ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のスタートとして到着日の夕暮れに、今ロンドンで最も<br />人気が高いテムズ川南岸の遊歩道の散策をしました♪<br /><br />ホテルを19時に出発して、徒歩15分でテート・モダンに到着。<br /><br />まず最初に、歩行者専用のミレニアム・ブリッジを渡り、<br />チャールズ皇太子と故ダイアナ元妃の挙式が行われた<br />セント・ポール大聖堂へ。<br /><br />整備の行き届いた遊歩道は地元の人や観光客が<br />行きかい金曜日ということもありパブなども大賑わい!<br /><br />テムズ川の爽やかな風を感じながら、刻々と暮れてゆく<br />川岸の風景を眺め、流れゆく時をゆっくりと楽しみました。<br /><br />楽しい時間は無情にも速く過ぎ去ってていく。。。<br /><br />計画していた時間が大幅に遅れてタワー・ブリッジの<br />ライトアップまでに間に合わなくなってしまうほど<br />魅力的なスポットがいっぱいのリバーサイド!!!<br /><br />テムズ川散策は「イギリスに今いる!」と、いう<br />臨場感に満ち溢れていて、生涯忘れられないほど<br />幸せで素敵な想い出になりました・・・☆<br /><br />午前0時過ぎにホテルに着くまで約5時間のリバーサイド散策は写真の枚数が多くなったので前篇と後編に分けてアップしたいと思います。<br /><br />◆表紙の写真は特別印象に残ったテムズ川沿いの赤いパブ!<br /><br /><br />■花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【ダイジェスト版】<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10790133/

花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【夕暮れのテムズ川散策 前編】セント・ポール大聖堂・赤いパブ

2013/06/28 - 2013/07/03

オリーブさん

旅のスタートとして到着日の夕暮れに、今ロンドンで最も
人気が高いテムズ川南岸の遊歩道の散策をしました♪

まず最初に、歩行者専用のミレニアム・ブリッジを渡り、
チャールズ皇太子と故ダイアナ元妃の挙式が行われた
セント・ポール大聖堂へ。

整備の行き届いた遊歩道は地元の人や観光客が
行きかい金曜日ということもありパブなども大賑わい!

テムズ川の爽やかな風を感じながら、刻々と暮れてゆく
川岸の風景を眺め、流れゆく時をゆっくりと楽しみました。

楽しい時間は無情にも速く過ぎ去ってていく。。。

計画していた時間が大幅に遅れてタワー・ブリッジの
ライトアップまでに間に合わなくなってしまうほど
魅力的なスポットがいっぱいのリバーサイド!!!

テムズ川散策は「イギリスに今いる!」と、いう
臨場感に満ち溢れていて、生涯忘れられないほど
幸せで素敵な想い出になりました・・・☆

◆表紙の写真は特別印象に残ったテムズ川沿いの赤いパブ!

ANA

■テート・モダン

テート(テイト)・モダンは、
    テムズ川畔のサウス・バンク地区にある
    国立の近現代美術館です。

テムズ河を挟んでセント ポール大聖堂と向き合うようにそびえ立つ煙突が象徴的な巨大なレンガの建物!

オープンは2000年。火力発電所だった建物が美術館へと生まれ変わりました。

元は発電所だった建物を改修したもので99mの煙突はその名残です。

◇入場無料です。
     (特別展は催し物により料金が異なります)
      休館日は12月24日〜26日

テートモダンから見えるセント・ポール大聖堂

ドームを持つセント・ポール大聖堂、
    大空間を持つ発電所だったテート・モダン、
    独特な吊り構造のミレニアム・ブリッジと、
    建設時点でのテクノロジーが三者三様です。

伝統を重んじる一方で、
    新しいものを随時取り入れてきたロンドン!

建築・都市景観の歴史的変遷が身をもって感じられる興味深い場所です。

魅力あるフォトスポットとしてカメラマンからも人気があります!

白樺林の緑が美しく癒されます☆

英国らしいジェントルマンが鳩とお散歩。。

ミレニアム・ブリッジとセント・ポール大聖堂、

テムズ川のリバーサイドらしいお気に入りの一枚!

■ミレニアム・ブリッジ

一斉にフォト・タイムです!

