ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年前にスケッチ旅行で訪れてから虜になったイギリス☆<br /><br />ふと入った旅行社に置いてあったパンフレットに<br />「憧れのコッツウォルズとロンドン6日間の旅」があり、<br />私の思い描いていたコースにぴったり♪<br /><br />ANAで行くので直行便!初日も夕方散策ができる♪<br />最終日の出発も夜なので午後3時までフリータイム!<br /><br />一日得した気分(^-^)v<br /><br />この時期一年中で、<br />一番日が長いしサマータイムなので9時半ごろ日没。<br /><br />睡眠時間を削って、思いっきり楽しみました!<br /><br />その結果充実して、ときめきと感動の旅となりました!!<br /><br />まずは、今のコッツウォルズのお花の開花状況が参考になればとダイジェスト版として速報でアップしたいと思います。<br /><br />◆表紙の写真はライトアップされたタワーブリッジです。<br /><br />

花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【ダイジェスト版】

2013/06/28 - 2013/07/03

オリーブさん

16年前にスケッチ旅行で訪れてから虜になったイギリス☆

ふと入った旅行社に置いてあったパンフレットに
「憧れのコッツウォルズとロンドン6日間の旅」があり、
私の思い描いていたコースにぴったり♪

ANAで行くので直行便!初日も夕方散策ができる♪
最終日の出発も夜なので午後3時までフリータイム!

一日得した気分(^-^)v

この時期一年中で、
一番日が長いしサマータイムなので9時半ごろ日没。

睡眠時間を削って、思いっきり楽しみました!

その結果充実して、ときめきと感動の旅となりました!!

◆表紙の写真はライトアップされたタワーブリッジです。

ツアー(添乗員同行あり)

午後7時にホテルを出発約15分で到着。
    ミレニアム・ブリッジの向こうに
    セント・ポール大聖堂が見えた時は感動!

■ミレニアム・ブリッジ

ミレニアムを記念して建設された歩道橋です。
    19世紀末のロンドン・ブリッジ以来、
    1世紀ぶりにテムズ川に架けられた橋。

セント・ポール大聖堂とテート・モダンを結ぶ。

■セント・ポール大聖堂

604年に建てられて以来、倒壊や焼失に遭い、その度に再建されました。

現在に建物は1666年のロンドン大火で
    焼失した後に再建され1708年に完成しました。

高さ111.3m、全長157mという巨大な教会です。

1981年にチャールズ皇太子と故ダイアナ元妃が結婚式を挙げた教会として有名です!

■シェイクスピア・グローブ座

■テムズ川沿いにあるパブ

今回の旅で体験したかったパブ
    テムズ川沿いには素敵なパブがあります。
    中でも一番賑わっていた赤い素敵なパブ★
    イギリスならではの光景にテンションアップ↑↑↑
    お店の雰囲気全てが洒落ているので
    シャター切りっぱなしです!
    本編に沢山アップしますネ!
    素敵な出会いもありました〜♪

■サザーク大聖堂

ロンドン最古のゴシック建築。

■タワー・ブリッジ

橋を渡っていたらけたたましくサイレンが鳴り
    係りの人が慌ただしく動き出したので聞いたら、大きな船が通るので橋が跳ね上がるのだそう@@

慌てて橋の下に降りて、間一髪で間に合いました(^-^)v

初日から、いきなりラッキー\(^o^)/

素敵な旅になりそうな・・・☆予感☆・・・

■ブレナム宮殿(世界遺産)

チャーチルの生家として知られています。

最近写真撮影OKになったとのことで、
    ブレナム宮殿編でアップする予定です。

宮殿には、グレートホール(玄関)

控えの間、緑の間、赤の間、祈りの間等

素晴らしい家具(チッペンデール作)や

豪華な調度品で溢れています!!!

チャーチルの幼少期と家族の写真が飾られています。

大きな木がいっぱいで森のように広大な庭!

緑が美しくて、すご〜く癒される・・・

こんなお庭で1日ゆっくり過ごしたい〜

【ストラトフォード・アボン・エイヴォン】

■アン・ハサウェイの家

シェイクスピアがアンに求愛し結婚したとき、
    アンは26歳、シェイクスピアは18才でした。
    素朴な民家ですが、ディケンズやタニスンも
    魅了されたといわれる美しい庭です。

■シェイクスピアの生家

1564年、世界に名だたる文豪シェイクスピアは、ここで生まれました。

裕福な商家らしい広々とした造りです。

色とりどりの美しい花が咲いていてとっても美しい庭です。

ロイヤル・シェイクスピア劇団の女優達が
    演劇のリハーサルをしていました♪

■メルキュール ザ シェイクスピア

6月28日出発のツアーは、
    メルキュール ザ シェイクスピアに泊まるのでこの日に申し込みました。

由緒があり風格のある素晴らしいホテルでした。

湾曲した木組みがユニークで魅力的!

上の写真の真ん中の家のアップです。

ガイドブックにも写真が載せられている
    有名な家で、実際に見れて感激!!

見事なお花のハンギングバスケット☆

エイボン川には沢山の白鳥が優雅に泳いでいます。

■ヒドコット・マナー・ガーデン

■ボートン・オン・ザ・ウォーター

■バイブリー

憧れのスワンホテルでランチ!

聞いてなかったので、
    嬉しいサプライスに感激!!!

噂通り、格調があり雰囲気が素敵☆

アーリントン・ロー

いつも写真で見ていて憧れの風景だったので、懐かしい気がしました。

夢のよう・・・☆・・・

ガイドブックに写真が載せられている、

お庭の美しいコテージ・ハウス♪

お花がいっぱい咲いている季節に来れて幸せ☆

■バーフォード

坂の町です。

走って上がって>パチリ<

遠くに見えるコッツウォルズの景色が美しい!

15年前バーフォードに来た時、このレストランで記念写真を撮ったのを覚えています。

その時と変わらず美しいお花のハンギングで感動!!!

コッツウォルズ編の旅行記に沢山アップする予定です。

■オックスフォード

■ロンドン・アイ

ライトアップされたロンドンの街が
    高い所から見れるというので楽しみにしていました。

期待以上の素晴らしさで感激!!!

■ビッグ・ベン

昼も勇壮で迫力に圧倒されるけど、

夜のライトアップは神々しく輝いていて
    胸が高鳴り大感動!!!

ロンドン・アイに乗って良かった\(^o^)/

右手奥、遠くにセントポール大聖堂の

白いドームが見えます!

■ウエストミンスター寺院(世界遺産)

ウィリアム王子とキャサリン妃の
    結婚式が行われた壮麗な教会☆

1997年に故ダイアナ元妃の葬儀が行われた
    ことも忘れることができません。

■バッキンガム宮殿

18世紀、バッキンガ公爵の邸宅をジョージ3世が私邸として購入したのが宮殿としての歴史の始まり。
    建築家ジョン・ナッシュに命じて絢爛な宮殿に生まれ変わり、19世紀以降イギリスの王室の正式な宮殿となった。
    正面に国旗があれば女王滞在中です。

ゴージャスな門!!!

バッキンガム宮殿は、

重厚で威厳と格調がある門に囲まれて、

衛兵により24時間厳重な警備がされています。

バッキンガム宮殿を護衛する衛兵。

英国の象徴であり、憧れの衛兵・・・☆・・・

真っ赤な征服と黒い帽子が素敵(☆_☆)

■ロンドン塔(世界遺産)

ロンドンの血塗られた歴史を知る伝説の場

1066年に最初の塔が建てられ、
    ウィリアム征服王の時代から王族や貴族の
    牢獄・処刑場となってきた場所。

幼い王子たちが暗殺されたブライディ・タワーや、
    ヘンリー8世の妻が処刑された中庭には
    今も幽霊のうわさが絶えないのだそう・・・。

入場料大人£19.80(2013年現在)

■タワー・ブリッジ

ロンドン塔から見るタワーブリッジ

昼間見るタワーブリッジはおとなしい。。。

到着日の初日の夜、頑張ってライトアップの
    タワーブリッジを見に行って良かった〜と、
    しみじみ思いました・・・(-_-☆)

■大英博物館

世界3大ミュージアムのひとつ

1日では見切れないほど膨大な数の展示品!
    1759年に公開された当時既に79.575点所蔵。
    人類の遺産というべき貴重な品々を、
    無料(寄付制)で見れ、カメラ撮影もOK!

