2025/09/19 - 2025/09/19
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県伊勢崎市の「境御嶽山自然の森公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。花芽はほぼ出揃っていましたが、咲いた花はまだほんの少しだけでした。
- 自家用車
群馬県伊勢崎市境上武士(旧・佐波郡境町)の「境御嶽山自然の森公園」です。
左の林は、南北方向に長い丘で、北側の小さい丘、南側の大きな丘、その間を繋ぐ広場があります。 -
丘の東側には花畑があり、この日は百日草が咲いていました。
花畑の北側には「さかい福祉会(特養ホーム)」、南側には駐車場、その南には「伊勢崎市境地区福祉センター」があります。 -
東側から見た花畑です。中央奥に、丘へ上る階段があります。
まむし(手前の看板)と、シカ(後ろ右の看板)に注意して、階段を上ります。
階段を上がって左側、「南の丘」の斜面です。ヒガンバナの花芽が出ています。
咲いた花も、少しですが見られます。開き始めたツボミもあります。
若い花なので綺麗です。
「南の丘」から見た、中央の広場です。右奥、大きな2本の木の向こう側が「北の丘」です。
「北の丘」のヒガンバナも、花芽が出揃ってますが、花はほんの少しです。
咲いてる花は綺麗です。
「南の丘」の遊歩道です。北東側から北西側へ、歩きます。写真の左方向(南)が丘の上、右方向(北)が中央広場です。
右に見える遊歩道を、丘の北西側へ下りていきます。右奥の、白い花が咲いてるところが、丘の北西側です。
丘の北西側には、白いヒガンバナが群生しています。
北西側から振り返って見た、丘の上方向です。白いヒガンバナも、花芽は出揃ってますが、花はまだ少しです。
北西側から見た、丘の西斜面です。花芽は出揃ってます。
少し西側にも、白いヒガンバナが咲いてます。
花びらが真っ白ではなくて、ピンクの部分があります。
こちらの花、雄しべが長いのは、萎れかけてるから、でしょうか。
丘の東側から、丘の上の方へ行ってみます。
丘の上を、北へ歩きます。
「南の丘」から「中央広場」へ下ります。
「中央広場」から見た「北の丘」です。林の中に、花芽が出始めています。
北西側から見た、「北の丘」の花芽です.
「南の丘」よりも遅いようです。
北側の木の下では、ツボミが膨らみ始めています。
この日の翌日が”彼岸の入り”です。”彼岸の明け”まで1週間、それまでには見頃になりそうです。
( おしまい )