 ショーン・コネリ―にちょっと似てらっしゃる方 -
Cal Jorba(1936-52)
Casa Torrents (1905)ーIgnasi Oms
同上
ここらあたり、薬局が目立つ
外にモンセラットの写真が並ぶ。思わずつられて、ドアをノックしてしてしまった。中には、ぺドラフォルカの写真もあった。 うああ〜と、声をあげてしまったが。 何気ない初老の写真家さんが撮られたものだった
両方ともガラスごしで見る
Retols de la sastreria Tuneu
ここも繊維の工場があっただけに、仕立屋さんですな -
同上
Farmacia Esteve (1926)-Josep Firmat
1782年創業。いまだに富山の薬売り。 やはり代だいに受け継がれていくのか。うちの相棒も医者の家系、又、親戚連中も代だいの医者、薬屋だが、上手く結託したもんだ -
そういえば、モデルニズムの店編にあげた、お菓子やさん。元々マンレサの人間がBCNに始めた店、Mauri。ここはちょっとお高め
ここにも薬局。このあたり昔は、どうも金持ち地域だったのかも
ここの市役所から(バロックの建物だろうな)前のプラザ・マヨ―ルを見る。事実、ここで右か左か、まよ〜る、いや、迷った
これは今風祠。しかしわざわざ、戸をあけて見ない
Palau de Justicia。オリジナルは17C。 昔の裁判所といったところか。これもバロックでしょうな
橋が正面に見える
La Seu 司教座聖堂、カテドラルのガ―ゴイル
La cova de Sant Ignasi
この建物自体は1894−96に建てられている。フランスの影響が出てるようだ -
ほら、こう言った工場跡も。 BCNからくる時も、川沿いに工場跡を見た
あちこちにゴシック、バロック、モデルニズムと。大きめの街としては当たり前か
中世あたりの模様は、どこも一緒。というか、それしかできなかったのかも
Hospital de Santa Llucia i Capella del Rapte
中世の病院。この建物でなかったりして。。。 -
また、岩というか、土台になる所、凄い所に建てたもんだ
今から、洞窟の礼拝堂に向かう。外から洞窟を彫りぬいた様子がわかるようになってる?
捜していたもの、ここで見つけた! 嘘ついたら舌抜くぞ! かな?
ファサードは17C
酒は百薬の長。お銚子もってないか?しかし、なんでも過ぎると、どくろになりまっせえ、いつのん君!と戒めてる訳やね
Pont Vell
12〜13C
先程の橋を右に見ながら進んでいく、奥はrenfe -
まあ、実際、聖書にも“酒の奴隷となるな”という個所も。飲まれたら終わりですなあ
さて、中にはいってみる。ここには洞窟の礼拝堂がある
入ってドン。 先ずは売店みたいな(教会になんでやねん?)所を抜けたら、ここ。奥に見えるは、洞窟の礼拝堂
なんか、棺おけみたいやな
洞窟ゆうたかて、洞窟フロみたいな、洞窟風というのか。ここは天井が気にいった
これや
礼拝堂の足元には龍が。私の龍は背中に眠っている
後にイエズス会の創始者となるイグナシオ デ ロヨラ氏がマンレサに約1年滞在。その時に強い精霊を感じ、その体験を書物に残したらしい。 その体験が起こった神聖な場所と言うのが洞窟の礼拝堂というのか
”お手”ではなく、これも洗礼の後の、洗足式を表す? 横に水があるしなあ
宗教は理屈より、理論より、精神だろうなと自分自身も思う
入口から見るとこういった感じで。 ここでもちょっとお祈り。宗派、ちゃうんやけどなあ〜と、この間から言うとるが
自分の好きな角度から。好きにせえや
床にはカタルニアの州旗。当たり前!