メインエントランスから入ってすぐの天井!

蜘蛛の巣状のスチールとガラスで
    おおわれたグレート・コート!

インパクトがあり素晴らしいデザイン!!

【エジプト】のギャラリー
    ミイラや死者の書など興味深い展示室。
    ◆ここで、人生初のスリに遭遇(@@;)
    夢中で写真を撮っていたら、後ろから
    誰かに引っぱられているような感覚??
    振り向くと斜め掛けしていたバックの中に
    レスラーのような太い腕に入れ墨をした
    左手が入っていて、右手にカメラを持ち
    写真を撮っているふりをしてる・・・?
    気付いた私と目が合うと不敵な笑い~~;
    体が氷ついて心臓が飛び出る位怖かった;
    背後にもう一人入れ墨をした大男がいて
    アイコンタクトをとっていた@@;
    エジプトの展示室は大人気で凄い混雑!!
    噂には聞いていたがつい夢中に・・・;
    今でも入れ墨の腕を思い出すと体が震える;

■コートールド協会美術館

ゴッホの自画像を始め、マネ、ドガ
    ゴーギャン、セザンヌといった
    印象派の傑作が揃っていて圧巻!!!

マネの『フォリー・ベルジェールのバー』
    を観るのが今回の旅の目的でもありました!

実物の絵の前に立って眺められるなんて幸せ☆
    夢のような至福の時間でした!!!

写真撮影OKだったので沢山写真を撮ったので一冊旅行記が出来そうです。

■王立裁判所

■トワイニングの紅茶のお店

1706年にロンドンのストランド通りに
    世界で初めて紅茶店を出店した老舗。

約300年そのままの姿で現在も営業中です。

瓶に入った茶葉の香を選べるので、気に入った紅茶があり買いました。

■コヴェント・ガーデン

広場では大道芸人がパフォーマンスをして
    いて見物の人達で賑わっていました♪

■レ・ミゼラブル

ロングランのミュージカル劇場

■ピカデリーサーカスのエロスの像

この下の階段にみんなが座っています。

私も歩き疲れたので暫く座って広場の
    雰囲気を味わいました!

また一つ素敵な想い出が増えました♪

■リーゼント・ストリート

このカーブが強烈な印象で残っていて、
    15年前に歩いた時の光景が鮮やかに
    蘇ってきて懐かしくて感激!!!

■リバティ

憧れのリバティの建物は想像していたより
    何倍も大きく素敵で感激!!!

入り口には、いきなりフラワーショップ☆
    と〜〜てもお洒落で素敵なお花たちが
    お出迎えでワクワクです。

リバティに行って花柄のプリント生地を
    見るのをず〜〜と楽しみにしていました^^♪

以前パッチワークをしていた時から
    興味があり、念願かなって嬉しいです!

売り場にはこの何倍もの生地が色分けして
    並べてあります。

それに合わせて何百種類もの色の糸も
    ケースに入れて陳列してあります。

私は編み物も好きなので毛糸も素敵な色が
    沢山棚に並べてあり嬉しくなりました。

手創りが好きな人にはたまらなく
    ワクワクするお店です♪

■カーナビ・ストリート

カラフルな街並みで心がウキウキしてくる♪

■フォートナム&メイソン

何といっても英国王室御用達の紅茶で有名です!

お店の隅々まで素敵なセンスで溢れています☆

紅茶が大好きなので、沢山買いました(^-^*)v

お店の方にお願いして写真をいっぱい撮らせていただいたのでUPしますね^^♪

楽しみにしていた、
    フォートナム&メイソンの
    ライトアップされたショーウィンドウ☆

PM10時頃にいって15〜20パターンある
    ショーウィンドウ全て写真に収めました^^v

■ナショナル・ギャラリー

収蔵絵画の数は2300点、毎年ここを訪れる
    来館者は450万人にも及ぶ@@!
    ゴッホのひまわりが有名ですが、
    只今、貸し出し中で不在・・・残念・・・

入館料は無料(寄付制)、撮影は禁止!

■トラファルガー広場

ナショナル・ギャラリーのテラスから見た景色!

そのトラファルガー広場を、
    高さ51メートルの円柱の上から見下ろしている
    イギリスの英雄 ネルソン提督。

遠くからでも良く見えるので目印になりました。

円柱の左奥に小さくビッグ・ベンが見えています。

最終日のフリータイムも終わりに近づきました。

今からビッグ・ベンを目指して歩き、
    テムズ川のボートに乗ってホテルに帰ります。

ボートは渋滞がないので時間に正確で安心です。
    今回は何度も利用して便利で助かりました。

テムズ川沿いにはビッグベン、ロンドンアイ、
    セントポール大聖堂、ミレニアムブリッジ、
    タワーブリッジと見どころ満載なのでお勧めです♪

テムズ・グリッパに乗ってホテルに戻り
    3時にヒースロー空港に向かいます。

ボートからしか見れない風景を
    深く心に刻みながらロンドンともお別れです。

今度は、一人旅できそうなくらいいろんな道を
    いっぱい歩きました。

イギリスがもっと、もっと大好きになりました♪

■【夕暮れのテムズ川散策 前編】セント・ポール大聖堂・赤いパブに続きます♪

• りかさん 2014/04/30 00:20:20
    Great pictures!
    オリーブさんへ

ロンドンの夜景とコッツウォルズの花々がとっても素敵なお写真の数々。

とても癒されました。感激、感激!

緑と建物に花がマッチしてきらきら輝くコッツウォルズの景色、上手に撮影されてますね。

また、訪問させて下さいね。いつも、私の旅行記も見て下さりありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

by りか
  • ココさん 2013/12/01 12:40:51
    こんにちは!

こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    最近、フルタイムの仕事をはじめ、
    4トラへも顔を見せていませんでした(;;)

イギリスは歴史ある街並みが今も美しく保たれていて
    居るだけで優美な気持ちになりそうですね。
    私は乗り継ぎでヒースロー空港へ行っただけなので
    旅行されたオリーブさんがうらやましいです♪

お庭もきれいな花がいっぱいで、
    画家オリーブさんの血が騒いでしまいますね(笑)
    戻ってからでも絵にされたのでしょうか?
    お写真との比較でオリーブさんの絵も見てみたいです☆

またお邪魔させてくださいね!

ココより

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/12/03 15:21:39
    RE: こんにちは!
    ココさん、こんにちは。

お久しぶりです。ようこそ、いらしてくださいました♪
    また、ヒドコート・マナー・ガーデンやボートン・オン・ザ・ウォーターを
    ご覧いただき、有難うございました<(__)>

> ご無沙汰しております。
    > 最近、フルタイムの仕事をはじめ、
    > 4トラへも顔を見せていませんでした(;;)
    > 今日は久々にやってきて、朝から感性を刺激しています(*^^*)

4トラベルのサイトは忙しくても、昼夜関係なく旅好きな方たちと出会えるので、
    感性を刺激されたり、癒されたりと無くてはならない存在ですね!!

> イギリスは歴史ある街並みが今も美しく保たれていて
    > 居るだけで優美な気持ちになりそうですね。
    > 私は乗り継ぎでヒースロー空港へ行っただけなので
    > 旅行されたオリーブさんがうらやましいです♪

私も、ヒースロー空港は乗り継ぎで何度か利用しながら素通りでした;;
    今回は15年振りに恋い焦がれたイギリス行が叶って最高に幸せでした(^-^*)
    何時か、ココさんもお花の咲く頃に訪れてみてくださいね♪

> お庭もきれいな花がいっぱいで、
    > 画家オリーブさんの血が騒いでしまいますね(笑)
    > 戻ってからでも絵にされたのでしょうか?
    > お写真との比較でオリーブさんの絵も見てみたいです☆

画家??だなんて恥ずかしいです・・・~~;
    コッツウォルズは長閑で癒される風景が多く、絵心が湧いてきました^^
    自己満足のレベルですが、旅を思い出しながら描いてみたいと思っています♪

ところで、フィレンツェのミケランジェロ広場まで
    街から歩いて30分で行けるのですね@@
    イタリアは2度目の海外で治安が心配だったので、
    無理を言ってツアーバスで行ってもらいました。
    変わらない風景に、懐かしさで一杯になりました!!
    もう一度イタリアに行ってみたくなりました♪

> またお邪魔させてくださいね!

