ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのウィーン。<br />出発前、不安定な中東情勢の影響で、<br />フライトや日程、旅行代金アップ(泣)が<br />ありましたが、行けて良かった!<br />初日、前半<br />シェーンブルン宮殿や美術史美術館、<br />カフェKHMを堪能しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/12076005<br /><br />初日後半、<br />世界一美しい図書館、シュテファン大聖堂、<br />ベルヴェデーレ宮殿、カールス教会の<br />クラシックコンサートを楽しみました。<br /><br />朝方は寒いくらいの気温。18度くらい?<br />日中は最高でも28度くらいと、<br />とても過ごしやすい気温でした。<br />晴れたり曇ったりで、天気も良く<br />気持ち良く観光できました。<br /><br />お時間許せば、是非ともご覧くださいませ( 〃▽〃)

あこがれのウィーン。母娘と巡る中欧旅。王立図書館、シュテファン大聖堂、ベルヴェデーレ宮殿、カールス教会編。

2026/07/18 - 2026/07/18

-位(同エリア6566件中)

旅行記グループ ヨーロッパ旅

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

あこがれのウィーン。
出発前、不安定な中東情勢の影響で、
フライトや日程、旅行代金アップ(泣)が
ありましたが、行けて良かった!
初日、前半
シェーンブルン宮殿や美術史美術館、
カフェKHMを堪能しました。

初日後半、
世界一美しい図書館、シュテファン大聖堂、
ベルヴェデーレ宮殿、カールス教会の
クラシックコンサートを楽しみました。

朝方は寒いくらいの気温。18度くらい?
日中は最高でも28度くらいと、
とても過ごしやすい気温でした。
晴れたり曇ったりで、天気も良く
気持ち良く観光できました。

お時間許せば、是非ともご覧くださいませ( 〃▽〃)

KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

美術史美術館からてくてく歩いて15分くらい?
    アルベルティーナ広場にある「アルブレヒトの泉」。
    19世紀に造られた歴史ある噴水で、
    中央にはドナウ川などを擬人化した
    大きな彫刻が飾られています。

• 馬車がたくさん走っていて、<br />珍しい、大興奮!

馬車がたくさん走っていて、
    珍しい、大興奮!

ホーフブルク宮殿内にあるヨーゼフ広場と、
    中央に立つ皇帝ヨーゼフ2世の騎馬像です。

ウィーン中心部、
    オーストリア国立図書館(プルンクザール)に
    やって来ました。
    入場料金@12ユーロ。

オーストリア国立図書館 建造物

膨大な美しい書庫!
    重厚な木製も書架も本当に素敵だなあ。
    約20万冊の歴史的蔵書が並んでいます。

バロック建築の最高傑作の一つとされる壮麗な大広間で、

中央にはカール6世の像が置かれています。
    すごいポーズが決まってる!

カール6世は、
    ハプスブルク家の神聖ローマ皇帝であり、
    女帝マリア・テレジアの父親です。

美しい天井とカール6世。
    「この図書館は朕の権威の象徴であーる。」

楕円ドームの天井いっぱいに描かれた
    鮮やかなバロック様式のフレスコ画が
    特徴的です。

バロック様式の壮麗な木製書架と金色の装飾、
    そして上階へ続くバルコニー。
    バルコニーが、どうしてあるのかな?

せっかくなので、記念撮影。
    ラテン系の美女が場を譲ってくださり、
    娘のことを「彼女、とても綺麗ね!」って
    褒めてくださって、嬉しかった(//∇//)
    「貴女も、とっても綺麗よ、ありがとう!」
    と、お礼を言いました。

オーストリア国立図書館を出て、
    旧市街をぶらぶら探索…
    ミヒャエル教会の尖塔が美しい!