彫刻、ステンドグラス等には、ここではあまり興味がわかず
で、ちらっと横見たら、大きな聖堂があるやないか、流石カソリック。こちらは18C半ば
へえ、これが最後。同じキリスト教徒でも、宗派が違うモンが、どかどかと自分の教会の如く入って、写真撮って、はい、さいならは、ないわな。一応、ここでもお祈りして、さらば! バラサ(おまえはブ―スカか?!)
外に出て。ここからの眺めもいい。 古い橋の奥に新しい橋があるのだが、それを渡れば、renfeの駅に(Manresa) なので、こちらに先に来たい方は、renfeが便利で、より安い
ここまで大きくする必要性がわからない。信者さんが沢山、一度にお祈りできる? まあ、それもありか。神様との関係と言うのは団体でなんとかではなく、一対一の関係だと思うのだが
ここからのモンセラットもええ〜なあ。いくらなんでもぺドラフォルカは見えんか
14〜15Cがオリジナル
又、街の中に戻る
Quiosc de l'Arpa(1917)-Josep Firmat
しゃれたキオスクですなあ -
しかし、気にいったのは、やはりこれ!
撮って、撮ってと、おとっあんと息子さん。(おとっあん、熊五郎みたいな、いや、失礼)その元気で経済、盛り返してやあ
モデルニズム通りを歩く
朝、震えながら歩いた 1本違う通り
Casa Padro-Domenech (1903) - Ignasi Oms
Escorxador Municipal
やはり街のはずれにある。大体いつものパターン。大学の建物に今は使われている -
門の水牛がいいので、撮ったが、後ろの建物の配置がどうも納得いかずで
で、又、街の中に戻ってきた
Casa Torra (1910) - Ignasi Oms
このあたり、いくつか元ブルジョアの家が固まっていた -
同上
Casa Lluvia (1908)- Ignasi Oms
同上
同上。その時代の流行りだったのか、このひまわりのタイルは定番のようだ
El Casino
先程表から見た、カジノ。裏から廻って撮ってみる -
中国の帽子でこんなのあったなあ
信号を待つ間に
レゲエのにいちゃんも寒いってかあ? 顔が紫になるまで興奮してる
ここは歩行者優先の道路。冬の散歩道になっている。サイモンとガーファンクル、懐かしい。“冬の散歩道”
ここの横断歩道、何故かこの絵。 昔、UKのグループ、ジェネシスのLPジャケット、こういうのなかったかな?
市場にはいってみる。私ならこの先に、1つ位、靴、履かせてるな
UKには水のせいか、このような象足になったご老人を多く見かける。
ほんまロンドンの水だけは。。。 乾いたら、周り真っ白や -
元、工場だったかも? こう言う落ちぶれた所もいい
これも元、という感じだな。 これがテラサ市、ビックになると、こういった所を修復して、バロック、ロマネスク、モデルニズムをあわせて観光ルートとしているのだが。流石にここは観光客は見なかった
こんな街の中に又、別の工場。これも元工場だろう
道に迷ったら、迷ったで、いろいろ見れるところだ
車のガラスに反射した家家
Collegi Asil dels Infants(1901-11) -Ignasi Oms
工場のような、学校だった -
こういった所をみると益々、ジローナみたいな街だと
Fabrica Albareda (1909)- Alexandre Soler i March
街から少し歩く。外国人が多い地域か? ”靴屋カルカッタ”なんてあるから、インド人でも多いのかと思わされたが、BCNにもあるチェーン店だった。 私なら、商売文句に使うのに”靴屋の靴はカルカッタ。あんたの靴は重かった” 一人で、あほかいな? -
裏に廻る。どうもこの工場、現役。昔と同じものを作っているのか、どうかはわからないが
昔、工場の工員さんなんかが住んだアパートのような
Fabrica Florinda (1911) - Ignasi Oms
で、もう1つ。 こちらは元小麦粉工場、今、警察 -
ぐるーと半周
Oh〜My、あれは”天ぷら粉”か?