どんな風景を撮っているかと言うと・・・、

遠くにタワーブ・リッジが見えています^^♪

セント・ポール大聖堂に向かうとモデルさん?

美人が入るとセント・ポール大聖堂が

一層素晴らしく見えますね(^-^)v

ヨーロッパで一番高いビル「ザ・シャード}
    (写真の右端に写っているビル)

ザ・シャードは地上87階建て尖塔高310mで、
    ヨーロッパで最も高いビルディングです!

やっぱり凄い高いですね!!!

ミレニアム・ブリッジを渡って
    この道路の横断歩道を通って
    セント・ポール大聖堂に行きます。

ロンドン名物の2階建ての赤いバスが
    引っ切り無しに列をなして通っています。

緑とラベンダーの紫が美しい・・・☆

■セント・ポール大聖堂

セント・ポール大聖堂の足元には、

ピンクと白の薔薇と、ラベンダーが咲いて、

彩りを添えている☆

セント・ポール大聖堂は、チャールズ皇太子と元ダイアナ元妃の挙式が行われた教会としても有名です!

丁度、聖歌隊が讃美歌を歌っていました♪

大聖堂の階段を故ダイアナ元妃は、
    あの話題になった素敵なウェデイングドレスに
    長いヴェールを付けて幸せな気持ちで上ったのでしょうね☆

その後ドラマのような悲劇的な人生が待っていると誰も予想すらしていませんでした。

私が初めてイギリスを訪れたのは1997年7月でした。
    日本に帰って1か月後に不慮の交通事故で突然亡くなりました。

謎の死と言われ衝撃のニュースが世界を駆け巡り大変驚きました!

あれから16年、月日の流れは速いものです。

先日、ウイリアム王子に可愛いジョージ王子が誕生しました!
    今、英国は祝賀ムードで湧きかえっています。

そんなことを思うと、感慨無量です。。。

時計台と広場にある彫刻。

もう、外灯に明かりが灯りました!

20時近いのにまだ昼間のように明るい。。

ここから、3枚は

セピア色にしてみました★☆★

604年に木造の大聖堂が建造されて以来、
    何度も倒壊や焼失の憂き目に遭いその度に再建されてきました。

現在に建物は1666年のロンドン大火で焼失した後、クリストファー・レンによって再建されたました。

バロックと古典的なスタイルとが融合したデザインで1708年に完成しました。

高さが111.3m、全長157mという巨大な教会です。

セント・ポール大聖堂にはこんな雰囲気が似合います。

ウェストミンスター寺院(世界遺産)は、
    戴冠式や冠婚葬祭の式典が行われる英国王室の教会ですが、

セント・ポール大聖堂は庶民から親しまれる教会です。

ノスタルジックな感じが好きです・・・☆

ロンドンのテリー伊藤さん発見^^♪

カッコイイですネ(^-^)v

颯爽と歩いているキャリア・ウーマン!

ステキなレディ★

反対側の通りはお洒落なショップが並んでいて歩いてみたかったのですが、時間がないので残念です。

ミレニアム・ブリッジ側から見た

セント・ポール大聖堂です。

赤いバスがよく似合います!

これから、ミレニアム・ブリッジを渡ってテートモダンに戻ります。

自転車で家路を急ぐレディ!

カッコイイネ!!

■ミレニアム・ブリッジ

帰りはテート・モダンの高さ99mの煙突を目指して歩きます。

煙突の高さはセント ポール大聖堂の111mを超えないよう、それよりわずかに低い99mに抑えられています。

何度も利用した、テムズ・ボートの船着き場。

丁度、テムズ・クリッパが泊まっています。

テムズ川を眺めながら語り合う若者・・・☆

風のように駆け抜ける少年・・・☆

テムズ川はいつも船が行きかっていて活気があります!

美しくライトアップされたロンドン橋と

タワー・ブリッジのコラボ!!

ここからのミレニアム・ブリッジと

セント・ポール大聖堂はベストショットなので

いつも、カメラマンがたくさんです!