白馬の馬車が、

たくさん走っていて、素敵。
    ついつい写真撮っちゃいます。

本当に優雅で端正な街、

可愛らしいショーウィンドウを
    眺めます。

ノイアー・マルクト広場に位置する
    バロック様式の彫刻作品、ドンナーの泉です。

スワロフスキー本店。

スーパーマーケット
    「Billa Corso im Herrnhuterhaus」。
    こちらで、お菓子や水を買いました。
    ちょっと高級なスーパーみたい。

あちらに見えるは、、

ウィーンの歴史地区の中心部にそびえ立つ
    シュテファン大聖堂です。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

側面から。
    オーストリア最高峰のゴシック建築の傑作。

• 12世紀(1137年)にロマネスク様式として始まり、<br />のちにゴシック様式へ改修されたそうです。<br />モーツァルトの結婚式や<br />葬儀が行われた場所としても有名。

12世紀(1137年)にロマネスク様式として始まり、
    のちにゴシック様式へ改修されたそうです。
    モーツァルトの結婚式や
    葬儀が行われた場所としても有名。

精巧な装飾が施された
    ゴシック様式の石造りの説教壇。

ゴシック様式の天井を支える大きな柱や、
    バロック様式の祭壇、美しい装飾が特徴的です。

装飾豊かな祭壇や聖画が。

内部の大きな窓とステンドグラスです。

尖頭アーチの天井リブ・ヴォールトや、
    美しい装飾が施された大きなステンドグラス、
    パイプオルガンなどもありました。

厳かな雰囲気。
    2ユーロ寄付させていただき、
    ローソクを灯して、
    こちらまで導いてくださったことに
    感謝を伝えました。

マンナー本店。
    シュテファン大聖堂のすぐ近くなんですね!

旧市街からトラムに乗ってやって来ました、
    ベルヴェデーレ宮殿です。
    ハプスブルク家に仕えた
    プリンツ・オイゲン公の夏の離宮。
    ベルヴェデーレとはイタリア語で
    「美しい眺め」を意味します。

2人で8450円。15:45からKlookで予約しました。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

予約時間まで、外で待つのは辛いので、
    中のカフェで一休みすることに。
    ほぼ満席でしたが、運良く座れました。

オーストリア皇帝
    フランツ・ヨーゼフ1世の肖像画。

さすがにビールは止めておいて、
    コーラで(^_^)/□☆□\(^_^)

けっこう混んでいて、予約していたのに
    わりと並びました、やっと入場!

ゲロルト・トゥシュによる作品、The three Gorgones。
    鮮やかな赤色の陶器のような質感の台座と壺に、
    蛇が這うような独特のデザインが特徴的。

クリムトコレクションがすごい。
    1913年頃に制作した未完成の肖像画
    『アマーリエ・ツッカーカンドルの肖像』

1918年にかけて描いた未完成の傑作『花嫁』。
    2月にクリムトが
    脳卒中とスペイン風邪の合併症により
    急逝した際、彼のスタジオのイーゼルに
    残されていた遺作です。

1906年に描いた『フリッツァ・リードラーの肖像』

クリムトの代表作『接吻』(Der Kuss)。
    金色の装飾衣に包まれて抱き合う男女の姿です。
    男性と女性が溶け合うような、耽美。
    若い頃、この作品を見て衝撃を受けました。

金箔を多用した
    彼の「黄金時代」を象徴する最高傑作。
    さすがにこの絵画の前は人だかり。
    順番待って、頑張って撮影しました(*^^*)
    良い記念!

1901年に制作した油彩画「ユディト 」。
    敵の将軍ホロフェルネスを誘惑して
    首を討ち取った女傑ユディト。
    恍惚の表情…

クリムトの未完の作品『白い服の女』。
    未完作品が多いのですね。

ベルギーの象徴主義の画家・彫刻家フェルナン・クノフフが1896年に制作したニンフの半身像。

上:オーギュスト・ロダンによる
    ヴィクトル・ユゴーの記念碑のための習作。
    下:オーストリアの彫刻家テオドール・フリートルによる
    大理石像、アモールとプシュケ。

ムンクによる作品「海辺の男性たち」。

オーストリアの画家ハンス・マカルトの代表作
    『五感』の一部です。

クロード・モネが1902年に描いた
    「モネの庭の小道、ジヴェルニー」
    モネの自宅庭園の、
    花々が咲き誇る小道と木漏れ日…

北川村のモネの庭マルモッタンで
    出会った絵、本物に出会えて感激(´ω`*)

宮殿を象徴する空間、大理石の間。
    赤褐色の大理石や金装飾に彩られた
    2層吹き抜けのホールには、華麗な天井フレスコ画。
    なんて、美しいのでしょう。

