伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢崎市の「境御嶽山自然の森公園」へ、彼岸花を見に行きました。9月の中旬なので、多少は咲いてるのではないかと期待しましたが、まだ芽が出揃い始めたくらいで、花は数えるほどしか咲いてませんでした。

「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花_2023_芽が出揃い始め、ほんの少しだけ咲いてました(伊勢崎市)

2023/09/15 - 2023/09/15

minaMicaze

minaMicazeさん

「境御嶽山自然の森公園」は、伊勢崎市の南の端にあります。2005年に伊勢崎市と合併する前は、佐波郡境町でした。

南北方向に細長い公園の、北には特養老人ホーム、南には地域福祉センターがあり、東側に駐車場があります。

駐車場の北隣に畑があり、この時期、百日草が綺麗に咲いていることが多いのですが、この日は全て撤去されていました。

その畑の奥に見える階段が、公園の出入口です。

マムシは居そうですが、シカが居るようには見えないところです。でも、注意するに越したことはありません。駐車場のとイレには「スズメバチに注意」と書かれていたと思います。

階段を上がったところ、周りを林に囲まれた広場があります。右に小さな丘、左に大きな丘があり、どちらにもヒガンバナが咲きます。

右(北側)の丘です。林の中に、ヒガンバナの芽が出ています。

赤く膨らんだ芽、開き始めた芽、そして奥には咲いた花が見えます。こちらには、後でもう一度寄ることにします。

左側(南側)の大きな丘に上ります。

上り始めの左側、こちらでもヒガンバナの芽が出ていて、赤く膨らんだ芽もあります。

右の斜面にも、芽が出始めています。

咲きかけているヒガンバナがありました。

咲いたヒガンバナもありました。

こちらの丘は、南東側に頂上があります。写真は、頂上付近から見た北西方向の景色です。ヒガンバナの芽は出ていますが、花はほとんど咲いていません。

上がってきたのは、右の歩道です。これから、左の歩道を歩いて行きます。

開花途中の花も、あまり見られません。

芽は出ているのですが、ほとんど咲いていません。

• 開いた花は、ほんの少しだけです。

開いた花は、ほんの少しだけです。

丘の北西側へ下りてきました。右手前と右奥は、例年だと白いヒガンバナが沢山咲くところです。歩道の左側は赤い花です。

この日は、まだ、どちらも咲いていません。

白いヒガンバナの芽です。ツボミが少し膨らみ始めています。

歩道の反対側の赤い花は、ちょっとだけ開花が進んでいます。

多く咲いていそうな所でも、花の数は、この程度です。

丘の南西側では、芽もほとんど出ていませんでした。

今年(2023)は、全体的に遅いのかもしれません。酷暑が続いているせいでしょうか。

綺麗に咲いた花、探してもほんの少ししか見つかりません。

南側の大きい丘は、ここまでにして、北側の小さい丘へ行ってみます。

南側の大きい丘から、中央の広場へ下ります。奥が、北側の小さい丘です。

北側の小さい丘です。芽はだいぶ出揃っていて、奥には咲いた花が見えます。

咲き始めの花なので綺麗です。

芽も、まだ全部は出ていないかもしれません。

丘の北側です。

寄らば大樹の陰、 木陰が好きなのでしょうか。

という訳で、9月の中旬になりましたが、「境御嶽山自然の森公園」のヒガンバナは、「やっと芽が出揃い始めた」ところで、例年よりも遅い印象です。

• 咲きはじめると、一斉に咲き揃うような気がするので、お彼岸までには見頃になってくれることを期待します。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )