ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラトフォード・アポン・エイボンで、<br />「ホテル メルキュール ザ シェイクスピア」<br />に泊まるというので、このツアーに参加しました。<br /><br />憧れのストラトフォード・アポン・エイボンは<br />どこを見ても絵になる風景が広がり<br />イギリスの美しさがたっぷりと楽しめる、<br />想像以上に素敵な街でした♪<br /><br />ホテル周辺のチューダー朝様式の美しい街並みと、<br />エイボン川の優雅な白鳥に身も心も癒されました☆<br /><br />チュウダー朝の街並みと、エイヴォン川の風景を<br />2編に分けてアップしようと思いましたが、<br />1編にまとめた方が素敵な雰囲気が伝わるのでは<br />と思い、写真の枚数が多くなりました;<br /><br />ぶらりお散歩♪感覚で散策したので、<br />コメントは、少なめにしたいと思います(^-^)<br />写真だけでもご覧いただけると嬉しいです♪<br /><br /><br />【イギリスの旅行記】<br /><br />◆花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【ダイジェスト版】<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10790133/<br /><br />◆【夕暮れのテムズ川散策 前編】セント・ポール大聖堂・赤いパブ<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10799970/<br /><br />◆【夕暮れのテムズ川散策 後編】ビバ!ライトアップ ★感動のタワー・ブリッジ★<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10807155/<br /><br />◆【ストラトフォード・アポン・エイボン?】花咲く頃のシェイクスピアの生家<br />http://4travel.jp/traveler/5812441/album/10814011/

花と緑が輝く季節☆ときめきと癒しの旅ロンドンとコッツウォルズ【ストラトフォード・アポン・エイボン?】素敵な街並みとエイヴォン川に癒されて☆

2013/06/28 - 2013/07/03

オリーブさん

ストラトフォード・アポン・エイボンで、
「ホテル メルキュール ザ シェイクスピア」
に泊まるというので、このツアーに参加しました。

憧れのストラトフォード・アポン・エイボンは
どこを見ても絵になる風景が広がり
イギリスの美しさがたっぷりと楽しめる、
想像以上に素敵な街でした♪

ホテル周辺のチューダー朝様式の美しい街並みと、
エイボン川の優雅な白鳥に身も心も癒されました☆

チュウダー朝の街並みと、エイヴォン川の風景を
2編に分けてアップしようと思いましたが、
1編にまとめた方が素敵な雰囲気が伝わるのでは
と思い、写真の枚数が多くなりました;

ぶらりお散歩♪感覚で散策したので、
コメントは、少なめにしたいと思います(^-^)
写真だけでもご覧いただけると嬉しいです♪

【イギリスの旅行記】

ストラトフォード・アポン・エイボンで
    泊まったホテルです。

チャペル・ストリートにある
    シェイクスピア・ホテルは、堂々とした
    風格のあるチューダー朝の建物で、
    ひときわ目立った存在です。

チューダー朝とは、1485年から1603年の
    イギリス王国の時代をさします。

黒い木組みと白い漆喰の壁のコントラストが特徴です。

木材を黒く塗るのはシェイクスピアの時代より
    後の風潮です。

釘や接着剤、ボルトは一切使わず、木材に開けた
    穴と木釘を組み合わせ固定していました。

■ホテル メルキュール ザ シェイクスピア

ホテルの玄関です。

■ホテル メルキュール ザ シェイクスピア

入ると右の壁にシェイクスピアの肖像が

飾られています。

素敵なお客様☆

ホテル メルキュール ザ シェイクスピアの

斜め向かいにあるお洒落なホテル。

リーガルベゴニアとチャペルのコラボ☆

■レガシー ファルコン ホテル

看板の上にもう一羽の鳥が!

ファルコン・ホテル(左)と

シェイクスピア・ホテル(右下)の

コラボが美しい街並み!!

風車の看板がよく似合う白いレストラン☆

シェイクスピアが通った学校と、

黄色の車がベストマッチで>パチリ<

■ホテル メルキュール ザ シェイクスピア

こちらから見るシェイクスピア・ホテルも
    趣があって素敵です!

