上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 師走に入って間もない頃、山神様から今年の年末年始は一人で過ごすように仰せつかりました・・・?<br /> 何でも、実家の方で所用があるために帰らねばならぬとの事。<br /> 「じゃあ、オイラも一緒に行く」『手間の掛かるのがもう一人増えたらたまらん、巣穴でおとなしくしておれ!』「年越蕎麦は? おせちは? オイラの食事はどうなるの?」『無い、1日からコンビニもファミレスも開いているから心配ない!』「ええ〜っ、どうしよう・・・。 (x_x;)」<br /> でも、こんな事ではヘコタレません。転んでもタダでは起きないのがオイラの心情、早速ネットで航空券を検索しました。どうせ行くなら最大限滞在してやろうと、28日発6日帰のチケットをゲット! 後は滞在費の工面だけで〜す。 (*^^)v!<br /> そんな訳で、過去最長の10日間にも亘る中国徘徊計画がスタートしました。それからというものは爪の先に火を灯す様にして小銭をかき集め、艱難辛苦の末に28日を迎える事となりました。<br />

ポン吉が行く 【97】 年末年始は中国で。 ヽ(^◇^*)/ (1日目)

2012/12/28 - 2013/01/06

またぬきさん

何でも、実家の方で所用があるために帰らねばならぬとの事。

飛行機
ANA

28日が仕事納なので29日のチケットを探したが、29日から料金が上がっているのです。予算の少ないオイラにとってはこの差は大きいです! (ノ_・。)
     仕方なくという名目で山神様の出国許可を頂戴し、28日出発となりました。ラッキー (*^^)v

チェックインカウンター、すごい行列です。海外で年越する人が多いのですね。

こちらの自動チェックイン機、空いてます、それに画面の指示に従って手続すれば1分もかからずに搭乗券が出てきます。

カウンターで発行するチケットとは少し形態が違います。

こちらはお金持ちさんのカウンター、「世の中、金で解決出来んもんは無いんじゃ!」という声が聞こえてくるのは、貧乏タヌキの僻みか・・・。 (-゛-メ)

手荷物検査場へも行列が出来ています、報道カメラマンが写真を撮っていました。

中に入ってもいっぱいの人、人、人。 29日はもっと多いのでしょうね。

こちらは自動出国ゲート、並ばずに出国出来ます。

イミグレ出たら、9時15分になっていました。
     オイラ8時の船に乗って8時40分に到着したのに、ここまで来るのに40分もかかっています。
     出発時刻が迫っています、免税店には寄らずに15番ゲートへと向かいます。

ゲートに到着、9時25分搭乗開始です。

日本の機内食はまだマシです、中国航空会社のは餌です。 (><;)

それと、これがあればオイラおとなしく座っています。(*^_^*)

定刻とおり上海浦東机場第2ターミナル着、イミグレへと向かいます。
     人が少ないのは、オアシスで一服してのんびりしていたからです。 -t( ^o^)。o 0

イミグレを出てすぐのところに免税店、これって、既に中国に入国しているのに免税で売れるの?
     オイラ達は外国人だけど、帰国した中国人はどうなるのかしら?

手荷物ももうほとんど残っていません。

ここから到着ゲートへと出ます。

相変わらず大勢の人たちがお出迎え、もちろんオイラを待っている人はいません。
     でも、今回はちょっと違うのですよ。 (*^▽^*)ゞ

ここで、4トラで超有名トラベラーの熱帯魚さんとお会いする約束をしているので〜す。♪
     熱帯魚さんはこの日から台湾へ行かれるとのことで、空港でお会いする機会を頂きました。初めてお会いする熱帯魚さん、どんな人でしょう、ワクワク、ドキドキで〜す。 (*^▽^*)ゞ
     少し遅れて到着した熱帯魚さん、可愛くて、理知的で想像通りの才媛でした。しかも、英語と中国語が堪能ですから一人でどこへでも旅行している元気溌溂な女性です。 (*^^)v!

