2024/08/02 - 2024/08/02
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
八戸三社大祭。おときゅうパスで八戸に行った時の駅の展示でその存在を知ったお祭り。東北の夏祭の中ではマイナーな方に入ると思うが、なにしろユネスコ無形文化遺産。駅の展示もなんかすごそうだし、これは行くしかないっ!ついでに他にも東北祭巡りしちゃえ、と思い、まだ見たことのない能代の「天空の不夜城」と合わせて秋田竿灯祭も有料観覧席が取れたので八戸からぐるりと秋田までまわる旅程を組み立てて行ってきました。
まず、祭で大切なのは宿の確保。夜21時ぐらいまでやっているので、電車がなくなり日帰りは無謀なのですよ、東北は。それにローカル線となると本数も少なくて・・アクセスはあんまり良くないですよね。
祭情報
感想:やっぱりド派手な大迫力の山車でした。メジャーになっても良いお祭りでは?なかなかツアーには入っていないお祭りなのですが、八戸なので新幹線でアクセスもそんなに難しくありません。個人手配でも十分行けます。
- 新幹線
東京から新幹線で11時前に八戸駅に到着。
南部の伝統工芸品「八幡馬」が駅にてお出迎え。八戸駅 駅
マンホールのふたも「八幡馬」。
これっす
青森県の伝統工芸品 えんぶり烏帽子も駅内に展示してありました。
駅の中の展示
駅の展示は去年の最優秀賞の山車。煙はいてる・・・
さて、インスタのDMで予約をとった食堂ちあるに直行!八戸駅から徒歩で13分ぐらい。
お目当ては、から揚げとメレンゲTKGと豚汁。
メレンゲふわふわすぎて卵がうまく載せられず。
八戸の中心街は「本八戸」になるので移動せねばなりません。バスで約30分・・けっこう遠いのだ。 -
会場近くのホテルが取れたのでまずはホテルに荷物を預けて祭広場へ。
おまつり広場では山車の展示と舞台で舞台で獅子舞してた。 -
山車の展示は見事。皆、でかい。
それぞれテーマあり。
人形がデカいので基本トレーラー。横に縦にトランスフォーマーみたいに伸びるしくみ。
このようにずらーっと並んでいます。
とにかく派手な山車です。
屋台はこんな感じ。1時ぐらいにはまだ人がそんなにいません。
酒呑童子。
さて14時の騎乗打毬をめがけて長者山新羅神社へ移動。これは折り畳み椅子を持っていったほうがよいイベント。
長者山新羅神社 寺・神社・教会
まず子供達が毬を定位置に置きに行きます。小さい赤い着物の子どもが帽子がとれちゃって、周りの大人があたふた。
正しくは加賀美流騎馬打毬。日本に残る3つの騎馬打毬の中でも古式だそうです。
ゴールをめがけて自分の色の毬をノーバウンドで投げ込みます。ラケットボールみたい。
白組は白い毬を白いゴールにいれないといけません。
起原はペルシャでシルクロードを通って日本に伝わったそう。西洋に伝わったのは「ポロ」。
負けた赤組は馬を降りて戻ってきます。
騎乗打毬が終わったのが16:00。この後ホテルにチェックインしてシャワーを浴びました。というのは蒸し暑くて汗でベトベト。 -
さて本番の夜のパレードは18:00から。有料観覧席は3000円。コンビニで発券できました。
パレードの時間まで部屋で一休みです。 -
素人的には何がどの山車だかよく分からず。とにかくグイーンと上や横に伸びて煙を吐いたりする派手な山車が盛り上がります。
山車はぐるーっと回る形でパレードするので、パレードスタート地点の席ならば20時ぐらいには終わる感じ。パレードの最後の方の席ならば21時ぐらい終了。
思ったのは秋田銀行前ぐらいが木も生えていないし見やすいんじゃないかと思った。
有料席だけど、標識がじゃま。
しかも隣の人がえらい人らしく、よく人が挨拶にくるのでじゃまでした。
歩道で挨拶するな!って感じ。後ろでやってくれよ。 -
そんなにびっくりするほど混んでいなかったので有料席でなくても良かったかな・・・
山車の後ろ
この鬼のやつはわかりやすい。
宝船。
ヤマタノオロチ
祭の後は日本酒。
クリームチーズと酒盗美味しかった
刺身3種盛
コーンの天ぷら
飲んだ後、宿に戻って再びシャワー。夏はやはり汗をかくので事あるごとに汗をながさないと気持ち悪いです。
祭だワイワイ
前の旅行記
2日で東北6祭を楽しむ東北絆まつり2024 in 仙台 【1泊2日】
2024/06/08~
仙台
次の旅行記
マイナーな東北夏祭 能代 天空の不夜城2024
2024/08/03~
能代
2024/06/08~
仙台
東北祭巡り ユネスコ無形文化遺産だよ 八戸三社大祭2024
2024/08/02~
八戸
マイナーな東北夏祭 能代 天空の不夜城2024
2024/08/03~
能代
東北祭巡り 秋田竿燈祭2024
2024/08/04~
秋田市
2024年は花園神社の酉の市へ
2024/11/17~
新宿
初の秩父夜祭 日本三大美祭及び日本三大曳山祭
2024/12/03~
秩父
旅行記グループをもっと見る
八戸(青森) の旅行記
旅行記グループ 祭だワイワイ