当時、木は高価だっため木の部分の間隔が
    狭いほど、富を象徴していたそうです。

シェイクスピア・ホテルのある、

チャペル・ストリートの

角にある銀行の建物も個性的で

散策するときの目印になりました^^!

銀行の入り口の上に、
    モザイク画のシェイクスピアの肖像が
    描かれています。

左側にシェイクスピア・ホテルが見えます。

紫と白のハンギングとチャペルが絵になるなぁ☆

世界的な文豪シェイクスピアが

活躍した16世紀後半にタイムスリップ

したようなハイ・ストリートの

お洒落な街並み!!!

■「ザ・ガーリック・イン」

ここは、ハーバード大学に最初の寄付をして

その名を残したジョン・ハーバードの母親が

住んでいた場所です。

現在は、ストラトフォードで、

一番古いパブとして営業しています。

建物の下部分に飾られている看板★

このアングルからの写真が、

ストラトフォードの代表の建物として、

ガイドブックに載っているので、

実際に見ることができ感動!!!

ザ・ガーリック・インの隣の凝った建物!!

建物の前面に施された彫り物が素晴らしい!

魔よけとしてか?

動物が彫られている・・・・。

ザ・ガーリック・インと個性的な建物が

並んで建っているのが相乗効果で、

惹き立てあっていてとても興味深いです。

扉フェチとしては、

歴史を感じる貴重な1枚として

>パチリ<

隣のレストランも面白い木組みの建物です。

・・・が日よけのテントがチョッと派手で

時代のギャップを感じます。。

夢中で建物を撮影していたら・・・、

グッドタイミングでモデルのような男性が、、

Tシャツとサングラスがカッコイイ(^-^)v

■ハサウェイ・ティールーム

ハイ・ストリートの真ん中にある
    有名なベーカリー&ティールーム。

1610年に造られた建物は雰囲気たっぷり★

(写真の左側の建物)

■ハサウェイ・ティールーム

中世風のレストランにピッタリの

メルヘンな看板・・・☆

道を教えてもらった、

イギリスらしいチャーミングな女性♪

愛犬のお散歩友達(*_*)♪

ストラトフォードに住んで毎日お散歩!

うらやましい日常・・・☆・・・

■シープ・ストリート

シープ・ストリートを散策しながら、

バンクロフト・ガーデンと、

エイヴォン川に向かいます。

さまざまな時代の建物が残っていたり、

小さなお店やパブが立ち並び、

とても趣のある通りです。

シープ・ストリートでも、一番個性を発揮している建物。

ストラットフォードで現存する最古の建物です。

さすがに年期の入ったチューダー時代の建物は堂々としています。

実はこの建物、英国一の心霊スポット!

イギリス人は大の心霊好き。

ということで、現在、この建物はお化け屋敷
    として大繁盛しているそうです@@;

ここのアトラクションは、英国内で
    様々な賞をとっているそうです!

それにしても俳優さんのように
    スラリと背が高くて、
    スタイルのいいイケメンさんが
    入り口に立ってお客さんを呼び込んでいます^^

ストラットフォードで見た
    一番気に入ったお洒落な店☆

こんな家に住んでみたい・・・(^-^)♪

綺麗なハンギングも、
    ストラットフォードで ☆No.1☆

左側のシープ・ストリートの
    街並みも素敵です!

■ロイヤル・シェイクスピア劇場

エイヴォン川のほとりに建つ劇場。

1879年から活動している由緒ある
    ロイヤル・シェイクスピア劇団のお膝元。

クラシックから現代風まで脚色はいろいろ。

隣接するスワン劇場、ジ・アザ・プレイス
    劇場でも公演が行われます。

■ホーリー・トリニティー教会

エイヴォン川の向こう岸に

立派な尖塔が見えます!