熱帯魚さんの出発時刻まで色々とお話をして、帰国前日には熱帯魚さんのお友達も交えて夕食の約束まで、さい先良い旅行のスタートとなりました。 (^O^)
     この後、磁浮(リニア)に乗って龍陽路、地鉄を乗り継いでいつもの兵館まで取りあえずは荷物を置きに行きました。

兵館に到着したのが午後4時頃、とりあえず荷物を解いて一服。 -t( ^o^)。o 0
     そして向かった先は豫園。昼間の豫園は4度ほど行っていますが、夜には行ったことがありません。ライトアップが綺麗なので見に行こうと地鉄を乗継いで出かけました。

地上に出てしばらく歩くと標識がありました。

途中の通りは店も閉まっていて薄暗かったけど、明るい方向を目指します。

豫園商場に到着、地鉄10号線豫園站から5分ほどです。

豫園商城の外周の通りも綺麗にライトアップされています。

昼間だと観光客でいっぱいの通りも閑散としています。

豫園商城の中に入りました、時刻はまだ7時過ぎです。
     昼間の喧騒が嘘のようです。

中心のエリアへと進んで行きます。

庇の先にライトを付けています、昼間とはまた違った豫園商城です。

中心の広場まで来ました。観光客少ないでしょ、もっと人出を覚悟してきただけに、まだこんな早い時間帯なのにちょっと驚きです。
     人口13億、上海は3000万人以上でしょ、どこに行っても人人人の中国に慣れているから、想定外でした。

人が少ないからゆっくりと見て廻れます。

キンキラキンに装飾されています。

路面にも反射して眩い限りですよ。

「湖心亭」もライトアップされています。

この橋の上なんか、昼間は通れないほどの人で溢れかえっています。

池の周りには料理店を始め色んな建物が並んでいます。

これは、小龍包で有名な「南翔饅頭店」

初めて訪れた夜の豫園、正解です。 (*^^)v!

ホント、誰もいないでしょ。
     まだ8時頃ですよ。

水面に映る建物のライトアップ、ゆっくりと観賞出来ます。

豫園はもう閉まっています、こちらは出口ですね。

昼間に比べて行列が少ないので、小腹も空いた事だし並んでみました。

奥で一心不乱に小龍包製作中。

オバちゃんは蒸し上がるのを待っています。

こんな大型のもあります、1個15元。

こちらが30分近く並んでゲットした、「南翔饅頭店」の小龍包、15元。
     池の畔に腰掛けてハフハフやります、皮が少し厚くてオイラ的には「佳家湯包」の方がお好み。

さて、ボチボチ站の方へと帰りますか。
     ホントに人通りも少ないです。

向こうには近代ビルのライトアップ。

『もう帰るのか? 寄り道せんとまっすぐ帰れよ!』
     みんなに触られて鼻のテッペン光っています。 (^-^ )

貴金属店の店頭に飾られています。

中には金ぴかの布袋様、中国ではメタボのオイラも市民権があります。

地鉄に乗って人民広場に来ました。
     黄河路には遅くまで開いている料理屋があります。

地下街を歩いていたら、いにしえの上海をデザインした一画がありました。

上海1930と書いてあります、

当時の町並みを再現しているようです。

それぞれの店舗が営業しています、これは理髪店。

地上に出ると正面に、ド〜ン!

こちらはクラッシックなビル。

近代的なビルもライトアップ。

駐車違反の現行犯、白バイの警官が証拠写真を撮影。
     こちらは罰金いくらするのかな。

ライトアップされた歩道を歩いて黄河路へ向います。

今夜は麺が食べたいね、だってオイラ面食いなんです。 (*^▽^*)ゞ

安いでしょ、10元程で食べられますよ。日本円で140円くらいです。

ジモティしかいません、英語も日本語も通じません。

オイラが注文した紅焼牛肉面、14元です。
     日本のラーメンとは違います、独特の風味です。これが美味いと感じるようになったら、あなたも中国人です。
     それと、中国では「小」を注文しないと食べ切れませんよ、これだけでもお腹一杯になります。

• 夏子の探検さん 2013/12/24 00:26:39
    去年の年末〜懐かしいわ〜上海!
    またぬきさん、こんばんわ。

その後も徐々にお邪魔致します。ではでは、
    3月に?お目に掛れる日を楽しみにしております。

では〜〜〜☆    夏子

またぬき

またぬきさん からの返信 2013/12/28 00:43:41
    RE: 去年の年末〜懐かしいわ〜上海!
    夏子の探検さん、こんばんは〜。
    初めてのお便り、ありがとうございます。

> 大人の遠足でご一緒でしょうか?初めてお邪魔させて頂きました。
    > 未だ全部拝見して居ないのですが、またぬきさんは中国語がお出来に成るのですか?凄いですねぇ=!