もう、何十年もすると、この彫刻も消えて行くのだろうか
Convent de Santa Clara (1904)- Alexandre Soler i March
夕陽に照らされて奥に見えるが、行かなかった -
どんな座り方やねん? と、いちいち
上にキリストさんの像が立ってるように見えるが
また、この岩、凄いことになってる。やはりモンセラットからぺドラフォルカに続く地形は、面白いものが見れる
帰りはrenfeでPL Catalunyaまで、5.40E。帰りのほうが安い。マンレサ、こんなにいいモンセラットの形が見える街なのに
ツーリストインフォに展示されていた。一人で見ると怖いでえ。
さて、旅行記は地図上ではこの先のカルドナ、まだその先の、ソルソナに行く訳やね。 しかし、その前のBCNの旅行記も溜まっているが、年末はロンドンに行くというか、帰るというか。 もし、来年生きてたら、仕上げまっさあ。 では、穏やかな、お年を迎えてくだされい! バラサ
- こあひるさん 2013/01/03 01:04:01
- あけおめ・・
- 大将さん、まいど。
明けましておめでとうございます!
ロンドンで、年末年始をお過ごしですか?
洞窟の礼拝堂・・すばらしいです・・。
今年もまた、すばらしい建築物をたくさん見せてくださいね!
こあひる
- わんぱく大将さん からの返信 2013/01/04 06:02:01
- RE: あけおめ・・
- > 大将さん、まいど。
> 明けましておめでとうございます!
> ロンドンで、年末年始をお過ごしですか?
> 洞窟の礼拝堂・・すばらしいです・・。
> 今年もまた、すばらしい建築物をたくさん見せてくださいね!
> こあひる
こあひるさん
すみません。私が作ったわけではないのですが。。。 大将
- ひろ★ひろさん 2013/01/02 23:13:19
- 毎度です(^v^)
- ヤッパリ大将さんの写真は見応えありますねぇ♪
今度、バルセロナにパッチ送りますわ
ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん からの返信 2013/01/04 06:01:09
- RE: 毎度です(^v^)
- > ヤッパリ大将さんの写真は見応えありますねぇ♪
> 今度、バルセロナにパッチ送りますわ
> ひろ★ひろ
ひろ★ひろさん
- ひろ★ひろさん からの返信 2013/01/04 06:57:23
- RE: RE: 毎度です(^v^)
- >
> ひろ★ひろさん
大将さん
これから福島の米屋に向かい出発!!
行ってきまぁ〜す♪
ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん からの返信 2013/01/04 07:21:45
- RE: RE: RE: 毎度です(^v^)
- > >
> > ひろ★ひろさん
> >
> > パッチS、いや、Mサイズでお願いたします。 毛糸のパンツもいいかも。 大将
> 大将さん
> それじゃ毛糸のパンツとパッチ各Mサイズと腹巻き&靴下もセットにしますネ(笑)
> これから福島の米屋に向かい出発!!