ホーリー・トリニティー教会は、

生後間もないシェイクスピアが生誕洗礼を

受け、そして現在でも眠る場所です。

■バンクロフト・ガーデン

集まった白鳥に餌をあげながら・・・

満面の笑み(^o^)か*わ*い*い♪

若者たちも

♪♪♪〜青春してる〜♪♪♪

・。*゜・。☆ のどか ☆。.*゜。・☆

それぞれの

・・・☆しあわせ☆・・・

エイヴォン川の岸辺には
    ナローボートが沢山停泊しています。

船の中にはキッチンやダイニング、ベッド
    バスルームなどが備えられて快適そのもの。

船の中での暮らしを楽しみながら風を感じ
    美しい田園、趣ある街並みを楽しむ。

小さな町のパブで地元の人と交流したり
    出来るのもナローボートならではでしょうね♪

19世紀に、水上交通路として
    イングランド中部に張り巡らされた運河。

風光明媚なエイヴォン川や
    ストラトフォード運河が中心で、
    3時間半や1泊2日のコースがあります。

船舶の運転免許や難しいテクニックは
    不要で、誰でも簡単に操縦できるそう。

ナローボートでしか味わえない風情ある
    旅にいつかチャレンジして、

ゆっくり、のんびりの旅がしてみたいです☆

エイヴォン川の全景を、

パノラマ写真2枚に分けて撮りました。

(右側半分)

エイヴォン川の全景を、

パノラマ写真2枚に分けて撮りました。

(左側半分)

■シープ・ストリート

エイヴォン川の美しい風景に癒されて・・・☆

緩やかな坂をゆっくり歩きながら、

シェイクスピア・ホテルに帰り夕食です。

夕食後の散策はエイヴォン川の反対側の

街並みを歩いてみました。

ショップのショーウィンドウに灯りが
    ともって、とても美しい光景・・・☆

■ホワイト・スワン/オーク・ルーム

15世紀、シェイクスピアが生まれる

1世紀以上前からある素敵なホテル!!

■ホワイト・スワン・パブ

美味しいエールや、料理を出す

パブとしても人気です♪

■ホワイト・スワン・パブ

ここは、昼間の散策で来たかったなぁ〜

そういえば、トランクの鍵が開かなくなって
    ストラトフォードの地図が出せなくて
    何度も迷子になりました><;

ここは、事前にチェックしていて
    絶対来たかったパブでした。。。

■ホワイト・スワン・パブ

シェイクスピアもここに通ったとか・・・@@

二羽の白鳥の看板が、

優雅でロマンティックな雰囲気で素敵☆

■美容院

すご〜くお洒落です!!

時間があったら入って見たかった〜☆

広い交差点の向こうに見える素敵な建物は?

■THE OLD THATCH TAVERN

ワァ〜、ストラトフォードの街に入って

車窓から最初に見て一目惚れしたパブです!

近くでゆっくりと見れて感激!!!

■THE OLD THATCH TAVERN

レストラン&パブです。

ストラトフォード アポン エイボンで
    15位(146件中)、4.5点の評価を受けています。

美味しそうなメニューがあったので、
    入ってみたかったなぁ〜♪

■時計タワー

夕暮れの美しい光景★

幸せな時の流れ・・・☆

スワン・ホテル&パブ、美容院、

THE OLD THATCH TAVERNが見える・・・

この時間!!!

ここからの景色はイギリスでしか

感じることができない・・・

不思議な安らぎの空気を漂わせている・・・☆

ストラトフォード・アポン・エイボンの街には

イギリスらしくて・・・素敵な憧れの風景が、

沢山あり一生忘れられないくらい

大好きな街になりました・・・☆

横断歩道の中央分離帯で、
    青年たちに「写真を撮って」って言われ

液晶画面をを見せるとすごく喜んで
    ハグしてくれました(^-^*)

純朴な青年たちとの嬉しい出会い♪

ホテルから一番近いロータリー

シェイクスピア・ホテルに帰ってきました。

23時頃のチャペル・ストリートも素敵です★

■泊まった部屋

一人なので小さい部屋ですが、

素敵な絵が5枚も飾られていて

中世にタイムスリップしたような

雰囲気のある部屋でした。

■エリザベス1世

あのヘンリー8世の王女として生まれました。

母親は、エリザベス誕生の2年半後に処刑されました。

イギリスにも結構残酷な歴史があります。

(泊まった部屋に飾ってあった絵)