OKをもらって、一緒に記念撮影をさせていただきました。

■シェイクスピア・グローブ座
    1598年、ロンドンのテムズ川の南岸に
    建てられましたが火事や清教徒革命などで
    焼失、解体されました。紆余曲折あり、
    1997年に、現在のグローブ座が復元されました

シェイクスピアの戯曲が数多く初演された
    劇場として、演劇史に名を残しています。

上演される演劇のポスターが壁に飾られています。

グローブ座は毎年その年のテーマが決まっていて、
    それにあった演目が上演されています。

グローブ座は、16世紀の芝居小屋を出来る
    だけ忠実に再現して建てたと言われています。

当時の劇場は円形で中央部は平土間、
    屋根もなく、椅子もありません。

当然、雨が降れば濡れるそんな場所です。

再建されたグローブ座も全くそんな感じの
    劇場だそうです。

ライトアップされたロンドン橋と

外灯が夕暮れのリバーサイドの

情緒を醸し出していていい感じ・・・☆

ロンドン娘にお願いして

セント・ポール大聖堂を遠景に入れて

撮影させてもらう♪

薄紫のベールに包まれた夕暮れ時のテムズ川★

■ロンドン・ブリッジ

テムズ川に架かる沢山の橋はどれも

とってもお洒落な色にライトアップされて

川面にも光が映り華やかで綺麗です〜☆

美しくライトアップされた

ロンドン・ブリッジのアーチ!

ヴァイオリンの音色は哀愁がありますね・・・☆

ロンドン・ブリッジのアーチの下をくぐると・・・

アッと驚くような光景が目の前に広がる!
       ****(☆_☆)***
    まるで、夢を見ているようです・・・☆

前回イギリスのケンブリッジでパブに入りました。
    その時の楽しかった雰囲気が最高で忘れられず、
    今回の旅でまた体験したいと願っていました。

川沿いにある赤いパブとの出会いは
    サプライズで、思い描いていたパブ以上に
    素敵でインパクトがありテンションアップ!!!

夢にまで見た素敵なパブの出現に
    舞い上がってしまいました・・・♪♪♪

時の経つのも忘れて

☆・。*。:・★雰囲気に酔う☆・。*。:・★

「THE ANCHOR」

ロンドンのリバーサイド パブ

煉瓦と赤い窓と黒い扉

素敵な色合いにワクワクします♪

無造作に並べたグラスにも誘われます^^♪

ハンギングバスケットのお花も

あちこちに飾ってあり彩りを添えています☆

何気ない一角ですが、絵になります★

お店をチョッと覗いてみました^^★

ゴージャスなシャンデリア(@@)

大人の雰囲気に・・・ドキドキ(☆_★)

赤い窓が素敵・・・ワクワク(*_*)♪

一人でパブに入る勇気も時間も無く(-_-;)

そーっと、様子を眺めてました。。。

と、その時「カメラ・・・?、フォト・・・?」と、
    一番右のお髭の男性が話しかけてきました。

もしかして、カメラを渡すとそのまま持っていかれるかも?と、思い「ノー サンキュー」と言って逃げようとすると腕を掴んで「???」といって仲間を呼び皆でポーズをとってくれました。
    ようやく、訳が分かり写真を撮って液晶画面を見せるとみんなキャッキャッと大喜び^^♪

お蔭で、とっても素敵な写真が撮れました!
    和やかな雰囲気でカタコトで話もしてとっても楽しい思い出になりました♪

こんな何気ないささやかな出会いが意外に
    心に深く残っています(^-^*)

まだまだ、いたかったけどあっという間に
    22時近くになってしまいました。

後ろ髪をひかれる思いですが、余韻が残るままタワー・ブリッジに向かいました。。

0時までにはホテルに帰りたい・・・シンデレラの気持ちです・・・

帰りに通った時は、もう閑散としていて
    祭りの後のようで寂しかったです。

■サザーク大聖堂

ロンドン最古のゴシック建築です。

ザ・シャードとサザーク大聖堂のコラボ

飲みながらテムズ川を眺められる

リバーサイドのパブ★

ここから見えるビル群は金融中心地である、
    シティ・オブ・ロンドンの30セント・メリー・アクス!

