ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のノルウェー帰省、今年は去年にもまして高く、手が出なかったので、たまりまくったANAマイル活用してフライトを手配。でもさすがに4席同じ便で空席は見つからず、行きは私と子供たちの3人、帰りは私と息子、QPと娘の2,2に分かれて飛ぶことに。しかも東京オスロ往復はSASがスタアラ脱退した今なかなかみつからず、欧州あちこちに寄っていく旅程。<br /><br />私と子供たちの行きは3人93,000マイル+163,560円でイタリアまで手配。税金高いけど、これでも税金が上がる前に手配したので、今だったらもっと高いはず。なぜイタリア行きかというと、息子がピサやローマに行ってみたいとのことだったので、1週間ほどイタリア観光をしていくことに。成田からブリュッセルに飛び、ITAでローマ、そしてフィレンツェに飛ぶ。ノルウェーまではローマからLCCのWizz Airでグダンスク経由で飛ぶことに。3人分で59,330円。LCCとはいえ、イタリアからノルウェーは遠いし、繁忙期なのでそれなりのお値段。<br /><br />帰りは二人、62,000 マイル+121,680円でオスロからミュンヘン、ウィーンを経由して羽田へ。<br /><br />旅程:<br /><br />8月3日(月)NH231 10:25 成田 - 17:35 ブリュッセル<br /><br />greet Brussels Airport Zaventem<br />トリプルルーム 10,979円<br /><br />8月4日(火)AZ159 11:35 ブリュッセル - 13:40 ローマ, AZ1679 17:20 ローマ - 18:15 フィレンツェ、電車でピサ<br /><br />Magnolia Comfort &amp; Rooms トリプルルーム98.58ユーロ(¥18,276)<br /><br />8月5日(水)ピサ→オルヴィエート<br /><br />IC Firenze Rifredi(17:30) - Orvieto(19:19)  14.10ユーロ(子供無料!)<br />ORVIETO BRICK HOUSE, 2ベッドルームアパート 100ユーロ<br /><br />8月6日(木)オルヴエートからCivita di Bagnoregio日帰り観光、Orvieto 19:21- Roma Tiburtina 21:07 10.5ユーロ(子供無料!)<br /><br />SkyTower, 2ベッドルームアパート4泊592ユーロ<br /><br />8月7日(金)ローマ<br />8月8日(土)ローマ<br />8月9日(日)ローマ<br /><br />8月10日(月)W61700 8:45 ローマ - 11:20 グダンスク<br /><br />Sleep &amp; fly<br />トリプルルーム333 zł(14,625円)<br /><br />8月11日(火)W61783 6:00 グダンスク- 7:35 オスロ<br /><br />ノルウェー実家滞在<br /><br />8月21日(金)Park Inn By Radisson Oslo Airport West, ファミリールーム朝食付きNOK 1,243 (20,560円)<br /><br />8月22日(土)LH2457 7:15 オスロ- 9:30 ミュンヘン , OS184 11:30 ミュンヘン - 12:35 ウィーン<br /><br />Hotel Enziana Wien ダブルルーム 11,475円<br /><br />8月23日(日)NH206 11:25 ウィーン - 6:55 羽田

11・13歳児連れ、恒例夏のノルウェー帰省&イタリア旅行:ウィーン編

2026/08/21 - 2026/08/24

wakabun

wakabunさん

旅程:

トリプルルーム 10,979円

Magnolia Comfort & Rooms トリプルルーム98.58ユーロ(¥18,276)

8月5日(水)ピサ→オルヴィエート

SkyTower, 2ベッドルームアパート4泊592ユーロ

8月7日(金)ローマ
8月8日(土)ローマ
8月9日(日)ローマ

Sleep & fly
トリプルルーム333 zł(14,625円)

ノルウェー実家滞在

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空

ノルウェー編の続き
    ttps://4travel.jp/travelogue/12068271

この週末、ノルウェー空港管制官ストライキがあり、遅延が心配だったたけど、無事飛び立った。

途中実家のあたりが見えて感動。

この川沿いに鉄道も通ってる。

ノルウェー南部。

ミュンヘンまでは食事のサービスはないけれど、水とチョコレートが配られた。あと機内WiFiテキスト通信は無料。ネットに繋げていると、なんとミュンヘンからウィーン便が欠航のお知らせが。えっ??代替便を探しているいるとの旨だった。まさかここやられるとは。機内なので何もできず。

ミュンヘン到着前に、代替便が用意されたと連絡。ミュンヘンからベルリン経由で4時間弱遅延でウィーン着だってさ。4時間越えないと保険は出なくていけてない。自分でほかの代替フライトを検索してみると、ローマ経由とか(笑)、パリ経由とかフランクフルト経由もあって面白そうだったけど、どれも空港から出られないパターンなので微妙。ミュンヘンからそのまま今日のうちに東京直行便もあったけど、せっかくの週末なのでまだ帰りたくないし。結局ウィーンの滞在短くなるけど当初提案のベルリン経由ウィーンにした。こんな感じで欧州内はいくらでも代替あるので、レガシーで繋ぎで飛ぶ限りなんとかなる安心感。