師走で慌ただしい日々になることと思いますが、
    どうぞ、お体を大切になさってくださいね。

私も、またお邪魔させていただきます♪

オリーブ

• toshikun779さん 2013/09/25 22:03:16
    とりあえず、ダイジェスト版を見せてもらいました。
    オリーブさん、たまに、私の所も覗いていただいているようで、ありがとうございます。
    素晴らしいイングランドの旅、6日間だったですね。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/28 20:59:35
    RE: とりあえず、ダイジェスト版を見せてもらいました。
    toshikun779さん、こんばんは。

ご訪問とダイジェスト版に投票していただき有難うございます。

> 素晴らしいイングランドの旅、6日間だったですね。

5年ぶりの旅行だったので、気合が入っていました(^-^)v
    でも、6日間というのはアッという間に過ぎて、短かったです><;
    いつの日か自由の身になったら、是非もう一度行ってみたいくらい素敵でした☆

> 7年前に行った旅行を思い出しながら、読ませてもらいました。下の息子がヨーロッパ駐在で、ベローナにいた時、最初に行ったヨーロッパ旅行でした。
    > 当時、周遊航空券などの知識が無く、HISの安いミラノ往復航空券(アムス乗り継ぎ)を購入、息子にベローナ〜ロンドンの往復航空券を買ってもらったので、成田〜ミラノ往復航空券の60%以上したはず。

ベローナは「イタリア・ルネサンス美術を訪ねて」の旅で訪れた懐かしい街です。
    ロミオとジュリエットだけでなく魅力的な建築物があり、
    魅力的で素敵な街なので駐在なさっていたなんて羨ましいです!

> イングランドは、湖水地方に2泊、「ピターラビットとワーズワース1日ツアー(ミニバスツアー)」に申し込んでいたのですが、客は我々のみで、スコットランド訛りのガイドさんの車で案内してもらった。3日間(間の1日が車での観光)とも素晴らしい天気でした。

今回は行けなかったので今度は是非訪れたいです。

> 3日目にコッツウォルズに移動、ストラッドフォード・アポン・エイボンに1泊。ここは、日本人経営のB.Bで、その日は市内観光バスで周遊。
    > 4日目は、「コッツウォルズ・ハイヤーツアー(半日)」で、背の高い男性ガイドさんにあちこち連れてもらいました。ガイドさんが日本語を話してくれたら・・でした。
    > その日は、憧れのマナーハウス「ウィックヒル・ハウス」に宿泊、外観は古いお城(?)なのに、部屋は最新式の設備でビックリでした。

ストラッドフォード・アポン・エイボンに1泊なさったのですね!
    お写真があれば是非旅行記にUPしていただきたいです♪

> 5日目は、コッツウォルズからロンドンに列車で移動。ハイドパークの脇のホテルにとまりました。
    > 6日目は、「ロンドン市内観光」。これこそ、日本語ガイドにすれば良かったのですが、どうしてか(ちょっと安かったのかなー?)英語ガイド。
    > 同乗者は、カナダ人やオーストラリア人など英語が母国語の人たちばかり。
    > その彼らが、ガイドさんの英語は訛りが酷くて半分くらいしか分からないという。目を使うのみでした。

日本語でも方言があるように英語も訛りがあると理解しにくいですよね。

> その晩は、ミュージカルを見ようだったのですが、これも後から考えると・・・?なのですが、「フランク・シナトラショウ」をわざわざロンドンのブロードウェイで見てきました。
    > 海外出張で一人で「Me and My Girl」(My Fair Ladyの原作だと思う。)を見て、言葉は分からなかったが、凄く楽しかったので、ロンドンに行ったら是非だったのですが、選択ミスでした。
    > 「フランク・シナトラショウ」は、ソロは本人の録音でコーラスのみ若手が歌うというものでした。本人は死んでいて、死んで間もないので、他の歌手が歌う(ピアフの映画のように)訳にもいかなかったのでしょうね。

私も再訪できたら、「オペラ座の怪人」を観たいと思っています。

> 7日目の午後の便で、ベローナに帰ったのですが、6月の頭だったのに、全部晴れ晴れでした。
    > なんだか、7年前の旅行のダイジェストになってしまったようです。

是非、ベローナとイギリスの旅行記を拝見したいです♪

「国際バラのガーデニングショー」はどうしても一度行ってみたいと思っています。
    オードリ・ヘップバーンの庭、興味津々で拝見させていただきました!
    妖精のように魅力的な女優さんでしたね。
    晩年はボランティア活動などで活躍されていたのに、
    あまりにも早く亡くなってしまい残念です。

どうも、有難うございました。

• ダメちゃんさん 2013/09/19 19:13:13
    イギリスに行きたくなりました。
    たいへん遅くなりましたが、コメントさせていただきます。

引き続き、続編も拝見させていただきます。
    楽しい旅行記をありがとうございました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/09/20 23:08:15
    RE: イギリスに行きたくなりました。
    ダメちゃんさん、こんばんは。

ご訪問と書き込みをいただき有難うございます。

> ご無沙汰しています・・・覚えてもらっていないかもですね(^^;

こちらこそ、ご無沙汰しています。。
    カピバラ親子さんのプロフィールが可愛かったのでしっかり覚えていますよ♪

> たいへん遅くなりましたが、コメントさせていただきます。
    > 今年の夏は旅行とか考える余裕もなく、猛暑の中ひたすら仕事でしたので、旅行記を拝見するのが遅くなってしまいました。

猛暑の中お仕事がお忙しく休暇も無くて、本当に男性は大変ですよね。
    のんびりと旅行やブログをさせてもらって申し訳なく思いますよ(-_-;)

> 早速ですが、スケッチ旅行に行かれてすっかり”虜”になられたそうですが、共感できる気がしました。
    > オープニング画像の「タワーブリッジ」が、七色にライトアップされていて素敵ですね〜日本のライトアップ技術よりも素晴らしいと思います。

16年思い続けてやっと願いが叶いイギリスに行くことができました!
    ライトアップが1年前のオリンピック開催時からカラフルになったので、
    今年行って正解だったのかもしれませんね。
    LEDが使われるようになって技術も電力も飛躍的に進歩しましたね。
    デジタル化も日々進化して便利になりますが、時代に追いついていけない;

> 今回の旅は、たまたま立ち寄られた旅行会社のパンフレットがキッカケなのですか〜
    > 旅好きの方には、むこうからお誘いがあるのかもしれませんね(笑)。
    > 国内航空会社が直行便を運航しているので、使わない手はないですね・・・価格的には海外の格安航空会社のほうがよいのでしょうか?

今回は介護の都合で6日間しか休めなかったので、チャンスを逃さないように
    万障繰り合わせてこのツアーにしました。
    ANAは価格的にもサーチャージ込みで国内移動費0円というのも嬉しかったです。
    地方に住んでいるので当日の天気も気になり成田までが一苦労です^^。

> 私はイギリスを旅する機会があれば、歴史のある建造物や美術館鑑賞をしたいと思っていましたが、画像を拝見してイギリス風のガーデンも散策してみたくなりました。

イギリスは美術館も素晴らしいし、建造物も地方も含めいろんな意味で楽しめますし、どの国のお花よりイギリスのガーデン(個人のお庭も含めて)が大好きなのです!

> 睡眠時間を削っての6日間とのことですが、思いっきり満喫された様子が画像やコメントから感じられました。
    > 引き続き、続編も拝見させていただきます。
    > 楽しい旅行記をありがとうございました。

いつもは1日考えずに過ごしていますが、この6日間は綿密に計画を練りました。
    睡眠時間を削るしか無いので、もう倒れてもいいと思い頑張りました。
    1日36時間なら良いのに・・・♪ってつくづく思いましたよ。

まだまだ続きますので、お時間が許す時に覗いていただけると嬉しいです♪

オリーブ
  • あさやん53さん 2013/08/17 13:01:35
    フォートナム&メイソンの写真を楽しみにしています。
    オリーブさん。こんにちは。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/08/18 16:46:45
    RE: フォートナム&メイソンの写真を楽しみにしています。
    あさやん53さん、こんにちは。

> 来月、チェコに行くのでオリーブさんの旅行記を何度も見させていただいています。

一か月後にはチェコにいらっしゃるなんてワクワクですね!
    わたしの旅行記をご覧いただいているなんて有難うございます。
    9月後半にチェコ・ハンガリーに行ったのですが、
    服装などが参考になれば嬉しいです。

> ロンドン、コッツウォルズには昨年11月に行きましたがやっぱり、花の時期はいいですね。同じ場所でも全く違った印象です。オリーブさんの写真のセンスの良さもありますが。またイギリス行きたくなりました。
    > 私たちもフォートナム&メイソンのウィンドウディスプレイに感激して写真撮りましたが、あまりの格調高いお店の雰囲気に圧倒され、店内に入れず、あとで後悔しました。
    > 店内の写真もたくさん撮られたということでアップされるのを楽しみにしています。

お花の時期を優先すると夏季が良いかもしれませんが、
    コッツウォルズの建物などは季節ごとに趣があり、
    あさやん53さんのお写真も素敵ですね!
    カッスルクームは私も行ってみたかったです。

リージェント・ストリートのクリスマス・イルミネーション、
    ローリング・ストーンズがテーマのカーナビ・ストリートの飾り付けも
    ポップでウキウキしますね♪

フォートナム&メイソンのウィンドウディスプレイは想像以上に素敵で
    ウィンドウ全て、全体や部分も、思い出にと写真に撮りました。

フォートナム&メイソンほど、店内の隅々までディスプレイに拘っている
    ショップは珍しいほど素晴らしいセンスで気に入り感動しました!!!