右から2番目の有名なビルは、
    ピクルスに使用する小さいサイズの
    キュウリを意味する「ガーキン」

もう、あたりは暗くなってきた。。
    予想以上に魅力的なリバーサイドに
    すっかり予定が狂ってしまいました(-_-;)

急がなくっちゃ、タワー・ブリッジのライトアップが始まる。。

このあと、早くも今回の旅のハイライトが待っていました☆

ご覧いただき有難うございました<(__)>

◆【夕暮れのテムズ川散策 後編】ビバ!タワー・ブリッジに続きます♪

• あまいみかんさん 2016/06/02 02:52:12
    うわ〜〜、、凄いわ〜、ロンドンの夜の街歩き!!

オリーブ様、

初めまして。
    突然の乱入お許し下さい。

イギリス旅行から帰って来てから、すでに1週間は経っていると言うのに
    未だに、時差ボケ状態で、昼夜逆転の日々が続いている私です。
    ・・・で、このような時間に、オリーブ様の衝撃的に美しいロンドン橋のお写真に出逢えました!!

お母様の介護の隙間を縫って、
    長年のロンドンへの夢を叶えられた、その感激と感動が、ビンビンと
    伝わって来る旅行記でした。

私は、この5月、長年の夢が叶って、主人とコッツワルズとロンドンの旅を
    してきたばかりな者です。
    ・・・、ある夕方、同じようにテームズ川辺りを歩いたのですが、
    もう、オリーブ様のロンドン愛・・・には、圧倒されましたね。

テレテレ散歩の私達とは、まるで大違い!!

いやあ、同じ所を歩いて、同じような事をしても、まるで異なる
    夢のような世界がそこにはありました。
    あ〜、白樺だわ〜っ、何故ここに白樺が〜などと一瞬思っただけの
    私ですが、オリーブ様の旅行記で拝見すると、本当に
    何から何まで素敵!!

人物を入れてのミレニアムブリッジも、セントポール寺院も、パブも
    赤い二階建てバスも、どれもどれもロンドン!!!!!!

私が、余りに、ちょっと待って、ちょっと待って・・・と
    写真ばかり撮っていたものだから、お腹をすかした主人が不機嫌になって行くのがわかりました。
    ハイハイ、すぐに食べに行きませうね。

で、The Anchor って言う赤い窓枠が素敵なパブ、ロンドンっ子達も
    楽し気に出演してくれて、とっても、心に残るいい旅になったのですね。
    私、このパブ気づかなかったわ〜〜っと眺めていて、その名に
    引っかかりを感じてたら・・・40年以上前の旅行の際、有名なパブだから
    外せないよ・・・・っと寄った記憶が突然蘇って来ました。
    確か、Dr.Johnson の辞書をガラスケースの中に展示してあった・・。
    お酒も弱かった私は、一体、何をパブで注文したのだろうか。
    薄ら暗い場所にあったと記憶しているし、こんな華やかな赤枠の窓では
    なく、全体に地味目な様相だったような。
    開発されて、ドンドン、古いものと新しいものがうまく融合された
    明るくて、楽しいテーマパークの如きロンドンへと変貌して行ってるのかな。

オリーブ様の絵の様に美しいお写真の数々を拝見しながら、そう
    思いました。

続きは、少しづつ、ゆっくり、楽しみに拝見させて下さいね。
    有難うございました。

• ippuniさん 2013/10/09 21:49:52
    ロンドンの町並み
    オリーブさん、こんにちは。

いつも私の旅行記を見て下さってありがとうございます。

今年の夏は英国に行かれていたんですね。
    もう既にいくつかの旅行記、拝見いたしました^^
    どれも素敵ですね♪絵葉みたいです。

私も先月ロンドンに行って今旅行記を作っている最中です。
    自分の歩いた場所や知らない場所などが沢山出てきて、
    戻ってきたばかりなのに既に懐かしく、また行きたいです。

セピアのお写真など、オリーブさんの遊び心が垣間見れて、
    とても楽しくロンドンの街歩きをさせて頂きました^^

私の旅行記は拙い未完成チックなものが多いですが、
    これからもよろしくお願いいたします。

ippuni

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/10/11 22:18:46
    RE: ロンドンの町並み
    ippuniさん、こんばんは。

ご訪問と書き込みもいただき有難うございます。

> いつも私の旅行記を見て下さってありがとうございます。
    > 今年の夏は英国に行かれていたんですね。
    > もう既にいくつかの旅行記、拝見いたしました^^
    > どれも素敵ですね♪絵葉みたいです。

