ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンアイから撮ったライトアップされたビッグ・ベンの写真を<br />見たときから、是非実際にこの目で見たいと思い続けてきました。<br />そして、とうとう念願が叶う日がやってきたのです!<br /><br />当日は、ストラトフォード・アポン・エイボン出発→<br />ヒドコート・マナー・ガーデン→ボ―トン・オン・ザ・ウォーター<br />→バイブリー→バーフォード→オックスフォード→ロンドン泊と<br />いう充実して満足な1日になりました。<br /><br />19時にホテルを出てテムズボートに乗り本日の一大イベントである<br />ロンドン・アイに向かいました。<br /><br />ずっと気になっていた天気もラッキーなことに晴れ・・・☆<br /><br />大観覧車135mの高さ、360度パノラマの透明ガラスから見る<br />ロンドンの夕景は想像以上の絶景で大感動!!!<br /><br />30分間の夢のような空中散歩は、日没とともに刻々と変わりゆく<br />ロンドンの街の巨大映像を見ているようで最高に幸せな時間でした!<br /><br />ゆっくりと動くカプセルの中をウロウロ、キョロキョロして、<br />興奮して、夢中でカメラのシャッターを押しっぱなし〜(^-^)♪<br /><br />ブルーのベールに包まれて、念願のライトアップされた<br />ビッグ・ベンと国会議事堂が浮かび上がった姿を見た瞬間は<br />息をのむ美しさに鳥肌が立ちました!!!<br /><br />素晴らしい光景は一生忘れられないくらいの感動でした!!!<br /><br />夜景撮影が苦手でつたない写真ですが、<br />雰囲気だけでも感じていただけると嬉しいです♪<br /><br /><br />【イギリスの旅行記】<br /><br />◆花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【ダイジェスト版】<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10790133/<br /><br />◆【夕暮れのテムズ川散策 前編】セント・ポール大聖堂・赤いパブ<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10799970/<br /><br />◆【夕暮れのテムズ川散策 後編】ビバ!ライトアップ ★感動のタワー・ブリッジ★<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10807155/<br /><br />◆【ストラトフォード・アポン・エイボン?】花咲く頃のシェイクスピアの生家<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10814011/<br /><br />◆【ストラトフォード・アポン・エイボン?】素敵な街並みとエイヴォン川に癒されて☆<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10818399/ <br /><br />◆【ヒドコート・マナー・ガーデン】蜂蜜色の建物とパステルカラーの花のコラボにうっとり<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10826700/<br /><br />◆【ボートン・オン・ザ・ウォーター】心躍らせながら歩く☆コッツウォルズのベニス☆<br />http://4travel.jp/travelogue/10833094<br /><br />◆【バイブリー】】☆イギリスで一番美しい村☆と称賛された村<br />http://4travel.jp/travelogue/10855354<br /><br />◆【バーフォード】ハンギングバスケットの花のハーモニーが最も美しい村☆ラムズゲートで海外初スケッチ♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10895015

花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【ロンドン・アイ】☆空中夢散歩☆夕景のロンドンと光輝くビッグ・ベンに感動!

2013/06/28 - 2013/07/03

オリーブ

オリーブさん

そして、とうとう念願が叶う日がやってきたのです!

当日は、ストラトフォード・アポン・エイボン出発→
→バイブリー→バーフォード→オックスフォード→ロンドン泊と
いう充実して満足な1日になりました。

ロンドン・アイに向かいました。

ずっと気になっていた天気もラッキーなことに晴れ・・・☆

ロンドンの夕景は想像以上の絶景で大感動!!!

ゆっくりと動くカプセルの中をウロウロ、キョロキョロして、

ブルーのベールに包まれて、念願のライトアップされた
ビッグ・ベンと国会議事堂が浮かび上がった姿を見た瞬間は
息をのむ美しさに鳥肌が立ちました!!!

素晴らしい光景は一生忘れられないくらいの感動でした!!!

夜景撮影が苦手でつたない写真ですが、
雰囲気だけでも感じていただけると嬉しいです♪

【イギリスの旅行記】

◆【バイブリー】】☆イギリスで一番美しい村☆と称賛された村

ANA

旅行前から、楽しみにしていたロンドン・アイ!

とうとう、その瞬間がやってきました♪

願えば叶う・・・☆

旅行前からロンドンの天気予報をずーっと見ていました。

とにかく雨だけは降らないで・・・祈るような気持ち・・・

綺麗な夕焼けが見れて本当に嬉しい〜♪

見上げるとロンドン・アイのカプセルが見えて感激!