今回の買い物は、フォートナム&メイソンで紅茶だけと決めていました。
    店内も気持ちよくOKしていただいたので撮らせて頂きましたので
    少しアップする予定ですので、ご覧いただくと嬉しいです。

どうぞ、チェコの旅が素晴らしい旅になりますように・・・☆

• liccoさん 2013/08/16 07:54:39
    こんにちわ
    いつもありがとうございます

スリ! 怖かったでしょう。

読んだだけでも 恐怖感が漂いました。

アマカメラマンなので カバンよりカメラ・・・注意します。

きれいな 写真をありがとう

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/08/18 15:31:27
    RE: こんにちわ
    liccaさん、こんにちは。

イギリスのダイジェストの旅行記をご覧いただき有難うございます。

> スリ! 怖かったでしょう。
    > 読んだだけでも 恐怖感が漂いました。
    > アマカメラマンなので カバンよりカメラ・・・注意します。

エジプトのミイラの間はいつも混雑していて、
    皆、写真を撮るのに夢中なので、
    スリの仕事場にしては最高の場所です。

それと、大英博物館は入場料無料なので毎日でもOK!

入る前に注意を受けていたのですが、
    まさか私は狙われないだろうと、スリのことはすっかり忘れていました;

太い腕に真っ黒になるくらいビッシリと彫り込まれた入れ墨(@o×);
    ドッキリ、ドキドキでした〜;;;

> 旅は 何も買わないのです。 買うより 写真を財産にしていますから^^

以前は、思い出に記念品を買っていましたが、
    最近は、写真が何よりの思い出・・・☆
    思い出=写真=財産・・・(^−^)♪・・・ですよね!

買い物って意外と時間がかかるので、
    その分、歩いて感動の風景に出合いたいし・・・(*_*)v

> きれいな 写真をありがとう

すご〜く嬉しいお言葉をいただき有難うございます。
    とっても、励みになります!

富士山!世界遺産になって嬉しいですね♪
    とっても素敵なお写真をありがとうございました。

オリーブ
  • mistralさん 2013/08/11 12:48:16
    色彩にあふれたロンドン・コッツウォルズ!
    オリーブさん、今日は

いつもご訪問いただきありがとうございました。

旅行記拝見いたしました。
    mistralも訪れたことのある街々の景観
    とても懐かしかったです。

ブルーポピー、綺麗ですね〜
    大英博物館での体験はさぞかし怖かったことでしょう。
    バッグの中身は無事だったんでしょうか?

丁寧に写真を撮られているご様子が伝わってきました。
    続きの旅行記を楽しみにしていま〜す。

mistral

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/08/13 16:24:42
    RE: 色彩にあふれたロンドン・コッツウォルズ!
    mistralさん、今日は

ご訪問と書き込み、ご投票もしていただき有難うございます。

> 旅行記拝見いたしました。
    > mistralも訪れたことのある街々の景観
    > とても懐かしかったです。

mistralさんもイギリスにご旅行なさったのですね!
    プロフィールを拝見させていただいたのですが見当たりませんでした。
    mistralさんのイギリス旅行記も是非拝見させて頂きたいです♪

> ブルーポピー、綺麗ですね〜
    > 大英博物館での体験はさぞかし怖かったことでしょう。
    > バッグの中身は無事だったんでしょうか?

ブルーポピーは、大好きな花なので嬉しくて何枚も写真を撮りました^^。
    ヒマラヤの高地しか見れないと思っていたので感激しました!

何時もはパスポートと現金は胴に巻いているのですが、
    大英博物館を見学した後午後からフリータイムだったので、
    お土産を買おうと思ってバッグの中に財布を入れていました。

イギリスは乾燥しているのか喉が凄く乾くので、
    ペットボトルのお水をバックの一番上に置いて、
    財布は一番下に仕舞っていたので太い腕が届く前に私が気付き
    幸いにも未遂に終わりました。

私の中ではスリは小柄で目立ちにくく素早く逃げる・・・、というイメージでした。
    レスラーのような大男で入れ墨をした二人組なんて凄い迫力でビックリ(@@)

逃げながら振り返ると、隠れもせずズーっと私を見ていました。。。
    今思うと、常習犯だと思うので望遠で写真に撮ってブログで、
    「要注意」としてUPすればよかったと、思いました(-_-;)

> 丁寧に写真を撮られているご様子が伝わってきました。
    > 続きの旅行記を楽しみにしていま〜す。

ありがとうございます。
    また、お時間があるときに覗いてみてくださると嬉しいです♪

mistralさんは、色彩の勉強をなさっていたというだけあり、
    とってもお写真が綺麗で惹き込まれてしまいます。
    ツールーズの街はバラ色で統一されていて美しいですね!

オーギュスタン美術館の「グラースの聖母」素敵ですね☆
    3枚目のアップのお写真は額縁に入れて飾りたいです!

これからも、素敵な旅行記を楽しみにしています♪

オリーブ
  • kokonoさん 2013/07/25 10:14:55
    kokonoarita@gol.com
    タワーブリッジの神髄を観たっ♪
    ラッキーカラーの色彩で素敵ですねぇ♪♪
    kokono

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/26 00:01:57
    RE: kokonoarita@gol.com
    kokonoさん、こんばんは。

>タワーブリッジの神髄を観たっ♪

16年前に一目見た時に感動して、
    もう一度ゆっくり眺めてみたいと思い続けてきたので、
    心を込めて撮った写真です。。
    拙い写真に身に余る素晴らしいお言葉をいただきとっても嬉しいです♪

> ラッキーカラーの色彩で素敵ですねぇ♪♪

どんな色にライトアップされるのか分からなかったので、
    想像以上に風格があり格調ある色合いに感動して、
    夢中でシャターをきり沢山の枚数の写真になりました。
    また、本編で写真をアップしますので覗いていただけると嬉しいです♪

kokonoさんのお写真ノスタルジックなタワーブリッジのお写真を
    感慨深く拝見させていただきました。
    1日タクシーを貸し切ってロンドンを観光なさったなんてとても羨ましいです!!

また、おじゃまさせていただきます♪

オリーブ
  • norisaさん 2013/07/15 06:26:16
    やはりーーー

おはようございます。

お久しぶりです。

ロンドンも6,7年は行っていないしーーー。

どうもありがとうございました!

norisa

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/16 22:04:59
    RE: やはりーーー
    norisaさん、こんばんは。

> お久しぶりです。

本当に、ご無沙汰しています。

> 久しぶりに訪問させて頂いたら、やはり素晴らしい画像の数々が溢れていました!
    > 絵画的センスがないと難しい構図や色彩感覚はとても参考になります。

藝術に精通していらっしゃるnorisaさんから勿体ないような、
    そして、身に余るくらい嬉しいお言葉をいただき舞い上がりそうです!
    とっても励みになります。
    これからも、もっともっと勉強していきたいと思いますので、
    どうぞよろしくお願いいたします。
    本当にありがとうございます。

「伊良部島への船旅と別れの日」拝見させて頂きました。
    norisaさんの素晴らしい海のお写真は感動的です!!!

沖縄の離島の青い海の美しさに衝撃を受けました!!!

