飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山祭に初めて行ったので、これで日本三大美祭は制覇。<br />夜祭はどうしても宿が個人で手配するのは難しいためツアーを利用。<br />実はこの三連休を使って涸沢の紅葉にするか高山祭にするか迷っていたが、<br />山はやはり天候がわからないのがリスクなので、今回は高山祭にした。<br />高山祭は毎年10月9日、10日に行われ、連休との組み合わせもなかなかないし、天気も良く、条件の良い祭日となった。<br />ただし、条件が良い=混む。高山は外国人観光客が多いのが目についた。古い町並みが外国人客に人気らしい。こちらのお祭り、ユネスコ無形文化遺産にも登録「高山祭の屋台行事」。屋台の引き回しがあるのは秋祭のみ。<br /><br />今回私達は上高地からのアクセス。松本まであずさで行き、そこからバス。それでも事故渋滞があったりして着いたのは18時ちょっと前。東京を11時に出たので7時間程の移動時間だ。遠っ。<br />高山ってホントアクセス悪い。東京からはどこからアクセスするのが一番便利なんだろう。富山?名古屋経由?

「昼」と「夜」二度楽しむ秋の高山祭と世界遺産・五箇山 2日間

2026/10/09 - 2026/10/10

2018位(同エリア2078件中)

旅行記グループ 祭だワイワイ

jalan★jalan

jalan★jalanさん

高山祭に初めて行ったので、これで日本三大美祭は制覇。

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

事故渋滞が上高地であり、高山に着いたのは17時40分頃。夜祭が18時からなので腹ごしらえしとかないと。本当は途中道の駅に寄って食べ物を買える予定だったけれど事故渋滞で寄れず・・

駐車場に近い外人向けのお店で高山ラーメンを。
    しかしラーメンが出てくるまで20分もかかり・・・

うま宮 グルメ・レストラン

宵祭(よいまつり)は18:00スタートです。御飯を食べ終わったころにはもう路地には入れない状態。しかたがないので大通りで人混みの中で観ました。

秋の高山祭 祭り・イベント

大通りといっても、京都ほど広くはない。

歩道にポールがあるので、うまく位置とりしないとポールがじゃまでうまく写真が撮れません。

豊明台(ほうめいたい)創建年代未詳。はじめは「芦刈(あしかり)」という台名でからくり人形があったといわれます。天保6年(1835年)改造。この頃の台名も八幡宮の祭神応神天皇の豊明宮(とよあけのみや)に因み、「豊明台」と改められました。

夜はiPhoneの方が良く撮れる(笑)
    宝珠台(ほうじゅたい)

宝珠台(ほうじゅたい)創建年代未詳。安永の頃(1772年から1781年)の創建説もあります。文政11年(1828年)から12年(1829年)大改造。その後明治41年(1908年)にも改修され現在の台形に改められました。

獅子舞踊りがとても良かった

• 獅子は悪霊退散、祭礼場の祓えの役割を持っています。徳兵衛獅子(とくべえじし)とも呼ばれ、飛騨に伝わる多くの獅子舞のなかでも伝統的なものです。深緑に朱色で獅子頭の毛を模様化した油単(ゆたん)をかぶり、勇猛な舞を見せます。

他と違う獅子舞踊り。

こどもが沢山参加しているのが良いですね。

• イチオシ

大通りに山車が並びます。

• イチオシ

帰りは別院集合。これから富山のホテルへ移動します。

高山からけっこう距離があるホテルでした。到着したのは11時頃。

富山マンテンホテル 宿・ホテル

• 部屋

部屋

朝食は洋か和か選べます。和定食にしました。

朝食会場

9時にホテルを出発して五箇山へ。

五箇山は初めて来ましたが、かなり小規模な集落です。

神明社(五箇山菅沼集落) 寺・神社・教会

• イチオシ

白川郷の方が見ごたえありますね。

さて高山に戻り、昼の部を3時間見ます。滞在3時間のうち、1時間を「からくり奉納」の場所取りに使うハメとなりました。

• イチオシ

布袋台(ほていたい)創建年代未詳。天明年間(1781年~1789年)には布袋のからくりが行なわれたと伝えられます。文化8年(1811年)、現在の台形に大改修されました。

からくり奉納が終わったら、あとはブラブラしながら出会った山車を観る、+ランチも食べないとです。時間が足りない。

神楽台(かぐらたい)宝永5年(1708年)、以前に金森重勝(左京)から寄進されていた大太鼓を、荷車風のものにのせ、獅子を舞わせて祭礼に巡行しました。

パレードがやってきました

祭行列は氏子の繁栄を願い、神様が1泊2日の旅をするものです。行列は御神幸(ごしんこう)と呼ばれます。総勢数百人もの大行列はたいへん華やかなもので、御神輿(おみこし)を中心に獅子、闘鶏楽(とうけいらく)、雅楽、裃(かみしも)を着た警護など、伝統の装束を見にまとった人たちが時代絵巻さながら各町内を練り歩きます。

高山の古い町並みは雰囲気が良いですね。

ランチはささっと食べれる高山ラーメン。

高山ラーメンとは

チャーシュー美味しかったです。

豆天狗 本店 グルメ・レストラン

祭だワイワイ