私の方こそいつも旅行記をご覧いただき有難うございます。

母の介護のため5年間何処にも行けなかったので、
    無理を言ってどうしても、もう一度行きたかった英国に行きました。

とは言っても、往復の日数も入れて6日間ですから、
    正味英国滞在日数は3日間><;
    どうにかして、最低限見たい場所をいかに効率よく見て、
    ロス時間を無くすか。。

行く前に、あれこれ計画を練りストリートビューで迷子にならないようにと
    何度もシュミレーションをしました^^;

そして今、思い出しながら旅行記を作成しながらもう一度旅行気分♪
    ここ何か月かはまるでずっと、英国滞在しているようです〜^^

> 私も先月ロンドンに行って今旅行記を作っている最中です。
    > 自分の歩いた場所や知らない場所などが沢山出てきて、
    > 戻ってきたばかりなのに既に懐かしく、また行きたいです。

テンプル教会☆とっても素敵な教会ですね!
    また、何時の日かゆっくりと旅行ができるようになったら、
    是非もう一度、英国に行って訪れてみたいと思いました。
    ippuniさんの住んでいらっしゃるフランスの旅行記も楽しませて頂いています♪
    ジェルブロワの街の薔薇も是非見てみたいと憧れています・・・☆

> セピアのお写真など、オリーブさんの遊び心が垣間見れて、
    > とても楽しくロンドンの街歩きをさせて頂きました^^

嬉しいお言葉をいただき、とっても励みになります。

> 私の旅行記は拙い未完成チックなものが多いですが、
    > これからもよろしくお願いいたします。

とんでもないです、いつも素晴らしくうっとりしながら拝見しています!
    ヨーロッパ在住ならではの、ippuniさんの旅行記を楽しみにしています♪

私の方こそこれからも、どうぞよろしくお願いいたします。
    オリーブ
  • chikuouさん 2013/09/17 22:00:52
    もしかしてあなたは?

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/18 20:58:09
    RE: もしかしてあなたは?
    chikuouさん、こんばんは。

ダイジェストと赤いパブの旅行記をご覧いただき有難うございます。

>  もしかしてあなたはプロのカメラウーマンじゃないのですか。どの画像を見てもすばらしいし、カメラの視点も(例えばロンドン橋の下の音楽家)もすばらしいと思います。どんどん画像をお願いします。

素敵なメッセージをいただき本当に有難うございます。
    お世辞でも、冗談でも最高に嬉しくて天にも舞い上がるくらい嬉しいです♪
    拙い写真ですが、個別に(例えばロンドン橋の下の音楽家)と、
    おっしゃっていただくのも、とっても励みになります。
    下手な鉄砲・・・、ですがデジカメなので写真の枚数が沢山撮れるので、
    カメラを持ってぶらぶら歩くのは楽しいです♪
    今後とも、よろしくお願い致します<(__)>

chikuouさんの、草津市立水生植物公園みずの森、城北花菖蒲園のお花のお写真も、
    とっても素晴らしいですね!
    中でも蓮のお花は筆舌に尽くしがたいくらい見事で見入ってしまいました!!

お花が大好きなのでまた旅行記楽しみにしています♪

• 唐辛子婆さん 2013/09/01 11:36:56
    芸術作品の数々
    オリーブさん、おひさしぶりです。

さすが素敵な絵をお描きになる方の写真は違うなあと惚れ惚れ。
    どれもこれもが芸術作品を鑑賞するやう。

オリーブさんのウキウキと高揚した気持ちが伝わってきます。
    ロンドンにもいってみたいなあ☆☆

唐辛子婆

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/07 16:04:51
    RE: 芸術作品の数々
    唐辛子さん、こんにちは。

書き込みと、お心遣いをいただき本当に有難うございます。
    早速お返事をしなければと思いながらとっても遅くなってしまい、
    申し訳ございません<(__)>

> さすが素敵な絵をお描きになる方の写真は違うなあと惚れ惚れ。
    > どれもこれもが芸術作品を鑑賞するやう。

拙い写真に・・・芸術作品・・・とは(@@)勿体ないお言葉、
    そのままそっくり唐辛子さんにお返ししたいです。。。

唐辛子さんの天才的にアートなお花の画像を編集なさっている、
    「みつばちシリーズ」にどれだけ心が癒されていることか・・・☆

修行が足りないので、諸行無常に惑わされ疲れ果てて、、
    糸の切れた凧のようになって昭和記念公園のお花畑の上を
    彷徨いたいと思うこともしばしば・・・

そんな時に唐辛子さんの優しい花のお写真を拝見すると心が和みます(-_-*)
    これからも、素敵なお花の写真を撮り続けてくださいね!