この海を見て移住されたオジサンのお気持ち、よ〜くわかります!
    私も、是非自分の目で見てみたいです・・・☆

> コッツウォルズはまだ行ったことがありませんが行きたくなります。
    > ロンドンも6,7年は行っていないしーーー。

地球には魅力的なところが沢山ありすぎて、
    一生かかっても行きつくせませんね。。

> どうもありがとうございました!

こちらこそ、素敵な旅行記を有難うございました!

• 旅姿さん 2013/07/14 21:54:27
    どれも素晴らしい写真が。
    オリーブさん

どれも素晴らしい写真がいっぱいです。
     まだ行ったことの無いロンドンですが、聞いたことのある
     名前がいろいろでてきて--楽しませていただきました。
     中でも、
     ・タワーブリッジ---
        跳ね上がり時に丁度うまく船が通過
     ・名門オックスフォード大学----
     ・ヒドコット・マナー・ガーデンに咲くあの青い花----
         ヒマラヤの青いケシの花のようですが
     そして
      ・トラファルガー広場
          ---歴史的海戦の舞台ですかね〜

ありがとうございました。

旅姿

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/16 21:27:41
    RE: どれも素晴らしい写真が。
    旅姿さん、こんばんは。

>  どれも素晴らしい写真がいっぱいです。
    >  まだ行ったことの無いロンドンですが、聞いたことのある
    >  名前がいろいろでてきて--楽しませていただきました。

拙い写真をお褒めいただき嬉しいコメントも、とっても励みになります!

>  中でも、
    >  ・タワーブリッジ---
    >     跳ね上がり時に丁度うまく船が通過

思いがけないビッグサプライズに胸がときめきました☆
    橋か跳ね上がる間は、車も人も通行止めになるので、
    船が通過すると橋も直ぐに何もなかったように元通りになります。
    アッと言う間なので実際に様子が見れたことは貴重な経験でした!

>  ・名門オックスフォード大学----
    >     最近ではデカプリオの映画「華麗なるギャツビー」で話題?になってます

映画は残念ながら観ていないので、今度観てみたいです。
    ハリーポッターの映画に出てくる建物が遠くに見えたのですが、
    時間がなく行くことができませんでした;

>  ・ヒドコット・マナー・ガーデンに咲くあの青い花----
    >      ヒマラヤの青いケシの花のようですが

今までに見た青いケシの中では一番綺麗で感動して
    何枚も写真に撮ってしまいました。
    青いケシの全体の姿は本編でアップしたいと思っています♪

>  そして
    >   ・トラファルガー広場
    >       ---歴史的海戦の舞台ですかね〜

ナショナル・ギャラリーの前の広場として観ていたので
    検索してみると、海戦記念として造られたと記してありました。
    とても丁寧にご覧いただき、本当にありがとうございました。

旅姿さんのお花の旅行記はお写真がとっても綺麗なので
    楽しみに拝見させて頂いています。

これからも、素敵な旅行記を楽しみにしています♪

オリーブ
  • schneewittchenさん 2013/07/14 15:27:40
    やっぱり花の季節は素敵ですね
    オリーブ様

来年は趣向を変えて秋に行ってみようかと思っていたのですが、
    この素敵なお写真を見ると、やっぱり5月か6月だわよね〜、
    って迷ってしまいます o(^-^)o
    コッツウォルズのことでお聞きすることがあるかもしれません。
    そのときはどうぞよろしくお願いいたします。

schneewittchen

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/14 20:41:46
    RE: やっぱり花の季節は素敵ですね
    schneewittchen様

こんばんは。

ご訪問と書き込みをいただき有難うございます。

> 来年はイギリスに行こうかなぁ、と思っていたところ、グッドタイミング♪で、この旅行記を拝見させていただきました。

来年はイギリスですか♪
    今から計画を立てるのも楽しい時間ですね。

> 来年は趣向を変えて秋に行ってみようかと思っていたのですが、
    > この素敵なお写真を見ると、やっぱり5月か6月だわよね〜、
    > って迷ってしまいます o(^-^)o

本当に季節を迷われるお気持ちよく解ります。

私もロンドンの限られた自由時間に何処に行くか、
    すご〜〜く悩みました。
    1日フリー乗車券を買ってバスで移動をしようかと思い
    バスの路線地図を見たり、ストリートビューで街並みを見たり、
    もう何回もロンドンに行った気分になりました^^。

そのお蔭で、かなりロンドンには詳しくなりました。
    今から思えば、そこから旅は始まっていたのだなぁ〜と、思います。

本気で、悩んだり迷ったりする時間も大好きで楽しい時間です。

> コッツウォルズのことでお聞きすることがあるかもしれません。
    > そのときはどうぞよろしくお願いいたします。

コッツウォルズは、小さな村が沢山あるので検索して調べながら
    自分の好みの町を選ぶのも楽しいですよね。

私で分かることがありお役にたてると嬉しいです。

どうぞ、素敵な旅になりますように・・・☆

オリーブ
  • rosatoさん 2013/07/13 20:41:46
    旅行記楽しみにしてます♪
    オリーブさん、こんばんは♪

この時期のイギリスに旅行に行かれたんですね。
    とっても羨ましいです。
    ここ何年かは冬のロンドンにしかいけてないので、
    色とりどりの花が咲き、日没も遅い季節のイギリスに憧れます。
    やはり色彩感覚があるオリーブさんの写真はどれもこれも
    色がきれいですね。
    花の色、空の色・・・。
    キレイな色が撮れることもアングルも、オリーブさんならでは
    なのだと、じっくりと見させてもらいました。

旅行記楽しみにしています♪

rosato

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/14 20:13:21
    RE: 旅行記楽しみにしてます♪
    rosatoさん、こんばんは♪

> この時期のイギリスに旅行に行かれたんですね。
    > とっても羨ましいです。
    > ここ何年かは冬のロンドンにしかいけてないので、
    > 色とりどりの花が咲き、日没も遅い季節のイギリスに憧れます。

十数年振りにやっと念願が叶って行くことができました。
    イングリッシュガーデンがもう一度見たいというのが
    一番の目的だったのでこの季節に決めました。

日が長いのは夕方からの時間が有効に使え得した気分です^^。
    ツアーに参加したのですが、一人歩きの時間が毎日5時間位とれたので
    個人旅行の楽しさも味わえました。
    フリータイムは時間も行程も制約されず写真を撮るには最高でした!
    ホテルの立地条件が良くて自由時間の多いツアーが理想です。

> やはり色彩感覚があるオリーブさんの写真はどれもこれも
    > 色がきれいですね。
    > 花の色、空の色・・・。
    > キレイな色が撮れることもアングルも、オリーブさんならでは
    > なのだと、じっくりと見させてもらいました。

身に余るお褒めの言葉をいただき有難うございます。
    とっても励みになります。
    季節、天気、お花に恵まれ、タワーブリッジ、ビッグベン、ロンドンアイ等
    素晴らしい被写体に出会えたことが嬉しかったです。
    それと、何より一人でゆっくりと散策できて写真を撮れたことが楽しかったです♪

> 旅行記楽しみにしています♪

とっても嬉しいです♪
    お時間があるときに覗いてみてくださいね。

rosatoさんの旅行記も楽しみにしていますね♪

いろいろと、有難うございました!

