伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「境御嶽山自然の森公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。前回(6日前)に続き、今季2回目の訪問です。<br />前回は、花芽(茎)がほぼ出揃って、一部咲き始めていましたが、6日の間に満開になっていました。白も赤も、同じように綺麗に咲いていました。

「境御嶽山自然の森公園」のヒガンバナ_2025(2)_赤も白も咲き揃って、満開でした(伊勢崎市)

2025/09/25 - 2025/09/25

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県伊勢崎市境上武士(旧・佐波郡境町大字上武士)の「境御嶽山自然の森公園」です。後方の林の中に、ヒガンバナが咲いています。

林の東側、駐車場隣の花畑では、ジニアの隣でコスモスが咲いています。

階段を上がると芝生の広場があり、右(北側)に小さい丘、左(南側)に大きい丘があります。

右(北側)の小さい丘です。林の中にヒガンバナが咲いています。こちらには後で来ます。

左(南側)の大きい丘です。斜面に咲くヒガンバナが見えます。左側に、丘に上がる歩道があります。

6日前に訪れたときは、花芽(茎)が出揃ってツボミが膨らみ始めていました。

この6日の間に、満開になったようです。

陸へ上がり始めてすぐ左側です。以前は、右手前から中央奥に向かって歩道(坂の上で行き止まり)があり、その両側にヒガンバナがたくさん咲いていました。
    この日は、満開ですが数は少なく感じます。そして、かなり踏み荒らされています。(飛石の休日の後、だからでしょうか)

歩道側から、丘の上の方を見た景色です。

若い花が多いようで、傷んだ花がありません。

白いヒガンバナも咲いています。

白というよりは、淡黄色ですね。

左後ろに歩道が見えます。中央奥方向へ上がります。

右の花の後ろに、歩道が見えます。右から中央奥方向へ上ります。

林の中なので、木漏れ陽が当ります。

丘の上も、ヒガンバナが満開です。

• 傷みの少ない花が多くて綺麗です。

傷みの少ない花が多くて綺麗です。

丘の上です。右奥から左手前へ歩いてきました。

丘の頂上に来ました。右の歩道を歩いてきました。左の歩道は、丘の頂部を北西方向へ横切っています。
    この他に、左方向(南側)へ下って西側へ回り込む歩道があります.(画面外)

丘の南側を下ります。

南西側へ下って、丘の上の方を見た景色です。どこも満開です。

丘の西側の斜面、階段を下りてみたら、こんなに咲いてました。

• この西側の斜面、以前からヒガンバナはありましたが、花の数はもっと少なかったと思います。

咲き具合が丁度良いときに来たのかもしれませんし、天候に因るのかもしれません。

階段を上がって、上から見下ろすと、こんな景色です。手前が”崖の上”、奥が”崖の下”です。

丘の西側を、北へ歩きます。

”丘”の西側の中ほどに、歩道があります。

さらに北へ歩くと、絵を描いてる人がいました。

林の中なので、木漏れ日が射しています。

• 木漏れ陽が当たった花が、輝いています。

木漏れ陽が当たった花が、輝いています。

”丘”の北西側の方が、花が多いように感じます。

北西の隅から見た景色です。

• 白い(淡黄色?)ヒガンバナが、まとまって咲いています。

白い(淡黄色?)ヒガンバナが、まとまって咲いています。

木漏れ陽が当たると、存在感が際立ちます。

赤い花も、綺麗に咲いています。

歩道に近いところで、1輪だけで咲いてる花が、少ないと思います。

いくつか重なってる花の方が、多い印象です。

北西の隅から、東へ上がってきて、振り返った景色です。

右奥が”丘”の北西のエリアで、白い花が多く咲いています。

”丘”の高いところまで、もう一度行ってみます。

密生の度合いに多少の差がありますが、どこも満開です。

傷んだ花が、なさそうです。

密生してるところは、時に綺麗です。

木漏れ陽の当たり方は、時間と共に変わります。

• 林の中なので、見上げても、空は見えません。

林の中なので、見上げても、空は見えません。

”丘”の頂、最高部です。

木漏れ陽が当たると、綺麗です。

”丘”の北東側へ下りていきます。

左手前から、すぐに右にカーブ、その先で左に曲がり、奥の方へ下っていきます。

中央の広場が見えるところまで来ました。右奥の林が(北側の)小さい丘、手前は(南側の)大きい丘です。

中央の広場を横切って、(北側の)小さい丘に来ました。満開ですが、隙間が目立ちます。

やや開き気味ですが、傷みのない綺麗な花です。

葉が繁ってるので、木漏れ陽は少な目です。

陽が当たってる花は、より綺麗に見えます。

前回訪問から6日経って、見事に満開になっていました。来年以降も、多少時期がずれたとしても、綺麗に咲いてくれるといいですね。

( おしまい )