> 行ってきまぁ〜す♪
> ひろ★ひろ
ひろ★ひろさん
もう、寒いのは1月、2月の間、日本と違ってちょっとの間の我慢です。
キをつけて、年女さんに宜しく。大将
- menchiさん 2013/01/02 15:38:49
- 謹賀新年
- マンレサ、すごい教会ですね。
異次元空間に放り込まれたような気分で旅行記見ました。
そちらも冷えているのですね。
日本も12月は寒かった。
正月は暖かくなりましたが。
宜しく。
menchi
- わんぱく大将さん からの返信 2013/01/04 05:59:36
- RE: 謹賀新年
- > マンレサ、すごい教会ですね。
> 異次元空間に放り込まれたような気分で旅行記見ました。
> そちらも冷えているのですね。
> 日本も12月は寒かった。
> 正月は暖かくなりましたが。
> 今年も、旅行記いっぱい作って、大将ワールドで驚かせて下さい。
> 宜しく。
> menchi
menchiさん
実は、他に出したい旅行記があったのですが、間にあわず、なのでマンレサの方々には悪いのですが、寒すぎることもあって、力、はいってません。
ロンドンの方が、滞在中、あったか かったです。
大将
- pedaruさん 2013/01/02 07:23:06
- 宝物
- 大将さん おはようございます。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2013/01/04 05:56:49
- RE: 宝物
- > 大将さん おはようございます。
> たくさんの建物を今回も見せていただきました。人は関心の無いものは目に映らないし、記憶に残らないものですね。
> 普通に観光していたら、スペインにこんなにすばらしい建物があるなんて知りえないですね。強い関心のある人だけが目にすることができるんですね。
> 大将さんはこれら宝物を掘り出す仕事をして私のような凡人に知らせてくれていると思います。
> それにしてもどれほどの財力と労力を費やしたのでしょうか、宝石で身を飾るように、住まいも豪華にしたい、美しいものへの欲求と財力の誇示でしょうね。
> それに伴いそれらを担う職人が育っていく、富の集中が無ければ需要が無い、したがって、よい職人は育たない。こんな構図でしょうか?いいのか、わるいのか、複雑・・・・
> pedaru
pedaruさん
人の価値観はそれぞれ。 私にとって宝石より大事なものであっても、人にとっては、有名でもないし、ましてや、知らない建築家の建てた家、自分の家でもないしと。 観光客また、建物が好きで、この街に住むようになった人でさえ、彼らの視線は、有名建築、世界遺産、ガウディ建築物しかないのです、用は。なら、日本にいて、本ででも見とけよ、と思います。(きついいい方ですが)何故現場にまできて、其れを見るか。 その建築物の前に立つと、そこに住んだ家族、また、建てた建築家、できた時の喜び、そこを去る、手放す寂しさ、その背景にある歴史、これを感じたいからです。玄関の1つ1つの彫刻、ランプ、ドアの1つ1つでさえ、物語っています。それを感じづして、なにが、ガウディや? 彼が有名でなかったら、見に来んか?と言わせていただきます。 はい。新年早々、ほだきます。
大将
- nekonekoやんさん 2012/12/31 17:28:19
- 青空と建築物
- 大将さん、こんぱんは。
最近、青空に飢えていたので、それに映える数々の建築物とともに楽しませていただきました。
ただ、最後に思い浮かぶのはおとっあんと息子さんの笑顔、そして豚足。
ご、ごめんなさい。
よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
nekonekoやん
- はな♪さん 2012/12/30 19:55:03
- 今年の締めは、やはり建築で。
- 大将さん☆
今年の締めは、やはり建築なんですね^^
大将さんの旅行記と共に、魅入るようになりましたね。
見え方も変わる。
正に、私のレンズも見え方が変わりましたね。
信号を待つ間に・・・
こちらのお写真、なんだかほんわかしますね^^
大将さんのこういったお写真も、今後見てみたいです☆
既に、移動されているのでしょうか?
来年は、ツアコンお願いしてもよいですか?って冗談ですが^^
一年間、ありがとうございました。
また、来年も引き続き宜しくお願い致します。
では、はな♪
- わんぱく大将さん からの返信 2013/01/04 05:43:01
- RE: 今年の締めは、やはり建築で。
- > 大将さん☆
> 今年の締めは、やはり建築なんですね^^
> 造詣の深さを垣間見ることができますが、130枚のお写真とは思えない位、
> 大将さんの旅行記と共に、魅入るようになりましたね。
> 今回、私の旅行記にも記載しましたが、レンズを変えることにより
> 見え方も変わる。
> 正に、私のレンズも見え方が変わりましたね。
> とは言うものの、箔(迫)がある大将さんのコメントがあるからこそ、尚一層楽しめますね♪
> 信号を待つ間に・・・
> こちらのお写真、なんだかほんわかしますね^^
> 大将さんのこういったお写真も、今後見てみたいです☆
> 既に、移動されているのでしょうか?