• おばQさん 2013/07/13 15:32:05
    素敵な時期に行かれましたね
    オリーブさん、はじめまして。

たびたびご訪問くださり、ありがとうございます☆

イギリスへ行かれたのですね。
    6月のヨーロッパはお花が綺麗でしょうね。

私も月末に家内と再び香港へ行きますので、
    戻ったらアップしますので、よろしくお願い致します。

おばQより☆

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/14 16:27:51
    RE: 素敵な時期に行かれましたね
    オバQさん、はじめまして。

> たびたびご訪問くださり、ありがとうございます☆
    > イギリスへ行かれたのですね。
    > 6月のヨーロッパはお花が綺麗でしょうね。

お花が好きなのでどうしても6月の旅行が多くなってしまいます^^。
    今年は最近まで寒く、ここ数日で急に気温が上がったので、
    咲遅れていた薔薇や宿根草、ラベンダーなど一斉に花開きとても綺麗でした☆

> 私も月末に家内と再び香港へ行きますので、
    > 戻ったらアップしますので、よろしくお願い致します。

1977年の7月1日に香港が中国に返還された日に
    イギリスにいて香港返還のニュースを聞きました。
    まだ、香港には行ったことが無いので旅行記を楽しみにしています♪

おばQさんの「10年ぶりにニュヨーク・・・」の旅行記を拝見しました。
    ニューヨークとロンドンは雰囲気が似ているとよく聞きます。
    ニューヨークの夜景も綺麗ですね☆
    お写真もとっても素敵ですし、コメントもスマートで楽しく
    惹きこまれてしまいました。

ニューヨークにも何時か、行ってみたくなりました♪

• 空さん 2013/07/13 11:49:16
    同じ時期 ヨーロッパ旅でした。
    今日は、オリーブさん

夏イギリス オリーブさんのを観て行きたかったですね。。

どこも 素敵でした。
    追伸 娘も オリーブさんのUP写真綺麗ね褒めていました。
    今後とも 宜しくお願い申し上げます。
    … 空

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/14 15:28:33
    RE: 同じ時期 ヨーロッパ旅でした。
    今日は、空さん。

> 夏イギリス オリーブさんのを観て行きたかったですね。。
    >  やはり素敵ですね。。。こんなにイギリスすてきだったのかと改めて思いました。

今回再訪して、一回目より感動が大きかったのは、
    一つはお天気に恵まれたことだと思います。

旅行が決まってからイギリスの天気予報は毎日チェックしていました。
    着るものの用意があるので特に気温が気になって見ていると、
    下は5度から上は16度位と一日の内でも激しい気温差があり戸惑いました。

お天気もず〜と雨、時々曇りとイギリスらしく晴れはほとんどありません。
    まぁ、こんなものかな?と、思って寒さ対策とレインコート、長袖、
    マフラーも持って行きました。

ところが、何と着いた日から突然良い意味で天気予報が見事に外れ!
    毎日晴れて気温も高くタンクトップを着ている人もいるくらいでした。

添乗員さんも、晴れと雨では大違い、こんなに毎日晴れが続いたのは初めてと言われました。
    お天気の神様に感謝です!

> 私は 6月22日から7月1日まで 中央ヨーロッパー 5ケ国ツアーでした。 何処に行くか? まよって ドイツ・ハンガリー・チョコ・スロバキア・オーストリア・欲張りツアーに娘と参加しました。

ドイツ・ハンガリー・チョコ・スロバキア・オーストリアは、
    私の好きな国ばかりです♪
    それも、娘さんとご一緒なんて羨ましいです!

>  イギリスにも行きたかった。娘いわくイギリス今の時期は 最高かもねと旅終了後に言いました。今回5ケ国でしたので ツアー参加で旅してきました。おもな観光地はツアーの中にはいっていましたので存分に満喫できました。娘は時間に縛られて もうーツアーでは行きたくないとさんざん言われました。ツアー参加の良いところもずいぶんあり 私は満喫できました。
    > どこも 素敵でした。

私も個人旅行はじかんが自由なのでしてみたいと思いますが、
    言葉や交通機関を使っての移動、重たい荷物を持って歩くのも苦手です。
    それと、ハプニングが起きた時に対処できないので不安です。。
    特に一人旅なのでとても無理でいつもツアーになってしまいます。
    迷子にならないようにして、時間厳守でついていくだけなので楽です^^♪

> 私も ダイジェストだけでも 7月盆すぎたら UPしたいと思いました。
    > 追伸 娘も オリーブさんのUP写真綺麗ね褒めていました。

娘さんにお褒め頂きとっても嬉しいです♪そしてすご〜く励みになります。
    よろしくお伝えくださいね^^。

空さんの旅行記早く拝見したいです。
    すご〜〜〜く楽しみです♪

> 広い 世の中 同じ時期に オリーブさんと ヨーロッパに旅したのをワクワクして拝見しました。

私も空さんと同じ時期にヨーロッパを旅していたなんて聞いて、
    驚くやら嬉しいやらです^^♪

> 今後とも 宜しくお願い申し上げます。

とっても嬉しいお便りをいただき有難うございました。
    こちらこそ、今後ともよろしくお願い申し上げます。

• 天野川さん 2013/07/13 09:42:24
    マネの『フォリー・ベルジェールのバー』!!

おはようございます。
    いいですね、夏のイギリス。
    私も狙っているのですが、仕事との兼ね合いでなかなか。。

マネの『フォリー・ベルジェールのバー』
    私も大好きです。
    画家の中でマネが一番好きなので、
    わぁ。。と思いました。

イギリスの素敵なところばかりを見てこれたのですね。
    よい絵が描けるといいですね。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/13 23:28:48
    RE: マネの『フォリー・ベルジェールのバー』!!
    Bcheeseさん こんばんは。

初めてイギリスに訪れたのもこの季節でした。

午後10時頃になってやっと日没って信じられませんでした!
    6時頃はまだ真昼のように明るく、パブが仕事帰りの人たちで賑わって、
    老若男女の健康的な交流の場になっていて、
    楽しんでいるのが日本では見られない光景で、羨ましく感じました!

> いいですね、夏のイギリス。
    > 私も狙っているのですが、仕事との兼ね合いでなかなか。。

> マネの『フォリー・ベルジェールのバー』
    > 私も大好きです。
    > 画家の中でマネが一番好きなので、
    > わぁ。。と思いました。

私も、モネの『フォリー・ベルジェールのバー』の絵を実際に見るのが夢でした。
    フリータイムになって一番にコートールド協会美術館に駆けつけました^^。
    他にもドガの「踊り子」などもあり、想像以上に素晴らしい作品が揃っていて、
    5時の閉館ぎりぎりまで堪能しました!

> イギリスの素敵なところばかりを見てこれたのですね。
    > よい絵が描けるといいですね。

フリータイムをどう有意義に過ごすか見たい場所をピックアップして、
    ストリートビューで何度もシュミレーションしました。
    信じられないくらいいい時代が来たものですね!
    お蔭で迷わず行けて良かったです♪

ニセコの羊蹄山素晴らしいですね!
    蝦夷富士と呼ばれるだけあり、頂に雪を頂いている姿は、
    雄々しくて美しく感動しました!!!

源泉かけ流しの湯に、美肌に効果がありそうな泥パック!
    お料理も美味しそう!

最高の親孝行で、ご両親様もさぞお喜びのことと存じます。

素敵な旅行記を有難うございました。

また、おじゃまさせていただきます。

オリーブ
  • 讃岐おばさんさん 2013/07/12 07:44:16
    素晴らしいイギリス!
    おはようございます。
    とっても優雅な時間を過ごされましたね。
    私もいつかはイギリスと思っています。
    この季節、とっても素敵ですね。

写真も美しいです、有り難うございました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/12 23:45:34
    RE: 素晴らしいイギリス!
    讃岐おばさんさん、 こんばんは。

> とっても優雅な時間を過ごされましたね。
    > 私もいつかはイギリスと思っています。
    > この季節、とっても素敵ですね。
    > 写真も美しいです、有り難うございました。

イングリッシュ・ガーデンが大好きなので、この季節になってしまいます。
    それとこの時期、日が長いので倍の時間を有効に過ごせるのも嬉しいです^^。

今回は、家庭の事情で最短のツアーだったので時間が少なく駆け足でした;
    魅力が一杯なので、もう少し時間に余裕をもってゆっくりと楽しみたかったです。

ずっと前から利尻島と礼文島は行ってみたいと憧れていました。
    花の浮島礼文島の旅行記、とっても素敵なのでまた気持ちが再燃しました。
    レブンアツモリソウも清楚で可憐で、うっとりと見惚れてしまいました☆
    澄海岬からの海の景色も美しくて感動しました!!!

また、どのお写真もとっても素晴らしく綺麗ですね!!!

素敵な旅行記を有難うございました。

• 1971さん 2013/07/11 19:42:30
    楽しい旅だったのでしょうね
    オリーブさん、こんばんは。

1971です。

素晴らしい写真ばかりで、羨ましいかぎりです。
    ロンドンに行きたくなりました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/12 23:14:03
    RE: 楽しい旅だったのでしょうね
    1971さん、こんばんは。

> 素晴らしい写真ばかりで、羨ましいかぎりです。
    > ロンドンに行きたくなりました。

ロンドンは沢山の魅力が凝縮された素敵な街ですね☆

オリンピックの開催地として、
    1971さんのサッカー、今開かれているウィンブルドンのテニスなどのスポーツ関係!

ビートルズやミュージカルなどの音楽関係!

