スラマ エコロッジ Surama Eco-Lodge

その他の都市(ガイアナ)

3.15 クチコミを見る(1件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

先住民が村一丸となって経営している素敵なエコロッジです

4.5 旅行時期:2013/07 (約11年前)
Trini

女性/その他の都市(ガイアナ)のクチコミ:2件

スラマ村という村に住む先住民ほぼ全員が関わって運営しているエコロッジです。敷地内に5個の茅葺のロッジ、そして規模拡大のために建てられた新しい、床がコンクリートで一つの建物に6室ある近代的な(ロッジよりも)建物もあります。

共通しているのは、太陽光パネルによる発電しかなく、水シャワー、水洗トイレは完備、ガラス窓はなく、すべて開け放しで、夜間は木戸を閉めるようになっていて、蚊帳がベッドにかかっています。電気があるのは夜間の数時間。この時間にデジカメやスマホを充電します。

予約の際に最寄のAnnai(アンナイ)空港までの送迎希望を聞かれます。いつ着くかわからないミニバスが幹線道路を走ってはいますが、いつ着くかわからないので予約をすることは難しいでしょう。

基本的に、スラマ村の周りに徒歩圏で飲食店や土産物屋等、買って飲み食いできる場所はないので、3食付の宿泊料になります。さらに食事以外に、一日一つから二つのエクスカ―ジョン代金が含まれており、バードウォッチングや釣り、ハイキング、などなど、お客さんの希望と天候などの状況に合わせ、ベストな体験ができます。私は世界最大のワシ「ハーピーイーグル(おうぎわし)」のバードウォッチングをしました。スラマ村で生まれ育った方々がガイドをしてくださっているので、自然の中で見ることが難しいと言われているハーピーイーグルを見ることができました!

このロッジで出される食事の食材はすべて村近辺で村人によって作られ、獲られ、採られたもの。ステーキやキャビアなんてものは出ませんが、素朴で滋味のあるスラマの味を堪能できます。また夜間と早朝は、コーヒー、紅茶が自由に飲めるようにダイニングにティーセットが置いてあります。

ふらふら森の中や幹線道路の方角に歩いていかないこと。どこに歩いて行っても人気がないスラマ村ですが、周辺はジャガーが頻繁に出没することで有名であり、ジャガー以外にもピューマやその他肉食ネコ科の動物がいつ出てきてもおかしくない地域です。家畜や人間が殺されたりすることが珍しくない地域なので、一人で行動するのはやめたほうが無難です。

欧米の長期休みシーズンになると(夏は6月から8月末、冬は12月)、予約が取りにくくなるので、お気を付けください。

このロッジが5つ建ったのがスラマ・エコロッジの始まりでした

蚊帳で寝るのはロマンチックにも感じます。

ここで宿泊客が一堂に集まり食事をします

きれいに掃除され、花も飾られています。

風鈴発見!以前日本人が来たのか!物好きな人もいるもんです

利用目的
コストパフォーマンス
サービス
バスルーム
ロケーション
客室
評価なし

スラマ エコロッジ クチコミ一覧(1)

Triniさんが泊まったホテル

Triniさんが行った観光スポット

Triniさんが行ったレストラン