立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は小谷村の栂池自然園を予定していましたが、今月に入ってからの急激な冷え込みによって紅葉が急速に進んだ為、見頃を過ぎてしまい、急遽アルペンルート案が浮上、直前まで状況をチェックしながら検討しましたが、見頃だと言うことで訪れる事にしました。<br />当日の状況では2000M前後の付近が良いという事でしたので今回は大町市側の扇沢駅から大観峰までの往復(5650円)に決めました。<br /><br />トップシーズンのこの時期ましてやウイークエンド、例年ですと観光客で溢れかえりますが、御存知のように今年は尖閣諸島問題で中国人観光客が減少、アクセスの各乗場の方も当然のことながら混雑はしてましたが、予想したほどではなく往路のトロリーバスから待つことなく全て普通に乗車出来、個人的にはシートにも座れ、業者の方には申し訳ありませんが、訪れる方は楽でした。<br />その先のケーブルカーにも一番乗り、紅葉見たさに当日は朝一と言うこともあり軽快でしたねえ〜<br /><br />その肝心の紅葉ですが、情報どおり見頃を迎えていまして久々のアルペンの紅葉に感動、このところ鈍感になりつつあるまさに心のサプリでしたねえ(^o^)<br /><br />旅行記は紅葉の色づき具合が主でシンプルなものですが、この時期の状況が今後の参考になればと思います。<br /><br /><br />●行程<br />ホテル(白馬)==扇沢駅ーートロリーバスーー黒部ダム……展望台……黒部ダム湖≒≒ケーブルカー≒≒黒部平〜〜ロープウエイ〜〜大観峰(黒部平・黒部湖展望)〜〜黒部平……黒部ダムーー扇沢駅

いい日旅立ち・東へ(錦秋の黒部立山アルペンルート)

2012/10/14 - 2012/10/14

comevaさん

●行程

扇沢〜黒部ダム到着です!

赤牛岳(2864M/中央やや左側後方の山)

朝一なので黒部湖にまだ日が射していません。

○黒部第四ダム(展望台より)

黒部湖からの放水は10月15日が最後、ぎりぎりセーフでした。

○黒部平より

黒部平〜大観峰

室堂の赤に対しこちらは黄色が中心になります。

立山、大観峰方面を・・

ロープウエイ乗車中

○大観峰から黒部平、黒部湖を・・

こちらからは朝は逆光となります。

大観峰展望台からのロケーション

再び黒部平へ

○黒部平

白馬岳方面

無事、扇沢駅到着です!

• さんぽさん 2012/11/02 09:30:13
    アルペンルートいいですね
    comevaさん

comevaさんは、大町にも住んでおられたとのことですね。

紅葉の、アルペンルート有難うございました。

さんぽ

comeva

comevaさん からの返信 2012/11/02 10:28:17
    RE: アルペンルートいいですね
    > comevaさん
    > comevaさんは、大町にも住んでおられたとのことですね。
    > 昨年・今年は行っていませんが、長野の旅行は主に大町の日向山をベースに、行動することが多いです。
    > チャリで日向山から扇沢に行って、帰りがスピードが出過ぎ、気持ちいい・・・を、通りこし怖かった思い出もありました。
    > アルペンルートは、10月に行ったときは、初雪のときもありましたよ。
    > 宇奈月からトロッコに乗って、行った時のことなど・・・私にとっては、色いろ思い出のある場所の一ついです。
    > 紅葉の、アルペンルート有難うございました。
    > さんぽ

さんぽさん こんにちは。
    ご訪問にコメントと投票まで有難うございます!

日向山、懐かしい響きですね。
    若い頃(今でも若いですが(^o^))仕事の赴任先で大町市へは3年間在住していました。
    日向山近くの車の教習所にも通ってましたが、近くの大町温泉では会社の宴会等でもよくお邪魔をさせて頂きました。
    スキーや登山を覚えたのもその時からです。

アルペンの紅葉は本当に久しぶりで以前は温暖化と言う言葉が無縁な時でしたので9月の下旬にはコタツを出して、アルペンでは10月の20日頃には毎年のように積雪があったと思います。
    下が緑、中ほどが黄色に赤、一番上が雪の白と言った感じの三段紅葉が楽しめた時でしたが、今も楽しむことが出来るのでしょうか?

次は下旬を狙ってみたいと思います。

トロッコ列車もご無沙汰ですが、どうせなら一番良い色の時期に訪れたいですね。

C

• utamiumiuさん 2012/10/30 12:21:13
    素晴らしい紅葉」!!!
    こんにちは。
    素晴らしい紅葉ですね。
    そして素晴らしいカメラワーク!!
    この目で見たような感動が伝わってきました☆☆

100票くらい入れたい気分です。
    ありがとうございました。

comeva

comevaさん からの返信 2012/10/31 11:39:57
    RE: 素晴らしい紅葉」!!!
    > こんにちは。
    > 写真をみているだけでマイナスイオンが溢れてくるような感じになりました。
    > 素晴らしい紅葉ですね。
    > そして素晴らしいカメラワーク!!
    > この目で見たような感動が伝わってきました☆☆
    > 100票くらい入れたい気分です。
    > ありがとうございました。
    > あ、私の旅行記にも一票入れてくださってありがとうございました。

utamiumiuさん こんにちは。
    いつも有難うございます!

当日はお天気にも恵まれ、曇りがちだった目の保養になりました(^o^)
    もう少し時が経てば黄葉の部分が赤に変わり鮮やかさが増すのかも知れませんが、個人的には満足しています。

西日本のエリアはこれからが紅葉シーズンですのでチャンスがあればどこか出向いてみたいと思っています。

C

comevaさんのトラベラーページ