■ジュリアス・シーザー

『ジュリアス・シーザー』は、

シェイクスピアによって書かれた

政治劇・悲劇です。

製作年は1599年と考えられています。

よ〜くみると、怖い><;

(泊まった部屋に飾られていた絵)

■シェクスピア・ホテルのラウンジ

家具もソファーも飾ってある食器も

全てがアンティークでクラシック

落ち着いた雰囲気で心が和みます〜☆

堂々としていて、歴史を感じる立派な暖炉!!

シェイクスピア・ホテルの格式の高さが
    感じられる暖炉の部屋です。

■シェクスピア・ホテルのレストラン

モーニングはバイキングです。

素晴らしい食器が飾られています。

もっともっと沢山写真を撮りましたが、

枚数が多くなるので、1枚だけ^^;

■シェクスピア・ホテルのスタッフさん

素敵な思い出を、

ありがとうございました。

車窓からチャペル・ストリートを眺める。

。。。。。名残惜しい。。。。。

***☆華やかな彩☆***

(車窓から)

素晴らしいお花たちとの出会い!!!

(車窓から)

シェクスピア・ホテルとお別れです。。

■ホワイト・スワン/オーク・ルーム

やっぱり素敵!!!

また来れるといいなぁ〜☆

(車窓から)

ヒドコート・マナー・ガーデン に向かいます。

素晴らしいお花たちが迎えてくれました(^-^*)

沢山の写真をご覧いただき有難うございました。

◆【ヒドコート・マナー・ガーデン】
    蜂蜜色の建物とパステルカラーの花のコラボにうっとりの旅行記に続きます♪

• Dr.Poohさん 2014/04/19 22:00:40
    こんばんわ
    オリーブさん、はじめまして。
    素敵な写真が並ぶ旅行記ですね。

旅行記の写真とその雰囲気、旅先の素晴らしさがどの旅行記からも感じられます。
    緑と街並と、その佇まい...
    とても素敵だと思います。

私もその地の風情を写真に残すのが好きですが、こんな素敵な写真が残せたら楽しいだろうなぁと思います。

また訪問させてもらいます。

• ミッキーマーチさん 2013/10/18 18:03:56
    かわいい街並み
    オリーブさん、こんばんは

コッツウォルズの旅行記、ほんとに癒されますね〜
    ため息が出るほどの美しさって言うんでしょうか

町全体がテーマパークのようで、かわいい♪
    木組みの建物メルヘンチックです

いつかこんなに素敵な所に行ってみたいです

ミッキーマーチ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/10/18 22:25:45
    RE: かわいい街並み
    ミッキーマーチさん、こんばんは

ご訪問と書き込みをいただき有難うございます。

> コッツウォルズの旅行記、ほんとに癒されますね〜
    > ため息が出るほどの美しさって言うんでしょうか
    > 町全体がテーマパークのようで、かわいい♪
    > 木組みの建物メルヘンチックです
    > いつかこんなに素敵な所に行ってみたいです

ストラトフォード・アポン・エイボンの街並みは、
    メルヘンでテーマパークに迷い込んだようで、
    まるで夢を見ているようでしたよ・・・☆

シェイクスピアが生まれる100年くらい前なので、
    今から600年前の街並みとは思えないくらい美しく保存されていて、
    街の人達の努力の賜物だと感動しました!!

また、どの家にも美しい花が飾られていたり、
    エイボン川に優雅に白鳥が泳いでいたりと、
    心身ともに癒されました。

ミッキーマーチさんもお花の咲く季節に是非行ってみてくださいね♪

秋風に優しく揺れるコスモス畑とても綺麗ですね!
    中でも表紙のコスモスのお花、息をのむくらい美しいですね!!