美術館、博物館、英国王室関連、ビッグ・ベン、タワー・ブリッジ等々、、
    魅力は尽きませんね。

治安もまあまあ良いし、安心して街歩きが昼夜楽しめるのも嬉しいですよね♪

あぁ〜、お話しているとまた直ぐにでも行きたくなってきたぁ〜(^-^)
    イギリス病が再発してしまったわぁ〜、それもかなり重症(^_^;)

続きも良かったらまた覗いてみてくださいね♪

• こあひるさん 2013/07/07 20:21:23
    コッツウォルズ・・・いいな〜ぁ。
    オリーブさん、こんばんは。

私の大好きな〜〜〜イギリスに行かれたのですね〜!!!

こあひる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/08 22:17:01
    RE: コッツウォルズ・・・いいな〜ぁ。
    こあひるさん、こんばんは。

ロンドンとコッツウォルズのダイジェスト版をご覧いただき有賀王ございます。

> 私の大好きな〜〜〜イギリスに行かれたのですね〜!!!

1997年にイギリスに行ってからすっかり魅了されて、
    直ぐに再訪しようと思いながらやっと思いを果たすことができました。

紆余曲折ありましたが今回訪れてみて私はやっぱりイギリスが一番好きかも?と、思いました!

まるで思い続けた初恋の人に会ったようで、感激と感動の旅となりました☆
    見るもの全てが私の心を捉えてはなさない、、
    ますます深みに嵌りそうです。。

> コッツウォルズ・・・私も随分前に行って、のどかでかわいらしい町や村が印象的でした・・・。
    > 車じゃなかったし、思うように色々な村へは行けなかったのですけど。
    > 夏は日が長いし、気候もいいし、緑やお花もきれいだし・・・お得なシーズンですよね。

この季節、はちみつ色の家に色とりどりの薔薇や宿根草が咲き乱れて物語の世界です。

> ダイジェスト版ということなので、各編を楽しみに待ってま〜す。

のろのろアップになると思いますが、よろしくお願いします。

紫陽花は大好きなお花です!
    こあひるさんの魔法にかかるとさらに魅惑的になり
    うっとりと見とれてしまいました☆

• ティコママさん 2013/07/07 17:54:25
    こんにちは!
    オリーブ様

ご無沙汰してます。
    花いっぱいのコッツウォルズ!!!
    そして、ロンドン!!!
    このダイジェスト版だけで、もう興奮状態です。

お花がすっごく綺麗ですね。
    ラベンダーは、満開でしたか?
    ああ、いいなぁ。一面のラベンダー畑。目に浮かぶようです。

ロンドンも楽しみです。

旅行記、ワクワクしながら、待ってます。

ティコママ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/08 00:19:06
    RE: こんにちは!
    ティコママ様

私の方こそ ご無沙汰してます。

> 花いっぱいのコッツウォルズ!!!
    > そして、ロンドン!!!
    > このダイジェスト版だけで、もう興奮状態です。

すご〜〜く嬉しいコメントをいただきとっても励みになります!

> 以前バイブリーに行けなかったので、バイブリー編はとても楽しみです。
    > お花がすっごく綺麗ですね。
    > ラベンダーは、満開でしたか?
    > ああ、いいなぁ。一面のラベンダー畑。目に浮かぶようです。

バイブリーはとっても小さな村でハイライトはアーリントン・ロウですね!
    お花の綺麗なコテージ・ハウスも雰囲気が素敵でしたよ♪
    車窓から一面にラベンダーが咲いている光景が見えて感動しました!
    ダイジェスト版の中のロンドン塔の写真の下の方にもラベンダーが少し写っています^^。
    ラベンダーの青い色は大好きです!香りも癒されますしね☆

> ロンドンも楽しみです。
    > ピカデリーサーカスで座ってたなんて、な〜んてステキでしょう。
    > 私も座りたかった!あそこでマーシの面影に浸りたかった。(漫画の事です。ごめんなさい)

そうなんですよ〜
    周りの建物の色が刻々といろんな色に変わって綺麗で心が躍りました♪
    ただ座っただけなんですけどロンドンっ子になった気分でチョッと感動でした!!

ロンドンはとっても魅力的な街なのでまたゆっくりと行ってみたいです!

> 旅行記、ワクワクしながら、待ってます。

嬉しいです♪また覗いてみてくださいね☆

ティコママさんの旅行記をはいけんしたら、
    バルセロナもロンドンの近くなのでもう一度行ってみたくなりました♪

オリーブ
  • ミッキーマーチさん 2013/07/07 11:12:11
    本編が楽しみ♪
    こんにちは、オリーブさん

ロンドン、コッツウォルズのダイジェスト、楽しく拝見させていただきました。これだけでもすごくわくわくしたので、この後の本編が楽しみです!

ミッキーマーチ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/07 21:14:23
    RE: 本編が楽しみ♪
    ミッキーマーチさん、こんばんは☆

ロンドン、コッツウォルズのダイジェストご覧いただいて有難うございます。

嬉しいコメントをいただき、とっても励みになります!!
    ミッキーマーチさんのブログは私の大好きなお花が沢山あって
    いつも楽しみに拝見させていただいています。

いつかチャンスがあればオープンガーデンめぐりをしてみたいと思っています。
    お家の方にお花の育て方なども聞いてみたいし楽しそうですね♪
    ポリジーやニゲラは大好きなお花なので育ててみたいです。

私の行ったイギリスの田舎では自動車は路駐が認められていて
    個人のお庭がどこもモデルガーデンのように綺麗でした!
    コッツウォルズ地方のブログには一杯お花の写真を
    アップするので遊びにきてくださいね♪

ミッキーマーチさんのお花のブログ楽しみにしています!

• ココさん 2013/07/07 00:05:04
    おかえりなさい。

こんばんは。
    お久しぶりです。
    お元気でいらっしゃいますか?
    先月はイギリスへ行かれていたんですね?
    旅行記、さっそく拝見致しました☆

あと、ちょっと郊外へ行くと緑がとても美しい。
    ヨーロッパの歴史的な建築物とマッチしていて
    おとぎ話の絵本を思い出しました。

その才能、うらやましいです!!

また、お邪魔させてくださいね!
    ではでは!

ココより

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/07 20:17:09
    RE: おかえりなさい。
    ココさん
    こんばんは。

ほんとうに、お久しぶりです。
    早速ロンドンとコッツウォルズのダイジェスト版をご覧いただき有難うございます。

> ビッグ・ベンやタワーブリッヂのライトアップが素晴らしくて印象に残りました。
    > あと、ちょっと郊外へ行くと緑がとても美しい。
    > ヨーロッパの歴史的な建築物とマッチしていて
    > おとぎ話の絵本を思い出しました。

お昼のビッグ・ベンやタワーブリッジも存在感がありますが、
    ライトアップされるとさらに輝いて魅力が増し
    ずーっと見ていたいくらい素敵です☆
    ピカデリー広場の周辺のライトアップも色が刻々と変わり
    とってもポップな感じでワクワクしますよ♪
    今度写真をブログにアップしますね!
    ロンドンは夜が活気があってキラキラして、
    歩いていてもテンションが上がり楽しいです★

反面郊外のコッツウォルズあたりははちみつ色の石の家の壁には
    薔薇の花が咲いていて、澄んだ川には白鳥が泳いでいて
    まるで物語の世界に迷い込んだようで癒されます・・・☆

> オリーブさんのことだから、思い出しながら素敵な絵をお書きになるのでしょうね☆
    > その才能、うらやましいです!!

