コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コッツウォルズのなかでも、バーフォードは以前スケッチ旅行でも訪れた唯一の村でした♪<br />遠い思い出とともに巡るバーフォードの村・・・☆<br />村の景色は十数年前と変わりなく、当時にタイムスリップしたようで懐かしさでいっぱいになりました。<br /><br />蜂蜜色の建物にはハンギングバスケットの花が以前訪れた時よりグレードアップして華やかでキラキラ輝いていました☆<br />栽培技術と色彩感覚と気象条件(季節)の全てが融合して美しく咲き誇る花たちにトキメキと感動の連続!!!<br />バフォードでは、30分のフリータイムだったので、ハンギングバスケットに絞って夢中で花の写真を撮りました♪<br /><br />懐かしさから昔のアルバムを開き、同じ場所の写真を見つけたので今昔並べて感慨に耽りました(-_-*)<br />昔(笑)バーフォードを訪れた日は、カンタベリーの近くの町「ラムズゲート」で宿泊したことなど・・・<br />ホテルのテラスからの風景が異国情緒たっぷりだったので感動して、イギリス初のスケッチをしたことを思い出してスケッチブックを探して見つけました。<br /><br />未完成のつたない絵ですが思い出がたっぷり詰まっています。ご覧いただけると嬉しいです♪<br /><br /><br />【イギリスの旅行記】<br /><br />◆花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【ダイジェスト版】<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10790133/<br /><br />◆【夕暮れのテムズ川散策 前編】セント・ポール大聖堂・赤いパブ<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10799970/<br /><br />◆【夕暮れのテムズ川散策 後編】ビバ!ライトアップ ★感動のタワー・ブリッジ★<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10807155/<br /><br />◆【ストラトフォード・アポン・エイボン?】花咲く頃のシェイクスピアの生家<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10814011/<br /><br />◆【ストラトフォード・アポン・エイボン?】素敵な街並みとエイヴォン川に癒されて☆<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10818399/ <br /><br />◆【ヒドコート・マナー・ガーデン】蜂蜜色の建物とパステルカラーの花のコラボにうっとり<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10826700/<br /><br />◆【ボートン・オン・ザ・ウォーター】心躍らせながら歩く☆コッツウォルズのベニス☆<br />http://4travel.jp/travelogue/10833094<br /><br />◆【バイブリー】】☆イギリスで一番美しい村☆と称賛された村<br />http://4travel.jp/travelogue/10855354

花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【バーフォード】ハンギングバスケットの花のハーモニーが最も美しい村☆ラムズゲートで海外初スケッチ♪

2013/06/28 - 2013/07/03

オリーブ

オリーブさん

遠い思い出とともに巡るバーフォードの村・・・☆

【イギリスの旅行記】

◆【バイブリー】】☆イギリスで一番美しい村☆と称賛された村

観光バス

いきなり●昔の写真

写真も思い出もセピア色・・・★
    友人に誘われて急に決めた個人旅行・・・
    そのころは、ナビなどないレンタカーで地図を頼りに巡りました。

出発前に銀行で両替をしていると旅行の本棚でイギリス発見!
    開いてみると「イギリスへ行くならコッツウォルズでしょう」
    と、いう見出しと目を見張るほど美しい写真に心が躍りました♪
    全て友人の計画通りでしたが唯一コッツウォルズをリクエスト!
    カンタベリーから近いバーフォードに寄ってもらいました。

「バーフォード」という地名は今回訪れて景色を見た瞬間確信!
    それまでは、おぼろげにバーフォードでは?と思っていましたが・・・?

訪れた月・日は奇しくも偶然同じですが、
    昔は霧雨、今回は灼熱の真夏日で、
    写真が全く違い別の村のようです・・・

メイン・ストリートには、こんな鋳物製の標識もありました。

フリータイムは30分;;;かけあし、駆け足、
    おまけに、灼熱の太陽が照りつけ日陰見つけて走る〜笑〜

メーンストリートの坂の上まで登って降りるのが精いっぱい;

ここは昔フィルム時代に残りの枚数を気にしながら

記念写真を撮ったお気に入りのパブ♪

旅人の自転車が、まるでディスプレイしたようににカッコイイ(^_^)v

そっくりそのままの姿で迎えてくれるなんてテンションが上がります!!

