福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何ぁ〜んにも無い寧徳市の迷所観光その2です。寧徳市は福州の北側、浙江省の南側に位置する小さな地方都市です。それでも人口は327万人、日本では大都市です。<br /> 何の予備知識も情報も無く知らない街を徘徊しています。今中国との国交がとかく言われていますが、その様な危機感は全く感じる事がありませんでした。最もこんな所に日本人がいるとは誰も思わないのでしょうが・・・。

ポン吉が行く 【101】 年末年始は中国で。 ヽ(^◇^*)/ (5日目)

2012/12/28 - 2013/01/06

またぬきさん

高速・路線バス
ANA

次に訪れたのは、中華?族宮。

ネットで検索すると、次のようにあった。
     寧徳は全国で主な?族が集まり、居住する地方である。中華?族宮は?族の特色が鮮明であり、?族言葉、?族山歌、?族服飾、?族風習などの多彩な伝統文化がある。

宮内の建築は忠勇王殿、竜頭祖杖、祭堪、文物館などがある。

ところが、さあ入ろうとすると管理人のおっちゃんが門を閉かかっている。
     曰く、「12時から3時まで休憩、3時から開門。」『おい、まだ11時45分やぞ!』「そんなの関係ねえ!(ちと古いか・・)」
     まさに中国です! w(*゚o゚*)w

広場では人民のガキ共、もといお子様達が爆竹に興じていらっしゃいます。
     しかも、開門まで待っている人たちの傍で鳴らして驚かせては喜んでいます。(お前らエエ加減にせえよ、シバクぞ! (-゛-メ) )

3時間もこんな所で待っているほど呑気では無いので、広い道の方まで戻ります。

のどかな田舎町です。

ローカルなコンビニ。

海外に出稼ぎに行って一山当てた人の豪邸。

周りの家はみんなレンガ造り。

こんな田舎にも教会があります、宗教の力はすごい。

広い道に面した田舎の何でも屋。
     パジャマが普段の生活着です。このパジャマ、中綿入りでとっても暖かいのですよ。 (*^_^*)

しばらく待っていると路線バスがやって来ました、料金は一律1元です。

路線バスの車内、先払いでワンマン運転です。怖い車掌のオバちゃんは失職。

bettyさん、JCさん、その他スヌーピーフアンの皆さ〜ん、普段着に一つどうですか?
     パテントは無いと思いますが、キットお安いですよ! (*^_^*)

街まで戻って来ました。
     麦当労(マクド)と肯徳基(ケンタ)を取り混ぜた中国ブランドか? 多分パクリと思いますが・・・。 (^_^;)

2階は家具屋の市場、1階は食料品のお店ガズラリ。

果物の露天もあります、何故かドリアンも売っている店が多いです。

衣類のお店、値段は見ていないがキット安いと思う。
     最近の中国、お金持ちが増えたからかショッピングモールの高級店では日本と変わらない値段。

色んなお店が続いています。

誇りだらけの路上で直か干し。
     車に轢かれたらどうするの?

その向かいにはそれを売っている乾物屋。
     でも、この程度なら炙って食えば、普段拾い食いしているオイラなら大丈夫と思う、多分・・・。 (^_^;)

お菓子か、ケーキの類。間違いなくとてつもなく甘いと思う。

川沿いに沿って並んでいる市場です。バス停には東湖市場とありました。

市場の内部は生鮮食料品。

通りかかったバス停で、火車站行きのバスがあるのを見つけた。

バスに乗って、昨日降り立った寧徳站までやって来ました。
     田舎町でも駅舎は立派です、それに広い、でも、中はガラガラ。

どうして駅に来たかというと、明日の廈門行きの票を買いに来たのです。
     当日並ぶと時間に間に合わなくなる惧れがあるので、早めに買っておきます。
     この切符売り場も広くて立派です、16も窓口があります。なのに何で2つしか開けてないんや! こんなに並んでいるのが分からんのか! ゛(`ヘ´#)

