2024/08/03 - 2024/08/03
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
24mの山車、とかなり大きい山車ながら、マイナーなお祭り。能代というアクセスのわるい町でやるお祭りだからであろうか、ツアーで見つけることができなかった。ので、個人手配。
有料観覧席は3500円で郵送代500円、計4000円かかる。
このお祭りで良いのは電線を地中化した道路でパレードをする事。
町の中心的な商業施設「イオン」前に有料観覧席が並ぶ。
食べ物や飲み物がすぐ買えるしトイレもあるし便利。
ここでのポイントは宿の確保。ふれあいタイムが終わるのは20:30。山車が戻るまで堪能するのであれば21:00終了、と見込んでいた方が良いであろう。ということは能代に宿泊である。秋田まで1時間半電車でかかるので秋田まで戻るのは現実的ではない。
私は八戸~新青森~ローカル線で東能代乗り換えの能代、全部で3時間以上かかった汗。
祭の情報
- JRローカル
ねぶたのせいか、新青森駅はかなりの人。
新青森駅 駅
この新幹線ねぶたかわいい。
能代といえばバスケ、あのスラムダンクのモデルとなったバスケ部がある所である。それが駅の展示の一番押。そして隅っこにこの不夜城のミニチュアが飾られている。
能代にお昼前につく便できてしまったが、人がいない。あれ?能代駅 駅
商店街はシャッター?
もしかして夜しか祭やらないのかな・・・という不安にかられながらも、お祭り広場を目指して歩く。 -
駅から歩くこと15分程でお祭り広場へ。途中お店もあまりなく、コンビニもない僻地。
山車は立派。これはお祭りの数日前に組み立てるのだそう。
しかも近くに寄れない・・作業中的な・・
ホーこれが城郭七夕灯籠。
屋台もこんな感じで人がいない・・・どういうこっちゃ。
屋台のおばさんに聞いたら昨日は5時ぐらいには混んでいたと。 -
とりあえず山車の写真を撮って暇をつぶす。
そしてこの後はイオンで食料や飲み物を買ってイオンで涼んで時間をつぶす。マジで何もないよ!
今宵泊まる民泊に連絡したところ早めのチェックインOK!とりあえずチェックインしてシャワーを浴びる
おしゃれな感じの住宅
シャワーを浴びて5時半頃もどってきた。
イオン前の有料観覧席に着席。学生多いな。
この山車は約17m -
木車をひっぱる形の山車。
この山車は約24m
ねぶたっぽい
2つ並ぶと絵になるね
江戸時代、名古屋城を模した城郭灯籠を初めて作った大工宮腰嘉六に因んだ「嘉六-かろく-」(17.6m)
中世能代を治めた檜山城主、安東愛季(ちかすえ)に因んだ高さ日本一の「愛季-ちかすえ-」(24.1m)。
やっぱ灯篭は夜がいいね
ゆずが東京ドームでこの灯篭の上で歌ったらしい。
きれい
20:00ぐらいからふれあいタイムとなって近くで写真が撮れます。
マンホールのふた
有料観覧席を買ったものの、人が少ないのでぜんぜんフリースタイルで座れた感じ。でも能代への応援!という事で!
帰りも電車の本数が少ないので9時出発して秋田には午前中に着くようにした。
昨日の太鼓のたたき手かな?
旅行記グループ 祭だワイワイ