伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「境御嶽山自然の森公園」へ彼岸花を見に行ってきました。時期は少し早かったようで、咲き具合は4分咲きくらいです。花の数は少なくて、山全体が赤くなるほどではありませんが、若い花が多くて綺麗です。蕾が沢山あるので、満開になれば見応えがあると思います。

境御嶽山自然の森公園のヒガンバナ_2017_ほぼ4分咲き。花数少ないが綺麗です。(群馬県・伊勢崎市)

2017/09/14 - 2017/09/14

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

昨日(13日)に引き続いて、今日(14日)も秋晴れです。
    伊勢崎市の「老人ホームいこいの里」にやってきました。写真の奥の建物が老人ホームです。中央の遠くに見える山は、赤城山です。

上の写真音左方向に「境御嶽山自然の森公園」があります。
    駐車場から公園への通路際に案内板が立っています。通路に向けてではなく、駐車場側に向けて立っています。向いている方向は南向きなので、北を向いて見るのですが、案内図は左が北です。

駐車場から公園への入口は、幅の広い階段です。「シカ出没注意」の看板が目立ちます。

シカに注意しながら階段を上がります。
    階段を上がると、正面に芝生の広場があり、右に小さな丘、左には小高い丘があります。

右の小さな丘です。木の根元に、赤い彼岸花が咲いています。

近くに寄ってみると、だいぶ開花が進んでいます。

小さな丘の彼岸花の向こうに芝生の広場、その向こうに小高い丘があります。

小さな丘です。開花は進んでいますが、蕾も沢山あります。

このあたりは蕾が多いですね。

近くに寄ってみると、若い花が多くて綺麗です。

赤い花がほとんどですが、白い花もあります。

小さい丘の彼岸花のエリアの端から見ています。

小さい丘から、芝生の広場を横切って、写真の左側の小高い丘へ向かいます。

駐車場からの階段を上がったところから左へ歩くと、小高い丘の登り口があります。

登り口から少し先の左に、登る道があります。

この道は、少し登ると、写真の右上付近で行き止まりです。

行き止まり付近から、振り返って見ます。

林の中なので、木漏れ陽が当たるところと当らないところがあります。

元の道に戻って、小高い丘を登ります。

彼岸花では蝶をよく見ます。

小高い丘の中腹付近です。

このあたりは、開花が進んでいます。

ここにも蝶がいました。

小高い丘の頂上付近です。

木漏れ陽が当たるので、斑になってしまいます。

小高い丘の頂上から、北方向を見ています。右が、登ってきた道です。

頂上から南側へ下る階段の途中で見かけた彼岸花です。

ここは西側の斜面です。

これも西側の斜面です。

西側から見た、丘の上方向です。

• 木漏れ陽がスポットライトのようです。

木漏れ陽がスポットライトのようです。

頂上から下る、西側の道です。中央の奥が頂上です。

道の両側は、だいぶ開花しています。

林の中の彼岸花です。

樹の間から見えた青空です。

小高い丘の北西側です。右が頂上方向です。

林の中の彼岸花です。

西側から、もう一度登ります。

• 登る途中、中腹から上の方を撮ります。

登る途中、中腹から上の方を撮ります。

咲いているところと、咲いていないところがありますが、蕾が多いので、まだこれからも開花が進みそうです。

このあたりは蕾が沢山あります。

暗いところは、蕾が目立ちません。

• 花の近くで撮れば、花が沢山あるように見えます。

花の近くで撮れば、花が沢山あるように見えます。

頂上から少し下がったところです。左奥が頂上方向です。

左上が頂上です。

• 若い花は、色が濃いと思います。

若い花は、色が濃いと思います。

林の中の、赤い彼岸花です。

• 林の中の、白い彼岸花です。

林の中の、白い彼岸花です。

• 鬱蒼とした森の中に咲く彼岸花、です。

鬱蒼とした森の中に咲く彼岸花、です。

小高い丘の北西側には、白い彼岸花がまとまって咲いています。

白い彼岸花ですが、赤と比べて、さほど先行して開花した感じはありません。

北西側の白い彼岸花のところから見た、赤い彼岸花が咲く小高い丘です。

丘をほぼ一回りしたので、駐車場へ戻ります。

大きな山ではないので、一回りしても、さほど時間はかかりません。

小高い丘から降りて、北側の小さな丘を見ながら、芝生の広場を通って帰ります。

( おしまい )