ありがとうございます。
    想い出に浸りで描いている時が楽しくて自己満足の世界ですが・・・^^;

> また、お邪魔させてくださいね!
    > ではでは!
    嬉しいです。お待ちしています♪

ココちゃんと世界一周楽しいですね♪
    ミニチュアとリアルの写真を並べて見るのも
    おもしろい発想で楽しかったです!
    また、おじゃまさせて頂きます。

• GATさん 2013/07/06 17:48:04
    こんにちは。
    こんにちは、オリーブさん。
    予定通りイギリスに行かれたのですね。
    久しぶりの海外は楽しめたようですね。
    ダイジェスト版に続く旅行記のUp楽しみにしてます。
    by GAT

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/07 15:45:25
    RE: こんにちは。
    こんにちは、GATさん。

夢?じゃなく、本当に行ってきました♪

出発の前日まで母の調子が悪くなったらキャンセルになるかと、
    ハラハラドキドキでした。。

何事もなく帰ってこれてホッとしています。

> 予定通りイギリスに行かれたのですね。
    > 久しぶりの海外は楽しめたようですね。

もう、爆発して燃え尽きました\(^o^)/

> ダイジェスト版に続く旅行記のUp楽しみにしてます。

ゆっくりとUpしたいと思いますので覗いてみてくださいね♪

GATさんも、北欧の旅が近づいてきましたね。
    ご両親様も楽しみにしていらしゃることでしょうね。
    想い出の多い素敵な旅になりますように・・・☆
    旅行記を楽しみにしています♪

• satさん 2013/07/06 14:43:41
    花柄コットンプリント
    オリーブさん こんにちは。

さすが、ガーデニングの本場イギリスですね。

スケッチもされましたか?

sat

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/07 15:23:44
    RE: 花柄コットンプリント
    satさん こんにちは。

> さすが、ガーデニングの本場イギリスですね。
    > お花を愛する気持ちが随所にあり、それを心のままにお写真に切り取られていて楽しく拝見しました。

ヒドコット・マナー・ガーデンからハンギングバスケットのお花まで
    どうしたらこんなに素敵な花が咲くのだろうというくらい綺麗です。
    やはり気候がお花に適しているのでしょうか?
    また色とりどりの配色がオシャレでセンスがいいので、
    立ち止まっては何枚も写真に撮りました。

> スケッチもされましたか?

今回は残念ですが短いツアーだったので時間がありませんでした。
    私は水彩画が好きなのでイギリスの風景は何処も絵に描きたいところばかりです。

> 途中で花柄の反物が出てきましたが、リバティにも代表されるように、花柄のコットンプリントは独特の色合いと手触りで素敵ですよね。

リバティに行って花柄のプリント生地を見るのを楽しみにしていました、
    以前パッチワークをしていた時から興味があり、念願かなって嬉しいです!
    売り場にはこの何倍もの生地が色分けして並べてあります。
    それに合わせて何百種類もの色の糸もケースに入れて陳列してあります。
    私は編み物も好きなので毛糸も素敵な色が沢山棚に並べてあり嬉しくなりました。
    手創りが好きな人にはたまらなくワクワクするお店です♪

> ダイジェスト版に続いてこれから詳細な旅行記になるのかしら。また訪問させていただきますね。

写真の整理が出来たら少しずつUPの予定ですので、また覗いてくださると嬉しいです♪

長崎の街魅力満載ですね!
    夜景のお写真もとっても綺麗☆
    九州新幹線で行けるのだったら是非行きたいです!
    素敵な旅行記を有難うございます。

オリーブ
  • まほうのべるさん 2013/07/06 12:30:19
    久しぶりのヨーロッパの旅行記
    こんにちは、オリーブさん。

久しぶりのヨーロッパの旅行記に思わず身を乗り出して
    しまいました。
    お花の美しい季節にイギリスで出かけられたんですね。
    綺麗なお花や美しいロンドンブリッジなどダイジェスト版に
    胸がわくわくしています。
    まだべるがフォートラの会員ではなくゲストとして旅行記に
    訪問させていただいた時の思いが蘇ってきます。
    待っていたんですよ、オリーブさんのヨーロッパの旅行記。
    ダイジェスト版では出てきませんでしたがスケッチもたくさ
    んなさったのですか?心の中ではオリーブさんもうヨーロッ
    パに行かないのかな?なんて思ったりしていました。

次回からのUPも楽しみに待っています。

そういえばフォローしていなかったのに今日気づきました。
    きちんとフォローしたからこれで大丈夫、見逃したりしない
    です。

byまほうのべる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/07 13:59:27
    RE: 久しぶりのヨーロッパの旅行記
    こんにちは、まほうのべるさん。

> 久しぶりのヨーロッパの旅行記に思わず身を乗り出して
    > しまいました。
    > お花の美しい季節にイギリスで出かけられたんですね。
    > 綺麗なお花や美しいロンドンブリッジなどダイジェスト版に
    > 胸がわくわくしています。
    > まだべるがフォートラの会員ではなくゲストとして旅行記に
    > 訪問させていただいた時の思いが蘇ってきます。
    > 待っていたんですよ、オリーブさんのヨーロッパの旅行記。

本当に温かい心のこもったお言葉をたくさんいただき感激しています。
    ヨーロッパの旅行記を待っていただいたなんてとっても励みになります。
    嬉しくて胸がいっぱいになりました。。
    今回のイギリスはコッツウォルズのお花は綺麗だし、美術館も素晴らしいし、
    何よりロンドンが魅力いっぱいの街で感動の連続でした!!!

思いっきり楽しんで燃え尽きて日本に帰ってから寝込んでもいいと、
    睡眠時間4時間で毎日夜中の12時まで夜景を見ながら歩きまわっていました。
    それでも時間が足りないくらい興味深い場所が沢山ありすっかり魅了されてしまいました。

> ダイジェスト版では出てきませんでしたがスケッチもたくさ
    > んなさったのですか?心の中ではオリーブさんもうヨーロッ
    > パに行かないのかな?なんて思ったりしていました。

残念ながら、6日間のツアーだったのでスケッチはできませんでしたけど、
    写真は5000枚位撮ってきましたので、そのうち描きたいと思っています。
    何処を見ても、絵になる風景ばかりでした!

私も、行きたい気持ちは山々で、5年間毎日考えない日はありませんでした。
    母の介護があるので絶対無理だと諦めていました。。。
    とは言っても、願い続ければ叶うという言葉を信じながら一生懸命頑張っていました。
    そんな時、留守番をしてあげるから行って来たらと優しい言葉をかけてもらい、
    行かせてもらうことができました。

大切な大切な6日間1時間でも無駄に過ごすことのないようにと、
    入念にネットで検索したりガイドブックを買ってメモをして
    スケジュールを練りました。
    そんな時間が、たまらなく幸せでした。

今でも、行けたことが素敵な夢をみたようで信じられません・・・☆

> 次回からのUPも楽しみに待っています。

嬉しいお言葉で元気が出ます。
    本当にありがとうございます。

> そういえばフォローしていなかったのに今日気づきました。
    > きちんとフォローしたからこれで大丈夫、見逃したりしない
    > です。

フォローまでしていただき有難うございます。
    私も、早速フォローさせていただきました♪
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

ポーランドの旅行記素敵ですね!
    また続きも楽しみに拝見させて頂きます♪

オリーブ
  • kuritchiさん 2013/07/06 10:19:56
    花の時期のコッツウォルズ♪
    オリーブさん、御無沙汰しております。。
    花の時期のコッツウォルズですね♪
    ホント、お花が美しい〜♪

ロンドン&コッツウォルズ。。
    お花の美しい季節でのご訪問、
    いいですよね〜♪

kuritchi

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/07/07 11:47:45
    RE: 花の時期のコッツウォルズ♪
    kuritchiさん、私の方こそ御無沙汰しております。。

> 花の時期のコッツウォルズですね♪
    > ホント、お花が美しい〜♪

15年前にもお花の時期に訪れてイングリッシュガーデンの美しさが忘れられず、
    今回も同じ時期に再訪しました。
    イギリスも今年は厳しい寒さが最近まで続き、このところの陽気で
    ポピーや可愛らしい宿根草、咲遅れていた薔薇も満開、ラベンダーなどが
    同時に咲いてラッキーでした。

> 初日からタワーブリッジの開閉をご覧になられたなんてすてきな旅の予感です。。

事前にタワーブリッジの開閉時間を調べたら滞在中は無かったので
    諦めていただけにビッグサプライズで喜びが倍になりました!!

> リバティーのファブリック、私も夢中になって眺めていた事を思い出しました(^^

リバティでオシャレな生地を見て色合いの美しさと豊富さに驚きました!
    噂通り充実した売り場で実際に見ることができ感動でした。

> ロンドン&コッツウォルズ。。
    > お花の美しい季節でのご訪問、
    > いいですよね〜♪

沢山写真を撮ってきたので整理ができ次第UPする予定ですので、
    またお時間があるときに覗いてみてくださいね♪

kuritchiさんのペルーの旅、天空の街マチュピチなど壮大な旅に感動しました!
    長距離移動、高山病などをクリアしてでも行く価値がありますね。
    また、ゆっくりと拝見させていただきます。

オリーブさんのトラベラーページ

オリーブさんの関連旅行記

オリーブさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る