気品あふれるクリスタル・シャンデリアが
    美しく配されています。

宮殿の目の前には
    左右対称の美しいバロック庭園が広がり、
    その向こうにはウィーンの街並みや、

遠くの景色が一望できます。

• さらに、上階に登ると、<br />幾何学模様に整えられた、<br />庭園のエレガントな植栽の模様が<br />見えて感激(* ゚∀゚)<br />

さらに、上階に登ると、
    幾何学模様に整えられた、
    庭園のエレガントな植栽の模様が
    見えて感激(* ゚∀゚)

オーストリアの画家ヨハン・ナップが
    1810年に制作した『金魚鉢のある静物』。
    金魚鉢と泳ぐ金魚、その周りを彩る色鮮やかな花々、
    果物。手前の白いウサギが可愛い!

フランスの画家ジャック=ルイ・ダヴィッド
    『サン=ベルナール峠を越えるボナパルト』
    「アルプスを越えるナポレオン」としても有名です。
    教科書で見たやつだー!

エゴン・シーレの作品も多数ありました。
    「家の壁(窓)」。

彼は16歳の時に当時の学年最年少で
    名門ウィーン美術アカデミーに入学しました。
    しかし、学校の保守的な教育方針に馴染めず、
    3年ほどで中退しています。
    巨匠クリムトに才能を見出されて
    深く師事し、彼からパトロンやモデルを
    紹介されるなど大きな影響と支援を受けました。

1910年に描いた
    「エドゥアルド・コスマック」の肖像。
    眼光鋭い!

1915年の作品「死と乙女」です。
    花柄の服を着た女性は恋人であった
    ヴァリー・ノージルと言われています。

暗い色の服を着た死の擬人像が、
    白い布と岩肌のような背景の上で
    女性としがみつくように抱き合っている姿が、
    鬼気迫る表現力で描かれています。

1917年に描いた油彩画『抱擁(恋人たち II)』です。
    白いシーツの上に横たわり、
    激しく抱き合う男女
    (シーレと妻のエディットがモデルとされる)。

1918年に描いた代表作『家族(しゃがむ男女)』です。
    シーレ最晩年の作品で、自身と妻、
    そして生まれてくる子どもをモチーフに
    描かれています。

1915年に結婚した妻のエーディトが
    1918年に妊娠し、シーレは父親になる喜びと希望を
    この絵に託しましたが、
    同年秋に世界中で猛威を振るった
    スペイン風邪がウィーンを襲い、
    妊娠6ヶ月だった妻エーディトが10月28日に病死。
    そのわずか3日後の10月31日、
    シーレ自身も同じスペイン風邪で、死去。
    享年28歳。

この絵に描かれた幸せな3人家族は、
    決して実現することのなかった
    「幻の未来」となってしまいました…

ディナーは、SALM BRAU を予約しておきました。
    ベルベデーレ宮殿の下宮近く出口からすぐです。

ザルム ブラウ 地元の料理

オーストリアの人気のブリュワリー。
    この後、続々席が埋まります。、

自家製ビールも醸造していますよ。

SALM WEIZEN を(読めん)を頼んでみた!
    (^_^)/□☆□\(^_^)プハー、美味しい~

ウィンナーシュニッツェル!
    すごく大きい~

ウィーン風ポテトサラダ。
    一口大のじゃがいもに、
    赤玉ねぎやチャイブがトッピングされています。
    これが、シュニッツェルに付いてくるんです。
    ボリュームたっぷり…

燻製肉、ソーセージ、ローストポーク、
    パン団子とビールザワークラウト。
    これ、Google先生が翻訳してくれました。
    これまたすごいボリュームです。
    食べきれるかなあ、、、

パン団子、ゼンメルクヌーデル
    (またはクネーデル)と呼ばれる伝統的な郷土料理。

硬くなったオーストリアの定番白パン
    「カイザーゼンメル」を小さく刻み、
    牛乳、卵、炒めた玉ねぎ、パセリなどを混ぜて丸め、
    茹でて作られたものだって!
    お肉のソースを絡めながら食べるんです。
    皆さん、食べたことありますか?
    私は、初めて食べた~。

ビールおかわりしましたが、
    銘柄は分かりません(笑)
    美味しかったです!
    のんびり食べ過ぎで(呑みすぎて笑)
    次なる場所まで、大慌てで向かいました。
    徒歩15分くらいだったかなー

バロック建築の傑作「カールス教会」で、
    イタリアの作曲家ヴィヴァルディの傑作
    「四季」のコンサートを鑑賞します。
    GET YOUR GUIDE で予約済み、
    2人で20,690円。
    いちおう一番良い席カテゴリーです。
    なんと、前から3番目!
    超満員、人気のコンサートなんですね、

皆さん行かれてます、参考にさせていただきました。

heidi77さんの旅行記

けいロードさんの旅行記

電動自転車さん

カールス教会 寺院・教会

高い天井や大理石の柱、美しい祭壇の装飾が特徴的です。

画家ヨハン・ミハエル・ロットマイヤーによって、
    聖カルロ・ボッロメーオの生涯が描かれています。

中央上部には光を放つ三角形の神の目
    (全能の目)とヘブライ文字の神の名
    が配置されています。
    チェンバロ奏者がチューニングしています。
    アジアの方で、日本人っぽい雰囲気でした(が定かでない)

雲と天使たちに囲まれながら
    天へと昇っていく聖カルロ・ボロメオの
    彫刻が表現されています。

緻密で美しい彫刻。
    演目はヴィヴァルディの「四季」。
    ん?なぜイタリアの音楽家?

ヴィヴァルディは晩年にウィーンへ移住し、
    この教会のすぐ隣に埋葬されました。
    その縁もあり、
    この場所で彼の名曲が絶えず演奏され続けて
    いるんだそうです。

バイオリン、ビオラ、チェロ、などの弦楽器や
    チェンバロ、さらに美しい女性歌手
    (フィービー・ケイツ似)の独唱や、
    リコーダーも加わり、素晴らしい
    ヴィヴァルディの「四季」のコンサートでした。
    コンマス(と呼ぶべき)奏者が、エネルギッシュで
    特に凄かったです!ド素人でもわかる!

20:15から約1時間の予定でしたが、
    アンコールに応えてくださり、21:40頃終了。
    1時間20分ほどのコンサートとなりました。

この日は、なんと25,000歩も歩きましたー
    すごいー、疲れた(笑)
    付き合ってくれた娘に感謝です。
    次回は、ミュンヘンに向かいます。

最後までお読みくださいまして、
    ありがとうございました!

• けいロードさん 2026/10/06 05:20:06
    充実のウィーン滞在
    コトラさん

おはようございます。
    表紙の写真からもう素敵過ぎて~
    図書館なんですね。
    優雅と言うか圧巻と言うか…
    中央にはカール6世の像があり、
    図書館というよりは宮殿ですね。

そしてシュテファン大聖堂も素晴らしいです。
    私が行った時は確か外周の改修工事中。
    何度もこの前を通りながら、
    中に入らなかったことを後悔しています。

ベルベデーレ宮殿内の作品の数々は
    見応えありますね。
    クリムトの接吻が観たくて行きましたが、
    他にも印象に残る作品が多数ありました。

ウィーンに行ったら、
    ウインナシュニッツェル食べたいですよね。
    ひとり分をシェアで充分!
    ローストポークも美味しそうです。

カールス教会のコンサートに
    いらしたんですね。
    私のHNとURLまで付けていただき
    大変光栄です。ありがとうございます♪
    こちらでのヴィヴァルディの「四季」は
    ものすごくエネルギッシュで素晴らしく
    引き込まれますね。
    私も4トラで知ったコンサートです。

この日は25,000歩も歩きましたか…
    お疲れ様でした。とても充実した
    ウィーン滞在でしたね。
    この行程を考えたコトラさん素晴らしいです。

次回はミュンヘンにいらっしゃるんですね。
    行ったことがなく、行きたい場所のひとつ
    なので楽しみです。
    行きたいところばかりです(・_・;

素敵なウィーンをたくさん見せていただき
    朝から幸せな気分で1日過ごせます。
    ありがとうございました^_−☆

けい

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