> オリーブさんのウキウキと高揚した気持ちが伝わってきます。
    > ロンドンにもいってみたいなあ☆☆

イギリスのお花もみつばちも、唐辛子さんを待っていると思いますよ(^-^)♪

イギリスの旅行記!是非拝見したいです。

• 名古屋やんさん 2013/08/23 23:49:33
    絵葉書のような写真の数々
    こんばんは、オリーブさん。

次なる旅行記も楽しみにお伺いいたします。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/08/26 21:27:30
    RE: 絵葉書のような写真の数々
    こんばんは、名古屋やんさん。

テムズ川散策の旅行記をごらんいただき有難うございました。

> 色合いが濃く、時に人物が入り絵のようなタッチの写真がすてきです。
    > 絵を描かれるからでしょうか、写真に不思議な味わいを感じます。

拙い写真に身に余るお褒めの言葉をいただき感謝感激です!!

夕暮れのテムズ川は風景も人々もとっても魅惑的でした・・・☆

夢中で写真を撮っていたら、タワー・ブリッジに到着する
    予定の時間をはるかにオーバーしてしまいました(-_-;)

> 次なる旅行記も楽しみにお伺いいたします。

ありがとうございます。とっても励みになります!
    お時間があるときに覗いていただけると嬉しいです♪

ところで、川畠成道さんのコンサートに行かれたのですね!
    心の奥底まで染み透ってくるくらい素晴らしい音色!!
    天上界から降りてくるような旋律☆
    是非、コンサートで生の演奏を聴いてみたいです。

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/08/26 22:15:11
    RE: RE: 絵葉書のような写真の数々
    こんばんは、オリーブさん。

> 夕暮れのテムズ川は風景も人々もとっても魅惑的でした・・・☆
    > 夢中で写真を撮っていたら、タワー・ブリッジに到着する
    > 予定の時間をはるかにオーバーしてしまいました(-_-;)

写真にその気持ちも反映されてるのかもしれませんね。

> ありがとうございます。とっても励みになります!
    > お時間があるときに覗いていただけると嬉しいです♪

プロフィールもとてもいいですね。

> ところで、川畠成道さんのコンサートに行かれたのですね!
    > テレビで何度か演奏を聴いて衝撃を受けるくらい感動したのを覚えています。
    > 心の奥底まで染み透ってくるくらい素晴らしい音色!!
    > 天上界から降りてくるような旋律☆
    > 是非、コンサートで生の演奏を聴いてみたいです。

機会があるといいですね。
    ヴァイオリンだけでなくご自身の思い入れのお話も入り、また一流のピアニストの演奏も加わって感動しました。音楽も豊かな気持ちになれますね。
    ご返事の書き込みで楽しいお話ができた気がします。
    ありがとうございました。

ではまた。
  • moonさん 2013/08/16 23:07:34
    こんばんわ
    オリーブさんへ。
    素敵な旅行記を楽しませていただきました。
    お写真がとってもとっても綺麗で、ブラボー!!!!
    まだ訪れたことがない所ですが、私もいつか行ってみたいです。
    これからもオリーブさんの素敵な旅行記、楽しみにしています。

moonより

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/08/18 15:58:42
    RE: こんばんわ
    moonさん、こんにちは。

テムズ川散策の旅行記をご覧いただきありがとうございました。

> 素敵な旅行記を楽しませていただきました。
    > お写真がとってもとっても綺麗で、ブラボー!!!!

とってもとっても嬉しいコメントをいただき天にも舞い上がりそうです♪♪♪

素敵な風景や地元の人々に出会えてラッキーでした・・・☆
    写真は一瞬ですので、70パーセントが「運」ですね!!