そうですね、来年のことですが、奈良でお会いできるかもで〜す。
    夏子の探検さんに比べたら、オイラなんて東南アジアしか行けませんからお恥ずかしい限りです。
    それに中国語も勉強したわけでもなく、幼稚園に行く前の子供のほうが上手です。

> 数年前にツアーでこの辺りを周りましたが、ツンツンの特有の建物や、地下街はまるで大阪?並みに、流石大都市なのですねぇ〜♪
    > 色々情勢的に有って、警戒していたけど、また行って見たくなりました。
    > その後も徐々にお邪魔致します。ではでは、

何せ13億人いるのですから、人混みは半端じゃないですよ。
    日本のマスコミは必要以上に煽った報道が多いです、現地では一部の地域と特定の人たち、それと政府が勝手にやっているという感じですよ。
    むしろ日本に憧れている人のほうが多いです。

> 3月に?お目に掛れる日を楽しみにしております。
    > 寒いので、お身体気を付けて、今年は奥様と年越し出来るのかしら?
    > では〜〜〜☆    夏子

お心づかいありがとうございます、今年も一人で越年です。
    今、中国の昆明からお返事書いています。
    来年の3月に奈良でお会いしましょうね。

今年も国外で越年する、またぬきより。
  • たらよろさん 2013/01/10 22:25:54
    いいなぁ〜〜
    こんばんは〜またぬきさん。

なるほど、、、そういう経緯があって、一人旅だったんですね。
    熱帯魚さんや、多良さんなど、
    ミニオフも楽しそうですね〜〜♪

コメントがなくなった、、、頃からの
    美しい光の洪水。
    中国っぽいイルミネーションが異国情緒たっぷりで
    楽しませていただきました。

私も、帰国した中国人が免税店??
    って、かなり気になった〜〜
    結局、どうなんだ??

たらよろ

またぬき

またぬきさん からの返信 2013/01/10 23:43:31
    RE: いいなぁ〜〜
     たらよろさん、こんばんは〜♪  そして新年おめでとうございます。

> なるほど、、、そういう経緯があって、一人旅だったんですね。
    > 熱帯魚さんや、多良さんなど、ミニオフも楽しそうですね〜〜♪

要介護老タヌキですから、山神様いなくなったら何にも出来ないので〜す。 (x_x;)
     4トラを通じて知り合せて頂いた方々とお会いするのは楽しいで〜す。今回も楽しい思い出を作る事が出来ました。 (*^^)v!

> コメントがなくなった、、、頃からの
    > 美しい光の洪水。
    > 中国っぽいイルミネーションが異国情緒たっぷりで
    > 楽しませていただきました。

コメント途中まででゴメンなさい、引続き書き込んで参りますので、今しばらくのご猶予を・・・。 m(*- -*)m

> 私も、帰国した中国人が免税店??
    > って、かなり気になった〜〜
    > 結局、どうなんだ??

そうでしょ、到着した旅行者が進む通路には普通免税店なんてありませんよね。そもそも国外に出たから免税となるわけで、どうしてあんな所に免税店があるのかわかりません、これも中国の適当さなんでしょうか。
     あの免税店の規模は小さいですから品数は多くありませんでしたが、オイラ関空で時間無くて買えなかったタバコをおとな買いしちゃいましたよ。 (*^▽^*)ゞ

今年もいっぱい旅行しようと心に誓った、またぬきより。
  • スクチャイさん 2013/01/10 10:23:15
    賀正
    あけましておめでとう
    今年もよろしくお願いします

リョウテンパンなまたぬきさんが上海で活躍する
    記事を楽しみにしてます

チェンコン、メーサイ、とあちら在住の方と、忘年会でした

パタヤのクリスマスからカウントダウンまでは

1週間でパタヤに帰りたくなりました

パタヤ依存症ですね

ではではお元気で

またぬき

またぬきさん からの返信 2013/01/10 23:26:56
    RE: 賀正
     スクチャイさん、こんばんは〜♪ そして新年おめでとうございます。

> 正月は上海でしたか、またうまく山神様が1人で帰省してくれましたね
    > リョウテンパンなまたぬきさんが上海で活躍する
    > 記事を楽しみにしてます

タイに行こうかとも考えたのですが、10日間ともなるとやはり言葉が判る中国になりました。
     今回はトラブル頻発で「往生しまっせ〜〜!」連発でした。(><;)

> ちなみにクリスマスから年末はブヒブヒさんとチェンライ、チェンファン
    > チェンコン、メーサイ、とあちら在住の方と、忘年会でした
    > パタヤのクリスマスからカウントダウンまでは町中がデイスコとかし連日花火大会、携帯電話も混戦してつながりません。
    > こんな街から逃げ出して女子大生の街バンチャンにホテルをとったのですが1週間でパタヤに帰りたくなりました
    > パタヤ依存症ですね

日本にいると、クリスマスは雪とサンタっていうイメージが強いのですが、30℃のクリスマスってどんな感じなんでしょうか?
     6時30分のオイラとは違いスクチャイさんは11時ですから、やはりパタヤが恋しくなるのですね。 (o^∇^o)ノ