部品の製作に7年の歳月をかけ、
    テムズ川に浮かべて組み立てられたそうです。

32基のゴンドラはカプセル型で25人乗り。

対岸には国会議事堂とビッグ・ベンが見えます。

こうして見るとテムズ川の川幅は広く、

川岸近くには観光スポットが沢山あり景観が素晴らしい!

威風堂々としたロンドンを代表する建物。

国会議事堂とビッグ・ベンは何処から見ても素晴らしい!

(最近はエリザベス・タワーと改名されたそうですが
     この旅行記では、ビッグ・ベンと呼ばせて頂きますね)

テムズ河沿岸にそびえるロンドン・アイは
    2000年に建設された大観覧車です。

観覧車の直径は 135 メートル、重さは 1900トン。

一周にかかる時間は約30分。

最大高度は 135メートル。

三角形の模様が美しい「ハンガーフォード・ブリッジ
    ハンガーフォード・ブリッジは人のみが通れる橋。

橋の向こうに見えるお城のような建物は、
    「ロイヤル・ホースガーズ・ホテル」

このホテルはビッグベン、ウェストミンスター寺院、
    トラファルガースクエアなどロンドンを代表する
    観光スポットに至近で外観もお城のようです。

テムズ川沿いの部屋にいつか泊まってみたいなぁ〜

夕日が沈んだ直後の茜色を背景にした

「ロイヤル・ホースガーズ・ホテル」の

シルエットがまるで切り絵のようで美しい★

90歳の影絵作家の藤城清治さんの影絵を思い出した!!

ふと、ビッグ・ベンに目をやると、

空が紅(くれない)色に染まっていい感じに・・・★

ビッグ・ベンは何時でも、どこから見ても素敵!!!

ロンドンのスター☆象徴的存在です(^-^)v

川面も空の茜色に染まり

お気に入りの一枚に・・・★

いよいよ、ロンドン・アイ搭乗!!

ここからも「ロイヤル・ホースガーズ・ホテル」が、、

夕焼け色に染まるテムズ川

川面に浮かぶ船がアクセントでいい感じ・・・★

海や山に沈む夕日も美しけど都会の夕景も素晴らしい!!

お天気に感謝・・・☆

国会議事堂の方角はブルーの宵闇に包まれて

ライトアップされたビッグ・ベンが見え感動!!!

西の方角を見ると、

夕焼け空にロンドンの街並みのシルエットが美しい★

素晴らしいグラデーション♪・*:.。..。.:*♪

空はキャンバス!自然の壮大なアートに感動!!!

こんな綺麗な夕焼けが見れて感激(-_-*)

国会議事堂の向こうに、

ウェストミンスター寺院がライトアップされています!

ああ、夢にまで見たライトアップされたビッグ・ベン!

今ここにいる幸せと、神々しい姿にジーンとする・・・

船が白波を立てながら走って爽やか・・・

右上奥、遠くにセントポール寺院がみえて感動!!

セントポール寺院をズームしたがピンボケ(−_−;)

ハンガーフォードブリッジとウォータールーブリッジ。

隣のカプセル

定員25人ですが人数は少なめでゆったりと写真が撮れました。

真ん中にはベンチがあるので座って眺めることもできます。

みんなセントポール寺院の写真を撮ってる^^♪

15分経って頂上から見たビッグ・ベン!!!

頂上からは40km先まで見渡せるそうで

昼間は天気が良ければグリニッジや

ヒースロー空港まで見えるとか(@@)!

• 瞬きをするのも惜しいくらい素晴らしい光景★。、::。.::・&#39;゜☆<br /><br />しっかりと目に焼き付けようとズーーーっと眺めていました(☆_☆)

瞬きをするのも惜しいくらい素晴らしい光景★。、::。.::・'゜☆

雄大なテムズ川に浮かぶ国会議事堂が美しい!!!

パノラマで撮影・・・>☆<

21時30分の最終カプセルに乗って、

もうすぐ一周して22時に到着!

日没後40分が経ち夕やみ迫り、青色から藍色に・・・

お洒落なシルエットの中にライトアップされたビッグ・ベンが印象的!!

真ん中にはベンチもあるので、

座りながら景色を楽しむこともできますが、

私は窓ガラスの傍から離れることなく、

くるくると360度回ってロンドンの夜景を堪能しました。

30分の遊覧もあっという間に終わりました。

素晴らしい夢のような時間でした・・・☆

私の乗ったカプセルが今日の最終だったようです。

名残惜しい気持ちでいっぱいです。。

ロンドン・アイに載らなかったら

きっと後悔していたと思います。

高さが 135m というのは、

東京タワーの普通の展望台よりちょっと低い程度だそう。

2008年3月1日、世界最大の観覧車

「シンガポール・フライヤー」(高さ165m)が登場!!