並ぶ事40数分、ようやく自分の番が来た。
     「到廈門、明天下午3点左右有?」『没有』「那、几点有?」・・・・返事無し。ガラス面の表示機を指差している。お前は喋ったら疲れんのか、仲間となら喧しいほど喋り捲っているくせに! (-゛-メ)
     更に、お金をガラス面の下から払う時に、自分の手が届かないから取ろうともせずにこっちに奥まで押し出せと無言で指図する。
     「お前は何様のつもりじゃい! お前らみたいなんが居るからいつまで経っても中国が先進国になれんのじゃ、ボケっ! ゛(`ヘ´#)」← これは日本語で怒鳴りあげた。中国語で言うとちょっとマズい。
     つり銭と切符、それにパスポートをガラス面の下に投げてよこしたがった。こいつらにはサービス精神なんてカケラも無い、乗せてやってる的な感覚で仕事している。社員教育が為ってないとしか言いようがない、いくら建物や列車のハードが立派でも、ソフトがこれではお粗末極まりない。背伸びしている中国の典型です、先進国の仲間入りまで、まだまだ後30年はかかるでしょうね。

駅に行ったついでに地図を買おうと思い、コンビニで聞くも没有。
     仕方がないのでまたバスに乗って、今度は汽車站まで来ました。

長距離のバス駅です。こちらも立派な建物ですよ。

最近は列車はもちろん長距離バスまで荷物検査があります。

ここの売店で地図をゲットした後、駅前に美味そうなラーメン屋を見つけました ♪

ジモティが携帯で遊んでいます。

蘭州麺、10元です、卵焼きが入っています。

買ったばかりの地図とにらめっこして次の行き先を検討。
     近くには塔山公園と南岸公園がある。

もう山登りはいいので、南岸公園へ来た。
     人民達の憩いの場のようです、思い思いに遊んでいます。

整備された遊歩道が続きます。

岩山のトンネルがあったりして、ガキンチョが遊んでおります。

向こうに見えるのは、塔山公園。

中国は公園も広いです、遊歩道がどこまでも続きます。

人民のツガイがイチャついています、石投げたろか。(`з´)

今は干潮かな?

川底が露呈しています。

あっちにもツガイがいます、日暮れと共に肌寒くなって来ているのに奴らはホカホカなんでしょうね。
     オイラにも昔そんな時があったような・・・、げっ、何でここで山神様が思い浮かぶの! (◎_◎;)

またしてもバスを乗り継いで、寧徳市の繁華街「万達広場」まで来ました。
     地図買ったから、バス路線を見て乗り継ぎすると2元でここまで来ました。

広場で音楽をかけて女性軍団が踊っております。どう見てもバラバラの寄り集まりなのに、練習しているかのごとく、みんな綺麗に揃って踊っています。

お江戸にも若い子たちが踊っている場所があるそうですが、この様なものなんでしょうか?

こちら、ついこないだ迄は絶対に「メリークリスマス」と飾ってあったに違いないツリー。

だって、下にはまだトナカイさんやサンタが残っています。

やはり夜になると寒いので、フロアの中に入りました。
     地方都市と侮れない立派なショッピングセンターです。ここの2階でポン子が働いているので、迎えがてらにやって来ました。
     中国の店は10時まで開いていますが、今日はポン子は7時に早引けして来るそうです。それまでの間マクドでコーヒー飲みながら待っていました。
     10数年前に上海でコーヒー飲みたくて喫茶店を探し回ったけれどどこにも無い、そもそもコーヒーを飲む習慣が無かった頃に比べると、中国も変わって来ております。

• bettyさん 2013/02/02 07:41:01
    温かそうだわ(*^^)v
    ポン吉さま、おはようございます♪
    ちょっと南へ行くと、みんなの服装も違ってきていますね!

中国の方ってどうしてパジャマで外出するのでしょうね〜
    パジャマって思っていないのかしら?

日本でも時々見ますよ〜
    言葉が日本語ではなかった。

今回の旅行記は中国の生活している雰囲気の写真が多いですね!

