2026/09/24 - 2026/09/24
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県伊勢崎市境上武士の「境御嶽山自然の森公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。公園には、二つの丘があり、その林の中にヒガンバナが群生しています。前回訪問したときは、まだ咲き初めで、白はだいぶ咲いてましたが、赤は未だ少しでした。それから9日後の今回は(まだお彼岸なのに)ほぼ全部の花が萎れて枯れていて「終わり」の状態でした。
今年(2026)の「境御嶽山自然の森公園」のヒガンバナは、お彼岸の直前くらいが”見頃”だったのかもしれません。
- 自家用車
伊勢崎市上武士の「境自然の森公園」です。
奥に、木が繁った二つの丘があります。左が「南の丘」、右が「北の丘」です。二つの丘の間、花壇の向こう側に(丘に上がる)階段があります。 -
こちらは東側、丘の手前に花壇があり、ジニアが咲いています。
ジニアの横で、コスモスが咲き始めています。
後方は「特別養護老人ホーム・いこいの里」です。 -
階段から”丘”に上がります。
階段を上がると、左に「南の丘」が見えます。
”丘”の北側の斜面です。白い花と赤い花が見えます。
近づいてみると、花はこの様な状態です。
西側から「南の丘」に上ります。
”丘”の北西のエリアは、白いヒガンバナの群生地です。
みんな、萎れて枯れています。 -
そして多くが倒れ始めています。
比較的綺麗に残ってる花もありますが、それでも、この程度の状態です。
赤いヒガンバナも、萎れて枯れています。
”丘”の西側の端、崖の斜面を見下ろしたら、そこでも萎れて枯れて倒れていました。
西側から南側へ、”丘”の頂上へ行ってみます。
”丘”の頂上は、南東側です。
写真は、頂上から見た北西方向です。ヒガンバナは終わってますね。 -
この花は、まだ綺麗ですね。開花が遅かったようです。
遠くから見ても、色褪せてるのが分かります。
右奥が、”丘”の北西側、白い花の群生地です。その右側(画面外)から”丘”に上がってきました。
木漏れ陽が当たり始めました。
青空が見えてきました。
”丘”が明るくなりました。
名残りのヒガンバナに陽が当たります。
終わりかけてる花にも、陽が当たります。
ヒガンバナって、萎れても枯れても散りませんね。
散らないまま、終わるんですね。
この白い花も、遅く咲いたのかもしれません。
青空が広ければ、終わりそうな花でも、より綺麗に見えたかもしれません
そして、花が開きながら萎れていきます。
赤い花も、こうやって萎れて終わります。
ヒガンバナには、日本各地に固有の異名が多数派生していて、”不吉な別名”が多く見られるそうです。
綺麗に咲いてるときではなくて、写真のような状態を見ると、「ゆうれい花」とか「しびと花」とか呼ばれても、不思議ではないですね。
そんな中にも、綺麗な花がありました。周りの花は「○○花」ですけどね。
暗闇から、そぉ~っと出てきます。
「南の丘」から「北の丘」へ行きます。
「北の丘」は、「南の丘」よりも低くて小さい丘です。丘の林の中に、ヒガンバナが咲きます。 -
「北の丘」のヒガンバナも、枯れて萎れています。
「南の丘」と同じような状態です。
ここも林の中なので、晴れると、木漏れ陽が当ります。
この花が(北の丘では)一番綺麗だったと思います。
「北の丘」のヒガンバナを、西側から見た景色です。
茎も緑は綺麗ですが、花は色褪せてます。
今年(2026)の花期は、短かったように感じます。
ここから4kmくらい東の「早川淵の彼岸花」は、今年は5日間しか公開しなかった(花期が短かった)そうです。
来年(2027)も、綺麗なヒガンバナを見たいですね。
( おしまい )
伊勢崎(群馬) の旅行記