> まだ訪れたことがない所ですが、私もいつか行ってみたいです。
    > これからもオリーブさんの素敵な旅行記、楽しみにしています。

是非訪れてみてください!
    ところで、9月の夏休み旅行が楽しみですね♪
    旅行記を楽しみにしています!

秩父鉄道「SLパレオ」素敵な駅、黒い煙、汽笛の音、線路など、
    昔を懐かしく思い出し、郷愁に浸ってしまいました・・・☆
    素敵な旅行記をありがとうございました!

• satさん 2013/08/14 00:23:01
    セピア色の似合う聖堂
    オリーブさん こんばんは。

イタリアに行っていたので、拝見するのが遅くなりました。

また続きも楽しみにしていますね。

sat

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/08/15 16:25:52
    RE: セピア色の似合う聖堂
    satさん こんにちは。

テムズ川散策の旅行記をご覧いただき書き込みも有難うございます。

> イタリアに行っていたので、拝見するのが遅くなりました。
    > ロンドンは凛々しくカッコイイ街ですが、セピア色の大聖堂を拝見すると一気に空気が和む気がしました。

息子さんとのイタリア旅行記なんて羨ましいです!
    2日目にラベンナに行かれたのですね。
    14年前にイタリアに行ったときにラベンナのモザイクを見て大感動!!!
    オペラグラスでアップで観た素晴らしいモザイクの
    絵柄と色合いが今でも強烈に脳裏に焼き付いています★
    外観から見る建物も個性的で印象に残っています!

フイルム時代だったので暗い写真ばかりでポストカードしかありません;
    satさんのお写真を楽しみにしていますね♪

> 歴史の重さをドドーンとたたえて佇む聖堂と活き活きとした現代のロンドンの街並みの対比に絶妙のバランスを感じました。
    > テリーさんといい、鳩とお散歩する紳士といい、さりげないポーズのロンドン娘といい、オリーブさんの感性の豊かさを表現されていて美しい旅行記だと感心しました。

嬉しいコメントをいただき有難うございます。

金曜日の夕暮れだったこともあり、セント・ポール大聖堂の階段では
    家族や、学生、ビジネスマンなどが週末の解放感もありくつろいでいました。

また、テムズ川南岸の遊歩道は沢山の人達で賑わっていました。
    歩行者専用で道幅も広くゆったりとした道がタワー・ブリッジまで続いています。

何処を見ても絵になる素敵な風景ばかりで旅情を掻き立てられました!

> また続きも楽しみにしていますね。

私も、イタリアの旅行記を楽しみにしていますね♪

オリーブ
  • AyamKampungさん 2013/08/13 09:19:37
    凄い画像ですね。
    旅の楽しさも伝わりますが、写真の独特の色が!!
    どうすればこの様な雰囲気になるんでしょう。

オリーブさんの描く絵と写真にはいつも驚かされます。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/08/15 15:20:44
    RE: 凄い画像ですね。
    AyamKampungさん、こんにちは。

旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> 旅の楽しさも伝わりますが、写真の独特の色が!!
    > どうすればこの様な雰囲気になるんでしょう。

AyamKampungさんも素晴らしいお写真をお撮りになっているので、
    初心者の私に教えていただきたいくらいです。

どの写真も、偶然撮れたものばかりです。。
    「下手な鉄砲数打ちゃ・・・」です(-_-;)

お天気と、景色と、花、人物等に恵まれたことに感謝です。
    今回は、夕暮れから夜にかけてのライトアップの写真が多いので
    独特の色合いになったのかもしれませんね。

昼間の景色とライトアップされた景色は、
    同じ場所とは思えないくらい違いますよね!

旅行前に、今まで使っていたカメラが調子が悪いので買い換えました。

今度こそ一眼レフにと、憧れていたのですが重たいし、
    レンズ交換など技術的にも使いこなすのが難しそうなので諦めました。

結局、暗い所も明るく撮れて、三脚なしでも夜景が撮れるという
    コンパクトなデジカメにしました。

期待していましたが夜景はブレブレで、
    やはり三脚なしでは綺麗な映像は無理ですね;

> オリーブさんの描く絵と写真にはいつも驚かされます。

拙い絵や写真に身に余る嬉しいお言葉をいただき有難うございます。
    とっても、励みになります。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

• ティコママさん 2013/08/09 11:01:59
    待ってました!
    オリーブ様

おはようございます。

あの赤いパブ、素敵ですね。
    何もかもがおしゃれ!