イカがバイクなどが置いてある地面に直接干してあるのが
    ちょっと気持ち悪いけど、これって普通なんでしょうね〜

中国では干物は買えませんね!

家の前に瓦礫があっても平気で住んでいるのが不思議。

betty

またぬき

またぬきさん からの返信 2013/02/03 15:07:41
    RE: 温かそうだわ(*^^)v
     bettyさん、こんにちは〜♪ いつもご訪問下さり謝々!
     むろさんと吉本行って来たのですね、呼んで下さればオイラも駆けつけたのに・・・。 (*^▽^*)ゞ

> ちょっと南へ行くと、みんなの服装も違ってきていますね!
    > 重い感じの防寒着ではなくて、こんなに軽い感じのピンクのスーツ(笑)
    > この上下はさすがJOECOOLさんご夫婦でも着こなせないと思います!
    > 中国の方ってどうしてパジャマで外出するのでしょうね〜
    > パジャマって思っていないのかしら?>
    > 日本でも時々見ますよ〜
    > こんな感じで繁華街をあるいている女性がいるから不思議に思ったら
    > 言葉が日本語ではなかった。
    > この姿でスヌコミュのオフ会に参加されたら人気者だと思います♪

人民の皆さんにとってはあれはパジャマではなくて部屋着で普段着です、ジャージみたいなものですね。若い人向けのピンク系から中年向けの配色まで色々取り揃えてあります。今度買って来ましょうか?  (*^▽^*)ゞ

> 今回の旅行記は中国の生活している雰囲気の写真が多いですね!
    > イカがバイクなどが置いてある地面に直接干してあるのが
    > ちょっと気持ち悪いけど、これって普通なんでしょうね〜
    > 中国では干物は買えませんね!
    > 中国の家や商店の入口から奥にかけて暗くて汚いイメージがあります。
    > 彼らって家の周りや玄関などを綺麗にする習慣がないのでしょうかね〜>
    > 家の前に瓦礫があっても平気で住んでいるのが不思議。

確かに彼らに公共の場を綺麗にする習慣は無いですね、掃除の人がいるから道端でもどこでもゴミは棄てるし、廊下や階段の電気が切れていても誰も直しません。でも、自分の家の中は綺麗ですよ。
     自己中心的ですから、自分が使わない物や食べない物に関しては無頓着です、これなんて廃油事件やダンボール事件に比べたらマシな方です。他人の事には無関心ですが、血の繋がりに関しては非常に情が深いです。
     在日の中国人はバーゲンセールで安い物を見つけても、made in china とあれば買いません。(笑)

お仕事に追われて旅行記UPが遅れている、またぬきより。

• oguraさん 2013/01/29 17:54:05
    北タイでドリアン
    またぬきさん
    おばんです!
    ではでは

またぬき

またぬきさん からの返信 2013/01/29 19:38:50
    RE: 北タイでドリアン
     oguraさん、こんばんは〜♪ お久しぶりです、お元気そうですね。 (*^_^*)

> 明日の夕方自宅出発、翌日朝北タイ・チェンマイ到着、中国にドリアンあるようなので、タイもあるかと・・・しっかり色々食べてきます。
    > ではでは

良いですね 〜♪ 寒い日本から暖かいタイへ避難ですか。 (*^_^*)
     今回は何日間の旅行ですか? チェンマイは以前にも行かれていたようですが、今回はそこをベースに付近を周遊されるつもりでしょうか?
     2月末からはお仕事が山積みになるのでしょうから、その前に思いっきりリフレッシュして来て下さいね。 v(*^^*)

まだbotaさんや、dashXさんと具体的な話はありませんが、実行確実ですので今年のパタヤ襲撃もお忘れなく! それでは良い旅を〜 ♪

今年のタイ旅行が楽しみな、またぬきより。

ogura

oguraさん からの返信 2013/01/29 20:03:32
    RE: 北タイでドリアン
    3月末から4月初めで再度タイ訪問、3月はパタヤ旅行計画中です。
    一応タケさんに伝えてます。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る