●昔の写真

手前に置いてある大きな樽もそのまま〜

長い月日が一瞬にして消え昨日のことのように蘇る・・・☆

また、ふたたび訪れることができたなんて

*。*゜・☆・・・夢のよう・・・☆・。*゜*

今回は、デジカメ2台とメモリーカドも32Gと、

何枚でも撮り放題(^-^)(@_@)(^-^)

ただ、駆け足旅行で時間が足りない(;;)

この色合いお気に入りです・・・☆

◎主役と名脇役

王女さまのように、エレガントな八重の「フクシア」

ハンギングと看板と外灯

私の大好きなものばかりでウキウキ♪

日本では温室育ちの「フクシア」

それにしても、ハンギングバスケットのお花たち

すご〜く、レベルアップしたみたい(*_*)

◎マーメイド(人魚)の看板が人気のパブ

灼熱の太陽でパラソルの赤色にに染まる憩いの時間・・・★

コントラストが強すぎて人魚も^^かくれんぼ^^

●昔の写真

霧雨で開店休業ですがマーメイドの人魚が美人に写ってる☆

天気で写真がこんなにも違うんですね(^-^)v

おじ様のポーズが決まっています(^-^)v

ワンちゃんとアンバランスな体型が微笑ましい♪

とにかく、坂の上まで上がってバーフォードの村が見たい。

暑さと闘いながら一歩一歩^^;

坂道に小さなお店が肩を寄せるハイストリート♪

◎美女コンテスト

まるで、私を見てって競争してるみたい^^♪

ピンクや赤のかわいい風鈴と、

そよ風のようなブルーのペチュニア☆

お天気も良くてお花がこんなに美しい日が1年に何日あるかなぁ〜

本当に幸せな一日に感謝感激です!!!

素敵な色合いが続き心が弾みます♪

◎今が青春って感じ(^−^)v

看板とハンギングのお花がコラボして、とってもオシャレ〜☆

●昔の写真

この下で記念写真を撮りました。

写真を眺めながら・・・この頃にもう一度戻りたい・・・笑

何故か、マーメードの看板を見つけると嬉しくなる♪

かなり上がってきました!

建物の屋根や煙突、それにマーメイドの看板や信号

目線を変えると風景もおもしろい♪

◎コーラスしてるフクシア♪

◎まるで、花の博覧会

萎れた花が一輪も無い(@@)

高い所の花殻摘みは大変でしょうね!

◎花園のように〜

右に美女、左にナイスミドルがオープンカーでドライブ

何故か半分ずつ^^??

間抜けなオリーブ<(..)>

*。*゜・☆プレゼント☆・。*゜*

上の写真のエレガントな美女に似合いそうなお花たち☆★☆

いつも、駐車している車両が多いので驚きます(@@);
    それに、交通量が多くスピードを出しているので道路横断は注意です。

制限時間いっぱい;フー

メインストリートの先には、コッツウォルズの緑の牧草地が見えます♪

集合時間に間に合うように〜〜モーダッシュ^^

下り坂は得意なオリーブ♪

お気に入りのパブまで余裕で到着(^-^)v

◎表紙の写真のパブ

自転車の旅人は次の目的地へ・・・♪

最後にみんなで記念撮影して、バスが待つ少し離れたパーキング場に向かいます!

その後の行程は、オックスフォードから宿泊地のロンドンへと充実した一日!

◎おまけ

ウイリアム・モリスの自宅と工房の一部。
    敷地には何軒か素敵な建物が建っています。

ウイリアム・モリスのデザインは花や木の実などを
    モチーフにした作品が多いので大好きです。

当日は、残念ながら定休日で見学できませんでしたが、
    外観だけでもと思い写真を何枚か撮りました。

●昔の写真

ラムズゲートで泊まったホテル「Travelodge(トラベロッジ)」

2階のテラスから見た風景に感動!!!

この風景を見た瞬間に描きたい!という気持ちが湧きあがりました。

まるでスケッチのために設定された特等席のようで夢をみてるよう・・・☆

Googleのストリートビューで現在も変わりない風景を見ました!!!

・・・・・☆懐かしい☆・・・・・

◎初海外・イギリス・スケッチ旅行

◎ホテルの二階テラスからのナイスビュー

この近くにドーバー海峡があるそうです。
    その頃は、まだ見ぬ憧れのフランスを想像して胸がときめきました☆

はやる気持ちを抑えながら16時30分に描き始めました。
    とうとうこんな日が来た。胸はドキドキ手が震えました^^;
    とにかく見えるものを忠実に描こうと無我夢中で一生懸命描きました。
    無情にも時の流れは速い。
    18時頃から彩色し始めて、21時30分頃に日が暮れる迄描きました。

曲がりくねった石畳の道路と町並み、打ち寄せる波や船、
    そして何より、うねるような沢山のウミネコの鳴き声に
    旅情を掻き立てられ、今イギリスで絵を描いていると実感しました!!!

次の日は朝早くから曲がりくねった道路をスケッチして
    そこから見える海、ヨットや船や教会を描きました。

彩色している途中にに地元の人が見に来て、
    「どこから?」「日本」「東京?」「広島」「おお(@@)」
    って、驚いていました。広島=原爆でメジャーなんでしょうね〜
    こんな、ささいま会話も嬉しい思い出です♪

全てが絵になる素敵な町でした。
    旅っていいなぁ、イギリス大好き、もう一度行きたい(ー_-☆)

最後が長くなって申し訳ありません。
    二つの旅をブレンドした自己満足の旅行記を
    ご覧いただき有難うございました<(__)>

• kokonoさん 2014/07/14 11:55:27
    飾り花
    沢山の飾り花を楽しく拝見できましたぁー

おじさんとスタイル抜群犬へのコメントも素敵です !!

