伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「境御嶽山自然の森公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。花芽はほぼ出揃っていましたが、咲いた花はまだほんの少しだけでした。

「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花_2025_花芽は出てますが、花はほんの少しだけでした(伊勢崎市)

2025/09/19 - 2025/09/19

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県伊勢崎市境上武士(旧・佐波郡境町)の「境御嶽山自然の森公園」です。

左の林は、南北方向に長い丘で、北側の小さい丘、南側の大きな丘、その間を繋ぐ広場があります。

丘の東側には花畑があり、この日は百日草が咲いていました。

花畑の北側には「さかい福祉会(特養ホーム)」、南側には駐車場、その南には「伊勢崎市境地区福祉センター」があります。

東側から見た花畑です。中央奥に、丘へ上る階段があります。

まむし(手前の看板)と、シカ(後ろ右の看板)に注意して、階段を上ります。

階段を上がって左側、「南の丘」の斜面です。ヒガンバナの花芽が出ています。

咲いた花も、少しですが見られます。開き始めたツボミもあります。

• 若い花なので綺麗です。

若い花なので綺麗です。

「南の丘」から見た、中央の広場です。右奥、大きな2本の木の向こう側が「北の丘」です。

「北の丘」のヒガンバナも、花芽が出揃ってますが、花はほんの少しです。

咲いてる花は綺麗です。

「南の丘」の遊歩道です。北東側から北西側へ、歩きます。写真の左方向(南)が丘の上、右方向(北)が中央広場です。

右に見える遊歩道を、丘の北西側へ下りていきます。右奥の、白い花が咲いてるところが、丘の北西側です。

丘の北西側には、白いヒガンバナが群生しています。

北西側から振り返って見た、丘の上方向です。白いヒガンバナも、花芽は出揃ってますが、花はまだ少しです。

北西側から見た、丘の西斜面です。花芽は出揃ってます。

• 少し西側にも、白いヒガンバナが咲いてます。

少し西側にも、白いヒガンバナが咲いてます。

• 花びらが真っ白ではなくて、ピンクの部分があります。

花びらが真っ白ではなくて、ピンクの部分があります。

こちらの花、雄しべが長いのは、萎れかけてるから、でしょうか。

丘の東側から、丘の上の方へ行ってみます。

丘の上を、北へ歩きます。

「南の丘」から「中央広場」へ下ります。

「中央広場」から見た「北の丘」です。林の中に、花芽が出始めています。

北西側から見た、「北の丘」の花芽です.

「南の丘」よりも遅いようです。

北側の木の下では、ツボミが膨らみ始めています。

この日の翌日が”彼岸の入り”です。”彼岸の明け”まで1週間、それまでには見頃になりそうです。

( おしまい )