前回ナポリ行きに乗り継げなかった話。

振替で短くなったミュンヘン乗り継ぎでは、たまたま空港にいた欧州出張中の日本人友人に会って挨拶。その後セネターラウンジで白ソーセージと白ビールをキメた。フランクフルトのセネターにいる父子とチャット。向こうはソーセージないらしい。

自分で作るカクテルがあった。ドイツ版スプリッツといったところ。このラウンジ、バーあるのに作ってはくれないんだw氷入れろと書いてあるのに氷がなくて、どこにあるのかバーで聞いたら、面倒くさそうにあっちにあるよと指さされた。ソフトドリンクのほうにあった。

ソーセージおかわりとカクテル。

結構混んでて、日本人らしき人もいた。

短い時間だけどお世話になりました。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

では、別に行きたくもないベルリンへ飛びます。

あっという間にベルリン。ミュンヘンからウィーンは横移動で済むはずだったのに、また無駄に南北移動してておかしい。ベルリン空港、そういや前回来た時から新しくなったんだね。新しいだけあってとてもきれい。

欠航お詫び金が一人10ユーロ出たんだけど(安っ)、売店でそういう人向けセットが売られててうまいなと思った。

私は水は要らんのでこれを買って20ユーロ(二人分)消費。これから行くウィーンのお菓子も入ってるけど、どうせ買うつもりだったのでここで仕入れておく。お土産代が浮いたわw

ベルリンT1には2つPPレストランが。23ユーロまで買える。こちらのカフェを利用。

そもそもぼったくり価格で、23ユーロでもこれしか買えず。普通に買う人とかいるのかな。コーラが4ユーロ近くした。

ベルリンのセネターラウンジへ。

ルフトハンザ セネターラウンジ (ベルリン テーゲル国際空港) 空港ラウンジ

空いてて空間は素敵。

ビジネスマンが多く落ち着いた雰囲気。

一人だったらこんなブースもいいね。

乗り継ぎは長めなので、ソファ席でくつろぐことに。角の席は眺めも良い。

フランクフルトのセネター同様酒充実。

国内線みたいなシェンゲン内エリアでここまで充実してるのいいよなあ。

しかしご飯はしょぼい。ま、ドイツだからしょうがないか。普通にカリーヴルストあったらうれしいのにな(後日フランクフルトのセネターで遭遇)。

せっかくベルリン来たのでベルリンのピルスナーを飲んでみたけど、あまり好きじゃなかった。

ラウンジで飲みまくってて快適になりすぎてるんだけど、これから観光できるのかなあ。

ベルリンからウィーンまではオーストリア航空で。オーストリア航空はルフトハンザグループで、システムも同じみたい。WiFiが使えた。お水とモーツアルトチョコが配られた。チョコと水という組み合わせも同じ。

空港近くの風力発電。

ウィーン到着。シェンゲン内フライトなので、サクッと外へ。迎えの人でごった返していた。

空港からは列車で市内まで。今回立地重視で空港から電車一本のRennweg駅近くのホテルを取ったけど、夏季直通電車休業中で中央駅経由になった。やられたと思ったけど、空港自体が近くて中央駅までICなら15分とか、このチケットでトラムも乗れて大人は5.3ユーロ、13歳は1.2ユーロで安いしよかった。空港電車乗ってすぐこの景色で萌!

ペトケミ工場らしい。宮殿なんかより興味ある。

鉄には萌え?

ウィーン中央駅到着。

とても近代的。

ウィーン中央駅 駅

駅前からトラムに乗ってRennwegまで行き、歩いて数分でホテル。Hotel Enziana Wien

ダブルルームで11,475円。部屋は思ったよりも広く、大きな窓がいい感じ。ここエアコンがないので心配だったけど、朝晩は涼しいし、一応扇風機もあるので問題なし。

バスルーム。よく見ると古くて汚いところもあるけど、まあ許容範囲。

飛行機が振替になったせいで、観光に出かけるのもすっかり遅くなってしまった。ホテルに荷物を置いたら、トラムでお出かけ。ホテルの近くはべルヴェデーレ宮殿。

街路樹の美しい通り。ウィーンは涼しくて過ごしやすい気候。

オペラ座。

国立オペラ座博物館 博物館・美術館・ギャラリー

本当は大好きな映画「恋人までの距離」のロケ地巡りをするはずだったけど、時間もないので、一か所だけ。Cafe Sperl.

映画で見たままの風景が広がっていて胸熱!