後半も楽しみにです ♪

ティコママ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/08/12 16:39:48
    RE: 待ってました!
    こんにちは、ティコママ様

早速、テムズ川散策編をご覧いただきありがとうございました。

> ダイジェスト版が出てから、ずっと首をなが〜くして待ってました。

バタバタしてしまい、約1ヵ月 がアッと言う間に過ぎてしまいました(-_-;)
    待っていただいてたなんて、すご〜〜〜く嬉しいです♪元気がでます!

> ロンドンは、バスでボンドストリートへ行って、ポール・スミスのセールショップを探したら、開店前で入れずスゴスゴとパディントン駅へ戻るというアホな事をしただけで、他には何も観ずだったので、オリーブさんの旅行記をとても楽しみに待っていました。

確かに、チョットしたことで予定が狂ってしまうと、
    1日が何もしないのに終わってしまいますよね。。
    旅先での1日は、いや1時間でも貴重ですよね!

欧州は、6日間の日程だと往復に3日間とられるので正味3日間しかないので、
    今回は、かなり入念に計画しました。

夏季は1年でも一番日が長いので冬よりは楽しめる時間が長い!

ツアーなのでフリータイムをいかに有効に使うかを悩みました。
    何時もは、治安のことを考えて夜はホテルに滞在していましたが、
    イギリスは比較的安全だということで夜景を楽しみました。

> あの赤いパブ、素敵ですね。
    > 何もかもがおしゃれ!
    > テムズ河も見た事無いので、写真を見てたら是非自分の目で見たい!と思いました。

道を曲がって、赤いパブと出会った時は大袈裟ではなく衝撃的でした!!!
    これぞ思い描いていたイギリスのパブの光景だと舞い上がりました(@@)
    想定外だったので寄り道しすぎてタワーブリッジに行くのが遅れてしまいました;
    もう一度ゆっくりと行ってみたいです♪

> 後半も楽しみにです ♪

とっても励みになります。
    ありがとうございます<(__)>

ティコママさんの「森の中のジゼル」幻想的で夢を見ているようですね☆
    私も清里に行って実際に見てみたいです!
    素敵な旅行記をありがとうございました♪

オリーブ
  • まほうのべるさん 2013/08/09 08:33:29
    素敵なロンドンの風景!
    おはようございます、オリーブさん。
    待っていたオリーブさんのヨーロッパ旅行記。
    見ているようです。
    になっていますね。

byまほうのべる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/08/12 15:33:47
    RE: 素敵なロンドンの風景!
    まほうのべるさん、こんにちは。

早速ご覧いただいて嬉しいコメントもいただきありがとうございます。

> 待っていたオリーブさんのヨーロッパ旅行記。
    > ロンドンの素敵な風景が画面いっぱいに広がりロンドン特集の雑誌を
    > 見ているようです。
    > 絵を描かれているオリーブさんの感性の豊かさを感じる素敵な旅行記
    > になっていますね。
    > 一瞬、一瞬、目の前の風景にときめいている姿が目に浮かぶようです。

身に余るお褒めの言葉に嬉しくて舞い上がりそうです♪
    いつも優しさに溢れたコメントをいただきとっても励みになります。

テムズ川の遊歩道は魅力が一杯で寄り道ばかりして、、
    予定時間が大幅に狂ってしまいました(^-^;)
    欲を言えば、後2時間くらい時間が欲しかったですね。。

ワルシャワ、クラフクの旅は何となくチェコ・スロバキアの
    雰囲気と似ていて懐かしく拝見しました。
    いつか、大好きなピアノの詩人ショパンの国、
    ポーランドにも行ってみたいです☆
    その時はまほうのべるさんの旅行記を参考にさせていただきますね。
    お土産の陶器とっても素敵ですね!

また、ゆっくりとおじゃまさせていただきます♪

オリーブさんのトラベラーページ

オリーブさんの関連旅行記

オリーブさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る