ロンドン・アイは世界一の座を譲りました。

ロンドン・アイとお洒落な外灯★☆

遠くからビッグ・ベンがこちらをみているよう♪

ロンドンらしいゴージャスな夜景!!!

お気に入りの写真・・・v(^-^)v

夜風に吹かれて・・・ ☆彡

気持ち良さそうなビッグ・ベン・・・☆。.:*:・'

パリやブリュッセルを結ぶユーロスターの走る

ウォータールー・インターナショナルは、

この観覧車のすぐ裏手にあります。

ウェストミンスター・ブリッジから
    ロンドン・アイを眺めている時ハプニングが起きました。

橋のたもとに地下鉄の入り口があり
    そこに正体不明の動物の着ぐるみを着た集団がたむろしていた。

一人の日本人らしい若い(20歳くらいの学生風)青年が
    誘われて記念写真を撮った後、代金を恫喝されていた。

始めは小銭を出していたが計算機を見せて多額な請求をしたが、
    払わなかったので4人くらいで首を絞めたり羽交い絞めをして
    無理やり金品を取り上げられていました。

たくさんの観光客がいても見て見ぬふり・・・
    可哀そう〜と思っていたところ、
    いきなり後ろから抱きつかれたので振り向いたら
    一緒に写真を撮ろうと着ぐるみを着た一人に誘われた。

腰が抜けるくらい驚いたが、「ノーサンキュー」と、言って
    必死で逃げました。追いかけられてすごく怖かった〜

みなさん、くれぐれも気をつけてください!!

右の建物はロンドン水族館、サーチギャラリーが入っています。

国会議事堂の裏手では、

ウェストミンスター寺院(ウィリアム王子が結婚した場所)が

ライトアップされています。

ウェストミンスター寺院は、

1987年、ユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録。

イギリス中世の大規模なゴシック建築です。

ウェストミンスター寺院から見た

ビッグ・ベンとロンドン・アイ

23時にもう一度夜景を眺めながらホテルに向かいました。

旅行で、こんなに感動が多く充実した一日は

初めてのような気がしました!!!

つたない旅行記をご覧いただき有難うございました<(__)>

• milkさん 2014/09/28 13:10:03
    素敵な時間ですね!
    オリーブさん、こんにちは。

夕暮れ時からのロンドン・アイ、最高ですね!!
    時間と共に変わり行く景色がステキです☆
    私も一度、乗った事がありますが、昼間でした。
    もう一度乗る事があったら、是非この時間帯を狙って、この素敵な景色を見たいと思いました。
    とは言っても、いつも行列のロンドン・アイ。
    上手い具合に乗れるのかしら?

私もこのテムズ川からの景色が大好きです。
    「ビック・ベン」はビック・ベンのまま呼び続けたいですよね。

またお邪魔させて頂きますね。

milk

• こあひるさん 2014/09/01 12:42:31
    マジックアワーのロンドンの街
    オリーブさん、こんにちは。

マジックアワーの空が似合いますね〜、ロンドン。夕暮れのグラデーションがかった空の模様がほんとうにキレイです。

動物集団・・・怖いですね・・・。写真撮らせてお金をぼったくるというのは昔から聞く手ですが、羽交い絞めにされて恫喝されたら・・・強盗と同じで・・・自分がその立場になったら・・・と考えるだけで怖ろしいです・・・。しかし、オリーブさんもそいつらに声を掛けられたとは〜〜!油断なりませんね、まったく!さっさと逃げて正解でしたね。すぐそばで犯罪を目撃しても見て見ぬふり・・・気の毒とは思いますが・・・自分もそうしちゃうだろうと思いました。

ご無事でなによりでした。

こあひる
  • fuzzさん 2014/08/30 14:55:42
    御無沙汰しております。
    オリーブさんのロンドン(*^^)v

相変わらず絵になります(*^▽^*)

それにしても、写真撮影のお話・・・

せっかくロンドンアイからの景色を堪能していたのに(*´з`)

こんな美しい景色の元に住む人が、小汚い心で観光客を狙っているなんて。

いやあ。恐ろしや・・・

その青年はお気の毒でしたね。

ひとり旅は憧れますけれど、やはり私にはハードルが高い気がします。

でも、こうしてフォートラで毎日、世界中に一人旅していますが(笑)

fuzz
  • satobuさん 2014/08/30 10:20:48
    初めまして♪
    オリーブさま。

オリーブさんの写真に、ただただ感動いたしました。
    プロの方ですか...?
    素敵な写真に旅行記、また、訪問させてください。

satobuより

オリーブさんのトラベラーページ

オリーブさんの関連旅行記

オリーブさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る