伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市(旧 境町)の「境御嶽山自然の森公園」へ、彼岸花を見に行きました。<br /><br />白い彼岸花は、だいぶ咲き進んでいて既に見頃になっていました。赤い彼岸花は、花芽が出揃っていて、咲いてる花もありましたが、○分咲きと言えるほどの数ではありませんでした。

「境御嶽山自然の森公園」の彼岸花_2022_白は見頃、赤も咲き始めています(群馬県伊勢崎市)

2022/09/13 - 2022/09/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

旧 境町(2005年に、旧 伊勢崎市などと合併して、現 伊勢崎市)の「境御嶽山自然の森公園」に、やって来ました。公園の東側に駐車場(写真)があり、その北側には老人ホーム、南には福祉センターがあります。

駐車場の西側には花壇があります。

御嶽山の彼岸花が見頃になる頃、花壇の百日草の見頃が終わります。

駐車場と花壇の間の通路を、西へ歩くと”御嶽山”への階段があります。

階段を上がると、右に小さな丘、左に大きな丘があります。写真は、北側の小さな丘です。林の中に彼岸花の花芽が出ていて、開花が始まっています。

粕川が広瀬川に合流するところに隣接して、平らな土地に2つの丘が連なっているので、古墳のようにも見えます。

南側の”大きな丘”に登ります。彼岸花の花芽が出揃っています。

”大きな丘”の登り口付近では、開花が進んでいません。

咲き始めの花は、若くて綺麗です。

咲きかけている白い花がありました。

北側から”丘”を登ります。

遊歩道の傍にも、綺麗な花が咲いています。

後方には、今にも開きそうな蕾が沢山見えます。

咲き始めなので、一輪だけで咲いてる花が、多く見られます。

頂上付近で、北西側から上がってきた遊歩道と合流します。

後方左奥が(大きな丘の)頂上です。

振り返って見た景色、右が登ってきた遊歩道です。

頂上から見た北方向です。右が登ってきた道、左は北西へ下りる道です。

頂上付近も、林の中です。

頂上から、北西方向への道を歩きます。

開花は、あまり進んでいません。

”密”に咲いてるところは、少なそうです。

”大きい丘”の北西側に下りてきました。

遊歩道の右側(丘の北西エリア)には、白い彼岸花が咲きます。

• 白い彼岸花は、赤い花よりも早く咲きます。

白い彼岸花は、赤い花よりも早く咲きます。

• 白い彼岸花は見頃です。

白い彼岸花は見頃です。

まだ蕾もありますが、やや開き気味の花もあるので、白としては綺麗な時季だと思います。

傍に咲いてた花ですが、内側にピンクの筋があるので、種類が違うようです。

白の隣では、赤が(他の場所よりは)たくさん咲いています。

このあたりだけ開花が進んでいます。

奥の方は、まだ咲き始めていません。

• まだまだ”密”な感じにはなりません

まだまだ”密”な感じにはなりません

”大きな丘”の北西のエリアを、南側から見た様子です。道の向こうの白い彼岸花と、手前の赤い花が、ここだけ比較的たくさん咲いていました。

もう少し南へ移動して振り返って見ると、花芽は出てますが、花は(ほとんど)咲いていません。

丘の西側から、南側を通って、頂上へ登る道です。この周りでも、あまり開花していません。

• 頂上まで登って、北東側へ下りてきたら、丘の北側の広場で、ピクニック(?)してました。

2つの丘の間の広場を横切って、北側の”小さい丘”に、やってきました。

花芽は出揃っていますが、開花はこれからですね。

”小さい丘”で、ほんの少しだけ咲いてた花です。

少しだけですが、咲いてる花は、どれも、とても綺麗な花でした。

( おしまい )