> 来年は、ツアコンお願いしてもよいですか?って冗談ですが^^
> 一年間、ありがとうございました。
> また、来年も引き続き宜しくお願い致します。
> 大将さんにとって、新たな一年が素晴らしい年になりますように・・・
> では、はな♪
はな♪さん
手のガサガサ、治りましたか? 私はいつも夜は白バセリンに木綿の手袋。昼間は、二―ルヤ―ドのハンドクリ―ムなり、ラべンダ―のを使っていますが、何と言っても効くのは、バセリン。 大将
- kodebuさん 2012/12/29 23:06:30
- 今年最後の大将節
- 大将さん
え?背中に龍?(;゜0゜)
元工場、今は警察っていう建物が可愛くて好きです。
年末年始はロンドンなんですね。
風邪ひかないで下さいね〜
来年はどんな大将節が聞けるかな…と楽しみです。
良いお年をお迎えください!
来年もよろしくお願いいたします(^O^)/
kodebu
- わんぱく大将さん からの返信 2013/01/04 05:39:15
- RE: 今年最後の大将節
- > 大将さん
> え?背中に龍?(;゜0゜)
> テレビでサッカー観戦、満員のカンプノウを見ると不景気が嘘のように思えますが、郊外に行くと不況の色は顕著なんですね。
> せっかくの歴史あるレプリカも修復出来なくなっていっては更に損失ですね。。
> 元工場、今は警察っていう建物が可愛くて好きです。
> 年末年始はロンドンなんですね。
> 風邪ひかないで下さいね〜
> 今年一年もすごい旅行記の数々を見せて下さってありがとうございました。
> 来年はどんな大将節が聞けるかな…と楽しみです。
> 良いお年をお迎えください!
> 来年もよろしくお願いいたします(^O^)/
> kodebu
kodebu殿
いや〜、流石はロンドン。オリンピック景気がまだ残ってる。ここより景気はいいと思いましたね。 大将
- ガブリエラさん 2012/12/29 21:51:29
- もう、ロンドンでしょうか(*^_^*)
- 大将さん☆
こんばんは♪
素敵な建物の数々、なかでも図書館の可愛い建物に、目がくぎづけになりましたヽ(^o^)丿
笑顔の親子、ラテンの人ってこれだから好きなんですよ〜♪
くったくない笑顔、素敵ですよね!
今頃は、もうロンドンに行かれてるのでしょうか(*^_^*)
まだ行ったことないロンドン、いつか行ってみたいです♪
ガブ(^_^)v
- duc teruさん 2012/12/29 15:57:09
- 終尾を飾る
- 大将閣下
ゆっくりと愉しませて頂きました、モンセラットの遠景が効いてました。お陰様で今年はモデルニスムと云う言葉を覚えました。其のほかにも大将節でいろいろ勉強させて頂きました、有難う御座います。
BCNの図書館が給料を払えずに休館とか、愈々そこまで、怖いですね。
年越しはロンドンですか、旅行記を愉しみにしています。
古巣を楽しんで良いお歳を御迎え下さい。
duc teru
- norisaさん 2012/12/29 10:53:47
- モンセラット!
- 大将さん
この町のモデルにズム建築も見事ですね。
でも遠景のモンセラットのシルエットには負ける?
大正閣下の130枚にはさらに負けるか(笑)
今年もお世話になりました。
良いお年を!
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2013/01/04 05:36:57
- RE: モンセラット!
- > 大将さん
> この町のモデルにズム建築も見事ですね。
> でも遠景のモンセラットのシルエットには負ける?
> 大正閣下の130枚にはさらに負けるか(笑)
> 今年もお世話になりました。
> 良いお年を!
> norisa
norisa殿
もう、明けました! 2日から仕事。 食っちゃ、寝ではあきませんでえ。
血圧あがりまっせえ。 大将
わんぱく大将さんの関連旅行記