連れはジェシーじゃなくて息子だけど。でもまたそれも素敵じゃない。息子が頼んだザッハトルテは、チョコが柔らかいタイプで、老舗とは違ったけどこれはこれでおいしい。

映画関係なしでもクラシックな内装で雰囲気の良い老舗カフェ。

ちょうど東京で地震があって、心穏やかではなかったのだけど、のちに何も被害がないことが分かり、ホッ。私はこちらのコーヒーフラッペみたいなやつを。

サービスも良くていいカフェだった。お会計でチップの選択画面が出てきたので、ヨーロッパでは珍しいなと思いつつも、サービスはよかったので、あげた。トータル14ユーロちょい(2500円)。そんなに高くないね。

近くにはこんな和食屋さんがあった。

もう夕暮れ。

ハプスブルク家の居城であったホーフブルク宮殿。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

Albertina。うっかりしてたけどここもロケ地の一つだった。上に上がればよかった…

アルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 立派な門構えのホテルザッハー。

地図を見る

立派な門構えのホテルザッハー。

ホテル ザッハー ホテル

ザッハーのカフェでケーキは10.9ユーロで高いけど、テイクアウトならいけるでしょ、と入って、1番小さいやつが30ユーロで撃沈し、買わずに店を後にしました。30年近く前に食べたことあるしもういいわ。そのとき5ユーロくらいで高いなと思ったけど、今や倍の値段、かつユーロの価値もほぼ倍…
    フォト

St. Stephen's Cathedral。
    フォト

どこもかしこも絵になるね、ウィーン。
    フォト

機内でもらったモーツァルトチョコのお店。

大聖堂裏側。
    フォト

チョコウェハースのMannerのお店をチェック。お菓子だけじゃなくてグッズもある。
    フォト

高くはないけど、安くもないんだよね。
    フォト

ローマでお世話になった給水スタンドがウィーンにも。でも20度台前半で涼しく、持っていた水も飲まずに終わるくらい快適な気候だった。最後にスーパーに行きたかったけど、どこもしまるのがとても早く、明日は日曜日で休みなので行けず。ノルウェーもそうなんだけど、欧州は要注意ね。帰りはホテルまで30分歩いて帰った。直行便あるしまた来たいウィーン。
    フォト

• St. Stephen&#39;s Cathedral。

地図を見る

St. Stephen's Cathedral。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

どこもかしこも絵になるね、ウィーン。

機内でもらったモーツァルトチョコのお店。

• こんなところで食事もいいなあ。しかしさっき甘いもの食べて、おなかもすかず。<br />

大聖堂裏側。

高くはないけど、安くもないんだよね。最後にスーパーに行きたかったけど、どこもしまるのがとても早く、明日は日曜日で休みなので行けず。ノルウェーもそうなんだけど、欧州は要注意ね。帰りはホテルまで30分歩いて帰った。直行便あるしまた来たいウィーン。

今日はもう日本に帰るだけ。トラムで中央駅まで

駅にもMannerが。

エキナカのスーパーは日曜日もやっていたのでチェックしたけど、小さくて品ぞろえがかなりいまいちだった。
    100%オーストリア産生乳を使用ということでこのチーズだけ購入。

中央駅のホーム、同じ番号でも9ABCDEとあって、奥の方のC-Dにしか止まらないとかありハードル高い。空港からの電車も周りの人に教えてもらって気づいた。だからgoogleは駅の一つ前の停留所でトラム降りて歩けと言っていたのか!

ウィーン空港、セキュリティ混雑とイミグレに時間かかり、1時間並んで疲れた。早めに来てよかった。オーストリア航空のラウンジってサーブしてもらう方式なんだけど、ただのスクランブルエッグとかおいてあるの盛るだけ。何故いちいち人を置くのか。人件費高そうなのに。抑止力?その割にアルコールはセルフ、バーなし。

セルフバー。

冷蔵庫。さすがオーストリアのワインもそろっていてなかなか良い。

ご飯は朝食メニューでつまみになるようなものはあまりないのだけど。

帰りはANAの直行便。2人で3席使えたけど、エコファーストはできない感じの混み具合。

さようならウィーン。

奥の町はブラチスラバ。

ビーフシチューおいしかったよ。

日中便なのでしばらく窓から目が離せない。

食べかけだけど、息子の和食。

アイスクリーム。

• コーカサスの山々。

コーカサスの山々。

きれいだなあ。

• カザフスタンらしい。いつかまた行かなきゃ。

カザフスタンらしい。いつかまた行かなきゃ。

その後しばし寝て、朝食。私は和食。鶏肉香味餡だったかな?Mannerが嬉しい。

息子はラザニア。前食べたことあるけど、見た目に反しておいしい。

日の出。

大島。

国内線でも見られるけど、割と長く海外に行っていた帰り時に見る富士山は格別。

外国人がみんな喜んで富士山の写真撮ってたのが私も嬉しかった。

3週間ぶりの日本に帰国。朝から27度って。まだ外出てないけど恐怖。

羽田T2。慣れ親しんだ場所なのに久々すぎて(成田ばっかだった)新鮮。

まだ夏仕様の羽田。