今年も、パタヤに来襲する計画を考えておりますので、その時はまたヨロシクです。

寒い日本で震えている、またぬきより。
  • bettyさん 2013/01/10 07:06:09
    10日間も羨ましいです〜(*^^)v
    ポン吉さま、おはようございます♪
    新年のご挨拶が遅れましたが、あけましておめでとうございます<m(__)m>
    本年もよろしくお願いします。

28日から上海入りされていて、帰国が1月6日ですかあ〜
    いいなあ〜

私はその期間、家の中で修業でしたよ〜((+_+))
    ただただ・・・家族のために・・・

私もパッと海外へ逃げたかったなあ〜

今回はANAで行かれたのですね(^^)
    機内食はエサじゃなくて良かったですね。

ポン吉さまをおとなしくさせるあのお酒はなんですか?ワイン?

今回、熱帯魚さまとお会いになられたのですね♪

お忙しいと思いますが、旅行記を楽しみにしています♪

またぬき

またぬきさん からの返信 2013/01/10 23:13:07
    RE: 10日間も羨ましいです〜(*^^)v
     bettyさん、こんばんは〜♪ そしておめでとうございます。

> 28日から上海入りされていて、帰国が1月6日ですかあ〜
    > いいなあ〜
    > 私はその期間、家の中で修業でしたよ〜((+_+))
    > ただただ・・・家族のために・・・
    > 私もパッと海外へ逃げたかったなあ〜

家中が賑やかで良いじゃないですか、オイラなんて家に誰もいませんから、いつも針のムシロで〜す。 (><;)
     おまけに要介護ですから、山神様いなくなったら何にも出来ません。 (x_x;)

> 今回はANAで行かれたのですね(^^)
    > 機内食はエサじゃなくて良かったですね。
    > ポン吉さまをおとなしくさせるあのお酒はなんですか?ワイン?
    > 私も白ワインを置いていただくと、しばらくはおとなしく座ってます^^;

値段が余り変わらないと、やはり日本の航空会社を選びます。中国の航空会社のサービスは最低です、CAなんてニコリともせずに淡々と作業しているだけです。
     ご名答! 赤ワインで〜す。機中すること無いので3本くらい飲んでます、

> 今回、熱帯魚さまとお会いになられたのですね♪
    > 上海に降りてすぐに素敵な女性と会えるなんて最初からいい旅でしたね♪
    > さて、10日間の旅はどんな感じで過ごされたのでしょうか(^◇^)
    > お忙しいと思いますが、旅行記を楽しみにしています♪

そうなんです、さい先良いスタートで張り切りましたが、今回はトラブル頻発でした。  (ノ_・。)
     ゆっくりですが旅行の顛末をUPしていきますので、ご覧になって下さい。 m(*- -*)m

思い起こせばbettyさんと初めてお会いしたのは大阪での忘年会、もう1年以上前のことなんですね。高いビールに驚いて2杯目が飲めずに指をくわえた悲しい思い出があります。

10日どころか永遠に巣穴から追い出されるかも知れない、またぬきより。

betty

bettyさん からの返信 2013/01/10 23:31:17
    RE: RE: 10日間も羨ましいです〜(*^^)v
    こんばんは〜

>  今度、マイラーさんにもお声をかけて、大阪で心置きなくビールが飲めるお店で新年会でもやりませんか?

グッドアイデアですね〜♪
    マイラーさんは、あんまりお飲みにはならないようですが、久しぶりに
    お会いしたいと思います。
    ポン吉さま〜いい日を設定してくださいませ〜♪

またぬき

またぬきさん からの返信 2013/01/10 23:48:33
    RE: 10日間も羨ましいです〜(*^^)v
     了解しました、マイラーさんにメール送っておきますね。
     日程調整は、メールにて致します。

遊ぶ事になると俄然張り切る、またぬきより。

betty

bettyさん からの返信 2013/01/10 23:54:33
    RE: RE: 10日間も羨ましいです〜(*^^)v
    >  了解しました、マイラーさんにメール送っておきますね。
    >  日程調整は、メールにて致します。

ありがとうございます<m(__)m>

>  bettyさんに久しぶりにお会いできるのが楽しみで〜す。 (*^▽^*)ゞ

こちらこそ、本当に久しぶりなので楽しみです♪

>  尚、お店に関してはオイラ大阪知りませんので良いお店があれば教えて下さい。

私の場合、昼間にランチばかりでしたので、その辺は詳しくないですが、
    前回のように高いビールはパスですぅ〜〜((+_+))

betty

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る