伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「境御嶽山自然の森公園」へ、彼岸花を見に行きました。今シーズン(2023)3度目の訪問です。<br />初めは9月7日、お彼岸よりも半月以上早くて、さすがに芽も出ていませんでした。次は9月15日、芽は出揃っていましたが花はほとんど咲いていませんでした。3度目は9月26日、お彼岸が明ける日です。彼岸花は咲き揃って見頃になっていました。赤も白も綺麗に咲いていましたが、白は見頃終盤の印象でした。

「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花_2023(3)_赤は見頃、白は見頃の終盤でした(伊勢崎市)

2023/09/26 - 2023/09/26

minaMicaze

minaMicazeさん

今シーズン3度目の「境御嶽山自然の森公園」です。駐車場の隣の花壇で咲き揃っていた百日草は全て撤去されていて、端のコスモスが少しだけ咲いていました。

左奥の階段を上がって、公園に入ります。

階段を上がると、芝生の広場が見えます。広場の左(南)に大きな丘、右(北)に小さな丘があります。教育委員会の資料によると、縄文時代の古墳のようです。

右側(北側)の小さな丘です。林の根元に、ヒガンバナが咲き揃っています。

左側(南側)の大きな丘です。

こちらの丘でも、林の中にヒガンバナが咲いています。

南の大きな丘の、東側の上り口です。

西を見ると、丘の北側斜面にヒガンバナが咲いています。画面の右が芝生広場です。

左(東)へ上る道がありますが、坂の上で行き止まりです。数日前が連休だったので、訪れる人が多かったようです。

白いヒガンバナも咲いています。

白い花も傷みが少ないので、赤と同時期に咲いたようです。(白い方が、赤よりも少し先に咲いて,先に枯れると思ってました)

丘の東側の遊歩道を、上ります。

丘の上です。だいぶ咲いてますが、倒れてる花も多いですね。

傷みの少ない花も沢山あります。

ツボミもあるので、もう少し咲きそうでした。

印象としては、満開継続中です。

東側の斜面を、見下ろしています。

• 丘の上の遊歩道を歩きます。

丘の上の遊歩道を歩きます。

満開だとは思いますが、花の数は少な目です。

丘の頂部から見た、北西方向です。右の道が、歩いてきた道です。この後、左の道を歩いて行きます。

丘の上に咲くヒガンバナです。

日差しはあるのですが、林の中なので、暗めのところが目立ちます。

丘の上の遊歩道です。右奥の、人がいるところが丘の頂部です。

丘の上、北西側です。

綺麗そうな花を探しながら、歩きます。

白い花も咲いています。

北西側から見た、丘の上方向です。

丘の北西側へ下りてきました。

北西側には、白いヒガンバナが沢山咲いています。

• 白い花が咲くところから、歩いてきた道を振り返って見ています。

白い花の方が、傷み始めた花が多かったようです。

白い花の方が、開花が早かったようです。

• それでも、赤い花も傷み始めた花や、枯れ始めた花があったので、例年よりは差が少なかったのかもしれません。

丘の北西の麓を、東側から見た景色です。奥に見える”白い花が咲くところ”が、白いヒガンバナが一番多く咲いてるところです。

丘の西側から、南側へ上がる遊歩道です。

丘の南西側は、花が少ない印象です。

以前はもっと咲いていたと思います。

• 丘の上を通り抜けて、再度、北西側へ下りてきました。ここから右(北)へ、芝生広場へ出て、北の(小さい)丘へ向かいます。

南の(大きい)丘から、芝生広場へ下ります。丘の北側斜面のヒガンバナです。

芝生広場を通って、北の丘へ来ました。

こちらのヒガンバナも満開で、枯れ始めてる花もあります。

白い花も咲いてますが、傷み始めが目立ちました。

それでも、赤い花との差は少ないと感じました。

見頃は続いていましたが、終盤でした。

枯れ始めた花の上で、頑張って咲いていたヒガンバナです。

場所によっては、他入れてる花が沢山ありました。

北の(小さい方の)丘の上に咲くヒガンバナ、来年(2024)も、切れに咲いてくれることを期待しています。

( おしまい )