これからも、素敵な旅行記を楽しみにしています♪

• おばQさん 2013/10/05 07:19:14
    街並みがジオラマみたいですね、
    オリーブさん、おはようございます。

いつも訪問下さりありがとうございます。
    フォローさせて頂きますね。

また、楽しい旅行記をアップしてくださいませ。

おばQより〜

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/10/09 22:13:24
    RE: 街並みがジオラマみたいですね、
    おばQさん、こんばんは。

ご訪問と書き込み、その上フォローもしていただき有難うございます。
    私も、早速フォローさせていただきました。
    どうぞ今後とも、よろしくお願い致します。

> いつも訪問下さりありがとうございます。
    > フォローさせて頂きますね。
    > イギリスの街並み、オモチャというかジオラマみたいにかわいいですね。

何故か、イギリスの雰囲気は心が癒されます(-_-*)
    私にとっては憧れの夢の世界です・・・☆

> おばQももう一度イギリスに行きたいのですが、遠いですよね。。。(笑)

本当に、日本からは遠いのが「玉にきず★」ですね^^;

> また、楽しい旅行記をアップしてくださいませ。

おばQさんのアットホームなほのぼのとした旅行記を楽しみにしています♪

• satさん 2013/10/05 00:24:09
    家が個性的なのがいいですよね
    オリーブさん こんばんは。

sat

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/10/09 21:48:51
    RE: 家が個性的なのがいいですよね
    satさん こんばんは。

ご訪問と書き込み、そして投票もしていただき有難うございます。

> 街並みは調和されているのに、家々が単調ではなく、個性的なのがいいですね。口笛が出てきそうな街並みでした。
    > 黄色い車!やっぱりアクセントになっていてとても素敵な一枚ですね☆

世界遺産とかでなく何気ない街ですが、趣のある街並みが気に入りました。
    16世紀ごろの建物がそのまま残っていて時代のギャップを超えて、
    ベストマッチな黄色い車に思わずシャターをきりました^^v

北イタリアはルネッサンス絵画の宝庫ですね。
    壁に描かれたモザイク画やフレスコ画は、移動できないので、
    そこに行かなければ見れない貴重な芸術作品ですよね!
    ミケランジェロ広場からの眺め、14年前に見た懐かしい風景を思い出しました。。

• moonさん 2013/10/04 23:25:49
    素敵♪
    オリーブさんへ。
    こんばんわ。
    続きの旅行記とても楽しみにしていましたよ。
    とっても素敵ぃ〜♪♪
    お写真もみーんな素敵でした。

moonより

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/10/09 21:09:20
    RE: 素敵♪
    moonさん、こんばんは。

ストラトフォード・アポン・エイボン?、?をご覧いただき、
    投票もしていただき有難うございました。

> 続きの旅行記とても楽しみにしていましたよ。
    > とっても素敵ぃ〜♪♪
    > ロンドンは、私にとって未知の場所でしたが、オリーブさんの旅行記を拝見して絶対行ってみたいな。
    > お写真もみーんな素敵でした。

拙い写真にお褒めの言葉をいただき、とっても嬉しいです♪
    イギリスの田舎も延々と続く牧歌的な風景で心が和みますよ〜☆
    是非行ってみてください。

moonさんの電車の旅を拝見してると日本の心の故郷に帰ったようで、
    子供のころの風景を思い出して懐かしさで胸が一杯になりました。
    晴れた日に澄み切った空気の湯布院を独り占め!
    私も、一緒に旅したような気持ちになり、と〜〜ても癒されました☆
    ワイナリーからの由布岳のお写真は額縁に入れた絵のように美しいですね!
    いつか、moonさんのような素敵な列車の旅をしてみたくなりました。

オリーブ
  • まほうのべるさん 2013/10/04 22:26:50
    惚れ惚れしちゃう!
    今晩は、オリーブさん。
    ストラトフォード・アポン・エイボンは素敵な街並みでイギリス
    に行ったら是非寄りたい街なんですけど、実は漠然と見ていてこ
    んなに詳しく見せていただき素敵な街並みにノックアウトです。

