2026/07/31 - 2026/08/10
徒歩での移動
電車での移動
徒歩での移動
車での移動
タクシー(2000円)
電車での移動
寝台列車(メトロポール、通称ショパン号)
7/31(金)成田空港→仁川空港→ブダペスト空港
8/1(土)ブダペスト西駅→ワルシャワ中央駅←いまここ
8/2(日)ワルシャワのアンティークマーケット、ワジェンキ公園
8/3(月)ワルシャワ旧市街
8/4(火)ワルシャワ中央駅→クラクフ中央駅
8/5(水)アウシュヴィッツ博物館
8/6(木)ティエニツ修道院
8/7(金)クラクフ中央駅→ワルシャワ中央駅→ブダペスト西駅
8/8(土)ブダペスト街歩き
8/9(日)ブダペスト空港→仁川空港
8/10(月)仁川空港→成田空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
おはようございます。よく眠れて元気いっぱいです。
T62 ホテル ホテル
今回泊まったT62ホテルはブダペスト西駅からすぐで、夜でも治安のいいロケーションにあるのでオススメです。
チェックアウト後も、地下にこのような荷物預けロッカーがあって気軽に、そして安心して預けることができます。
もう少し安いけど少し駅から離れるホテルにするか迷いましたが、近さと治安の良さで選んで大正解でした。(このあと熱中症になるため、この近さが命を救った) -
ワルシャワ行きの寝台列車が夜発なので、適当に時間をつぶします。
とりあえず腹ごなしにウェストエンド(ショッピングモール)に来ました。
ブダペストで冷房が効いている数少ない施設の一つです。(ただキンキンではなく生ぬるい)ウエストエンド シティ センター ショッピングセンター
ウェストエンドにはフードコートがあるので食事に便利です。
アジアン料理があるとつい頼んでしまいます。(米は偉大)
このキンパを売っていたおねえさんはムスリム(?)でした。すごく接客が良かった…。 -
モールをぶらぶら。
すごい水着だ…。 -
恒例のスーパー巡り。謎の根
クラゲみたいなかぼちゃ(?)
かわいい形のお水!
ハンガリーでもポーランドでも、キャラグッズはかなり人気のようです。
どでかパン
ハンガリーではちょいちょいタピオカを売っていた。かなり高い(800円くらい)。
これはウエストエンド名物、トイレチケット販売機(!)
ショッピングモール内のトイレですが有料です。一回200円!!!
こちらがトイレチケット -
命をつなぐスポーツドリンク(ぬるめ)
ハンガリーの地下鉄はかなり地下深くにあります。
昔防空壕として利用していたからだそうです。 -
この日、ハンガリーはなんと38度の酷暑日。熱波による警戒アラート(レッド)が出るほど暑い日でした。
ほんとうに、一歩も外に出られないようなひどい暑さでしたが、勇気を出して少しだけ移動することに。 -
気になっていたカフェ「Gerbeaud(ジェルボー)」に来ました。
バカ暑かったですが何とかギリギリ辿り着けました。 -
冷房が効いてなかったら死ぬ…と思いましたが店内は冷房キンキンで助かりました。
ジェルボー カフェ
ここは、かつてシシィが愛したカフェだそうです。
物凄く豪華。 -
お値段は高いですが、とても良い雰囲気なのでオススメです。
ハンガリー名物のドボシュトルタ(dobostorta)というケーキをいただきました。飴状に固められたカラメルが上に乗っていて、めちゃめちゃ美味でした。
体を冷やしたい一心でアイスの飲み物を頼みましたが、超甘かったので甘い×甘いになってしまいました。
ちなみにこの二つで5000円です(!) -
さっきのケーキたちで胃をやられたのか、気持ち悪くなってしまいました。
そして襲い来る熱波!!!
時間がたつにつれてどんどん大気中に熱さがたまっていくイメージです。ヴィガドー広場 広場・公園
景色はこんなに綺麗なのに…。
カフェを出てから5分ともちませんでした。 -
みんな何故平気なのか分かりません。
ドナウ川!
じっくり見たかったですが命の危険を感じたので、近くにあったスタバに駆け込みます。 -
命をつなぐピーチティー
これが地獄の始まりとも知らずに…。 -
スタバのおかげで涼しさは確保できましたが、暑さで弱っているところに冷たいものをぶちこみすぎたせいか、胃が死んでしまいました。
座っているのも苦しいくらいの吐き気…。太田胃散も効かず…。
スタバで2時間くらいぐったりしていましたが、列車の時間が近づいているのでなんとか移動しないといけません。
全然良くならなかったので、ウーバーでタクシーを呼んで瀕死の状態で駅に向かいました。 -
夕方ですが暑さは全然引きません。恐ろしいまでの猛暑。熱気で視界が歪み、蜃気楼が見えそうなほどです。1分も外にいられません。
激熱のブダペスト西駅を、寝台列車を探しながらフラフラ歩きます。ブダペストには、冷房が効いている施設がほとんどないので一時回復もできません。
電光掲示板が中々見つからず、熱中症で倒れる寸前でした。本当にここでもう終わりかと思いました。
ですが奇跡的に寝台列車が近くに止まっており、一命をとりとめました。危なかった…。ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
ベッドに倒れこみます。幸い冷房が効いていたので、携帯扇風機で体を冷やしながら回復します。本当に死ぬかと思いました。ブダペストがトラウマになりました。
乗車する際に、車掌さんに印刷したチケットを渡します。そのとき、翌日の朝食のリクエストを聞かれます。(甘い系がいいかしょっぱい系がいいか)
チケットは翌日、朝食とともに返されます。
寝台列車は1両分あり、満室のようでした。 -
落ち着いてきたのでルームツアーをします。
上に冷房調整ボタンなどがあります。
ただ、寒くて温度を上げてもなぜか勝手に戻ってしまうので、ちょっと寒めでした。(寝巻は長袖推奨) -
部屋にはアメニティがおかれていました。
中身はタオルと歯ブラシセット、耳栓でした。
タオルは使うと、繊維がありえないくらい顔についたので気を付けてください。
(工業力の違い?) -
ドアには鍵とチェーンがついていたので安心です。
車掌さんが優しくて、ニコニコしながら「鍵しっかり閉めてね」と言ってくれました。 -
この部屋に3人は無理でしょ(笑)
地味に嬉しかったのが、洗面台が備え付けられていたこと!
電車が揺れる中、エクストリーム洗顔を楽しむことができました。笑
ただ気を付けてほしいのが、洗面台をたたむ時に蛇口の角度が違うと、床に水がこぼれて洪水状態になります(床をご覧ください) -
洗面台があるおかげで、外に出るのはトイレだけで済みました。(今回シャワーは浴びずに、ブダペストで買ったドライシャンプーでしのぎました)
しかも、端っこの個室だったのでトイレがお隣で便利でした。 -
ブダペストの夕陽です。
神様私を生かしてくれてありがとう