2024/09/17 - 2024/09/17
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
伊勢崎市境上武士(旧境町)の「境御嶽山自然の森公園」へ、彼岸花を見に行きました。花芽はほぼ出揃っているように感じましたが、咲いてる花は未だ少しだけで、1~2割くらいの印象でした。ただ多くのツボミが色付いて膨らみ始めているので、さほど遠くないうちに咲き揃うのではないでしょうか。
「南の丘」では、赤い花と白い花が同じような咲き具合でした。同じ時期に咲き揃うかもしれません。「北の丘」では、南よりも開花が遅れている印象でした。
- 自家用車
群馬県伊勢崎市上武士(旧 境町)の「境御嶽山自然の森公園」です。「境御嶽山」は、南北方向に長い楕円形の丘で、北側に低い丘、南側にやや高い丘があり、中央が窪んでいます。
写真は、東側から見た”丘”の中央付近です。写真中央奥に”丘”に上がる階段があります。 -
東側から”丘”に上がりました。右に「北の丘」、左に「南の丘」があります。
北関東には古墳が多く、ここも二つの丘が連なっているので、古墳かもしれないと思いましたが、”丘”全体ではなく、「北の丘」の上に、40~50m程度の古墳があるようです。”丘”全体が古墳なら、東日本最大と云われる「天神山古墳」に匹敵するほどの大きさなのですが、そうではなさそうです。 -
左側の「南の丘」に上がります。遊歩道に沿って、彼岸花が咲き始めています。
咲いてるのはほんの一部だけで、周りのほとんどはツボミです。
膨らんで色付いたツボミが沢山あります。
咲き初めなので、咲いてる花は傷みがなくて綺麗です。
左へ分岐する遊歩道がありますが、奥の見えてるところまでで行き止まりです。
でも、最盛期には、この両側に沢山の彼岸花が咲くので、その時には、1往復する価値はあります。 -
遊歩道から離れたところにも、咲いています。
でも、奥の方もツボミが多いので、見頃はこれからですね。
近くに咲いてる花を撮りながら、”丘”を上ります。
花の向こう側に、遊歩道があります。左上方向へ上ります。
上る途中で振り返って見ました。
左手前から、中央奥へ上ります。
林の中の咲き具合は、この程度です。まだ咲き初めですね。
他の花とは違った姿の花でした。萎れ始めただけ、かもしれません。
こちらは、まだ元気そうです。
「南の丘」の東側斜面に、白い花がポツンと咲いてました。
良い天気で、青空が拡がってますが、林の中なので、この程度にしか見えません。
ほかよりも花が多そうな場所です。それでも、この位の開花です。
花が少ないところでは、この程度です。
「南の丘」の頂上は、”丘”の南東の隅に近いところです。標高は54mくらいです。
写真は、頂上から見た北西方向です。右の道を、右奥から手前に歩いてきました。
そして、左の道を左奥(北西)方向へ歩きます。 -
「南の丘」の頂上(上の写真の中央奥)付近の咲き具合です。
傷みの少ない綺麗な花が咲いています。
重ならないで咲いてました。
”丘”の頂上から、北西側へ少しずつ下っています。
木の上は晴れてるんですけどね。
”丘”の北側から、北西へ下ります。
右の奥(北西の角付近)に、白い彼岸花が群生しています。 -
この付近は花が多い場所ですが、それでも、まだツボミの方が多いですね。
白い彼岸花の群生場所ですが、まだ、疎らにしか咲いていません。
道の向こう側は赤い花の群生場所、こちら側は白い花が群生します。
これは南方向を見ています。手前が白い花の群生場所、左上の奥が頂上の方向です。
上の写真の、白い花と赤い花との間、淡いピンクの花が咲いてました。
他の白い花や、赤い花とは、種類が違うようです。
こちらは赤い彼岸花、青空がもう少し広く見えれば、もっと映えそうな気がします。
「南の丘」の北西のエリアを、南側から見た景色です。
「南の丘」の西側の斜面に(少しだけ)咲いていた彼岸花です。
以前は、西側の斜面全体に、沢山の彼岸花が咲いてましたが、まだ早かったからなのか、それとも減ってしまったのか、この日は見られませんでした。 -
西側から見た「南の丘」です。右奥が頂上付近です。
奥が北西のエリア、左が西側、奥から手前に歩いてきました。
西側から、南西側を経て、頂上へ向かう道です。
南西側の斜面を、見下ろしています。
以前よりも彼岸花が増えているように感じますが、下草を刈ったので見えるようになった、のかもしれません。 -
南西側から、頂上へ向かって上ります。
数は(まだ)少ないけど、花は綺麗です。
天気が良いので、木々の緑が綺麗に見えています。
見上げても、青空は少ししか見えません。
こちらは「北の丘」です。花芽は出ていますが、開花は進んでいません。
咲いてるのは、1割にも満たないようです。
それでも、咲いてる花は綺麗です。
伊勢崎市も、ゲリラ豪雨が多かったので、早く咲いた花は倒されたのかもしれません。
多くのツボミが、色付いて膨らみ始めてるので、最盛期が近いと思います。
お彼岸に咲き揃うかどうかは分りませんが、さほど遠くはないと思います。
( おしまい )
「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花
前の旅行記
「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花_2023(3)_赤は見頃、白は見頃の終盤でした(伊勢崎市)
2023/09/26~
次の旅行記
「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花_2024(2)_咲き揃って満開、見頃としては終盤でした(伊勢崎市)
2024/09/26~
伊勢崎
境御嶽山自然公園の彼岸花_2016(1)_咲き始めています(伊勢崎市)
2016/09/09~
伊勢崎
境御嶽山自然公園の彼岸花_2016(2)_見頃を過ぎて、終わりそうでした(群馬県・伊勢崎市)
2016/09/26~
伊勢崎
境御嶽山自然の森公園のヒガンバナ_2017_ほぼ4分咲き。花数少ないが綺麗です。(群馬県・伊勢崎市)
2017/09/14~
伊勢崎
境御嶽山のヒガンバナ_2018_ほぼ満開、見頃です。(群馬県・伊勢崎市)
2018/09/17~
伊勢崎
「境御嶽山自然の森公園」のヒガンバナ_2019_咲き始めています。開花1割くらいです(群馬県・伊勢崎市)
2019/09/26~
伊勢崎
「境御嶽山自然の森公園」のヒガンバナ_2019(2)_綺麗に咲き揃い、見頃です。(群馬県・伊勢崎市)
2019/09/30~
伊勢崎
「境御嶽山自然の森公園」のヒガンバナ_2020_見頃終盤です。今年は花が多いかも(群馬県・伊勢崎市)
2020/09/29~
伊勢崎
「境御嶽山自然の森公園」のヒガンバナ_2021_開花始まり、2分咲きくらいです。(群馬県・伊勢崎市)
2021/09/13~
伊勢崎
「境御嶽山自然の森公園」の福寿草_2022_広く群生、ではありませんが綺麗に咲いていました(伊勢崎市)
2022/03/03~
伊勢崎
「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花_2022_白は見頃、赤も咲き始めています(群馬県伊勢崎市)
2022/09/13~
伊勢崎
「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花_2023_芽が出揃い始め、ほんの少しだけ咲いてました(伊勢崎市)
2023/09/15~
伊勢崎
2023/09/26~
伊勢崎
「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花_2024_1~2割くらい咲き始めてました(伊勢崎市)
2024/09/17~
伊勢崎
2024/09/26~
伊勢崎
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花