ありがとうございました♪
  • ニコさん 2014/06/11 17:25:49
    初めてコメントいたします。
    こんにちは。ニコといいます。
    何度かオリーブさんの旅行記にお邪魔していますが、どの記事も素敵すぎます!!!!
    写真もとても綺麗で本当に見惚れてしまいます。
    私もコッツウォルズの一部の村や、ローテンブルクなどに行き、写真を撮りましたがオリーブさんと同じ場所に行ったとは思えません(>_<)
    昔の写真と見比べるのも良いですね!あまり変わってないって素敵な事ですね。

ヨーロッパの街でスケッチ...とっても素敵です(´`*)絵もとてもお上手で!
    私も若い頃は絵を描くのが好きで、ヨーロッパの建物を現地でスケッチしてやみたい!と思ったことがあります。(しかし画力があまりない事に気付き、断念しました..汗)

またオリーブさんの素敵すぎる旅行記にお邪魔させてくださいね ♪

ニコ
  • コジパパさん 2014/06/08 18:17:00
    刺激を受けました。
    プラハ旅行記を読んで以来、オリーブさんの旅行記を
    読むのを楽しみしております。

昨年、私もコッツウォルズ地方を旅したのですが、
    オリーブさんのように心豊かになる旅とは大違いに
    どたばた旅になってしまい、反省しております。

オリーブさんの旅行記に登場する世界中の街々も訪問したいのですが、
    バーフォードを含め、イギリス再訪も旅行したい候補リスト上位に
    リストアップしました。

ドーバー海峡に面した街のホテルのスケッチ、心に染み入ります。
    かもめの鳴き声、潮の香り、空の光、筆の触感、・・全ての感覚を
    凝縮してのスケッチ。絵心のある方が羨ましいです。
    キャンバスを前にお気に入りの景色の前で筆を握る・・
    そして、現地の人々が絵をみながら、語り掛けてくる・・
    そんな旅が出来たらと夢見ています。

でも絵心がない私には無理なので、旅に出ると、スーパーや市場を
    覗いて、その土地の野菜や魚を見るようにしています。

RX100、いいカメラですよね!
    今年の夏は、ブダ、ウイーン、プラハに行ってきます。
    写真は、オリーブさんの旅行記に素晴らしい画像が満載ですので
    今回は、頭の中に焼付けてこようと思っています。
  • こなんさん 2014/06/08 12:37:13
    お花がステキ
    オリーブさん、こんにちは。

湖水地方の旅行記にご投票、また時々お立ち寄り頂きましてありがとうございます。

コッツウォルズ、いいですね〜。お花があふれてます。
    ちょうど私が昨年湖水に行った時期に、お出かけされたのですね。
    湖水も6月は本当に花が美しく、まだ旅行記はできていないのですがヒルトップの宿が本当に素晴らしかったです。

湖水地方の次はコッツウォルズと考えてますので、旅行記順次読んで、参考にさせて頂きます。
    スケッチされてるのも、写真とは違って思い入れたっぷりの作品となりますね。
    やはり対象に「愛」がないとスケッチはできないですものね。

また旅行記を楽しみにしています。

こなん
  • fuzzさん 2014/06/07 23:45:14
    オリーブさんの世界(*^▽^*)
    オリーブさんと言えばロンドンと連想するほどですが、新旧の同じ場所での写真は感動ですね。

一度行ったところは、自分の中ではホームになるので、次に行ったときは
    「ただいま」という気持ちでしょうね。

ハンギングバスケット・・・4年前に作りました。

でも旅行などで留守にする私には育てる資格がなく・・・

絵にかいたような配色の素敵なお花のお写真ですね。

昔のお写真と同じ場所のオリーブさんの作品が見れて嬉しかったです。

fuzz
  • ティコママさん 2014/06/07 16:01:17
    きれ〜い !
    オリーブさま

こんにちは。
    コッツウォルズ、まだまだ素敵な村がありますね。
    ハンギングバスケットはとっても素敵!!!
    綺麗ですねえ。うっとりします。
    我が家のとエラいちがいです。
    どれもステキで実際に見てみたいと思いました。

スケッチも素晴らしいです!
    感動を残したいと一生懸命描いてらっしゃるオリーブさんの姿が見えるようです。
    描きたい!という情熱、素晴らしいです。

ティコママ

オリーブさんのトラベラーページ

オリーブさんの関連旅行記

オリーブさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る