ホテルメルキュール・ザ・シェイクスピアは黒い木々に白い漆喰
    のコントランスが見事ですね。このホテルの宿泊が組まれていた
    ツアーになさったのは正解でしたね。
    斜め向かいのホテルレガシーファルコンホテルも素敵ですね。
    う〜ん、どっちがより素敵かな、悩むところですね。

風車の看板のレストラン
    銀行の入口の上のシェイクスピア
    ハイストリートの美しい街並み
    ?が印象的
    ホワイト・スワン/オークルーホテル
    ホワイト・スワン・パブ
    美容院
    交差点の向こうに見えたパブ

み〜んな素敵です。

オリーブさん素敵な旅行記をありがとう。
    一緒に看板をみたり建物を見たりたくさん歩きました。

byまほうのべる

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/10/08 15:50:10
    RE: 惚れ惚れしちゃう!
    こんにちは、まほうのべるさん☆

とっても丁寧にご覧いただいて、
    嬉しいコメントも投票もいただき有難うございます♪

> ストラトフォード・アポン・エイボンは素敵な街並みでイギリス
    > に行ったら是非寄りたい街なんですけど、実は漠然と見ていてこ
    > んなに詳しく見せていただき素敵な街並みにノックアウトです。

何年か前、書店で「世界の美しい街」と、いう題名に惹かれて紐解いてみると、
    「イギリスのストラトフォード・アポン・エイボンは、
    シェイクスピアが誕生した16世紀ごろの街並がそのまま残っているので、
    将来は世界遺産に認定されてもよいと思う。」・・・と、記されていて、
    以来ずっと憧れていました・・・☆

それ以来ストラトフォード・アポン・エイボンの街の様子が知りたくて、
    ずっとアンテナを張っていました^^v

旅行記を見る時は、なるべく多くの写真を見たいと思っていたので、
    独りよがりの写真ばかりで、自分好みのものばかりですが沢山アップしました。
    ストラトフォード・アポン・エイボンだけで600枚くらい撮ったので、
    ここまで絞るのに時間がかかりました^^:

> ホテルメルキュール・ザ・シェイクスピアは黒い木々に白い漆喰
    > のコントランスが見事ですね。このホテルの宿泊が組まれていた
    > ツアーになさったのは正解でしたね。
    > 斜め向かいのホテルレガシーファルコンホテルも素敵ですね。
    > う〜ん、どっちがより素敵かな、悩むところですね。

ホテルメルキュール・ザ・シェイクスピアは有名なのですが、
    ここに泊まるツアーはなかなか出会わなかったので、
    このチャンスは逃せないと即決しました!
    旅行の時期(花が咲く季節)、ANAで国内移動が0円サーチャ仕込みで
    リーズナブルということもありましたし・・・(^-^*)

> 風車の看板のレストラン
    > 銀行の入口の上のシェイクスピア
    > ハイストリートの美しい街並み
    > ザ・ガーリック・インの隣の装飾が素敵な建物は扉の右上の馬さん
    > ?が印象的
    > ホワイト・スワン/オークルーホテル
    > ホワイト・スワン・パブ
    > 美容院
    > 交差点の向こうに見えたパブ
    > み〜んな素敵です。
    > 特に交差点の向こうに見えたパブが可愛くてべるもひとめぼれです。

憧れていたイギリスの建物、風景、お花は、想像以上に素晴らしく、
    こうしてお話していると、また行きたくなってしまいましたよ〜^^*

> オリーブさん素敵な旅行記をありがとう。
    > 一緒に看板をみたり建物を見たりたくさん歩きました。

一生懸命ご覧いただき、とっても嬉しかったです♪
    本当に有難うございました<(__)>

イタリアのトリノの街は、冬季オリンピックの時にテレビで見たことがあり
    素敵な街だったので、まほうのべるさんの旅行記を興味津々で拝見しました!
    個人旅行で行くと場所も時間も自分の自由なので羨ましいです。
    最初の海外がイギリス、2回目がイタリアでしたので懐かしいので、
    これからも続きの旅行記を楽しみにしています♪

オリーブさんのトラベラーページ

オリーブさんの関連旅行記

オリーブさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る